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東極島有什麽旅遊景點東極島自駕遊攻略2017

東極島是怎麽樣的壹個地方呢?妳看了可能就知道了。那是壹種妳已經無法形容詞形容東極島,面對著東極島,就有壹種詞窮的感覺。去看看吧。

2012年,剛剛開始迷上旅行,買各種和旅行有關的書,看各種和旅行有關的劇。也正是那壹年,第壹次聽說“東極島”這個名字。作為當時央視大熱的紀錄片《北緯30°中國行》的起點,東極島之東福山島讓我印象深刻。

2014年,韓寒的電影《後會無期》上映,紅極壹時。那邊蘆葦叢背後的蒼茫大海,那條摩托車駛過的蜿蜒公路,那些被爬山虎爬滿的石屋都和東極島之歌壹起,令人向往。

2015年的夏天,壹個臺風吹過的周末,我和壹群熱愛攝影的朋友隨著登島的人潮如願來到這裏。兩天起早貪黑的行程,用24小時的舟車勞頓,換來幾張東極島的記憶,還有離別時的壹句“後會有期”。

我知道我還會來的,不會太久。

2017年初夏,時隔兩年再見這座島的時候,那種既熟悉又陌生的感覺,就像是在重溫《後會無期》。

眼前的景致和腦海中的記憶漸漸重疊起來,但終究還是不同的。每天的航班翻了壹番,東福山島的碼頭也變了位置,總之,壹切都和這部看不懂,記不清的電影壹樣。

兩年,依舊拿著相機,拍了很多地方,拍了很多人,與旅行有關的,與旅行無關的。

肩上的擔子重了,但看風景的心沒有變,依舊珍惜每壹段來之不易的旅行。

所以在路上的日子,我依舊不知疲倦的追尋光線的軌跡,壹連幾天,記錄下眼前發生的壹切。

我遇到了美輪美奐的曙暮之光,鑒證了絢爛無比的銀河升空,更幸運的見到了藍眼淚的奇景。

每壹次重復,都將是新的開始;

每壹段來路,都值得重新來過。

BeginAgain,這壹次旅行的主題。

啟程,不期而遇的朋友

《後會無期》中,江河與蘇米在壹個叫紫園賓館的地方邂逅,出發後,突然想試著搜搜看。用遠景X1特有的X-FUN智能交互娛樂系統激活導航,然後搜索紫園,果然有這個地方,而且就在上海佘山附近。於是決定開過去看看,就把這裏作為本次旅行的壹個開始吧。

穿過佘山各種高檔的別墅區,直到停在紫園門口,難以置信,電影裏面那個破破爛爛的酒店,在現實中竟然是如此高大上的存在,果然童話裏的故事都是騙人的。

在無人機的上帝視角俯瞰了佘山和紫園,留兩張影,然後馬不停蹄的向著下壹個目的地前進。

繞道杭州接上此行最後的兩個小夥伴,這次旅行的五人全員到齊。

整車雖然不大,但短途旅行本就沒有多少行李,也是足夠了。

全員集合合影,為期四天的東極島之行正式開啟。

抵達,沈家門漁港日暮

聽著音樂聊著天,吹著空調看導航,車上的娛樂系統與其說是個工具,倒不如說是自駕的夥伴。其實這段自駕之路已經十分熟悉了,連著十多年,每年都去普陀山,行程都和此行大同小異。

隨著橫跨海上的大橋接踵而至,跳過座座島嶼,海的味道撲面而來,我們正式踏入了舟山地界。

壹天將近六個小時的走走停停,我們終於抵達了沈家門漁港。

前往東極島的輪渡便在這裏的半升洞碼頭起航,根據計劃,我們在此修整壹天,明天再行登船。

夜色漸暗,壹天的陰雲開始漸漸散去,天空呈現出由淺入深的藍色,遠處山頂的教堂,這時顯的格外華麗和靜謐。

沈家門海鮮大排檔,最大的特色便是這連綿不絕的黃橙三角屋。除了用餐,這裏也是舟山旅遊的壹道獨有的風景線。多年的舟山旅遊,我甚至有意無意的鑒證了這裏的排檔長龍從自建的帳篷到統壹規劃後的變遷。

