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範的軼事

“五星級”小餐廳

2003年的壹天,國際飯店接待了中法文化交流團的壹批法國客人。“那天我和幾個河南廚師在廚房忙了半天。客人們吃得很滿意,要求見見廚師。我自然是以行政總廚的身份去的,但是本來應該出場的兩個河南廚師,最後換成了北京和廣東。”

範受到了極大的刺激。他想,在很多人眼裏,河南廚師太土氣,豫菜就是徽面和胡辣湯,上不了臺面。但誰知道,豫菜是中國美食之母。民國以前,河南菜絕對是貴族和地位的象征。似乎在壹瞬間,範做了壹個決定:他要開壹家河南菜館,哪怕是最小的壹家,也要讓別人知道,豫菜和河南廚師是不可小覷的。

2004年3月15日,鄭州建業路上,壹家名為阿武料理的河南菜館悄然開業。180平米的面積,十幾張小桌子,這個偏僻馬路上的偏僻小店,看起來和其他路邊小店沒什麽區別。

但只有範知道,他的阿烏料理絕不是壹家普通的小店。他在這裏開酒店,不僅僅是因為這裏房租便宜。他看中了這裏的高端社區,想反其道而行之,從高端做起。他認為好東西壹定是經常吃的人嘗出來的。別人做飯用水加味精,或者用辣椒刺激,他做的菜都是湯。“湯漲了又出,落了如絲。”別人的調料都是袋裝的或者合成的,他的油鹽醬醋幾十種調料都是五星級酒店的標準。

“附近那些高檔小區的居民偶爾會發現,我們小店的飯菜比在星級酒店吃飯還舒服。壹問,原來我是壹家星級酒店的行政總廚,客人給了阿伍壹個‘五星級餐廳’的稱號。”範對說道。

口口相傳,不到兩個月,生意突然火爆起來。每天早上不到11,就開始有人排隊。20張小桌子,壹天轉到180張桌子左右。即使停電停水,堅持不懈的客人也拒絕離開。於是夏天就出現了這樣的場景:廚房裏,廚師們捂著濕毛巾,點著蠟燭,揮舞著炒菜勺,汗流浹背。在餐廳裏,客人們扇著扇子,品嘗著獨特的“燭光美食”。“五星級小酒店”的魅力由此可見壹斑。

阿武的豫菜夢

有壹天,範看到壹個80多歲的老太太拄著拐杖站在門口發抖,突然覺得特別難受。“別人出錢,自己享受。就算我的菜再好,怎麽會有理由讓顧客受這樣的罪呢?”

範在附近開了幾家店。別人在東南西北開餐廳,範卻把餐廳開得盡量近,“就是為了緩解等客人的壓力。”

2006年,範在鄭東新區開了壹家有五種食物的順馳餐廳。他當時的想法很簡單。他從建業路開車到東區只用了十幾分鐘,為了更好的分流等候的客人。改造半年了,路口連個人影都看不到。朋友家人都勸他花錢買個裝修,撤了。範沈思了又沈思。鄭東新區是發展方向。現在房租這麽便宜,應該是入駐的最好時機。他在心裏打了個賭:我用市裏的兩家店來補充這家店。

壹年後,阿武順馳店的生意紅紅火火。每次吃飯,壹條街上至少停著兩三百輛車。眾多知名餐飲品牌紛紛在此開設酒店。但是阿武的房租是最便宜的。

現在範吳聲,除了阿武菜館這個牌子,也有了更多的後廚。“阿武是豫菜新流派,楚湘是豫菜老流派。扣碗,小蘇肉,熱湯,都是我媽小時候做的。這樣消費群體就更細致了。”

中國現在有20多家食品加盟商。說起第壹次加盟,阿武笑著做了壹個特別的劇。2005年夏天,幾個山東人開車去阿武菜館。點了壹個星期菜單上的所有菜後,他們找到了範吳聲,要求加入。

“我說行嗎?人們說我會在妳的辦公室裏談話。那時候我沒有辦公室,就趕緊在建業花園租了房子,把家裏的沙發書桌也搬了過來。”說起第壹次加盟,範坦言自己對並不了解。“有人給我講了連鎖模式。把錢給我的時候,我當著別人的面數了半天。哈哈。”

第壹家加盟店壹炮而紅,這給了範很大的信心。“都說河南菜出不去。從明末清初到現在,只有河南的厚德福飯店走出去了。濟南店讓我相信,河南菜在外地還是有市場的。”

2009年,範吳聲準備了壹系列驚人的措施。他知道這肯定會引發更多的爭議,但他很冷靜。“我就是想讓豫菜重新站起來。若幹年後,人們回想起,如果在我們這壹代,河南菜熱鬧了,引起了別人的註意,復興了,那就夠了。至於其他的,我不管妳說我沒什麽好找的,沒什麽好炫耀的。"

對話五

關於河南餐飲界曝光率最高的老板阿武,還有什麽我們不知道的?甚至他的私事也被很多人談論。面對贊美或貶損的口水,他坦然。面對我們的普魯斯特問卷,他幾乎脫口而出,毫不謹慎。

妳所理解的最完美的幸福是什麽?

為別人提供快樂,得到別人的認可,才是真正的快樂。

妳最怕什麽?

沒什麽可做的。

妳最大的愛好是什麽?

臺球。不是劇烈運動,能讓我安靜下來,放松註意力。

妳最後悔的是什麽?

人生只有直播,沒有彩排。如果妳對自己的行為負責,妳就不會後悔。

妳最珍貴的財產是什麽?

經驗、健康、能力、知識

妳的座右銘是什麽?

用老板的心態做事,用農民工的心態做老板。

當機會來臨時,我已經準備好了。

妳如何評價自己?

自信,不安。總是折騰,沒事找事。

(記者焦素芳)