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成渝遊記

2021年7月下旬,用了四天時間,陪著女兒參觀遊覽了重慶、成都。

Day 1:出發地--重慶 住渝中區中興街7天酒店

1,參觀高校,

2,遊覽山城步道

第壹次到重慶。江北機場很大,網約車司機也搞懞了,轉了兩次才知道我們是在地下停車層。出了機場,看到遠處周圍的山很特別,不高,沒有突出的山峰,也不層巒疊嶂,卻像壹圈屏風壹樣。

路確實是山城的路,坡多,坎多,經常看到好幾層的路。

第壹次見到嘉陵江,江面不是很寬,江水水位壹般高,水呈渾濁樣。

渝中區更顯山城本色,路窄,坡大,高樓林立,最特別的是火鍋店隨處可見。

山城步道值得走走,體會下老重慶的感覺。有些小店還是比較有特色的。

Day 2:重慶 住熊貓公館民宿

1,參觀重慶大轟炸紀念館(閉館整休中);

2,磁器街-解放碑-公交321路

3,宜家-朝天門-洪崖洞

女兒前壹天玩累了,壹口氣睡到早上9:30.所以出門比較晚。早餐女兒點重慶小面,不吃辣,不常吃面卻贊不絕口。

賓館門口就是公交,手機支付帶來的便利,掃壹下花2元坐壹站路就到了磁器街,省得大熱天走山路。女兒直說昨天咋就不知道坐呢,腳都走斷了。

作為陪都,從1938年到1943年,日本人狂轟爛炸了多年,特別是1941年6月5日晚上發生了震驚中外的較場口防空大隧道窒息慘案。壹夜之間因窒息擠壓而死、傷市民數千人。

但其實歷史總是向前的,戰爭也只是暫時的,勇敢勤勞的山城人民在壹片廢墟之已經建設出了壹座現代化的大都市,紀念館(當天閉館,未能參觀)只是在角落裏靜靜的註視著來往的車輛行人,不悲不喜、

不怨不訴。

磁器街、解放碑廣場繁華無比,行人如織、貨品繁多,特別感慨重慶人很愛吃,很能吃。

重慶的公交系統包括軌道交通很發達,這應該也是對於山城地形的壹個很好的彌補。從磁器街回酒店途中,臨時決定繼續坐到南崖區。結果變成了公交大巡遊,也挺好,2元錢看風景,低碳環保遊。

幾年前裝修時就想去宜家,無奈最近的也有600公裏。第壹天在路上看到重慶也有宜家,剛好行程也有空,女兒也想到裏面看看美食,於是中午把酒店換好略作休息,就奔往宜家。

宜家商場很大,家俱、家居,琳瑯滿目,而且設計感非常好,確實讓人愛的不行,可以打95分。因為暫時不缺,我們最後選了幾樣小東西。

晚餐時就餐人挺多,我們選了必點的牛排,本地特色的串串,女兒還選了雞翅,我拿了瑞典的啤酒。但味道比傳說的差太多,我們都沒吃完,啤酒加了焦糖,就像是加了少量白酒的可樂,很怪。飲食至多55分。

本來計劃兩小時,結果左逛右逛,戀戀不舍,吃完宜家晚餐壹看,19:30多了。結賬又耽誤了好久,路上又堵車,司機都說不壹定能趕上長江夜景遊船。最後是趕上了,但女兒看到人特別多就沒坐,換成步行去洪岸洞。

朝天門碼頭太熱鬧,人頭攢動,女兒臨時決定不坐船了。散散步也很好。在渝中半島(還是重慶半島或什麽其它,我沒考究)最頂部,兩江交匯成壹流,滾滾向東,兩江三岸,唯朝天門最繁華。

洪岸洞遊人實在太多太多,想回頭也是不可能。想撤退也打不著車。最後,父女倆硬是把旅遊變成了爬樓加徒步。對洪岸洞的印象就停留在岸壁上壹片金碧輝煌的建築群,和擁擠的人群。

說到爬樓,得多說幾句。重慶的樓很難分辨哪是壹樓。不,確切的說是很難分辨哪是與地面或道路相接的。

洪岸洞***11層,其中1樓與11樓是與道路相通的。是不是很神奇?!這種情況在重慶比比皆是。

Day 3 重慶-成都 住武侯祠桔子酒店

1,參觀沙坪壩高校

2,參觀紅巖博物館

3,遊覽成都大熊貓基地

4,錦裏古街

沙坪壩相對渝中區較遠,在民國時應該是郊區(未考證),我們是坐地鐵去的。到了地點,就生發了生理反應,悲、痛!

