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初中語文書裏有哪些精美的散文?以下是我在網上整理的,供大家學習。

鼎湖山聽泉

從肇慶市區到東郊景區鼎湖山大約半小時車程。下了幾天小雨後,這座山被壹層薄霧籠罩著。

過了韓翠橋,聽到了泉水的潺潺聲。向山中望去,草縫中處處流淌著清泉。草豐林茂,沿途不時暗藏泉水,泉聲不絕於耳。有時候幾股泉水交叉流過,堵住了路,我們還得找石頭往前跳。越往上走,樹越

人教版初中語文散文

初中語文書裏有哪些精美的散文?以下是我在網上整理的,供大家學習。

鼎湖山聽泉

從肇慶市區到東郊景區鼎湖山大約半小時車程。下了幾天小雨後,這座山被壹層薄霧籠罩著。

過了韓翠橋,聽到了泉水的潺潺聲。向山中望去,草縫中處處流淌著清泉。草豐林茂,沿途不時暗藏泉水,泉聲不絕於耳。有時候幾股泉水交叉流過,堵住了路,我們還得找石頭往前跳。越往上走,樹越

人教版初中語文散文

初中語文書裏有哪些精美的散文?以下是我在網上整理的,供大家學習。

鼎湖山聽泉

從肇慶市區到東郊景區鼎湖山大約半小時車程。下了幾天小雨後,這座山被壹層薄霧籠罩著。

過了韓翠橋,聽到了泉水的潺潺聲。向山中望去,草縫中處處流淌著清泉。草豐林茂,沿途不時暗藏泉水,泉聲不絕於耳。有時候幾股泉水交叉流過,堵住了路,我們還得找石頭往前跳。越往上走,樹越密,綠蔭越厚。濕漉漉的綠葉,像大海的波浪,壹層層湧向山頂。春天藏在樹蔭深處,但春天的聲音更加純凈悅耳。忽然,雲中有鈴,忽山響,忽谷響,飄飄。安靜而沈重的鐘聲,歡快而活潑的春聲,在雨後靜謐的暮色中匯聚成美妙的聲音。

我們循著鐘聲,來到了半山腰的青雲寺。這是嶺南著名的古剎,建於明代,規模很大。院子裏有許多花和古樹。有壹株與古寺同齡的山茶花,還有兩棵從斯裏蘭卡引進的菩提樹,樹齡超過200年。我們決定在這座廟裏過夜。

夜裏,山中萬籟俱寂,只有春天的聲音壹直傳到枕邊。壹路上聽到的各種春聲,此時躺在床上,可以仔細聆聽、鑒別、品味。它像小提琴壹樣柔軟,屬於草叢中流淌的壹條小溪。

聲音;清如琵琶,是溪水落巖間的聲音;像大提琴壹樣回蕩的,是無數溪流匯聚於空谷的聲音;像銅管壹樣雄偉,是瀑布落入深潭的聲音。還有壹些泉,有高有低,有急有緩,有清有濁,有升有降。是春天繞過樹根,拍著鵝卵石,穿過草地,在花叢中徘徊...

幽暗中,滋潤著鼎湖山所有的樹木,孕育著蓬勃生機的春天,仿佛流進了我的心裏。

:阿裏山之旅

在臺北的壹家旅館裏,壹群臺灣省學者“歡迎我”。宴會上,壹位美學家的妻子對我說:“臺灣省人最喜歡的大陸歌曲是‘大海,大海,就像媽媽……’,壹些重要活動甚至把它作為合唱曲。”我壹聽,心裏壹動,馬上說:“那邊我們最喜歡的臺灣腔是高山青。”這首歌在中國大陸風靡壹時,至今仍在傳唱。然後,宴會上輕輕回蕩著兩首歌的旋律,我和這些臺灣省學者的心仿佛融為壹體。

