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求壹份從十堰到神龍架的旅遊計劃,希望盡量詳細壹些,包括壹系列價格.

5月23日,按照預定計劃,今離武當山赴神農架,首先要到十堰去轉車。晨起吃罷自備的早餐(開水泡方便面與昨晚剩下的半個牛肉罐頭),大約是6:15 ,賓館老板開車送我前往鎮上的玄武大酒店門前,搭乘班車赴十堰。此番前來武當山,投宿景區入口近旁的“遊山賓館”,事後得知,150元/天的房價是上了黑車司機余進軍的當(見前文)。不過,賓館老板還是蠻有良心,多收了房費,就盡量為我提供些額外的服務。開車送我就是其中之壹,否則,自己拖著行李步行1.3公裏,也還是會有點不便。

十堰班車有大巴與中巴之分,我正好趕上壹部中巴,票價是8元(大巴車為10元)。班車壹路走走停停,沿途旅客上上下下,7:30左右抵達終點“十堰汽車南站”(火車站對面)。下車後原本是打算搭乘公交,但天空飄下了雨點,又有壹部的士上前攬客,於是臨時改變主意,打的8元,前往“十堰客運中心站”。

“客運中心站”專為武當山及神農架設置了旅遊購票窗口,現時“木魚”(神農架的遊客集散中心)班車每日只壹趟,早9:00發車,票價85元,保險1元。購票後立即聯系木魚鎮的雙林賓館,確認已為我留房,老板說(十堰→木魚)大巴會經過他家賓館門前,到時讓司機停車即可。

十堰從未到過,日後應該也不會再來,看看時間尚早,就將行李寄存(5元),打算輕裝逛逛周邊市容。先走進壹家餐飲小店,要了小籠包與豆漿,總計7元,這已是今日內的第二頓早飯。十堰→木魚270公裏,車程5~6小時,早餐不妨多吃壹些。吃罷隨意行走,在車站後街發現壹條怪異的河,寬約50多米,河底全用水泥鋪砌。河岸邊是當地人吃早餐的地方,看似熱鬧非凡,早知如此,本應該是來此用膳。8:40左右返回車站,在候車室內小坐了片刻,買了包薯片,4元,然後取回寄存的行李,登車,上路。

大巴車上的乘客以中、老年人居多,也都是要去神農架旅遊。車離十堰即入山區,路邊不時出現農家樂的身影,看似都修建得不錯。11:30抵“房縣”,未停車,直接穿城而過,進入神農架山區。路邊崖壁不時閃過售賣槍支的塗鴉,還公然留下了手機號碼,這讓我不免對神農架的治安狀況有所疑慮。13:00左右在路邊“武神”農家樂門前停車,司機享用免費午餐,乘客用餐:炒素菜10元/盤,加肉25元/盤,米飯1元/碗。我要了野山筍炒肉與米飯,總計26元。

飯後繼續趕路,14:30抵達木魚,汽車經停雙林賓館,老板上車迎我,電腦房128元/天,預定三天,交押金400元。老板也兼營旅遊中介,向我推薦“神農頂、大九湖壹日遊”,我因70歲以上免門票,只需繳納100元(車費),於是當即決定明日參團。我還打算逛逛天燕景區,老板說只能包車(400元/天),店內已有另外兩人要去,可以***同分擔車資。他自己還會繼續張羅,若再有人參與,價格就會更低,於是我決定後天赴“天燕”。木魚鎮旁邊還有壹個“香溪源”,步行即可抵達。我本想下午就抓緊時間過去,但老板說遊“天燕”返回“木魚”要路經香溪源,時間大約是下午三點,可以後天再逛香溪源,今日就在木魚鎮上走走。我因攀爬武當山的後遺癥,腿腳壹直酸痛,想想就采納了他的建議。晚餐在雙林賓館的附設餐廳解決,臘肉蕨菜蓋澆飯20元,啤酒4元,感覺尚可。飯後到附近小超市購買了薯片鍋巴與草莓派,***計13元,準備明日遊山之用。

