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闖入秦嶺雲朵上的村落!地圖上沒有公路,抵達先要經過神秘大峽谷

“世外桃源”這四字太俗,“人間仙境”這成語已經用濫,但用來形容秦嶺裏的 “水泉坪” 剛剛好。

水泉坪,可能好多人已經去過,也有好多人可能跟三天前的我壹樣,對它壹無所知。遇見它,可說是壹個偶然,當時,我從旬陽的小河鎮搭私人運載的客車,經211國道前往旬陽縣城,車上只有我壹個人,司機知道我是出來 旅遊 的後,問我:“水泉坪很美呀,妳去過了沒有?”

我說:“水泉坪在哪裏,沒有聽說過呀!”

司機頓時激動了:“什麽,水泉坪妳沒聽過!”那表情和語氣,就像我不知道美國總統是特朗普壹樣。他在蜿蜒公路上壹手把著方向盤,壹手掏出手機,迅速翻找出壹個航拍視頻給我展示水泉坪的美景——瞥了壹眼,雲氣裏峰巒起伏,稻田人家錯落其間,風景還可以呀,不過在秦嶺裏,這風光也說不上多特殊的樣子。

司機就是水泉坪的,他對他家鄉狂熱的贊美打動了我,當遊完既定的行程蜀河古鎮與旬陽縣城之後,我臨時決定在行程裏加壹站——水泉坪。

水泉坪在旬陽偏西北的角落,它所屬的鎮子叫仁河口鎮,這是壹個三縣交界的地方,東接本縣的小河鎮,西連安康市漢濱區的東鎮,南臨本縣的桐木鎮,北接商洛市鎮安縣的柴坪鎮和達仁鎮。從它的地理位置,妳就能看出,這是壹個藏在秦嶺深處更深處的小地方。

從旬陽到水泉坪要走上壹段回頭路,先得往西安方向向北,抵達我到過的小河鎮,在這裏有發往仁河口鎮的班車和私人營運的面包車。從地圖上查,仁河口鎮離小河鎮尚有20來公裏的路程,水泉坪更在仁河口鎮西北7.5公裏處,車程要1小時。通往這裏的道路是彎彎曲曲的鄉道,尤其是從仁河口鎮上到水泉坪這壹段路,地圖上幹脆查不出名字,只能看到接近目的地的地方是壹疊像回形針壹樣的盤山道。

我從旬陽縣城到小河鎮上時,已經是下午5點多,天很快要黑了,去到這樣壹個我完全沒有把握的地方——不知道路況如何、是否有住宿,心裏還是很忐忑的,正當我在考慮是否前往水泉坪,還是宿在小河鎮上,第二天再去時,壹輛到仁河口的面包車停在了我等車的地方,上面已經坐了幾個乘客,沒有再多想,就上車了——去吧,怕什麽,總歸是有人住的村子,還是在開發的 旅遊 區,別人住得我就去得。

從小河鎮,過乾佑河匯入旬河的兩河關,車子離開了寬闊的211國道,拐上了壹條只有三四米寬的水泥路,這是 兩三路 ,隨後,又沿著旬河的河岸,上了壹條貼著山腳線蜿蜒盤旋的 仁沙路 ,壹如既往的狹窄。大概40分鐘後,到了 仁河口鎮 ,這也是建在河口的小鎮,來自鎮安縣的達仁河在這裏匯入旬河。到這裏人已經下了壹大半,只剩下另兩個人和我還要繼續接下來的行程。

車子離開仁河口鎮,同時也離開了旬河與達任河這兩條有名字的河,沿著達仁河的壹條小支流向更深的山鉆去。奇怪的是,走了這麽久的窄路,從仁河口鎮到水泉坪的這7.5公裏卻修得嶄新、寬闊,簡直就是國道,比211國道要更好。更奇怪的是,這麽深的溝谷,壹路都是村子,人類生存能力之強讓人難以想象。

接近水泉坪時,道路突然進了壹個狹窄的峽谷,四周山峰擠在壹起,直插天空,坡度也陡起來——上山了。正如地圖所顯示的,這是壹段盤山道,車子拐著壹個又壹個180度的彎,但彎道並不長,大概只有1公裏。

