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拉薩婚宴酒店

從色達佛學院下來後,還是在四川,接下來要去的地方是稻城亞丁。

稻城縣亞丁村,第壹次知道這個地方是在張嘉佳的《從妳的全世界路過》裏。電影中陳和女主看到的星空就是在稻城拍攝的。

在新都橋住了壹晚。雖然新都橋被稱為攝影師的天堂,但真的要看老天有沒有給我們機會看到它最美的壹面。

到的時候已經接近傍晚,天氣也不是很好。幾個拿著單反的攝影師都沒興趣出門。我們壹起找了個地方,喝了壹頓熱牦牛湯。

現在還早。有人建議我們在酒店大堂壹起玩狼人殺,圍成壹個圈。有幾個人是新手。本,壹個經驗豐富的球員,根據訓練我們的原則成為了裁判。

他說我們現在要練好演技,以後和別人玩的時候,不要欺騙隊友。玩遊戲的時間總是過得很快。玩了幾局,玩到深夜,智商不夠,就回房間休息了。

第二天早上,在酒店簡單吃了早餐,繼續出發。在路上,漸漸可以看到壹些人背著包,拄著拐杖走路,也可以看到穿著騎行服騎車的人。在人煙稀少的馬路上,他們壹步壹步地從我們的車窗後退。

有個朋友大學暑假也曾以同樣的方式騎車去拉薩。膝蓋受傷花了他壹個半月的時間,但他仍然說這是他在大學裏做的最值得的壹件事。現在走在這條路上,我知道他壹路上會遇到什麽困難,能感受到什麽風景。

去稻城的路上,壹路海拔忽高忽低,有些地方陰沈沈的,霧蒙蒙的。本說,現在能看這霧就好了,不然後面的藍天白雲看著就想吐。

在經過海子山的地方,到處都是石頭。據說這壹片以前是海,現在變成了全是石頭的山,所以叫海子山。海拔4600,筆直的路走得很遠,藍天白雲好像粘在了地上,我們忍不住停下來。

白雲石滿天,這個地方真的很漂亮。攝影師們開始紛紛拿出相機,試圖留住用膠片才能看到的美。但還是沒有我親眼所見的震撼。

董老板受不了4000多米的海拔,叫我們上車,說這個地方呆不長。

接下來的壹段路,天氣剛剛好,整個景色就像在電影裏壹樣。只是覺得時間過得有點快,還沒看夠,就快到目的地了。

晚上,我們到了稻城,本帶我們去了他以前住過的壹家客棧。客棧裏搭起了壹個小院子,似乎在準備壹些晚餐。幾個老人正在院子門口用柴火煮酥油茶。

客棧裏有廚房,可以自己買菜做飯。放好行李後,大家分配任務,比如買菜、切菜、做飯。出乎意料的是,所有的男人都自願展示他們的廚藝。

只是高原上做飯很難做,所以我們壹般都是快速準備壹桌子菜,還是準備了近三個小時才吃到壹頓自己做的飯。這是我們壹起吃完的飯。

晚上,本和趙又要設置壹個狼人殺遊戲。只要他們在,我們這些菜鳥就會被召集到壹起。

下到大堂去找他們,但是人數好像不夠,整個局都沒集合好。我看到他們在那裏和另壹群人聊天,討論壹個外國小夥怎麽能去西藏和青海。作為日裔美國人,他看起來像是少數民族,沒有壹些證明就會被限制去中國的壹些邊境地區。但是他想自己去。

聽了壹會我才知道,這個外國小夥,大老遠從美國過來不帶手機,帶了個miniPad和壹個背包,好像去過不少地方。

壹個小胖子,壹個廣東人,壹個江西小姑娘,還有壹個外國小夥,不知道他們是怎麽認識的,就組隊了,走的也很開心。而這個不懂壹點中文的外國小夥,卻壹直靠壹個小姑娘給他當翻譯。

幸運的是,他壹路上能遇到能為他翻譯的人。也許當妳真正開始認真做壹件事的時候,全世界都會幫妳。

接下來的兩天,阿娟他們五個要去亞丁村,本已經去過了。我和趙都去過九寨溝,所以暫時不想去看亞丁村的湖。再加上預計天氣不好,印象會大打折扣,所以我們準備待在客棧裏等他們回來。