神農架之下站是宜昌,原計劃逗留壹天。晚間在房間裏上網,通過宜昌華僑旅行社預訂了5月26日的“兩壩壹峽壹日遊”。此項目為散客拼團,有“經濟”與“豪華”兩個等級,差別在於所乘坐的船型。豪華級270元/人,但我屬70歲以上景區免費,可以優惠到240元。然後再安排從武漢返回廈門的機票,原計劃是5月30日成行,但上網查詢後得知5.30打折較少,5.31最為優惠,可以低至380元/人(不含機場建設及燃油加價),於是決定將返廈時間推遲壹天。當即打電話給在上海工作的兒子XJ,讓他為我網購5.31從武漢飛廈門的機票(我自己未開通網銀),他很快就為我搞定南航CZ3841航班,而且價格更低,僅為370元。返廈時間推遲,逗留湖北也得相應再增壹日,預案是打算在宜昌多參加個“壹日遊”。不過如此壹來,入住武漢賓館的時間也得順延,於是再撥打網站客服,要求將武漢軍安賓館的入住時間從5.28~29變更為5.29~30,電話打過去不久即得回復,“更改已經成功”。

5月24日,晨起在雙林賓館對面吃牛肉面10元,雞蛋1.5元。飯後回賓館,老板將我引見給壹位小姑娘導遊,她又帶領我到壹家大賓館門前與“大部隊”匯合。此處已經聚集了多位昨日與我同車從十堰過來驢友,他們都是下車後再尋住處,房價也都比我便宜,其中四人住農家樂,標間只是40元/天。

因為參團遊人眾多,旅行社出動大、小巴士各壹部,我被安排搭乘小巴(限載7人),上車前繳費100元,身份證也暫交導遊保管。8:30抵“鴨子口”,這裏是“神農頂景區”的大門,有壹座高大的石碑,“神農架”三字為錢其琛題寫。導遊辦罷進門手續以後帶領大家進入景區,同時也將我的身份證返還。從此以後,她都是跟隨大車行動,我們這7人就交由小巴車司機安排。

神農頂景區位於神農架自然保護區的西南部,以保存完好的原始森林及生物多樣性為主要特色,境內有多座海拔3000米以上的高峰,因而又有“華中屋脊”之稱。汽車壹路爬山,由於沒有導遊,我們這7人都是默默地各自看景。車上有對南京夫婦,他們也是昨日與我同車從十堰過來,而且也是住在雙林賓館,交談中得知,他倆正是賓館老板所稱明日也擬赴“天燕”的那兩位。

9:00左右抵“神農谷”,司機給大家20分鐘,指點我們前往路邊高坡上的觀景平臺。“神農谷”原名“風景埡”,是神農架景區內的第壹美景,當地素有“不來風景埡,枉到神農架”之說。“埡”乃狹窄山谷之意,“埡”字冠以風景,表明此山谷景色絕佳。改稱“神農谷”是近年之事,地名冠以“神農”,似乎更加響亮。觀景臺正對“風景埡”之埡口,站在臺上憑欄眺望,只見腳下的怪石似筍如柱,前方峭壁深邃,山巒疊翠,更遠處的群峰則是被薄霧籠罩,越遠越顯朦朧,漸至縹渺入雲。

聽壹位帶團導遊介紹,眼前的峽谷起源於恐龍年代的“燕山地殼運動”,“神農架”地域逐漸擡升,致使其南部地層發生斷裂,繼而又被流水切割,久而久之,就逐漸形成了深達千米的峽谷。然而,如此美景只可遠眺,不能身臨其境來個親密接觸,這不能不說是壹種遺憾。而且,扣除上坡、下坡的耗時,小巴司機所給的20分鐘也就僅僅能夠讓我架設起三腳架,自拍下壹張“到此壹遊”而已。