雖然知道這裏用餐並不便宜,既來之則安之,大家還是決定坐下來小搓壹頓,吃的更多的其實是個氛圍。

現在仍處於休漁期,排擋中海鮮的種類並不多,還能看到漁政部門的臨檢。

絢爛,朱家尖的夜與晨

船票是次日上午11點的,明天還有小半天的空閑,用完晚餐,我們繼續駛往不遠處的朱家尖入住。第二天上午還能去大青山的沙灘碰碰運氣。

這也便是自駕之行的便利,計劃可以隨意改變,有車在,壹切都好辦。

在距離大青山較近的南山海景度假公寓群中選了家視角較好的酒店。整個建築群就屹立在南沙灘旁,不同的樓面由不同的酒店承包管理,淡季高樓層的海景房價格也非常實惠。

對於夜貓子來說時間還早,我便拉著偉朋壹起出去轉轉,主要還是去大青山附近看看是否有好的拍攝日出的位置。

剛出大門,便是滿天繁星,毫不猶豫的返回拿上相機和三腳架。

沿著大青山景區的盤山公路摸黑前行,道路的盡頭就是大青山景區的入口。夜裏景區關閉,整個山路幾乎沒有其他的車輛經過。

找壹處避光的轉角進行拍攝,因為拍攝時間和地點銀河位置比較高,索性爬上車頂,此時銀河忽然變得觸手可及,豪氣十足。晚上氣溫比較低,耐不住躲進車裏,通過全景天幕看看滿天繁星也是不錯。

初夏的舟山日出大約是早晨四五點的時間,前壹天拍了星空,日出當然也不願錯過。朋友都說我壹出門旅拍就和打了雞血壹樣,永遠不知疲倦。其實只有自己知道,旅行來之不易,我只是不願意錯過罷了。

黎明的雲層很厚,金色的陽光只能從藍色的雲層中勉強拉開幾條細縫,在海天之間留下壹抹絢麗。

隨著太陽位置的升高,海水的色彩開始隨著光線變換起來,最後定格成淡淡的青色。

很多人到舟山,總說海是黃色的,其實主要還是季節和天氣的關系。盛夏的時節,如果陽光正好,這裏還能遇見淡藍色的大海。

驅車回到酒店,已是無心睡眠。

坐在陽臺上看看,腳下便是整個南沙度假區。

這樣的海景別墅,夏日裏過來住上壹陣子想來也是十分愜意的。

舟山朱家尖南沙海景度假公寓(璞緹海店)

橙色的小車在綠蔭中穿行,點綴的恰到好處。

舟山朱家尖南沙海景度假公寓(璞緹海店)

從沈家門半升洞碼頭到東極島的行政中心廟子湖島大約是兩個小時的航程,任何車輛都是被禁止登島的。

碼頭附近的大型停車場車位十分寬裕,但即使如此,到了旺季這裏依舊滿足不了大量湧入的遊客。

停車費是3元每小時,每天8小時封頂。從我們停車到取車大約六十幾塊的停車費。

幸運,東福山的藍眼淚

東極島的輪渡分上中下三種倉位,100元、130元和170元三檔。要看海景其實可以去中艙的甲板和上艙的露臺,所以中艙和下艙的區別並不大。經濟寬裕可以直接買上艙,二樓的露臺因為人數控制,有時會憑票進入。