沒有阿裏山怎麽談臺灣省?這並不壹定是指看“美如止水”的“阿裏山姑娘”。從臺北松山機場出發,只需要40分鐘就可以到達臺灣省中部城市嘉義,然後乘坐森林小火車進山。小火車的車頭和車廂都是紅色的,在郁郁蔥蔥的群山中格外醒目。這種小火車只有在我國東北的山林裏才能見到。但經過改裝,它變成了純粹的旅遊“小火車”,也有了古代小火車的樣子和意境:同樣的拖拉機,同樣的鏗鏘聲,讓我們覺得時空倒退,引發我們對過去的懷念。這條鐵路與印度大吉嶺喜馬拉雅山鐵路、秘魯安第斯山脈鐵路並稱為世界三大山區鐵路。阿裏山海拔2274米。這條登山鐵路全長近72公裏,途中有49個隧道、80座橋梁,被稱為“雲鐵路”。穿過茫茫林海,爬上爬下,山依舊陽光明媚,山上的雲漸漸厚了起來。山嵐的雲彌漫到窗戶裏,溢出了車廂。山依舊滿是汗水,山卻滿是寒意。那股寒意給人的感覺不是溫度,而是穿透筋骨的力量。在自然生態上,從山腳到山頂,經歷了從熱帶到溫帶再到寒帶的三級轉化,形成了三種不同的景觀。經過三個多小時的行刑,我到達了阿裏山車站。也是壹個古香古色的森林小火車站。車站的售票檢票方式,讓人瞬間感覺——像在另壹個時代。這可能是臺灣省人特有的旅行方式,讓人感覺恍如隔世,以滿足現代人需要的古典文化情懷。

到不了神木怎麽談阿裏山?從火車站到神木還有很長壹段路。我從小練腳法,現在擡腿十幾二十裏是常事。但是,隨行的臺灣省學者不可能都是這樣的。另外,不允許普通車輛進山,然後有人上來搶生意。他們是山區的森林救援隊,職責是救助迷失在野林中的遊客,如今卻私下從事“創收”。為了躲避門衛的檢查,救援隊讓我們從入口走過去。他們把車停在壹個偏僻的地方,然後把我們送進了大山深處。

轉身,蜿蜒穿過壹片林區,眼前突然壹亮,出現了壹灘水。它叫姐妹池,據說有兩個姐妹淹死在這個池子裏,壹起死去。這潭水就像山中的壹面鏡子,清澈透明,仿佛山林不是倒映在潭中,而是與潭嵌在壹起,成為壹幅倒置的水墨畫。

滿眼都是未經切割的原始森林。池塘裏沒有魚和烏龜,森林裏沒有鳥獸,偶爾聽到蟬、蒼蠅、蚊子之類的聲音,分辨壹下,捕捉壹下,但都不見了。它是壹個寧靜的世界,壹個清凈的世界,甚至是壹個禪意的世界。偶爾有人的聲音很安靜,不願意打破山裏的寧靜。所有的同事都在深深地吸氣,仿佛要吸進整個阿裏山的空氣,不再吐出來。

山間的曲徑都是青苔綠的,是天鵝絨、毛毛、孟夢。這是濃蔭遮蔽下的青苔路。沒有茂密的樹木和濃密的樹蔭,我們永遠也長不出如此茂密的苔蘚。它真的像壹塊綠色的地毯,緊緊地貼在地上,貼在臺階上,甚至貼在樹幹上。

森林就像壹片汪洋,無邊無際。樹有不同的姿態,比如屋頂,雨傘,古寺的寶塔。他們被安排和清洗,如孫武之的軍隊和秦煌的軍隊。樹幹全濕了,浸在山裏的霧裏很多年了。夏館雖是正午,烈日炎炎,陽光卻透不過來。我們的身體明顯有點單薄潮濕。突然,我想,這不就是唐詩裏說的嗎?“深入雲端也沾衣。”