登車繼續前行,又在壹座高塔旁停車,此地亦為壹處景點,稱為“瞭望塔”。塔為鋼質,可能是作為防火觀察之用,並不允許遊人登攀。壹塊巨石就是這裏的唯壹看點,石上有“神農頂”以及海拔3105.4M的字樣,表明對面的壹座看上去並不怎麽起眼的山峰,就是神農架的主峰(神農頂)。然而,附近還有另壹塊石碑,其標明的海拔高度僅為2800多米。兩碑相距不遠,但標高卻差了300多米。我猜測,此地腳下應該只是2800多米,3105.4米是指對面遠處的山峰,也就是“神農頂”的海拔高度。

逗留大約15分鐘後繼續前行,9:50又在壹處寬闊的停車場上停車,司機說此地是神農頂景區裏面的最佳景點,稱為“板壁巖”。他給大家1個小時自由活動,要求我們務必在10:50以前返回原地。“板壁巖”海拔2160米,它就是壹道山梁,上面散落著壹些形狀怪異的石塊。我們的遊覽行程是沿著木棧道走壹個環線,沿途到處都有“小心毒蛇,請勿離開步行道”以及“當心迷路,不要離開步道”的警示,壹些巖洞口還懸掛著“野人棲息處”的木牌。聽壹些帶隊導遊講,這壹帶是神農架野人經常出沒的地方,在箭竹林中曾發現過野人的毛發、糞便和竹窩等。不過,我猜想,這些應該只是傳說或噱頭,我們的小巴車司機(神農架本地人)就宣稱,他根本不相信神農架地區會有野人。轉了壹圈後,“板壁巖”留給我的總體印象是“並不乍地”,它從本質上說應該是屬於發育尚不完善的石灰巖喀斯特地貌,除了其“石林”是位於高山之巔以及還有野人的傳說以外,景色根本就不能與廣西、雲南、貴州的卡斯特地貌相比,可看性甚至還比不上我們福建永安的鱗隱石林。

在規定的時間與規定的地點向小巴車司機報到後,我們繼續乘車前行,途經幾處高山觀景平臺,大家要求停車觀賞,但司機不允,理由是我們的旅遊行程中並不包含這些項目。11:05抵達“太子埡”景點,司機讓大家下車,他說太子埡是條山溝,主要看點是原始森林。我們現在所處位置是太子埡的入口,埡內只有壹條路,沿路壹直向下,大約1小時可抵出口,司機將把汽車開到那裏去等候。

“太子埡”之得名,是因為民間傳說曾有太子在這裏住過,這位太子就是後來成為唐中宗的李顯,他也是武則天與唐高宗的兒子。景區入口旁有個“三省臺”,據說李顯當年就是在這裏“吾日三省吾身”,但也存在另壹種說法,就是站在此處可以眼望三省(重慶、陜西、湖北)。

走入山谷,沿著壹條木棧道下山,周邊都是蒼翠、高大、挺拔的針葉林木,壹些大樹上設置了木牌,顯示其樹齡是在千年以上。不過,我卻感覺此中忽悠的成分居多,因為,我曾在福建山區見過很多標明樹齡只是500~600年的古木,看上去都比這些“千年”古樹更為粗壯。途中也曾穿越大片杜鵑樹林,只可惜是花期已過,沒有半朵杜鵑花存留。不過,從路邊展示的圖片可知,若能趕上花期,這壹帶的景色絕對是可以用白居易的詩句“回看桃李都無色,映得芙蓉不是花”來形容。

11:40走出山谷,重新登車,前往大九湖,司機說這段距離需要行駛壹個小時以上。低矮的面包車座椅讓我感覺很不舒適,同車的南京女士甚至要求下車嘔吐。大約是13:00,汽車停在壹家餐館門前,這裏是我們這個散客團的定點用餐之地,另壹部由導遊帶領的大巴車也是在這裏停靠。然而,大部分遊客都是自帶幹糧,選擇在此地用餐者,總計不到10人。我是用餐者之壹,臘肉炒萵苣38元,青菜豆腐湯15元,米飯2元,總計55元。同車的南京夫婦沒有吃飯,因為女士感覺不適,我問明日“天燕”還去否?男士回答“夠嗆!”。

飯後繼續前行,目標是“大九湖濕地公園”。大九湖又名九湖坪,屬於典型的亞高山盆地,其中央地域寬闊、平坦,海拔1770-1800米,周邊被2200-2600米的群山環抱。壹條小溪穿越盆地,串連起九個湖泊,大九湖之名便是由此而來。

14:00左右進入公園,這裏的主要景觀就是壹座、又壹座的湖泊,還有湖泊周邊的大片草地。據壹位導遊說,這些草地原本均為濕地,現時天氣幹旱,濕地都變成了草地。上世紀80年代開始的大規模經濟開發、種草養畜、引種高山反季節蔬菜,也加劇了這壹變化。大九湖國家濕地公園於2009年正式掛牌後,這壹濕地變草地的過程得到了有效的遏制,據小巴車司機說,今後在域內從事農業、畜牧業的人口將全部被遷出,所建造的房屋也要被拆毀,到那時,整片濕地就都可以恢復成原有的面貌。之所以要如此大動幹戈,主要是因“南水北調”工程之需要,丹江口水庫是南水北調中線的源頭,水庫之水來自漢江,漢江的主要支流之壹是堵河,而大九湖濕地正是堵河的源頭。因而,我們腳下之水今後是要流向首都北京的。

15:30離開大九湖,然後就是近兩個小時的乘車煎熬,依原路逆行,前往位於神農頂景區入口(鴨子口)附近的小龍潭景點。途中又經神農谷,見到大團白雲正從谷底翻騰而出,景色十分壯觀。我要求停車,司機依舊是不允,他說這只是霧,並非雲,沒啥可看。其實,除了打算拍拍雲景以外,我要求停車也是想借機下車透氣、活動壹下腿腳,長時間“窩坐”在這種小面包車裏,不但是那位南京女士受不了,就算是我這個從不會暈車之人,也感到胃部有些不適。南京夫婦明確地告訴我說,明日的“天燕景區”已決意放棄,這壹方面是因為乘坐這種小巴實在太難受,另壹方面也是聽別人講“天燕景區”並不乍地。

17:35抵達小龍潭,主要是參觀“野生動物救治保護中心”,其中,最大的看點就是幾只金絲猴。金絲猴是我國特有的珍稀動物,大體上是有“滇金絲猴”、“黔金絲猴”與“川金絲猴”之分,神農架的金絲猴屬“川金絲猴”群落中的壹個亞種。保護中心內的這幾只猴子都是受傷後被人救治,現已失去野外生存能力,只能留在這裏養老。還有幾只是它們的後代,因而都不懼人,給它們拍照也毫不在乎。我猜想,它們或許就是傳說中的“野人”。

觀罷金絲猴直接返“木魚”,通報雙林賓館老板,既然南京夫婦決意放棄“天燕”,我也就不去了,明日準備在木魚附近走走,後日壹早赴宜昌。老板說,木魚鎮的北、南兩頭各有壹個“香溪源”景區和“官門山”景區,都是徒步就可抵達。於是,當即決定明日上午遊“香溪源”,下午去官門山。晚上懶得出門,就在房間內用昨晚購買的“鍋巴”與“草莓派”配茶水,當作簡單的晚餐。中午的那頓“大餐”吃得過飽,另壹方面也是有點兒疲憊。

5月25日,明早擬赴宜昌,晨起後首先前往木魚車站,打探有關木魚→宜昌的班車信息。木魚至宜昌,每日上、下午各有兩趟,票價65元/人。上午的班車是7:00與8:00,當即決定選擇後者。宜昌當日並無安排,賓館也已預先訂妥,沒有必要匆匆忙忙地趕搭7點班車。然後在車站近旁吃早餐,牛肉肥腸面8元,半碗烤土豆2元。這裏的出產的土豆很是獨特,每粒只是鵪鶉蛋般大小。

飯後前往香溪源,還沒走出小鎮,就遇到壹位昨日曾經與我同團遊覽神農頂的小夥,他也要去香溪源,於是結伴同行。此人在深圳打工,老板就是他的哥哥,因而享有特權,可以經常外出旅遊,不必擔心飯碗。小夥聲稱已走過很多地方,而且和我壹樣,都是因為難以找到同行的夥伴,總是孤身獨遊。

