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華裝飾

親愛的朋友們,大家早上好。穿越宋朝的時光機準備好了。請準備好。隨著小姐姐的引導聲,時光機開始轟鳴,坐在時光機裏的我,正打算去走壹趟,體驗壹下汴梁的市井生活。

從21世紀到1000多年前的宋朝,感覺有點激動。這裏沒有空氣汙染,蔬菜和水果都是天然的,甚至路上行人的笑容也更加親切。走在汴梁的大街上,路上都是熙熙攘攘的人群,說書人和雜技演員看得我目不暇接,路邊還有賣糖葫蘆的。自然買了壹堆饞的。逛了壹會兒,腿開始疼,累得走不動了。

就在這時,壹個騎著魁梧的馬的男人經過鬧市,路邊的行人紛紛讓路。如果說清新的衣服充滿了生氣,那簡直是氣勢逼人,讓我羨慕不已。在拐角處有壹家租賃店是巧合。我進去後,沒等店家說話,就著急地說:“店家,快把妳最好的馬牽出來,我趕時間。”

收下我的錢後,店主很好心地把我帶到了後院。我只是想在市場上快速前進。誰知,這掌櫃牽出壹頭驢來,我好氣。“掌櫃,我的好馬呢?”店主連忙解釋說,這裏的馬沒了,這頭驢也不錯。妳為什麽不試試呢?原來馬在宋朝是奢侈品。只有擁有壹定權力的官員才有資格騎馬,普通文人不得不騎驢。

“馬喜寒”是因為它們只適合在海拔較高的草原上放牧。而到了宋朝,遼國北有虎視眈眈,西夏西有大敵,優良的草原都在別人手裏。自然,這些馬很少。宋代的戰馬大多需要通過互市獲得。為了保證馬的數量,禁止民間私自養馬,但私自藏馬是死罪。唐太宗在太平興國五年的時候說:“是給所有敢躲的官民的信,那麽誰敢騎馬遊行過城呢?”

聽了店家的解釋,我原本的興趣被潑了壹盆冷水。店家看我不高興,忙著向我推銷店裏的其他交通工具。據店老板說,在宋朝皇帝和後宮旅遊時,他們有時會坐牛車,官員家屬和普通百姓更是趨之若鶩。然而,即使是“牲畜”也受到法律保護,任何傷害甚至屠殺牲畜的人都將被監禁。即使是官員,也不允許官員和動物在騎官方動物時攜帶超過10公斤的重物。

好久不見了。這種動物聽起來比人還稀有。想到我的腿疼,我問商店是否有轎子可以出租。店家舍不得,好像轎子都坐不下了。宋代以前,轎子名為肩蹼,是為了方便人們走山路而設計的。到了唐朝,肩蹼發展成了步蹼,但那只是皇室成員才能騎的,騎步蹼壹度成為皇室地位的象征。

宋代仍不允許官民乘坐戰車,但此時人們將轎子改造成了左右各有壹扇窗戶的全封閉汽車。這種轎子坐起來很舒服,在北京成了時尚。但如果坐轎子,除了租用轎子,還要額外支付轎夫轎子費,按裏程收費。正是因為生意紅火,店裏租的轎子供不應求,已經排到很晚了。自然沒有我的轎子。

無奈之下,我只能騎著毛驢在集市上轉悠,做個騎驢看歌本的張。但是我雖然有駕照,卻不會騎驢。驢子壹路跌跌撞撞,不小心撞到了街上的轎子。壹位美麗的女士從轎子裏走下來,笑得像壹朵花。我壹時不知所措,急忙上前,學著電視劇裏書生的樣子,鞠躬道:“失禮了,請問尊姓大名,家住何處?”

誰知那姑娘不但不理我,還哼了壹聲轉身走了,不說宋代姑娘受禮教約束,多沒禮貌。這還不是全部。姑娘跟轎夫說了幾聲後,轎夫直起身子,扇了我壹巴掌:“妳這個小小子,我老婆可是大家閨秀。妳怎麽能憑空誹謗我呢?”

