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巴山蜀水,江湖味道——重慶太好吃了吧?

每年春天,我都會裸泳——我會不制定策略就離開。有壹年,我和我大學最好的朋友約好找個地方見面。我選擇了重慶,因為我餓了。。。想吃點好吃的。麻辣鮮香,春天刺激腸胃。

最後寫了川菜。對我來說,川菜就像是美食的啟蒙。就是從小壹直吃家裏的菜,菜剛好能填飽肚子。對食物沒有明確的概念。福建沿海地區飲食薄弱。突然有壹天,川菜傳到了我們老家,除了平淡的家常菜,還有壹種很有特色的麻辣味道。壹開始大家都覺得水煮魚好吃,還想再吃壹次。上了大學,川菜也是最適合當正餐的。

不同於之前寫的低調的魯菜(吃遊記|在青島,吃過這輩子最好吃的白菜),川菜是四大菜系中流傳最廣的。

川菜的流傳與四川人的大規模遷徙有關。另壹個原因是辛辣食物的盛行。根據《重在味道的制勝邏輯》壹文中壹次閱讀的總結,在現代高節奏、高壓力的生活中,辣是壹種時間成本和經濟成本都很低的有特色的突出味道。重口味的食物往往掩蓋了食物的原味,所以食材的新鮮度並不是最重要的。因為食材成本的下降,川菜成為了更經濟的就餐選擇。

今天的川菜雖然以麻辣著稱,但其實起源的時候並不辣。因為胡椒是明末清初傳入中國的。

川菜起源於兩千多年前的巴蜀國,因為這裏土地肥沃,兩江交匯,物產豐富。秦始皇統壹後,帶來中原移民,兼收並蓄發展。到了唐宋時期,它已經發展成為壹種主要的菜肴。

在許多詩歌史料中也有相關食物的記載。比如李白愛吃唐玄宗專用的太白鴨(清燉蒸鴨),蘇東坡首創的東坡肘子等等。

然而,在明末清初的戰爭中,張的軍隊對整個四川地區實行了焦土政策,燒殺搶掠,使整個平原變成了壹片荒地,幾乎沒有留下什麽人口和巴蜀飲食文化。

所以今天的川菜更多的是從清軍上臺後實行的“湖廣填川”移民政策中形成的。大量移民自帶飲食,結合當地產品創新。也是在這個時候,我學會了用辣椒做調料,逐漸發展成了今天的川菜。

出身平民,也更容易生活在人民之中。

“川菜也按地域形成了三個幫派,分別是以成都樂山為中心的上河幫、以川東重慶為中心的下河幫、以川南自貢為中心的小河幫。上河幫川菜口味相對清淡,下河幫川菜大方粗獷,小河幫川菜氛圍怪異”(四川日報2013)。

粗獷豪爽,大概也是重慶“江湖菜”的名字吧。

行程上,因為幾乎沒有攻略,所以基本上吃了又吃。我沒有趕時間,也沒有去旅行,就這樣度過了壹個漫長的周末。我不能每天走路。

星期五:小吃:李記串串總店

周六:花市雜面——磁器口古鎮——古鎮雞雜&;洪亞東小吃街的雞絲豆腐-洪亞東-馬勞抄手&;黑芝麻泥

周日:豆花飯-火鍋-2號線過李子壩-解放碑步行街-好又來酸辣粉。

周壹:武隆跟團遊-團餐-胖妹面莊

周二:順水漁村-中山四路-重慶三峽博物館

可見除了去武隆,基本上就是吃完這頓飯再去找下壹頓飯。沒時間玩了...

該航班於周五晚上抵達重慶。我和我最好的朋友約好壹起吃火鍋。結果那個同學錯過了她的飛機,簽了壹個晚點的。我是12半夜後到的酒店。我吵著要吃宵夜。所以在大樓的對面有壹家李記連鎖店。這個以前是連鎖店,但是評論說是假貨(附近確實有正品,很容易混淆),其實很好吃。吃了兩天,我們覺得這是最好的第壹頓飯。而且半夜還開著。真的很感人。壹點吃飯到兩點多。環境真的是路邊攤。

香菜丸子,牛肚片,生菜,豆皮,竹筍都很好吃!

肉片已經熟了,下去加熱就可以吃了,很嫩;

香菜丸子很特別;

我們又點了豆皮和竹筍。豆皮的堅韌,筍的脆,食材的質感,火鍋的香味,搭配的非常好。

肚是脆的。

蘸菜是經典的麻油蒜泥香菜。香油是迷妳罐,比較衛生。我差點以為是王老吉喝的。這種飲料是經典的魏壹豆奶。

半夜,我拿著食物搖搖晃晃地回來了。

第二天起晚了。直奔花市碗拌面。中午的時候,門口已經排起了長隊。我身後是壹位外國朋友,操著壹口流利的普通話問我:這很有名嗎?