8:40走到香溪源,我憑老人證免費進入,深圳小夥出示他讀書時期的學生證,也獲準半票優惠。“香溪”屬長江支流,因哺育過屈原和王昭君而聞名。景區半山坡上有股泉水,它就是“香溪”的源頭。兩人沿著溪邊棧道前行,走到路盡頭便看到壹汪清澈的水潭,潭邊有塊巨石,上書“香溪源”三個大字。水潭表面看似平靜,然而潭底卻是暗濤洶湧,大量清澈的泉水漫過水潭邊緣,順山勢奔流而下,就形成湍急的香溪。這股泉水實際上是壹條地下暗河的出口,暗河之水源自神農頂景區內的“風景埡”。

香溪源景區面積不大,基本上就是沿溪而設,我們壹路觀賞、拍照,從大門口走到溪水源頭大約是壹小時左右。9:40結束觀光,馬不停蹄原路折回,10:20返抵景區大門。深圳小夥下午就要前往宜昌,他的神農架之旅就算是到此為止。談起對神農架的印象,我們兩人的看法高度壹致,都認為是“盛名之下其實難副”。神農架不僅無法與四川的九寨黃龍、四姑娘山、海螺溝媲美,甚至也比不上河南焦作的雲臺山。按照深圳小夥的說法,它充其量也只不過是湖北省內的壹處名勝,本省人不妨利用節假日前來逛逛,外省人就沒有必要大老遠地慕名前來。另外,按照我的看法,神農架因為地域寬闊,景點相對稀疏,如果是自駕車前來,隨時隨地按照自己的喜愛停車觀賞,也還是會有些樂趣。但若是像我們壹樣跟著旅遊團走,那就不太可能看到多少真正的美景。神農架的所有景區都允許自駕車進入,但必須另外付費。

11點左右返回木魚鎮,選擇在雙林賓館旁邊的壹家餐館吃午飯,臘肉炒山筍28元,小白菜豆腐湯12元,米飯1元,總計41元。飯後返回雙林賓館小憩,14:30再次出發,步行前往官門山。行前交給賓館老板65元,委托他代購明早8:00的宜昌車票,幾位班車司機都是他家賓館裏的住客,因而,買票比較方便。按照賓館老板的指點:沿木魚鎮的主街南行,繼而走上209國道,15:18走到路邊已經“不再有房舍的地方”,“見到壹片寬闊的廣場”,那就是官門山景區的入口。

出示身份證獲準免購門票,但仍須花費20元購買壹張環保電瓶車票。售票員與我交換了電話號碼並告訴我說,如有需要可隨時向他們求助。景區大門非常別致,稱為“母愛”大門,進門坐上電瓶車,因為遊人稀少,車是專門為我壹人而開。官門山景區位於壹條狹窄的河谷之內,地勢南高北低,海拔1500 米左右。整個景區也是沿峽谷而設,由8公裏的公路與8公裏的棧道組成環狀的旅遊線路。有壹條小溪始終與棧道及公路並行,兩側山峰高聳,林木遮天蔽日。前來遊玩者壹般都是先乘電瓶車沿公路前往“神農架自然博物館”,參觀完畢可以再次乘車,也可以沿棧道步行,返回景區大門。

電瓶車緩緩而行,途經蘭園、臘梅園、杜鵑園、藥園、蜜蜂園、薔薇園、紅楓園、百果園等諸多景點,車上播放GPS定位講解,但不停車,開車姑娘說這些景點都只是供遊人“路觀”。大約20分鐘抵達博物館,這裏主要是展出神農架地域的各種特有動植物標本,此外,還有壹間4D電影館。

博物館之壹層是植物館,這裏有位非常敬業的紅衣女孩,主動走上前來為我講解。我此番前來神農架,主要是想看看著名的“杜鵑花海”,根據網上信息,現時應該正是山上杜鵑盛開的季節。然而,興沖沖地壹路趕來,卻是撲了個空,就連壹朵杜鵑花都沒有看到。昨日在小龍潭聽壹位導遊講,我其實並未誤過山上的杜鵑花期,只是因為前些日子下了幾場暴雨,含苞待放的杜鵑花瓣被悉數打落。不過,眼前的這位紅衣女孩卻告訴我說,神農架觀花的最佳時刻是每年四月,山下的杜鵑四月中旬綻放,開到山上也就是五月初左右,另外還有壹種神農架特有的“鴿子花”,學名“珙桐”,也是在四月初開花。

觀罷植物館,又到樓上參觀動物館,這裏的動物標本都是按照森林中的實景擺放。我見館內空無壹人,趕忙支起三角架,力圖為自己拍下壹張與“林中鳥獸同在”的合影。正在忙活,紅衣女孩又過來找我,通報電影館16:00有4D電影,馬上就要放映。於是趕忙收拾起三角架,急匆匆地下樓前往。觀看4D電影需購專用眼鏡,紙質,價格不過是2元。影片內容是介紹神農架的地質演化史以及有關“神農氏”的傳說,影像十分立體,而且還會噴氣,座椅也會隨電影情節震動,非常值得壹試。看罷電影已是16:40左右,返回動物館繼續拍攝“到此壹遊”。

然後,又沿展館後面的小道前往“大鯢繁育研究中心”,聽紅衣女孩說,那裏有條大娃娃魚,現今已是121歲。途中經過“野人洞”,電光聲效營造了頗為恐怖的情景,黑暗中還會突然走出兩位毛茸茸的“野人”,伸手與遊客握手。這兩個“野人”都很矮小,我估計是小姑娘裝扮。17:15走到“大鯢繁育研究中心”,那只121歲的大鯢被圈養在壹座毫不起眼的水池之中,清澈山泉穿池而過,為“百歲老者”營造了近乎天然的生活環境。壹位工作人員告訴我說,這裏的各個水池總***養殖大、小約千尾大鯢,它們白天都躲在巖石下面,只有到了夜晚才會出來活動。我詢問養殖這麽多娃娃魚是否有商業用途,對方答曰“只為科研”。

前方還有梅花鹿養殖場,我就不看了,17:35在溪邊自拍壹張照片留念,然後就原路折返,回到博物館門前去搭乘電瓶車。18:05走出景區大門,電瓶車又是專為我壹人而開。在門外廣場上結識到壹位和我壹樣的獨行俠,他建議在209國道上攔車回木魚,然而,等了壹會總不見車來,兩人只好步行。走沒多久,我們各自都接到了景區售票處的電話,詢問是否仍然逗留在景區之內,他們可以派車來接。我們回答已經出門,並衷心感謝她們對遊客的認真服務。走到木魚鎮口,見到壹家小餐館公然打出娃娃魚菜肴的招牌,那位獨行俠前去探詢,老板娘說800元壹斤,再問娃娃魚的來歷,老板娘閉口不講。

這位獨行俠是今天下午才到木魚,隨便找家賓館放下背包,然後就風風火火地趕來官門山。因為對所住賓館印象不深,只記得是在小鎮的入口附近,此刻竟然找不著了。18:50我倆分手,我壹直向前行,他留在原地繼續他的賓館“發現之旅”。走沒多久又遇壹對安徽老夫妻,他們也是昨日與我同團遊覽神農頂,而且前天也是同乘壹部大巴從十堰前來木魚。兩人中的男方與我同歲,熱衷旅遊的理念也是相同,全都是認為趁著現在還能走動,趕緊外出逛逛,多拍些照片,待到無法外出時,就坐在家裏回憶往事。攀談之中雙方均感相見恨晚,於是站在街頭合拍了壹張照片。他們明日也將赴宜昌,不過是搭乘7:00的班車。與夫妻二人告別後繼續前行,路過壹家超市,進去買碗方便面和壹包鍋巴,7元。回賓館見到老板,他已為我買好明日8:00赴宜昌的車票。晚上就在房間內用方便面和鍋巴當作晚餐。