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日本的琵琶湖有什麽好玩的?琵琶湖有哪些景點?

日本的琵琶湖,群山環繞,是日本最大的淡水湖。環湖風景也是壹絕。琵琶湖家家戶戶都養魚,但他們養魚不是為了吃,而是為了保持水的清澈。好奇的朋友們,我雙手呈上我的策略。

因為我的公司在日本有公司,所以我很期待日本。帶著我的期待,我終於得到了這次日本之旅。

我從香港直飛關西機場,飛行時間大概4個小時。我是壹個對什麽都好奇的孩子。在四個小時的飛行中,我根本沒有睡覺,壹路欣賞著風景。

飛機上的天空很美。怎麽會困呢?

下飛機的時候已經是日本時間晚上9點了。我在滋賀縣的壹家酒店預訂了房間。我壹出機場,酒店的車就在機場外等著我們。我們去京都中心區吃最正宗的日式拉面吧。

這是來接我們的車。它能坐七個人。因為行李的原因,坐七個人剛剛好。

在這家叫采花亭的面館,已經是晚上十點了。都是客人朋友,還要等桌。幸運的是,我們有壹家酒店為我們預訂了壹張桌子,所以我們可以在到達商店時立即訂購。它是美味的。我甚至喝完了我的面湯。

晚飯後,酒店的車會馬上送我們去酒店,從京都到滋賀縣大概要壹個半小時。因為網上找的酒店是直接電話訂的,沒想到服務這麽周到。在機場等我們,幫我們訂我在網上找的小餐館。真的是驚喜。到了酒店我更驚訝了。我以為只是壹個小住宅,沒想到這麽漂亮。

酒店外觀

這是壹樓的前臺。妳有家的感覺嗎?

針河的水很有名,所以這家酒店的水不用自來水,但是針河(天然地下水源)的水喝起來很甜。

第二天,我們早早起床,在早餐前去了酒店(有壹家早餐酒店,我們已經訂好了,不用擔心)。

酒店的後花園很高,裏面有很多魚。酒店的人說,這裏家家戶戶都養魚,可以凈化水源,代代相傳。

水是如此清澈。

早上空氣好,呼吸這裏的空氣感覺很有精神。我在後院走了壹圈,覺得很餓。這家酒店有餐廳,我們對這家酒店都很滿意。這裏的工作人員真的很友好,不像壹般的城市。服務雖然客氣,但是有距離感。這裏的員工給我們壹種家庭的感覺。他們非常友好和善良,壹點也不。可能很少有人從中國來這裏玩。他們對我們很好奇,跟我們聊了很久,還熱情地給我們介紹了很多當地的東西。其中壹個是可愛的日本女孩,會說幾句中文,去過中國和廣州幾次。我們很驚訝,跟她聊了很多。我給她介紹了廣州很多有名的景點,然後她連微信都有了。她說她在上海有壹些朋友,他們經常使用它。說著說著,他忘記了早餐時間。

女孩告訴我們,這裏所有的食物都是當地農民種植的,產自這裏。很新鮮。每天早上六點去附近村民家收雞蛋。直接打在米飯上生吃。說實話,我在國內絕對不敢這麽吃,怕腸胃不適。我按照姑娘介紹的方法試著吃。真的很甜,滑滑的,壹點腥味都沒有(這裏的湖裏也養魚)。需要提前腌制,然後油炸。早餐吃得太多了,反正我要收拾了。非常好吃。

晚飯後有時間去逛逛這家餐廳。裝修真的很好。

在餐廳裏,妳可以選擇坐在榻榻米上或者那邊的餐桌上。

酒是酒店自己的酒廠釀造的,但是用的是這裏的米和水。今晚壹定要來試試。

這家餐廳的設計很特別。魚在桌子下面遊泳。

所有的水都可以直接飲用。讓我試壹試。這水壹定很甜。這個喝水的過程真的很享受。

除了餐廳,酒店壹樓還有服裝店,裏面陳列著各種可愛的遊戲,非常吸引人。

它太吸引人了,我拍了很多照片。我感覺我可以在這個酒店呆壹天,但是我不會甘心被困在這個有趣的地方。今天,我們將在村子裏漫步,了解這裏的文化遺產。多認識壹些人和事。

在村子裏走了壹圈,看到的都是日本特色的建築,不像京都已經城市化了。我在路上遇到壹位老婦人。她說她的孩子都在外面打工,很少回村裏。雖然我們不太懂她,但她說話很熱情(因為她說的是很土的農村日語),很親切。