莫名其妙被扇了壹巴掌,還被指誹謗他人。我壹臉迷惑。旁邊另壹個轎夫善解人意,就把我拉到壹邊說,我看妳是個正人君子,怎麽能把我家小姐當青樓女子,壹肚子學問怎麽能不說好話。我恍然大悟,水滸傳裏叫女孩子淑女並不輕浮,只是因為我沒學好傳統文化知識。在這熙熙攘攘的鬧市裏,我真的丟盡了臉。

向“小女士”道歉後,我牽著毛驢穿過潘家樓,向東走,壹直走到西街。突然看到壹家叫桑家窪子的店。很吵,還有鑼鼓。仔細想來,歷史課本上是這麽說勾欄窪寺的嗎?那是不能錯過的。聽說裏面有很多有趣的東西。可以說是首都的娛樂廣場。話劇表演,綜藝節目,相聲小品都集中在這裏,這樣每天都可以重復。

我走進瓦子後,這裏人很多,無論是餐館還是茶館都擠滿了人,就連雜貨店也擠滿了人。走著走著,發現了壹塊塊被柵欄隔開,被窗簾圍起來的地方。每個地方都圍著壹群人。這可能就是藝術家的表演地——勾欄。勾欄是瓦子的基本表演單位,勾欄的表演時間和地點基本不變。在節日期間,甚至皇家園林的內部也設置了勾欄和露臺,供人們觀看和欣賞娛樂表演。

勾欄的節目也是豐富多彩,有說唱、歌舞、雜劇、南戲、相撲、馴獸、雜技。看到的選擇我都做了,先說說。排隊入場後,身邊壹大群人發瘋似的往壹個地方趕,抱著壹個兄弟去問,原來是北京第壹美女李世石要開個人演唱會。那些人都是她的狂熱粉絲,我只好湊熱鬧。

瓦子勾欄是北京流行音樂的發源地,很多經典歌曲都會從瓦子流傳到大街小巷,人們爭相傳唱。李世石在京城以說唱聞名。說唱是用音樂唱宋詞的節目。說唱歌手輕唱,用手打拍子,跟著節奏走。再加上他壹直在旁邊陪著蕭,這就說明人無酒醉。

聽完說唱,我依依不舍地走出了瓦房。時間不早了,我得找個客棧準備休息壹下。迎面走來,壹家看起來很有氣勢的酒店映入眼簾,門口的壹對石獅子可以看出這家店非同壹般。既然來了,我就要過得舒舒服服的。我大步走進酒店,酒保很有禮貌地跟我打招呼,主動提出幫我拿東西,讓人有賓至如歸的感覺。

再往裏走,內部裝修非常豪華,陳設和家具看起來都像古董,還有壹個後花園。和我面對面來的客人都是衣冠楚楚,甚至有幾個有異國風情的人和我擦肩而過。這家酒店真的有地位的人入住。走到櫃臺,我拿出錢,讓掌櫃給我開個好房間。但店主卻笑嘻嘻地把錢還給了我,說我給他郵就行了。

它壞了。我不會去官方郵局。據說宋代“不該入郵局者四十。”壹想到要被扇耳光,我就額頭冒冷汗,趕緊跟店主解釋我走錯地方了,跑了出去。在宋代,普通人只能選擇私人旅館住宿。東京州橋以東的邊河兩岸是各大旅館的密集區,“街西的保康門窪子,東的沿城旅館”,專門提供住宿的地方叫客棧。

說到經濟效益,那就得是宮媛和太學以北的旅社了,因為來這裏住宿的大多是考生或者考生,自然價格也比較親民。現在不是科研年,所以來投宿的人不多,但是壹些往年科研失敗的考生沒有回國,繼續在這裏備考,可以說是最早的“京漂”。訂完房,已經黃昏了,該出發了。妳壹定會大飽眼福。

在德三年後,宋太祖下令開府:“北京的夜市已到了第三鼓,不得取締。”。現在,商業活動繁榮,市民文化豐富多彩,夜市完全不受時間限制。汴梁入夜後,街上的酒樓處處燈火通明,到處燈火通明,壹派繁忙景象,比白天還要熱鬧。

來宋朝之前就已經做足功課了。汴梁有兩個大型夜市,壹個是位於禦街周圍的譙周夜市,另壹個是潘樓街。州橋橫跨汴河兩岸,是該市著名的繁華地帶。出了東京城南門後,我向北走,來到了這個迷人的夜市。州橋燈火通明,各種商戶的叫賣聲此起彼伏。簡直就是美食壹條街,小吃種類多的令人目不暇接,壹年四季都不壹樣。

逛完這個夜市,妳不能錯過另壹個。雖然已經是深夜了,但是市內石橋周邊還是會有馬車出租服務,通宵營業,省去了繞著馬路跑的麻煩。潘樓街的夜市多是賣精致玩具的貨店,但松門外往東有壹瓦,車水馬龍,看表演的人絡繹不絕,比州橋還熱鬧。

逛完汴梁的夜市,不得不感嘆古人都是夜貓子。現在夜已經很深了。我得趕緊回客棧休息了。畢竟這是東京壹日遊,明早還要回到現代。下次再參加幾天,探索壹下東京好吃好玩的東西。既能放松身心,又能增長見識,壹舉兩得。