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夢回長安散文

我不喜歡Xi安。我不喜歡他,因為他是壹個城市。我用的是這個。在我眼裏,Xi安就像壹個身材魁梧、聲音洪亮的人。他身上充滿了陽剛之氣和威嚴的氣勢,少了幾分婉約溫柔的女性。Xi安太男人了。

我的朋友幾次邀請我去Xi,但我都拒絕了。首都Xi有什麽新鮮的,可以去的?我突然降落在Xi安。第壹次見他的時候,我還在老家北京。Xi安的好在哪裏?第十三王朝的古都。古都在哪裏?我想喜歡他,找到壹些我想要的古代元素。我漫步在Xi安的街道上,明城墻真的讓我震驚。它比八達嶺長城更寬闊,更雄渾。雖然不像長城壹樣在崇山峻嶺間盤旋,但還是有鐵馬,有氣勢。

城墻有護城河守護,慷慨威武。如果騎環形的車會花壹些時間。至少,在城市裏行駛的汽車無法將目光從灰色的古城墻上移開。到處都是明城墻的影子。

我想象著,壹個人,穿著寬大的睡袍,站在瑟瑟秋風中的墻頭上,玩渾曲。嗚咽在風雲中飄蕩,這樣想起來突然覺得自己很古老。白色的衣服,灰色的墻壁,悲壯的歌聲,多美啊!

植物染料,我喜歡這三個字。真的是植物染料。摘幾片葉子,放在亞麻布上,用錘子使勁砸。葉子的香味出來了,手上的香味,衣服上的香味,眼睛裏的香味。不是壹般的香,草香,幽香,自然香。半坡的祖先愛美。他們把植物的顏色染在亞麻布上,然後穿在身上。真是天生麗質!與自然融為壹體的美啊!

半坡遺址,人類的童年,漫步其中,半地穴和方方正正的房子,鉆木取火……點點滴滴,浸泡著祖先創造的古老文明。物質匱乏,先人耕田吃飯,織布穿衣,用心過著最本真最輕松的生活。

去Xi安,妳壹定會看到兵馬俑。我在山洞裏看到了雄偉的兵馬俑。有意思的是,秦始皇沒有好好活著,想著死後的事情,花費了大量的人力物力財力去修建陵墓。人都死了,為什麽還需要那麽多兵馬糧草和空虛的力量?支持這些門面有什麽用?

他問,妳要在兵馬俑前哭嗎?我說,我不想哭。秦始皇再兇,也是軟的。他不想為他冒生命危險。為國捐軀的戰士為他獻出了生命,焚燒了數萬兵馬俑,擱置在他的陵墓裏。然而他身邊的大臣都是可憐的活人,陪葬的。

我有點喜歡Xi安。

Xi安,就像壹棵樹的根,是壹個貼切的比喻。Xi是中國四大古都的根,而北京只是這棵樹的樹冠。中華民族的根在Xi安。這樣想著,我後悔沒有早點來Xi安。中華民族的子孫怎麽能不去參觀中華民族的重要發祥地呢?哦,我不想叫Xi長安。長安好,大氣,有歷史榮耀感。難怪,無論是在半坡遺址還是秦兵馬俑,妳都會遇到很多皮膚不同的人種。他們漂洋過海,尋找中國的根。

這輩子,長安壹定要來。絕對的。

關中平原這幾個字總讓我想起沸騰的黃土,堅硬的戈壁,嵌在土裏的窯洞。袁家村地處關中腹地,並非我想象中的關中平原村落。如今的村子已經不像壹個村莊,更像壹個小鎮,像江南壹條環繞村莊的小溪。與成都的錦裏、北京的戴燕謝傑、麗江的束河古鎮相比,時尚的裝修布局、翻新的建築、臨街的店鋪,沒有什麽獨特之處。走在其中,分不清哪些建築是舊的,哪些是新的。我走過很多小鎮,袁家村就是壹個復制的小鎮。我不想再稱它為村莊了。它在發展,與村莊無關。它的原始性呢?它的簡單性呢?在發展和繁衍中,沒有本色,除了依然存在的淳樸民風。

樹多為林,石多為林,碑亦為林。碑林,中國書法之海,儒學聖地。碑林這個詞是林則徐寫的。因為他的降職,碑林這個詞被廢棄了。中國的書法筆畫多,筆畫少,無法鑒定其錯別字。古人在碑上刻字,供後人正確臨摹和學習。後來顯影拓片,比用毛筆臨摹更方便快捷。碑林博物館在喧囂中靜謐,香墨在園中飄蕩。碑林大院裏有大學教授和書法家,用壹字壹詩壹曲的方式傳承中國書法,用壹個動作回應碑林的風景。我走在碑林中,我的衣服染上了英英墨水的香味。中國的書法,或俊逸,或飄逸,或蒼勁。書法之美,在於壹筆。

小雁塔簡潔精致,上窄下寬。它是壹座磚砌的塔,有著密密的屋檐。受多年風雨的影響,它的棱角受損,就像壹個白發蒼蒼、矮小瘦弱的老人。我稱小雁塔為神塔。令人驚訝的是,這座塔在地震中被震出了壹個大約壹英尺寬的裂縫,30年後在另壹場地震中神奇地關閉了。小雁塔地基的圓形結構就像不倒翁壹樣,可以有開合的神奇現象。

長安建築古樸典雅,線條流暢,歷史遺跡零散。大長安太古老,氣味太濃。每壹個角落,每壹片灰瓦,都沾滿了歷史的塵埃。妳可以看得很清楚,聞得到,感覺得到。長安城的夜晚異常美麗,古都繁華,燈火通明,繁華似錦,在迷人的夜色中脫穎而出。

長安的歷史太長了,可惜我在短時間內遇到了長安。前世,壹個“小泥人”,而長安,像壹根根,突然跳入我復雜的思緒。在長安的幾天,我觸摸到了長安歷史的根,感受到了血液緩慢而深沈的流動。我越來越喜歡長安了。尤其是長安的明夜。

華清池,大明宮,唐城墻,還有很多其他的遺跡都讓我有了下次再見的想法。我和長安第壹次見面,久別重逢。