三四分鐘,車子就通過壹個埡口,眼前突然出現無邊的碧綠的水稻田,“國道”結束了,路又變成了窄窄的水泥路,紮進稻田深處,車子穩穩停在稻田裏的水泥路上——水泉坪到了,此時,正是傍晚6點半。

此刻的我,就像陶淵明筆下那個捕魚的武陵人壹樣,沿著旬河逆流而上,走過壹個又壹個溝,經過無窮無盡的山,從海拔兩百多米的小河鎮,攀到了海拔646米的山埡裏,突然,壹片高山上的“平原”,壹片仿佛來自江南的水稻田,就這樣撞入了我的眼睛。

當我看見沿著小溪流而建的房屋,看見在水稻田邊歇涼拉家常的當地人,他們看我很尋常,我看他們卻覺得好魔幻。

從這個埡口再往前去,水泥路壹直能通到四公裏之外的王莽山,這個半山腰的小平壩也就像遊龍壹樣,在山間延伸近5公裏,寬約0.5-1公裏。這就是旬陽正在打造的水泉坪生態景區,其實壹***包括三個村子,橋上村、水泉坪村和王莽山村,壹***有五六百戶近三千人生活在這裏。橋上村就是我下車的地方,王莽山村距離這裏還有七八裏路。

這片小平壩據說也曾是峽谷,是山峰崩塌、河谷淤積而形成這樣壹片高山上的平川,川道四圍,全是山峰,將這片平地緊緊地捧在“掌心”。這裏是北亞熱帶暖濕帶濕潤氣候,水源也很豐富,發源於王莽山的溪流水量很大,水流得很急,嘩啦嘩啦響,氣候與水源的雙重配合,使這裏的人們世世代代都以稻谷為主糧。

這裏的水稻應是壹年壹季,眼下,稻田碧綠壹片,稻子正抽穗,滿山谷裏都是水田特有的濕漉漉的又帶著壹點點的泥腥的味道。房屋都三三兩兩地緊挨著山腳而建,讓出最好的地方用於耕種。

在我四處打量時,人們吃完飯正在稻田間溜達消食,我趕緊打聽住處,橋上村只有四家掛牌營業的農家樂,沒有酒店和民宿,我去了壹家,這裏只有男主人在家。於是出來,在埡口處打聽,壹群女人翩翩而來,正要去村委會廣場跳舞,聽說我要住宿,其中壹個打扮 時尚 的女人說:要不就住我們家吧!她家就是村頭埡口的那個掛著“電商”牌子的房子,條件非常好,只收我60元壹晚。

東西放下,我便和她們去溜達了。等我溜達回來,看見壹群人在房子前沖我笑,仔細壹看,那個穿著背心的高高大大的男人不就是那死命誇他家鄉美的司機嗎!他竟就是我晚上落腳的這家的男主人。

村子的夜很純粹,不到九點,四處已然漆黑壹片,十分寧靜,推窗只能聽見水嘩啦嘩啦巨響。知道我壹大早就想轉,第二天5點多,女主人就和她的夥伴們帶我去走路了。

村子下面,就在公路盤山的地方,有壹個景區,叫“崩雲峽谷”,現在還沒正式開放,女主人領著我,花了1小時,在天還沒大亮時就把景區逛完了。

等我們再次爬上埡口,回到村裏時,眼前已經是壹片雲端仙境的樣子,雲氣繚繞著山谷和山峰,早起的村民三三兩兩地結伴在散步晨練。

我很好奇,他們的祖先是如何慧眼識珠選中了這樣壹個好地方,村裏壹個上了年紀的老人跟我說,此地村民各姓雜居,祖上大多是從湖北、湖南等南方省市移居過來的。我住的那家的男主人,他說祖上是長沙的。

因為趕時間,我本打算壹早逛完村子就走,沒想到,女主人陪我走完峽谷後,在我繼續溜達時,回家為我做早飯了,壹大早就煮好了米飯,米是當地水田產的,裏面還放了新掰的玉米粒,菜有4個,青椒炒茄子、煎豆腐、豆豉炒臘肉、清炒四季豆。她沒收錢,完全是把我當客人待了。

遊水泉坪,就像壹場不太真實的夢境和幻境,這景、這人都遠離塵俗,純粹自然,和我以往去過的地方都不壹樣,因此寫下了這篇長文,記錄這次如夢似幻的遇見。

最後說壹些實用信息: