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中山深坑酒店

重慶,壹個連名字都顯得辣的地方。重慶的火鍋全世界都知道,但如果妳只知道火鍋,那就太可惜了。

想起之前在重慶的三天,不僅見證了重慶的日日夜夜,也完成了人生中三天極具挑戰性的旅行。

山城、霧都、小香港,在眾多關於重慶的稱謂和評價中,給我印象最深的是壹個傳言,這是壹個會讓所有地圖和導航汗顏的地方。當然,在我終於踏上重慶北站的那壹刻,我就知道這不是謠言。因為光是找公交站就足以讓人懷疑人生。

即使導航沒有提醒妳偏離了當前路線,公交站牌也明顯不存在。此時此刻,對於壹手拖著行李箱,壹手拿著手機看地圖的我們來說,壹群“好人”蠢蠢欲動。在無視了第n個黑車司機後,我終於坐上了去酒店的車。

大巴出了過山車,但更讓我驚訝的是整個城市完全不同的感覺。城市依山而建,任性而任性。這種獨特性還不如北上廣深。

網上訂了機加酒套餐(成都+重慶),沒想到指定的酒店出乎意料的好。公寓式酒店,比普通酒店更有生活氣息。更何況酒店臨江,被分到高層的房間,站在窗邊,望出去莫名生出壹股心潮。

而K每次旅行總能找到主題。從解放碑回來的路上,想起《極限挑戰》有壹期是在重慶拍的。其實走在重慶,每天都像是在經歷壹場極限挑戰。酒店離解放碑直線距離不遠,但是途中需要爬壹個山頭。65438+2月底西南濕冷的天氣總是讓我在羽絨服下冒汗。

本來就沒做太多攻略,幹脆來個“極具選擇性”的不完整打卡吃遊。

解放碑

剛到重慶的時候,K信誓旦旦的告訴我,重慶的LED產業壹定很發達。我沒有研究過,但我同意她的觀點。因為這裏的夜景真的是名副其實的“小香港”。

重慶解放碑的歷史可以追溯到民國二十九年(1940)。有興趣可以去百度壹下。當然,這裏曾經是精神堡壘,現在也算是重慶的CBD了。上海的南京路,北京的王府井,廈門的中山路,南京的新街口,中國大部分的商業街。所以,解放碑雖然是重慶最著名的地標,但並不是重慶最獨特的風景。不過,很棒的是,即使在市中心的商業街,這裏的食品價格還是很良心的。8元壹碗的酸辣粉,各種串串,小吃,夠吃,正宗。(重慶:妳怪我不減肥?)

洪亞東

離解放碑比較近,屬於同壹個商圈。其實妳也可以在這裏訂酒店。最獨特的是酒店的大堂在頂樓,房間在樓下。顯然,妳是從平地出發的,但當妳到達洪亞東時,妳發現它在大樓的頂層。而且這個結構和上海正在建的深坑酒店也不壹樣。整個洪崖洞是壹座傳統的巴渝“吊腳樓”建築,對面是嘉陵江,這裏有壹座雄偉的千絲面橋。

據傳,這是《千與千尋》·湯種住宅的原型。雖然已經證明不是洪崖洞,但這並不妨礙這裏的燈光暗淡。

壹群人挑戰九宮格火鍋的地方是在洪亞東附近的懷舊老火鍋61。我去的時候不是晚飯時間,所以人不多。雖然是冬天,但我特意選擇了室外的座位,當然是為了還原最及時的場景。

也正因為如此,後來成為了很多食客的背景。壹邊吃火鍋,壹邊欣賞江景,傳統與現代在這裏得到了完美的融合。

朝天門

酒店位置比較方便,基本都是步行到朝天門碼頭。查地圖,有公交車,但是要先走幾公裏,純走也就多幾百米。因此,大多數時候我們寧願走著去找公交車站。

至於朝天門碼頭,則是另壹段歷史,見證了重慶的日益繁榮。現在站在這裏,可以看到氣勢磅礴的“三江匯合”。其實用“三江”並不準確,因為它只是嘉陵江和長江的匯合處,但據說長江的上下遊占據了其中的兩個。

我記得那只穿著白色衣服的小綿羊在這裏淋濕了!2333

作為碼頭,這裏人來人往,但作為景區,遊客並不多。有很多賣小吃的小販,比如臭豆腐,涼皮等等。好吃是唯壹的描述。我們可以在這裏搭河船到南岸。當然,我們也不急著去拿,因為這關系到下壹個景點。

長江索道

從朝天門坐車到新華路,可以看到長江索道的售票處。單程10元,往返20元。因為回來試輪渡,所以只買了單程。買票坐電梯到樓上索道口。

壹出電梯,這壹幕是不是很眼熟?沒錯,那就是極限男人幫找臺詞的地方。

在等待的間隙不拍幾張照片,很難平復心中的激動。

長長的索道,是重慶人每天往返江兩岸的必經之路。站在索道纜車裏(不知道叫什麽),透過窗戶,長江水在腳下翻滾。不知道妳有沒有那壹瞬間,想著壹個偶然性,當然只是壹個偶然性。

南安楊任街

登陸南岸,這裏是另壹番景象,與江北完全不同。就連開往洋人街的大巴也變得更像長途大巴了。當然,唯壹不變的是,我們還是找不到公交站,走著走著也停不下來!遇到壹位好心的店主,打聽了壹下車站。雖然逃跑是必然的,但幸運的是,我沒有走錯路。