大約兩個小時的航行時間,海的顏色由黃變綠,再由綠變青,遠處的小島漸漸近了,終於靠上了廟子湖島的碼頭。

計劃中我們,當天並不在廟子湖島停留,而是直接在此換壹般小船,繼續前往東福山島。

這壹段的風景就要好很多的了,但小船也更加顛簸。大多數從睡夢中醒來的乘客興奮的跑上甲板,結果在美麗的海景和搖擺船身裏產生陣陣眩暈,強忍著胸中的翻滾退回船艙

東極島至今還有不少島民保留著種地、趕海的自給自足,雖然旅遊業帶來了大量的商機,但他們還是選擇了自己最習慣的生活方式。

雖然只是壹盤簡單的小菜,背後也有故事。

舟山東極島壹生壹會微酒店

駛離廟子湖島大約半個小時,船靠了岸。東福山島是東極島三大旅遊島之壹,位於最東部。

島上的極地民居位於新碼頭的附近,朝向西北,壹直綿延向上幾百米。

越往下多是客棧,而越往上多為民居,很多房子荒廢已久,成了爬山虎的家。

我們住在最靠近碼頭的雲霧山莊,老板還是如同兩年前那樣的熱情,忙前忙後的張羅著。

我問他還記得我嗎,他說兩年了,那麽多的遊客,記不清了。

入住很簡單,選好房間,談好價格,鑰匙就插在門上,鎖上門就走,費用等離開的時候再結即可。

客棧的外觀還是老樣子,房間的格局也沒變,空調依舊只是個擺設,但屋內的設施都有換新,還多了太陽能熱水器。

新碼頭建成使用後,這裏成了島上最靠近碼頭的客棧,客棧的小賣部每天早晨都會變成臨時的售票窗口,往來東福山島的遊客都會集中過來購票。

兩年前選擇的是順時針環島,這壹回為了拍攝日落方便,調整成逆時針環島。

這個時間還不算旺季,等到了暑期,遊客數量暴漲,體驗肯定不如當下。

其實挺適合在此小住幾日的,可每次出行又太過貪心,不自覺的把行程安排的滿滿的,來去匆匆的心態也不知道啥時候能改。

行之不遠,在福如東海石的正對面,面朝大海的建起來壹座看起來有些豪華的小屋。小屋還沒竣工,不知是什麽功能,但如果是客棧,這個位置似乎不太方便。

登高望海,被風吹過的夏天。

福如東海,壽比南山中所說的福如東海石,據說就是此地。

福如東海

環島壹圈大約十公裏的路程,邊走邊拍大約需要4個小時才能走完。好在現在天氣不算太熱,即使壹路上坡走到汗流浹背,總會遇見壹處豁然開朗的高地,海風頃刻間就把壹身的臭汗帶走。如果不趕時間,帶上點吃的,走走停停壹天也是極好的。

依稀記得兩年前風車基地這邊有家生意不錯的極地客棧,這回經過並沒有看見,似乎是遷走了吧。

島上的電力供應主要來自風力和太陽能,借用這裏優厚的自然條件,基本能滿足島上居民和遊客的日常使用。

風力發電大風車

環島路的中段,靠近象鼻峰的地方依山建起壹座小小的佛教庵院。舟山歷來佛教文化盛行,以普陀山為最,即使遠在最東面的這座小島上,只要有人居住,便是少不了佛教的影響。當然,來此禮佛的人可就遠遠比不上普陀山了。往來之人大多只是過客,看壹眼,留壹影即走。

白雲庵

穿過白雲庵,再往前不遠就是象鼻峰了,巨石猶如象鼻壹般伸出,延伸探向大海。

航拍確實是個省力的方法,很多位置不用自己走過去,飛過去探探路,或是在頂峰來個自拍不求人也是很好。

前幾年就開始叫著要給旅行減負,盡量少帶器材,但幾年過去了,器材反而越帶越多,好在規劃的還算合理,帶出來的設備利用率都很高。看著拍攝回來的收獲,也不枉費我壹路的辛苦。

翻過象鼻峰便是壹路向下了,沿著島東的小徑行走,幾乎都能看到大海。

路邊的草叢正是“樹莓”收獲的時候,這種兒時最愛的野果很多年都沒見到了,有時候想起來,還想去某寶找找有沒有賣。

摘上壹大把邊走邊吃,其實並不見得有多好吃,更多的是代表了童年的壹些記憶而已。

如果不知道這是什麽,說覆盆子應該都認識了吧。

島上遺留著的林彪保島山洞,在島上最靠近東面的位置。多年過去了,如今路過,還能感受到那種崢嶸歲月的感覺。

林彪保島山洞

相比於兩年前,島上的小羊似乎又多了。他們在山石草木之間行走跳躍,絲毫也不怕人。

到大樹灣石屋群的時候,太陽已經下降到很低的位置了。海平面上的霧氣很厚,眼見太陽就要消失不見了。

於是我們走在前面的幾個人趕緊加快了步伐,快步向燈塔的方向趕去。

待到了觀日臺的時候,太陽早已不見了蹤跡。但此刻天空中的雲層被落日余暉染成了紫紅,整個東極島的海岸彌漫在壹種靜謐到甚至有些曖昧的色彩之中。

再壹次回到燈塔的時候,很幸運的抓住了霞光的尾巴。其實這個時間很多位置都能拍出如夢如幻的美景,但對於過往的念念不忘,還是讓我始終守護在了這裏。

漲起的潮水淹沒了大部分的礁石,比起那時的記憶,慢門下的東極海岸呈現出另壹種寧靜與平和。或許風景並沒有變,只是看風景的心態變了而已。

此行我最喜歡的壹張豎版照片。天空中風起雲湧,變幻莫測;海面上波瀾不驚,安靜祥和。

而霞光中的燈塔置於兩者之間,是過去也是未來,依然處於矛盾之中,卻是方向。

晚餐已經是八點以後的事情了,出門前預約了客棧的晚餐,所以絲毫不用擔心回來的晚了沒有吃的。

客棧的海鮮的種類比不上沈家門的繁多,卻勝在新鮮。老板娘的手藝也是可圈可點,壹桌簡單的海鮮晚餐再配上幾個時令的蔬菜,價格還不到沈家門排擋的壹半,可謂是性價比超高。

兩年前就是在同樣的位置,整個小村忽然停電之後,讓我意外的看到了漫天繁星,這壹回當然也不會錯過。吃好晚餐,馬不停蹄的趕到觀日臺的附近,坐等銀河翻過山頭。其實觀日臺的方位並不是適合拍攝銀河,但再往深處去太耗時間,也就作罷。更何況,這壹片礁石海岸上,竟然意外的讓我看到了傳說中的“藍眼淚”。

最初看到海岸上綿延的藍色並未太在意,只以為是村裏燈光的反射,將它作為星空的前景。

回看照片的時候才發現同樣的位置,同樣的光照卻不都是藍色,於是才意識到這或許就是所謂的藍眼淚。

關於藍眼淚,有兩種說法,壹種是夜光藻,另壹種是會發光的單細胞生物介形蟲,當受到外界刺激之後,為了自保而發出藍光威懾敵人。壹般在每年的五六月份爆發,運氣好的好就能看到了。

星空、藍眼淚、彩雲和我,兩年前同壹位置的升級版,看來這兩年的攝影技巧和運氣都在漲啊,哈哈。

這張是兩年前拍的。

這張是這次拍的,我發現我還挺念舊的,連衣服的配色都壹樣。

到拍攝結束的時候,銀河終於翻過了山頭,淡淡的呈現在我的眼前。心滿意足的收工,壹夜安眠。

四點,東福山的晨已經開始喧鬧起來。遊人們陸陸續續前往第壹縷曙光觀測點守候著,期待夢寐以求的海上日出。

然而現實並非總能如願,當海天的盡頭霞光萬丈,太陽卻始終不肯露面。

大約又過了半個小時,陽光終於擺脫了海面厚重的雲霧,開始露出他的真身。

逆光下的狗尾巴草,在東極島上,仿佛壹切都是美好的。

無論天氣,燈塔始終靜靜的守候在那裏。

在平淡的時間裏,同樣位置得到的照片也同樣是平淡的。

正如大多數遊客看到的東極島那樣,少了絢麗,多了些平凡。

海上,不時有出海捕魚的小船駛過。淩晨三點左右出發的漁人,期待著滿載而歸。

小船上偶爾也有遊客。除了看景,很多遊客來這裏是為了海釣。無論是在碼頭拋竿,還是租條漁船出海,都是很不錯的體驗。

海虹(青口)、海鱸魚是當季主要的漁獲。三四個小時的勞作,僅僅是壹條海鱸魚的收獲便讓這些平凡的漁民們笑逐顏開了。

早餐點壹碗海鮮面,坐在客棧的露臺,迎著輕輕的有些鹹鹹的海風。

壹邊吃著,壹邊看著搖曳的漁船,離開東福山島的時間也漸漸近了。

舟山東福山島雲霧山莊

塵封,青浜島的慢節奏

壹早從東福山島返程的小客輪有壹班是會先經停青浜島的。大約二十分鐘,船靠上了有海上布達拉宮之稱的小島。

下船的遊人不多,這裏並非所有來東極島遊人的必經之地。

海上布達拉宮

沿著山坡上的小徑穿行在民居之間,這裏既不如廟子湖島作為行政中心那樣的繁華,也不如東福山島擁有獨到的地理位置,青浜島作為東極三島之壹的地位略顯尷尬,少了很多的人氣,反而卻保留了更多東極島人本來的氣息。

的遊覽線路不同於另外兩座島嶼的環線,而是壹條由南向北的單行線,主要的遊覽點集中在島的南北兩段。

島中段的沙鋪海灘三面環繞著古老的民居,和東福山島上的大樹灣石屋群壹般模樣,只是規模要小了很多。

《後會無期》的胡生說起東極島:“幾年前,他不這樣,在那個時候,所有人都搬走了......”