兩個人點了同壹個碗,兩面都是。肉幹很香,豌豆軟爛,但感覺有點糊。

加入紅糖冰糕。濃濃甜甜的紅糖漿,軟軟的涼糕,特別辣。我很喜歡這個,今天下午又點了壹個。

吃完後直奔磁器口古鎮。也許今天是星期六,鎮上的街道很窄,但總之,很擁擠。前進依然艱難。當妳走到盡頭的時候,註意不要原路返回,只要從側巷壹直走到大路就行了。

第壹次聽說,不過看著像麻辣香鍋。裏面有雞心,雞胗,雞肝,雞腸,還有壹點平菇,白菜,魔芋。因為雞雜的味道比較重,所以這種重口味的處理還是蠻好吃的。與麻辣香鍋不同的是,鍋裏加入了花椒、泡椒和蔥、姜、蒜,可以去腥增鮮。我比較喜歡雞胗和雞腸,又脆又香。在古街的盡頭,有幾條,我們好像走錯了路。推薦的是古鎮的雞雜。沒辦法。名字太混亂了。

48正好適合兩個人。可惜朋友不愛吃內臟,所以還剩下壹些。

其實就是拌了調料和雞絲的豆花。但是素食豆花因為肉味更好吃。

沿路都能看到的炸土豆和雞釀飯。和我之前做的糯米雞很像,但是放不進肚子裏。

是鐵板上烤的糯米飯,裏面放壹點白糖花生餡。外皮太硬,餡料太少。不太好吃。

除了沿途的小吃,還有很多當場制作酸辣粉的店鋪。挺新穎的。

還有壹家現場做火鍋底料的店。

還有壹家賣麻花的店。到處都有叫陳常平麻花的店,但據說只有陳常平麻花最正宗。不用現場買。大型超市都有,最後壹天走之前就近買就行了。感覺這裏的麻花比天津的好吃。不是很硬,但是很脆。有很多種口味。辣是很特別的。我買它作為禮物。

過了磁器口,我回酒店休息。大約晚上九點鐘,我出發去洪亞東。其實從解放碑走過去也就十分鐘左右。我們叫了壹輛車,沿著河邊行駛。雖然司機繞道了,但是能看到沿江的夜景還是不錯的。

重慶的神奇就在眼前。洪亞東壹樓是路,11樓也是路。如果解放碑來了,就去11樓。

如果妳想看到洪亞東的全景,妳應該在11層走到它旁邊的前四門橋。

整個洪亞東現在都是以餐飲為主,有各種受歡迎的火鍋,包括我們第二天再吃的紙鹽河火鍋。四樓有壹條美食街,小吃很多。馬勞餛飩是我朋友的同事推薦的,但是我們找到它的時候它正在裝修。我剛在隔壁吃過。味道不錯,但是性價比比較低。

香是香,但是裏面的肉真的少的可憐。我覺得四川的餛飩和上海的餛飩不壹樣,只是包法不壹樣,餛飩的肉餡打成泥,比餛飩的肉餡更細膩。加入紅油調味,麻辣鮮香。

應該是黑芝麻醬花生酒。芝麻酒香,口感甜糯。我非常喜歡它。但是壹個人吃太真實了。

吃完後下到1樓,走到街對面的河邊。

後來,兩個男孩在唱歌。溫度剛剛好,微風明媚,歌手靠在海邊的欄桿上,聽歌的姑娘們在馬路的欄桿上坐成壹排。壹路唱著民謠和情歌,像在露天酒吧,卻沒有酒吧裏的喧囂和浮躁。偶爾有人起來可以要求唱首歌。

我在那裏坐了很長時間,直到洪亞東的燈光熄滅。

唱功可能不是最好的,但感覺太好了。春風是陶醉的,河邊是深情的。觀眾和歌手之間有壹種安靜而奇妙的聯系。

這種體驗也是旅行中很美好的壹部分。

周日晚上,小夥伴回去了,又起晚了。所以這壹天只吃了兩頓飯。我在樓下較場口夜市早餐吃了豆花。看著擁擠的市場,我覺得應該不錯。

對豆花飯的第壹印象來自八年前的成都。連續吃了幾頓麻辣燙後,被帶去吃豆花飯,真的很醇,很鮮,很精致,是我成都之行印象最深的美食。從那以後我就沒在別的地方吃過。

我已經想了很多年了。這次點了豆花飯,壹份紅燒肥腸,壹份茄子。

調料很好,但這可能不是茄子的季節。茄子不好吃,又硬又無味。肥腸很好吃,壹如既往的好吃!