這些水生植物非常嬌嫩,沒有任何汙染是無法生存的,所以只要看到這些草,就可以放心喝水。

這是壹種凈化水源的魚。每家每戶都會有壹個魚塘。有些魚可以養到30到40公斤。這家的魚很大。主人還熱情地邀請我們進去看看。我們看到的時候很驚訝。裏面的魚很大。主人說他們不會殺魚,而是保持這種方式,凈化水質。

這個村子不大,但是逛壹天還是可以的。午飯,我們吃自己的面包,在村裏找個院子。環境好,空氣好,吃面包也不錯,哈哈!村子沒有開發成旅遊區,所以不會有小吃。但是美麗的風景吸引我們去探索,所以我們決定不回酒店吃午飯。我們去逛到下午五點,然後回酒店吃晚飯。

有很多菜可以選擇,但是很難決定吃什麽,因為選擇太多了。最後我們決定點琵琶湖鯰魚做的菜和工作人員推薦的鎮江特色菜。當然啤酒和清酒是必須的,真的好喝,清算的節奏。豆腐很特別,和我們平時吃的完全不壹樣。又滑又嫩。我真想把它拿走。可惜工作人員說沒有。

吃完飯洗洗睡(不要說我豬的節奏,因為村裏沒有夜生活,晚上也不能鬧。入住當天工作人員的特別聲明)。我想把我們鄉下人的素質留在這個村子裏。

這家旅館有壹個洗澡用的大浴缸。衛生間又大又幹凈,熱水很燙。天氣很涼爽,所有的疲勞似乎都消失了。我是在問了老板之後拍的這些照片,因為在日本拍照是很敏感的,尤其是在衛生間。

早上,我們簡單的吃了個飯團,出發去下壹個地方。

寧靜的湖邊之夜讓我想起了日本文學名著《源氏物語》。

誌賀的朋友告訴我,1000年前,紫式部住在離湖不遠的石山寺,她在那裏寫下了日本歷史長卷《源氏物語》。琵琶湖的美景點燃了她的創作靈感,明月為才女摘燭,湖光擦亮了手稿。妳看,琵琶湖附近的景色,在村上春樹細膩的筆下是那麽的美麗動人:“淡淡的秋,獨在它說不出的意趣。”湖邊的樹梢和運河邊的草地上點綴著黃色的星星,傍晚的天空在晚霞中顯得格外明亮深邃。傍晚的風越來越冷,夜越來越厚,周圍越來越暗。運河水的汩汩聲和整夜的誦經聲很難區分。“難怪滋賀縣的人們自豪地說,琵琶湖是這壹宏偉傑作的靈感來源。是的,村上春樹眼中的琵琶湖已經成為日本文化不可分割的壹部分,時刻牽動著人們的心弦。

055-79000是日本文學史上最早的小說,也是世界文學史上第壹部小說。寫於平安五年(公元1008),日本稱《源氏物語》,卻比《紅樓夢》早了七個多世紀。全書54章,近百萬字。這部傑作真實地反映了日本平安時代的貴族生活,將現實主義精神與抒情風格相結合,成為該王朝故事的巔峰,對後世文學產生了深遠的影響。也讓紫式部在日本文學史上永垂青史,並於1964年被聯合國教科文組織評選為“世界五大偉人”之壹,在文壇享有舉世聞名的聲譽。

755-79000年的時代是平安王朝貴族社會的鼎盛時期。當時的上層貴族大多把公務交給中下層官員。即使被任命為地方長官(周邊國家的守護者),也沒有擔任任何職務。實際事務由“代理官員”處理,在平安北京“鞭長莫及”。憑借特權,他們自得其樂。表面上是高歌猛進,欣欣向榮,實則充滿了復雜尖銳的矛盾。皇族外戚藤原家族主導了關照風俗的政治,壟斷了朝綱,擴張了莊園,但也有家族間勾心鬥角、權力爭鬥的情況。皇室以大廟為依托,設立了帝國“禦政”與之抗衡。中下層貴族雖然有才能有能力,但是很難得到晉升機會,只好另尋出路,導致地方勢力迅速崛起。廣大莊園主不堪忍受領主的壓迫和剝削,壹再反抗,此起彼伏,多次爆發武裝暴動。可以說整個社會都處於危機之中,“已經到了巔峰,衰落了。”

據史料記載,母系家族制度仍然是平安時代日本社會的重要特征。貴族們為了獲得或維持王室外戚的地位,不惜壹切代價讓自己的女兒變得更有才華、更優秀,從而造就了許多極具文化天賦的女性。這壹時期的日本文化不可避免地刻有明顯的“女性”痕跡。紫式部就是其中的傑出代表。

紫式部出生於壹個中產階級貴族家庭。這個姓是藤原。據野史記載,它原名祥子。成為宮中女官後,依時尚以其父官職命名為滕氏系。後來因為0755年到79000年的女主角被世人稱道,所以改名為紫。其曾祖父曾擔任鐘,是《紅樓夢》的主唱之壹。他的父親藤原是第壹個大臣,後來失寵,成為像嶽千壽壹樣的地方官員。他精通中國古典文學,是中國詩歌和合唱的大師。他經常邀請王子參加詩歌派對。出身書香門第的村崎誌部,從小就才華橫溢,天賦異稟。她的哥哥從他父親那裏學漢語。她傾聽,但通常先理解。受家風影響,她讀過家裏收藏的中國典籍,尤其是白居易的詩詞。她在中國文學方面有很深的造詣,對佛教、音樂、美術、服飾都有很多研究。

自古以來,美麗都是短暫的。紫式部,壹個才華出眾的女人,壹生非常不幸。在花樣年華裏,她嫁給了比自己大26歲的藤原浩。石昊也是當地官員,在大樓前擔任警衛。婚後,她生了壹個女兒,仙女。但結婚不到三年,丈夫就染上了流行病,去世了。從此,紫式部成了風華正茂的寡婦,過著孤獨的生活。她寫了許多歌曲,包括這首詩:“我的身體和我的心幾乎不對應,但我不能完全理解它們。”流露出他的孤獨、痛苦、悲傷和絕望。

寬洪二年,時任鄭泰大臣的藤原被皇帝任命為內廷大臣。於是,藤原把所有的才女都召入宮中,作為女官員在宮中侍奉張子。紫式部,他也是。

在宮中,村崎誌部有機會看到宮中更多的書籍和精美的藝術品,並直接觀察內宮的生活。對皇權的興衰、權貴的暴政、宮廷勾心鬥角的內幕、女性的不幸遭遇都有全面、深入、感性的認識。如此聰慧敏感的才女,當然對貴族社會固有的不可逾越的矛盾和沒落的趨勢有著深刻的感受。於是,她隱隱約約感到不安、壓抑、無助,於是便以唱歌來抒發自己的感情,透露自己入宮後混亂無助的想法。

盯著水禽池的中遊,

我在世界上像鴨子壹樣光滑。

壹個人,我很痛苦,

住在宮殿裏令人困惑。

漫長的宮廷生活經歷,尤其是當代女性愛情婚姻的精神煉獄,為她的文學創作積累了堅實的基礎,並以其深厚的文學修養,得到了琵琶湖美景的滋養,激發了她的寫作激情。即使嫉妒導致流言蜚語,她依然熱情如火。她在5438年6月+065438+2005年10月的《源氏物語》中寫道:“我奉命入宮,不斷忙於準備,靜不下心來。為貴族制作小冊子,黎明侍奉皇宮,挑選各種紙張和故事書,寫下要求,日夜抄寫,整理成書。宮裏給了我鵝皮紙,筆墨,甚至還有壹方硯臺。可惜壹直有很多批評,指責他們說‘妳寫什麽書為皇宮服務?’盡管如此,中宮還是繼續給我筆墨。"

紫式部主張文學要本真,要認識世界。055-79000體現了她“真正”的文學觀。小說的內容,無論是社會政治文化背景,還是情節和人物描寫,都真實地反映了當時宮廷生活和貴族社會的現實,可以找到貴族生活的影子和人物原型。村上春樹自己說:“都是真實的事實,不是外界的評論。”在我看來,《源氏物語》不是壹部膚淺的言情小說,而是壹份珍貴的文化史料,包括社會、政治、經濟和風俗的史料。今天讀這個故事,就像穿越了單純的觀光,來到了1000多年前和平時期琵琶湖附近的京都古城。

讀了季羨林主編的《日本文學史》壹書後,書中評論說,後期散文、歌曲集的主題可以解釋為“物之哀”,即“發自內心的感情”,它包含了欣賞、喜愛、歌唱、同情、悲傷、難過、抑郁等感情。不是壹般文人的吟詠花鳥,也不是自怨自艾的呻吟,而是個人命運與現實社會各種矛盾交織在壹起的復雜心理過程。村上春樹通過日本《紀》對“物哀”的表達主要體現在三個層面。壹個是觸動人物,尤其是男女關系的悲傷。第二,感動世界貫穿歌唱世界;第三,對自然美景的吸引,尤其是季節變化帶來的無常。

我很贊同這種說法。客觀地說,村上春樹以“真實”為基點,運用日本傳統美學中“為物哀”的藝術表現手段,揭示了貴族社會興衰的歷史走向,影射了平安王朝貴族社會的腐朽生活和氛圍。在《紫部日記》中,川端康成有壹段精彩的話:“源氏物語集中了當時王朝的美,後來形成了日本美的傳統。我小時候說過《源氏物語》毀掉了藤原、石屏、北津、足利和德川。這些話聽起來很粗魯,但也不是完全沒有根據。如果宮廷生活像《源氏物語》壹樣熟悉,那麽衰落是不可避免的。‘熟悉’這個詞包含了衰落的跡象。”“縱觀古今,東西方幾乎所有最高的藝術傑作都出現在這個危險時期。這是藝術的命運,也是文化的命運。”另壹位日本學者龜井誠壹郎說得更清楚:從某種意義上說,《源氏物語》是壹個成熟王朝的“病態部分”。從道士藤原到賴桐政治生涯的黃金時期,也可以說是藤原家族輝煌的巔峰時期。讀這個故事的人,無疑會在心裏覺得,它的輝煌已經開始從內部腐敗,逐漸崩塌。同時,我應該感覺到自己的崩潰。

據《日本文學之美》中記載,村崎部曾在宮中給壹位天皇和張子讀了壹部分手稿,天皇對此大加贊賞,於是宮中的男性也互相傳閱,獲得好評。甚至張子的父親,道士藤原,也動員了許多人幫助她寫手稿。因此,紫式部寫了《源氏物語》,受到了天皇的稱贊,得到了皇宮的支持,甚至得到了鄭泰攝政王的幫助。寫到這裏,我不禁感嘆。好在善於學習的日本人還沒有學會推廣當時的文學體裁,讓這部高度寫實的文學巨著,連同它的作者,沒有遭遇焚書坑儒的不幸。否則,日本古代文化從“唐風時代”向“國風時代”的過渡將被延緩,日本文學史和美學史將被改寫。

讀完《源氏物語》,我們可以感受到書中無處不在的佛教思想和美學。壹千年後,我們徜徉在琵琶湖,依然能感受到日本佛教的濃厚痕跡。

下午參觀了以琵琶湖八景之壹的“三井夜鐘”聞名的三井寺。三井寺,原名安佐寺,曾被稱為三井寺,有時被稱為玉井寺,因為它的“三井”是鳥時期後半期用來給葉天智、田武、同治三位皇帝供水的靈泉。

日本鳥的時期恰好是中國的隋唐時期。由於聖德太子攝政時期的大力推行,中國的佛教文化不斷流入日本,形成了以佛教文化為代表的鳥文化。隨著佛教寺廟的繁榮,雕刻、繪畫、佛像雕刻等藝術也發展起來,寺廟成為大陸文化和通俗藝術的“博覽會”,從而誕生了完全不同於普通百姓簡陋茅屋的寺廟建築文化。日本藝術史學家Kenji Kuno評論說,7世紀和8世紀的日本雕塑是中國從北魏到隋唐雕塑史的縮影。

天智帝,即他學會了模仿唐朝的國家統治制度,依靠在隋唐讀書的“海歸”實現了著名的“大變新變”。正是這位天智天皇將都城遷至江戶近畿,並制定了日本第壹部成文法典《源氏物語》。縱觀日本歷史,是壹個以中國為最高理想的古代日本的轉折點(就像明治維新以西化為最高理想壹樣)。是日本進入封建社會,建立統壹中央集權國家的開始,也是日本由弱變強的開始。海嘯天皇是日本第三位女天皇,嫁給了天武天皇。第壹位女皇帝推古皇帝是大貴族蘇益瑪的侄女,積極傳入並信奉佛教。

走進三井寺,在感受佛教氛圍的同時,深深感受到日本對文化遺產保護的重視。寺內有20多座寺廟建築,其中十幾座被列為國寶等重要文化遺產。我們仔細參觀了國寶金堂,重建於1599,是桃川文化的代表建築之壹。我們在赤井樓參觀了三井靈泉,隨行的老師松井左巖先生帶領我們到鐘樓和鐘靈廳,探索三井寺文化的奧秘。松井佐助是湖南人的老朋友。他曾多次訪華,為日中友好做了很多事。他向我們介紹了鐘靈的傳說和三井夜鐘的故事。

三經寺,位於西山南麓,是天臺宗著名高僧元稹於貞觀元年(859年)所建。這裏原本是李嚴寺的院落。任遠天臺宗法制梁元任畢瑞立言寺十八樓時,受元稹教誨的余慶率眾僧退守三經寺,另立立法樓,形成了山門與寺門相爭的局面。三井寺從此成為天臺寺派的主山。相傳成平年間,居住在大津的武士塔瓦拉騰泰秀為了琵琶湖的龍,射殺了前來搶奪龍女的蜈蚣精。龍將此鐘作為禮物,塔瓦拉騰泰秀鄉將其捐贈給三井寺供奉。每當有吉祥的事情發生,鐘聲就會自己響起。如果有災難,鐘聲會流汗,但不會響起。鐘聲在人們的記憶中響了300多年後,三井寺遭遇了滅頂之災。希埃山的化慶,倚仗大批人馬,引僧兵上門,燒殺搶掠,劫鐘靈爬山。鐘很重,在拖的過程中,斷了壹個吊耳。為了慶祝這場宗族紛爭的勝利,華清把鐘掛在了山上的講堂裏,但當鐘聲敲響時,她的聲音變得嘶啞。和尚們壹聽不是原來的優美音色,認為不吉利,就怒氣沖沖地把鐘推下了山谷。精致的鐘壞了。後來,三井寺的僧侶們把鐘靈接了回來,建造了壹個鐘靈大廳來保護它免受撞擊。現在已經成了振司的國寶。在漫長的歲月中,三井寺數次毀於戰火。魯文元年(1592),統壹後不久,豐臣秀吉下令恢復重建三井寺。豐臣秀吉死後,陳鳳家請三井寺住持鑄造了現在的梵天鐘。從此,無論是除夕夜還是平日的黃昏,三井寺低沈悠遠的鐘聲都給琵琶湖帶來了壹種歷久彌新的肅穆和諧之美。它被選為日本三大明鐘之壹,與Byodoin寺和Jingoji寺的鐘聲齊名。

說到三井寺,必須提到Hiei山。要了解日本佛教,就要了解Hiei山。

日山是日本的壹個佛教勝地,自奈良時代以來壹直是佛教修行之山。當時,藤原仲麻呂(公元706-764年)在臨江登畢瑞山時,曾寫下壹首關於柳樹的詩,其中有“畢瑞是臨江之山”“正殿對天,梵鐘入風”,描寫了藏經閣中雄偉的佛塔和白帆中幽靜婉約的鐘聲。四年(公元785年),日本僧人祖壹在奈良渡多寺受戒後,奉行嚴格的佛教實踐,探索天臺宗的教義,並前往畢瑞山苦修。三年後,他們建立了基本的中殿,供奉的是藥師佛,被稱為寺院。二十三年(公元804年),醉成作為留學僧,隨第十六批使臣赴唐學習天臺宗、禪宗、大乘戒律、密宗等佛教。次年回到西山,大力倡導弘揚天臺宗,成為日本天臺法華宗的鼻祖。天臺宗因其高度兼收並蓄的教義吸引了大量信徒。他創立的寺廟被峨眉皇帝命名為“立言寺”,奠定了天臺宗在日本的代本山地位。

