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在松贊林寺

與噶丹·松贊林寺壹湖之隔的山坡,是壹片幹燥的黃泥山地,上面錯落著幾個藏民耕地的身影。其中壹個藏族女人在前面拉著兩頭牦牛,很明顯牦牛並不是那麽聽話,女人很吃力地把走偏了的牦牛扯回軌道,牦牛後面跟著她男人,他手扶牦牛拖著的搖搖不定的犁,壹步步把結實的泥土犁碎……

四月初的香格裏拉滿眼枯黃,還是秋天的景象,而在這裏耕作的人們,才剛剛犁開種青稞的土地。

山地的西北方,是壹座藏族人祈禱用的白塔,拉著條條五彩的經幡,經幡上面寫著經文,傳說風吹過,經幡每翻動壹遍,就是往天上的神表達壹次祈願。

“妳說,他們真的會相信神會讓他們過上好的生活嗎?”看著滿天翻動的經幡,我問,“他們耕作得很辛苦,而這種生活年復壹年,從不會改變。”

“應該不相信了,”林同學說,“看著穿戴光彩的遊客來到這裏,誰的心中都會掠過不忿。所以,他們也開始打旅客的主意,妳看滿大街的……”

林同學帶著我跟壹個藏族大媽聊了兩句,而在另壹塊地上耕作的另壹個藏族大媽把我們喚了過去,聊了幾句閑話就直入主題,問我們需不需要藏族家訪和去納帕海。我們立刻明白,她深諳這個地方掙錢的法子,跟滿大街的人壹樣。我們還以為,從耕地的農婦口中會說出不壹樣的壹番話。這印證了林同學的話。

我們客氣地與農婦道別後,進了噶丹·松贊林寺,這個被稱為小布達拉宮的藏傳佛寺,遠看頗為壯觀,但近看會有些落差。

來自昆明的同學說,倘若妳對佛教不怎麽感冒,妳來這裏看到的都是爛土房。確實,沒有我們想象中的輝煌壯闊,不少墻體爆裂出壹條條或粗或細的裂縫,有的地方還在修葺施工,環境有點混亂。

進寺後趕上佛寺導遊的解說,導遊身材矮小但很粗壯,皮膚紅黑,典型的高原藏民。他用沙啞而幹澀的聲音給身旁的旅客解說著這個神秘而堅韌的民族。在他解說的期間,有人聽得很仔細,也有人聽得不耐煩而走開。

他把大家帶到階梯的中央,視野最寬闊的地方,讓大家看到處於正前方遠方的那片顏色偏紅的樹林,那裏有個天葬臺。

以前每每聽到“天葬”這詞,都有種寒心的感覺——把屍體解剖後讓禿鷲吃掉,總覺得很恐怖陰森。

“這叫拋屍,不是天葬!”導遊有點恨恨地說。他知道這是很多人都藏族天葬的誤解,在他眼裏,儀式不重要,關鍵是其內涵,在藏傳佛教中,死後回歸自然才是人類的歸宿。

他的眼神裏總是流出對自己民族和宗教的虔誠。他不讓旅客走在前頭,說“是我帶妳們,不是妳們帶我”,要求旅客給藏八寶拍照時必須按順序拍,不能東拍拍西拍拍,拜佛時也需按照藏族人轉經的傳統順時針來拜。

我們走入廟堂內,傳說中氧氣含量只有室外的三分之壹,很可能會引起高原反應。我們的呼吸變得緩慢,雙手合十,順時針慢慢地邁出步伐,壹切顯得無比寧靜,內心也漸漸變得澄清。藏香的氣味縈繞,佛像被置於廟堂中央,被祈福的酥油燈照得金光鋥鋥,墻上滿眼都是繪有各種形態的佛和神像的“唐卡”(唐卡是藏族文化中壹種繪畫形式),讓人眼花繚亂,但心生敬畏。

“藏傳佛教和內地的佛教不壹樣,這裏不規定妳拜佛的方式,妳可以燒香,也可以雙手合十彎腰,亦可以像藏族人五體投地式地拜佛。”導遊說,“還有,拜佛的時候不要太刻意,也不要帶著功利之心。在內地很多人去佛寺拜佛是為了求財求子,但是在藏傳佛教看來,這是在和佛做交易,是不贊同的。”

“如果說他們拜佛不帶著功利之心,就不存在他們的願望不能實現而不再信佛了吧?”我看著林同學問。習慣了用功利之心看待世界,有時候發現世界並非如此。

眺望遠處的山地,黑毛牦牛已經走了,耕作的人還在,而耕作的人,多為婦女,她們彎著腰鋤地,如石子般細小。

這地方,已被遊人過多侵入,當地人也懂得從遊客身上賺錢,例如組織包車去旅遊景點。但是,這裏拉客的人,比起大理麗江猛如虎的來說要淳樸得多,他們會在客運站門口靜候著遊客,怯懦地遞來壹張包車名片,妳接受了當然很好,不接受他們也不會糾纏妳,有的還會說對不起。在香格裏拉大道上,我們所遇到的客棧酒店和餐館,老板都不是本地人,而本地人,只會開著出租車或者面包車拉客。誰最會掙錢,留心觀察壹下便知。即便有更好的掙錢之道,他們也沒有放棄自己的根本,耕者背朝天,把泥土耙碎,播種供養高原上人與神佛的青稞,牧者與牛馬***處,踏著晨露,喝著山間的清泉……

林同學就說,大家口中說的“香格裏拉”都只是香格裏拉的景區,而並不包括這裏的人生活的地方。

我們重新看寺廟,外墻破舊但裏面金碧輝煌,沒有絲毫懈怠,在高原的山上,建成這樣的佛寺,不知道要犧牲很多人力物力。

紅嘴黑毛的寒鴉在淅淅春雨中撲騰翅膀,在冷風中發出壹陣陣清脆的叫聲,隨後鉆進僧房的屋檐內。

導遊的聲音還在耳邊響著,“藏傳佛教中重視的壹個人內心的純凈,而不是功利世俗。藏族人拜佛為的是自己內心的純凈,最美麗的姑娘,在天葬師眼裏,都是壹副骸骨,最漂亮的格桑花,在牦牛眼裏,都是壹根枯草。只有內心的純凈才是永恒的。”

我和林同學逐個廟地拜,順時針壹圈壹圈地轉。彩色的經幡在風的吹動下向上天傳誦壹次又壹次的經文……

香格裏拉,沒有特指哪個地方,它意為“心中的日月”,指那個讓妳心靈純凈的地方。