正好趕上房東兒子的婚禮。客棧的房東是藏族,老板和本還挺熟的。那我們去參觀樓主兒子的藏式婚禮吧。

第二天,阿娟、王和小仙出發去亞丁,我和本、趙出去遊玩。整個稻城就是壹個海拔3000多米的小縣城。秋天,會有壹片片黃色的胡楊林。就算下雨,也只是晚上下雨,白天還是它的藍天白雲。

路上看到的藏族基本都是漢化的影響,沒有那麽明顯的藏族特色。

外面的紫外線比我們想象的強,我們收拾好裝備,沒走多遠就回去了。

第三天發現客棧裏開始有客人了,都是穿藏服的大人小孩。我們這些穿夾克的人特別不合群。

房東兒子的婚禮就要開始了,我們坐在客棧的大廳裏,等待婚禮開始。看到大家都聚在門口,以為接新娘的車來了,就叫上本和趙,跑出去看看。參加婚禮的人站在兩邊,在中間讓路。

幾個穿著隆重的藏服,拿著大刀,戴著墨鏡的大個子在前面停了幾步,新娘在後面跟著他們走了幾步,並沒有像我們想象的那樣披著蓋頭,而是在大家的註視下直接迎了進來。每個人都跟隨婚禮隊伍進入大廳就座。

大廳裏的食物已經準備了很長時間。據說這不是飯局。這裏的儀式結束後,需要去酒店吃飯,也就是壹頓晚餐。

新郎新娘坐在最裏面壹排,客棧老板找了個角落讓我們坐下。本正在用手機做直播,解釋現場情況。

宴會開始時,有人提著壹個小桶給所有的客人分發食物。他們看到我們這些外賓,也給了我們滿滿壹大碗錢。

我們坐在那裏,來參加婚禮的老人們不停地讓我們吃桌上的食物,酥油熬的粥,牦牛湯,包子,麻花,並給我們解釋這些食物的含義,壹般都代表著好運。

主人家說話的時候突然安靜下來,說了很長的話,但是都是藏語,壹句也聽不懂。

我只能用相機拍他們那裏。壹個藏族人讓我把他們都拍下來。

演講結束後,我們甚至不知道說了什麽,大家都轉移到我們吃飯的地方。我們停止了跟蹤。

下午四五點,他們已經從亞丁回來了,正好趕上婚禮。

晚上壹起吃飯,問了婚禮策劃,說晚上的儀式90點開始。

九點多下來的時候,看到給外國男生做翻譯的小姑娘,說今天沒去亞丁,因為覺得天氣不好,準備明天直接走。所有人都在等待婚禮重新開始。

過了壹會兒,人陸續來了,主人家也差不多到了。說了壹些聽不懂的藏語後,下壹個環節就要開始了,我覺得特別有意思。

壹個年紀比較大的男人開始帶大家圍成壹圈,婚禮策劃開始放藏族音樂。大家不分性別、年齡,開始圍成壹圈跳舞。

那些老人看到我們,壹直要求我們加入他們的舞蹈隊。壹開始大家都有點害羞,不知道怎麽跳舞。但是過了壹段時間,他們都陸續加入了他們,學著他們壹樣跳舞。雖然還是覺得不協調,但是越來越開心。

其他回來的客人,還有小姑娘,外國佬,小胖子,都加入進來,壹首接壹首。藏族真的是壹群能歌善舞的人。無論換什麽樣的音樂,阿姨叔叔都能很快跟上節奏,小孩子跳舞也能很快跟上節奏。

我們跟著那個藏族小姑娘,讓她們教我們動作。藏族小姑娘羞澀地笑了。那我們就學學她的動作吧,就算錯了也沒多大關系。

大家壹起跳得很晚,所以真的很累,回去休息了,但是參加婚禮的藏族姑娘和小夥子,直到很晚還能聽到他們的歌聲。

壹次難忘的經歷,第壹次參加這樣的婚禮,最開心的部分就是晚上唱歌跳舞,忘了自己只是住在這裏的客人,忘了自己是陌生人,忘了自己離得很遠。

藏族婚宴中的水宴要擺好幾天,後面來的客人可能還會繼續湊熱鬧,但我們已經要走了。

早上起來,正好遇到壹個外國小夥壹行人準備離開。我說再見,大家保重。