豆花飯是壹碗白米飯和壹份豆花,配好調料。豆花拌勻後倒入白米飯中食用。調料混多了,有點鹹,但還是很香。

吃完後,我們走到洪亞東,準備在下午人少的時候吃壹頓火鍋。下午四點去的,居然等了壹會兒兩個號。但是真的壹點都不值得排隊。我覺得是普通火鍋的水平。它只是給了我們河景的位置,風景很好。

我點了牛肚、酥肉、鴨血、蓮藕、海帶、食人魚。

酥肉裏充滿了酥脆的香味,也就是壹半是飽滿的脂肪。壹整塊肥肉也是醉了。

正常水平的牛肚,蓮藕,海帶。

食人魚其實是冷凍的。它很硬,上面有壹層厚厚的冰。燙過後,又硬又肉。鹹魚的肉質。不知道是不是這麽回事。味道不錯。

不建議點鴛鴦鍋。這種商店已經改進了。香鍋也不是很辣。我們根本沒有用白湯

可以點冰粉緩解辣味。冰滑香甜,有濃郁的桂花香。

這次火鍋餐的結論是,我後悔在這個華而不實的網絡名人餐廳浪費了我唯壹的壹次火鍋機會,因為晚上朋友走了,我應該試試冬子火鍋,或者是後來圈內朋友真心推薦的鄧吉莽子火鍋(鹿祖寺店)和黃麻辣鼎火鍋。供妳參考。

今天晚上之後,我什麽也吃不下了。我去坐地鐵2號線,在李子壩大廈過地鐵。如果旅途中不想坐2號線,可以去坐坐。從較場口到李子壩就行了。地鐵沿河高低錯落,偶爾穿過樓房,這是重慶的第二大神奇。有點像廈門環島路,隔江看風景。

晚上,我送走了我的朋友。又去解放碑散步,在街邊吃了壹小碗酸辣粉。肉幹還是很香的,但是特別辣,不給紙巾。大家蹲在門口的小花壇上吃飯。還有專門賣紙巾的。

這天是旅行社武隆壹日遊。因為我查了壹下,坐車要轉很多次,很麻煩。事實證明,旅行社確實更方便。單程開車需要三個小時。早上7:30集合,晚上8:00返回解放北。住在這裏的好處是,這個地方也是上下車的固定點之壹。包括來回大巴和午餐是388元。座位是航空座椅,有寬大的沙發可以躺下。想到要起這麽早,我決定舒舒服服地睡壹覺。比普通公交出行貴了100,但是舒適穩定,完全不會暈車。全程沒有購物。導遊也挺好的。

到了之後,我們先中午吃團圓飯。量比較少,但是味道還可以。中間有培根。它聞起來不錯。我沒有拍照是因為我剛去了壹趟洗手間回來發現菜沒剩多少了。我不得不試著多吃點來應付下午的走路。

壹天行程緊張,只去天坑縫了縫。走的多,感覺景區的安全防範措施不是很好。感覺帶孩子會很危險,壹路上也沒見孩子。因為有的地方只有壹米寬,懸崖邊沒有圍欄,壹不小心就會掉下去。

風景真的很美。那是壹個滿城金花和變形金剛4的地方。

變形金剛,這裏有個八卦。據說劇組在和武隆縣簽約的時候,就寫明了影片中要明確拍攝地點。結果劇組只在裏面敷衍地寫了中國武隆。劇情中,山打了起來,翻過壹個山頭到了香港,讓觀眾誤以為是香港的壹個地方。後來五龍起訴劇組,勝訴了。錢不算多,但這口氣還是要爭的。

雖然夏天是最適合的時候,但是看到山裏的春天也很滿足。

回到晚上吃飯的城市胖姑娘面館。朋友推薦了中山三路的胖妞面館,大眾點評裏沒有出現。請在百度地圖上查壹下。據說這家店有很多假連鎖店,不知道吃的對不對。味道不錯。

我吃了壹碗紅油餛飩。這家餐館有很多肉餡和很好的調料。但是餓了壹天,沒覺得飽,就又要了壹碗肥腸粉。

老板用不可思議的眼神看著我說:“打包走人?”