穿過樹林走了壹會兒,我們終於看到了神木。是臺灣省著名的格氏栲。它芳香撲鼻,高達58米,胸徑6.5米。可以說是罕見的龐然大物。大了就成了“精”和“神”。它大約有3000年的歷史,已經被發現了近壹個世紀。這些可能就是它被命名為“神木”的原因。同時我也明白,沒有無邊無際的原始森林,不可能孕育出神木這樣的樹中巨人。

就在我到臺灣的前幾個星期,壹聲巨響,從神木頂上砸下來,裂成三截,中間全被烤焦了。兩段躺在地上,壹段還站著。即使被這個龐然大物擊中,在碗口處用粗大的鋼纜綁著其他幾棵原始的大樹,神木依然巍峨雄偉,在山中排名無與倫比。它仍然是阿裏山的象征和靈魂。

下山的路上,不知是誰哼起了《高山青》:“阿裏山的姑娘,美得像水……”但是整個遊覽過程中我在阿裏山沒有看到壹個女生。山裏人少樹多。我想知道阿裏山的女孩在哪裏。樹又密又粗,仿佛能捏出濃汁。只覺得阿裏山風景如畫。

打谷場的男人先用自制的農具把割下的谷子粗略地打壹打,穿著五顏六色裙子的女人揮動手中的木杵,然後小心翼翼地打谷子。在青山綠水的映襯下,是壹幅精心打造的風情畫。

傣族人對水有壹種天然的敬畏感。村莊通常建在水邊。傣族最隆重的節日是潑水節。他們在村裏的飲水井上建造了壹座神聖的塔,許多小鏡子被嵌入五顏六色的塔中,以獲得神靈的保護。塔蓋在井上,防止灰塵和雜物落入井內。就連戴家的孩子,從小受大人影響,也從不去井邊玩耍。這說明傣族人熱愛關系到他們生存的水。

村子附近的小河成了戴家的天堂。孩子們整天在河裏玩耍,就連村裏寺廟裏的小和尚也不例外。人們在河邊洗新摘的蔬菜和衣服。每天傍晚,愛幹凈的女人都會來河邊洗澡。她們平日裏穿的五顏六色的筒裙,變成了漂浮在水面上的五顏六色的“浴罩”。他們有時在水中玩耍,在夕陽的映襯下更加迷人。

笑對生死

坐在竹筏上,漂流在壹條小河上,看著眼前壹簇簇的竹子、綠樹以及這壹切,就像是漫遊在壹幅民族風情的畫卷中。

西雙版納的傣族村寨裏有大大小小的寺廟,他們所倡導的小乘佛教從緬甸傳入,距今已有1000多年。他們認為:“人如果生前不好好修行,死後會在地獄受苦。”所以深受這種思想影響的傣族人對人非常友好。西雙版納的傣族男子,少年時都要出家。寨子裏的男孩子到了七八歲,就會去廟裏學傣語、典、念經。經過幾年的實踐,他們會成為有教養的人。成年後可以世俗成家,其他人繼續在寺廟讀書。寨子裏各家輪流給和尚送飯。廟裏舉行活動時,各家都會來幫忙,費用由各家分攤。

傣族最隆重的佛教節日是“閉幕日”和“開幕日”。這時,人們每隔七天就要向佛祖獻祭,寨子裏的人會先修廟。在向佛陀獻祭的那壹天,人們在黎明時分趕到寺廟。男女老少點燃蠟燭焚香,拜佛念經,祈求佛祖保佑。念經的大和尚給信眾男女灑吉祥水,讓大家從心底得到極大的滿足。

晚上,能歌善舞的傣族姑娘們聚集在寨子裏的公共竹樓裏盡情地跳舞。透過傣家優美的舞蹈和搖曳的燈光,我看到竹樓壹角有幾口新做的棺材,是寨子裏的人為了防止意外而準備的。眼前舞動的身影散發著出生的力量和活力,人們盡情享受著生命的快樂,完全忘記了死亡的陰影——也許,生死只在壹念之間,正是因為對死亡的恐懼,生命的歡樂才如此真實,生命的片段才如此燦爛!