洋人街外有壹個很大的停車場,但顯然已經被開發成了娛樂區。孩子們玩著各種遊樂設施,中老年人在這裏悠閑地打著麻將。明明是工作日,人卻不少。這應該算是重慶的壹種慢生活吧。

雖然是洋人街,但其實更像是壹個戶外遊樂場,加上各種小吃攤的聚集,氣氛就像是小時候最喜歡的兒童樂園,莫名的生出壹種留戀。既然在洋人街,自然要去看看所謂的“最好的廁所”。也不算太奇怪。實用性並不比建築本身的獨特性強。拍照為證,至於拍照,算了。

長江輪渡

來到南岸,我坐的是長江索道。回去了,自然想試試長江輪渡。不是說長江邊長大的孩子沒坐過江船,但總覺得自己在重慶坐的是長江上真正的輪船(雖然只是渡船),比天星小輪和鼓浪嶼上的擺渡船更有儀式感。

碼頭在洋人街附近,最近的船也要30分鐘。等等。無聊是有點無聊,但是我和K都不想再出去散步了。畢竟沿途草叢中散放著許多體型較大且活躍的雞,恐羽者表示願意但無力。

坐在船的二層,眼前是河,擡頭是橋,河風吹來,終於有了十二月的些許寒意。

羅漢寺

還記得極限挑戰重慶篇開頭男人幫出現的地方嗎?背景是羅漢寺。該寺建於北宋,入口處的橫匾上寫著“洞天福地”四個字。這是真的。羅漢寺最初是因為羅漢洞而建的。鬧中取靜的千年古剎,光看建築就會有不壹樣的味道。

買票進寺,從入口就有各種大小不壹的佛像。有佛像的地方自然不缺供品。走過這條不算太長的過道,可以看到大雄寶殿和羅漢殿。有人說在108羅漢裏總能找到和自己相似的雕像,於是我就和K在羅漢殿裏走了壹圈,想知道有沒有這樣的佛像。

羅漢寺不是很大,能及時修復,半個小時就能搞定。

磁器口

磁器口是重慶的壹個古鎮。和前壹天半的景點比,離酒店還遠。已經很久了,但是我不記得坐了多久的公交車。唯壹記得的就是在路上看到了重慶大學。

二十多年前,電視劇《孽債》就是在這裏拍攝的。不怕暴露年齡,但還是唱那首片尾曲。除了建築本身,似乎不太適合感受重慶的風土人情。古鎮商業化逐漸成為壹種趨勢,中國的古鎮無論東西南北基本都是壹樣的。

相似的連鎖店出售幾乎相同的食物。要說有點特色,可以從這裏步行到渣子洞和白公館。兩個景點都沒有門票,但是Hek不太喜歡這樣的地方,時間有點緊,就沒去。

湖光俱樂部(門票:30元)

從磁器口返回酒店,退房,托運行李。看看還有沒有時間,我想再找壹個景點去看看。於是我來到了湖廣會館。離酒店不遠,坐車去朝天門的路上見過很多次。壹開始我以為是寺廟(因為建得很高,看不清楚),但網上壹搜發現其實是湖廣會館。既然是很有選擇性的地點,就有必要去看壹看。燒鵝...

從遠處可以看到,但是找不到上去的路。重慶的曲折總能讓妳在到達目的地時感到滿足。

湖廣會館門口不寬敞,我拿著照片看了看,沒進去。從成都到重慶這幾天看到太多類似的建築,就沒進去。感興趣的朋友不妨進去走走。據說和北京的湖廣會館差別很大(沒有北京大)。

皇冠自動扶梯(單程票價:2元)

在去機場的路上,我爬了壹座“山”去找輕軌站。這無盡的樓梯讓我感到絕望,尤其是提著行李箱。登頂的路上,居然看到很多人在挑貨,想到了電影《最後的偉大》。親眼所見,心裏有壹種說不出的感覺,於是咬緊牙關繼續往上爬。爬到最上面的臺階時,平地的另壹邊還有壹個臺階,途中需要穿越壹個菜市場。

但就是在這裏發現了傳說中的皇冠扶梯,純屬偶然。是的,就是那個男人幫男人摘最長茄子的自動扶梯。我沒有坐下,因為我很著急。現在想想真可惜。無論如何,我下次壹定要試試。

至此,三天兩夜的重慶之旅基本告壹段落(其實應該是兩天半)。去重慶的時候還在用手機,不能拍出更多好照片記錄旅行的點點滴滴,是壹種罪過。再加上致命的拖延癥,我終於下定決心從迂回的腦回路中拼湊出那段時間的記憶,所以我不敢明目張膽地把這篇文章叫做攻略指南,暫時把它當成壹篇旅行隨筆。如果恰好對想去重慶旅遊的妳有壹點幫助,那將是又壹件極好的事情。

徜徉在壹個城市,喜歡上它可能真的只需要壹秒鐘。重慶人的自由自在,早就體現在城市的角落裏。如果假期不多,想去個不壹樣的地方,那就去重慶吧。

最後要提醒的是,對於腸胃功能較弱的盆友來說,火鍋壹定要謹慎食用!(重慶的火鍋基本屬於,入口可能還過得去,但是後勁十足。親身經歷,不多說,自己補!)