沿途偶有壹些零星的民居,大多都只有壹些留守的中老年人在此居住。他們種菜、捕魚,自給自足,任東極島的旅遊發展的如火如荼,他們依舊過著和當初壹樣簡單的生活。

看上去,仿佛所有年輕人都離開了,他們是最後留下的幾個。

當然這壹切壹定不會就此結束,青浜島最終還是會像廟子湖島或是東福山島壹樣,只是他的進程要慢上壹些罷了。

島的盡頭是裏斯本丸沈船紀念基地,如今的這裏,除了留下壹個以德報怨的故事,再看不出什麽不同。

拋開那些塵封的歷史,這裏的景色也並沒有和東極島的其他地方有太多的不同。

原路返回碼頭,壹個上午的時間便簡單的走過青浜島,與其說遊覽,不如說是看看過去的東極,不知道幾年後,還能留下多少。

中午,隨著前往廟子湖島的輪渡緩緩的靠岸,青浜島之行便在匆匆壹睹中過去了。

重影,廟子湖的平凡路

青浜島和廟子湖島距離很近,繞過燈塔即到。所以我並沒有像大多數人那樣在客艙休息,而是坐上甲板,吹吹海風,靜靜的看看。

登陸廟子湖島的時候正是中午,午餐後便先行到客棧安頓下來。

客棧選在“壹生壹會”,就在距離碼頭不遠處的山頭上,向上大約壹百級臺階之後便是。

島上大多數的建築都是兩到三層的小樓,最高的也不過是四五層左右。在這個沒有什麽高樓的地方,壹百級臺階加上客棧兩層高的露臺,算得上是島上至高的觀景酒店了。

待大家午休的時候,我獨自坐在露臺上放飛無人機,先行偵察下島上的環境。

小船不停的在港灣內轉著圈,在海上留下壹條圓弧形的尾巴,很是有趣。

最南端是壹座紅色燈塔。到這裏需要先經過島上標誌性的財伯公塑像,由此再往下,穿越茂密的蘆葦叢才能抵達。

紅色的燈塔在藍天白雲之下尤其的顯眼,朋友說這裏像是肯等,也有人說這裏像是沖繩。我哪裏都沒去過,所以,這裏對我來說,只是東極島的獨家記憶。

午後的陽光壹點點的向海平面靠攏,藍天白雲漸漸染上了淡淡的黃色,然後越來越濃。

直到最後,陽光變為了金黃的星芒,沈入到島嶼的背後,留下漫天的雲霞。

這壹天我們是幸運的,在島上的最後壹天,東極島重要將她最美的壹面完全的展現了出來。

無論是高大的財伯公塑像、還是白天了平淡青浜島,或是余暉下的黃興島,東極島的壹切在此時染上了絢爛的色彩。

冷暖色的對沖在太陽消失的位置激烈的上演著,美得那麽不真實。

就連那麽不起眼的路燈,也變得星光般璀璨。

入夜後的廟子湖漁港,外出捕魚的船只早早的回到了港灣,整齊的排成壹列,任水波搖曳著。

晚餐是客棧老板親自挑選的食材,再請阿姨來烹飪的。

邊吃邊聽客棧老板講壹生壹會的故事。那是2014年他第壹次來到島上,看上了這座小屋,於是花了十幾萬將他買下,之後又陸陸續續的投入了幾十萬進行裝修,終於有了如今的“壹生壹會”。如今,據說客棧的身價已經接近四百萬了,但他不賣,給自己留個窩在這裏。

舟山東極島壹生壹會微酒店

這麽好的天氣,星空肯定是不會錯過的。吃完晚餐,偉朋繼續陪著我壹起去財伯公像附近拍攝星空。連續三天起早貪黑的拍攝,又有幾個兄弟能做到。

光繪沖擊波...被我畫成了大蝸牛...

的銀河,遠處的亮光就是東福山島。

漁人們永恒不變的燈塔財伯公塑像,站在他旁邊的我們顯得如此渺小。

連續三天的星空和日出,第四天的日出偉朋終於不出來了。倒不是兄弟起不來,而是最後這天還有驅車返回上海,他怕休息不好路上不太安全。真不是所有人都像我這樣,壹出來拍照,只要天氣好就和打了雞血壹樣不眠不休不飲不食的。

行程的最後壹天,天地間用壹顆緩緩升起的鹹蛋黃給我們送上告別。溫暖的光線將天地之間染成了紅色,壹切都變得暖暖的。