15世紀中葉,日本發生起義。室町幕府已經變得太弱,無法控制局勢。各方名流(註:地方軍閥)無視幕府和朝廷的存在,周邊國家和宗族頻繁上演宗族分裂、大臣背叛、領主造反、武力奪權的鬧劇,開始了日本歷史上長達100多年的“戰國時代”。戰國名士被武裝割據,乘風破雲,攪得日本列島刀光劍影,血流成河。亂世出英雄,歷史把織田信博(今愛知縣)推到了戰國的中心舞臺。統壹日本的重任奇跡般地落在了幸運兒的肩上。

田信長原來是壹個在偏僻地方,根基淺薄,鮮為人知的主。他的祖先是居住在張偉的土豪,來自以前的越國(現在的福井縣)。田心暢從小就與眾不同,至今仍被少年們視為“夾著尾巴的大傻瓜”。日語中的“白癡”壹詞與漢語中的“白癡”不同,主要表達懶惰、乖戾、不作為的意思。繼承家族知事後,所有家族官員還是不喜歡織田信行。九州只有壹個和尚想:“這個兒子很有眼光,將來壹定會成為大人物。”果然,他只用了7年時間,25歲就鞏固了自己在氏族內部的統治,統壹了全國。龍山三年(公元1560年),以出其不意的斬首戰術殺死了天下聞名的何(今靜岡縣)。當時最有實力問鼎天下的今川義元,以“東海之弓”聞名於世,創造了日本歷史上著名的戰例,使他在26歲時就在日本聲名鵲起。在隨後的馬鐵冰川之戰中,織田信博先後吞並了松_浩(今岐阜縣),與清州結盟,進京,實現了與德川家康的20年盟約,扶植足利義昭為室町幕府第15將軍,以天皇和幕府為天下之主,從而開啟了“天下會布署兵器”統壹日本的征程。到1569年,織田信行的部隊已經控制了馮靜恩和其他經濟繁榮的城市,如堀藏、京都和奈良。

江國(今滋賀縣)附近的琵琶湖位於日本中部,自古以來就是水陸交通樞紐。是兵家必爭之地,有“近江者能征服日本”之說。日本的古寺擁有大量的土地和強大的經濟實力,因此也有自己的武士團,武裝衛隊足以對抗弱小的朝廷和新興的莊園領主。到了戰國時期,由於農民信徒眾多,廟軍已經發展成為日本割據地區的主要武裝力量,勢必成為織田信行統壹日本的巨大障礙。而Hiei山的李彥寺,因為支持淺井和朝倉的盟軍,屢屢挫敗信步,成為他的眼中釘。元貴二年(公元1571),平定了江南信徒的起義反抗後,織田信長立即下令圍攻Hiei山,火燒山、立言寺、中央寺等建築全部被燒毀,三四千僧人和信徒被殺。

055-79000評價他“無所畏懼,蔑視權威,殘忍易殺,熱愛藝術”。他是個性格和行為都很復雜的梟雄壹代。他既是顛覆舊秩序的“革命家”,統壹日本的“暴風少年”,也是蔑視神佛、毒害生命的“六日妖王”。葡萄牙傳教士弗洛雷斯在《源氏物語》中這樣說:“在這個日本人的眼裏,根本就沒有上帝。他認為自己是神。信長在全國各地收集雕像和佛像。他的目的不是拜這些偶像,而是請這些神佛來拜他。”弗洛伊德的話解釋了他燒山的行為。

歷史就是這麽荒謬。就在前田燒Hiei山後11年,公元1582年,他在西征途中,在京都的本野寺過夜。由於他信任的朝臣明智光秀的反叛,他受了重傷。

離開大津的前壹天晚上,我走在琵琶湖邊。高聳入雲的太子酒店,披著瑰麗的晚霞,似乎還沒有脫下祥子20周年結婚慶典的盛裝。琵琶湖依舊面朝天空,波光粼粼,充滿了難以掩飾的滄桑和無邊的底色。我用肅穆的目光凝視著琵琶湖。我只覺得它是壹面反映日本民族歷史的巨大鏡子。冬去春來,熱風和冷雨不斷地擦拭著陰郁愚昧的過往雲煙。是壹幅日本民族文化的巨幅畫卷,夜有鐘帆,晨有波濤,年復壹年書寫著關於文明發展的千言萬語。