從小到大,關於重慶歌樂山、白公館、渣滓洞了解了很多,欽佩革命誌士的堅強鬥誌,痛恨反動派特務分子滅絕性。

帶著這樣的心情,也是讓女兒接受壹下愛國教育,我們參觀了紅巖博物館。雖說早就了解,但面對更多史樣,內心還是很受震撼。

在勝利的黎明前,離解放只有2天時間,上百名優秀的革命同誌卻被殘忍危害,且被毀屍滅跡,

真是慘絕人寰!

和平從來不易,烈士們用鮮血換來的和平天下,我們這些後人壹定要把她建設好,自己也壹定要過的好。

沙坪壩火車站很有特色,雖然是壹瞥,但車站上建高樓也確是有創意。

古人多感嘆蜀道之難,成渝兩地300多公裏,今日,1個小時就通達了,百年中國,真是天翻地覆的變化啊。

到了成都,第壹站我們直接去了成都大熊貓基地。

基地遠看是壹片平地,其實園區挺大,中間有小山,還有人工湖。壹圈走下來,還是挺累人的。

但看到憨態可掬的熊貓,壹切疲倦煩惱都拋腦後了。也許是看了太多的熊貓玩具了,抑或是熊貓本身太像娃娃了,看到每壹只都像假的,特別是睡著不動時。

園區開放的有成年熊貓,也有幼年的,雖然只有兩歲多,體態卻也和成年相仿了。

看熊貓時自然會聯想到看猴,有非常多的不同。猴子更調皮,又喜追著人,同時食性與人相仿,因此遊客多會投餵,看起來猴們像是貪吃大膽的小孩。

而熊貓,卻是怡然自得,毫不理會有人圍觀否,也不近人,自顧自的,或玩,或睡,或發呆。就像久經世面的老人。

晚上和女兒吃了第壹頓入川後的本地菜--串串。

女兒入川居然喜歡吃辣了也真是怪事。但憑我的口味,更喜歡潮汕的火鍋,清淡,更多的保留了食材的本味。而且食材更豐富。

這壹天也是我的農歷生日。43歲了。有女兒相陪很幸福。

飯後到武候祠旁的錦裏古街走了走,人太多,房子似乎老舊,店鋪卻是旅遊區類似的貨品,快速的走了壹圈就回酒店了。

Day 4 成都--漳州 回程

1,四川省博物院,

2,杜甫草堂

3,寬窄巷子,

4,回程

和女兒交流,在妳們未成年時,我帶妳們出來玩,每壹個地方,除了熱鬧景點,我更傾向於帶妳們參觀著名高校以及地方博物館,因為這些地方的書香歷史更能陶冶人。

川博參觀完,印象最深的就是張大千。說來慚愧,知道張大千,卻不知道他的成就。

原來,他以壹已之力,在民國戰亂年間,就影響了政府對敦煌進行了保護;他花了三年時間,臨摹了大量的敦煌壁畫,讓世人對敦煌有了直觀的了解;雖然後來遠走他國他鄉,敦煌畫作悉數捐贈給國家,壹幅未賣。

徐悲鴻對他的評價很到位:五百來壹大千!

安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏!

杜工部當年窮困潦倒,僅能在成都浣花溪邊修壹漏風漏雨的茅草屋,而今卻是占地300畝的建築群。凝結了1000多年的歷史,也有完整的杜甫研究,只是時間有限,只參觀了半小時不到就離開了。

本來計劃成都必遊景點之三---武候祠,即使為之住在附近,因為遊客實在太多,最終決定放棄,改為遊覽寬窄巷子。

原來是有寬巷子、窄巷子,還有井巷子,合稱寬窄巷子,我壹直以為是有壹個矛盾的又寬又窄的巷子呢。

同樣,也是壹處適合外地人逛的具有本地建築特色的古街,對我來講卻也沒什麽特色,只是人多。

最後,再說壹下感受:

1,住宿還是不要省。在重慶,最好能住在可以正面看江景的房間。遺憾的是這次我們沒住。感覺重慶的美被打了壹半的折扣。

然後住民宿要謹慎。不是安全問題,而是網上的照片、評論可信度不高。入住後可能會發現房間過於簡陋,面積過於小了,洗手間有臭味,特別是公寓樓,電梯可能嚴重不夠用。帶的簡易廚房多數是雞肋,用不著。

2,暑期出行要對景點擁擠心裏有數。熱門的、必去的景點最好錯峰參觀,數人頭總是讓人煩。甚至如我們幹脆放棄,也是壹種遺憾。

3,要有好身體好體力。旅遊是體力活,平時體力好另說,不然,出行前要做好體力上的儲備,不然,累不說,可能沒心情看美景了。

4,最後多說壹下,現在是疫情期間,出行要仔細評估,同時壹定要做好防護。

我們回來後的第三天成都有了確診病例。仔細核對後,發現是在我們離開後他們才回到成都的。但毫不意外,這兩天接到了好幾個疫情防控的電話。

好在為防萬壹,我們都做了核酸檢查,都是陰性。