“不,在這裏吃...然後...給我壹兩個就行了。”

米粉和上海吃的湖南米粉很像。它又寬又光滑。好吃。

最後壹天基本只吃了壹頓飯。我退房了,在附近的順水魚莊吃了早午餐。可能因為是周二,我是12進去的第壹個客戶。我點了壹條壹斤多的江團魚,選了最辣的辣醬,加了壹個雞蛋炒糍粑。

我先端上了調味盤。我以為是配菜,吃了很多。超級好吃的黃豆。非常脆可口,而且不太難咬。

後來魚鍋端上來,服務員放了壹勺湯進去,才知道是調味盤。

鍋底也是泡椒和酸蘿蔔,加了辣椒,還配了糯米粉和魔芋豆腐。醬團非常滑嫩好吃。壹斤多的話,出來的肉不多,壹個人完全不滿足。

粉很糯很好吃,我很喜歡。

是這個巴巴支撐著我。裹著壹層蛋液,吃起來外脆裏嫩,有壹股濃濃的蛋香,撒上豆粉更添壹層風味。裏面的糯米線有彈性不粘手,非常好吃!六個都吃了。晚飯什麽都沒吃,直接去了機場。

不壹定是這家店,很多店都做過這道菜。我建議妳試試。

飯後按照網友推薦去了中山四路(2號線曾家堰站A出口)。民國時期的建築和上海法國領事館附近的很像。還有幾處名人故居沒看過。

走壹小段路然後去b出口的三峽博物館,壹樓是三峽的歷史資料,二三樓是四川重慶的歷史。展廳很小。但是我認為在壹個地方花壹點時間了解當地的歷史是值得的。

壹直住在解放碑附近,出行很方便,周圍吃的也不少,地理位置很好。住民宿,幹凈程度壹般,設施壹般。這附近的許多當地人已經把壹部分住宅公寓租出去了。第壹家叫蘭格酒店公寓,是當地阿姨開的。服務態度很好,房間也很大。看起來是單身公寓,70-80平,240晚,壹張雙人床。大眾評價星級很高,4.8分,但整體入住體驗很壹般。廁所門壞了,床板吱嘎作響,燈罩沾了灰塵(雖然反映第二天會打掃),床單生銹,廚房灰蒙蒙的,不太幹凈。非常不推薦。我感覺我寧願加壹點錢去住比較好的連鎖正規酒店。

後來壹個人不想搬了,就換了那個居民樓的公寓。房間是幾戶分開的壹套三室,分別出租。房間很小,但是景觀很好。比較小清新,兩張大床。138壹晚。衛生條件壹般。地板上鋪著地毯,但是不幹凈也不臟。老板也很神奇。兩天沒見人了。按照她的指示去拿鑰匙是不安全的。

全程就是買壹張單程的地鐵票,除了在機場和磁器口站排隊,還是比較方便的。因為買的時候問要不要退卡,去指定的地方退,很麻煩。而且我們基本都是步行出行,沒去過什麽地方也沒怎麽坐地鐵,所以買個地鐵卡也無所謂。

如果妳乘出租汽車,它將是壹條彎路。往往在直線距離很近的地方,要打車上山,但時間會很長。因為懶,我從來沒有去過河對岸,也沒有去過南山的壹棵樹下看過夜景。五龍行的導遊推薦去鵝嶺山公園的壹座塔看夜景,每壹層都有壹種風景。

總的來說,很多事情還是有規律可循的。川菜的三種香料(蔥、姜、蒜)、三種辣椒(花椒、胡椒、辣椒)和三種配料(醋、豆瓣醬、醪)在很多菜品中交替使用,創造出多種口味,尤其是麻辣、酸辣、花椒、芝麻、紅油,也是我們深深迷戀的口味。

但也許是因為川菜太受歡迎了,不僅在國內,在紐約也能吃到非常正宗的川菜,所以當妳真正來到當地,還是很好吃,但驚喜不多,都在意料之中。奇怪的是,我明明呆了四天,每天都走不了路,卻還是沒怎麽吃東西。

但是重慶真的很特別。它神奇的結構,寬容的性格,隨意的生活方式,友好的人民,美味的食物都很受歡迎。

如此復雜的地形卻有如此豐富的生命。走在路上,腦海裏經常浮現出“勤勞勇敢的中國人”這句話...

因為山城結構,建築密集,所以說重慶有“小香港”之稱,在貧富的平等對待和食物選擇的豐富程度上有壹些相似之處——站在路邊用碗或板凳吃面(壹家很有名的面館,外面壹高壹高的板凳搭出來的桌椅),走在繁華中心的大棒(搬運工),藏在大街小巷的美食。每個人都能找到自己的口味。

相對於香港的疏遠和回避,重慶顯然要親切和大方得多。

畢竟豪邁、爽快、堅韌、潑辣是江湖人的屬性。

文章第壹部分中川菜的來源是指:

四川日報2013 07 12版

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