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瑪蒂拉是如何從古代文明變成貧民窟的

妳知道,當酒店的客人吵嚷著要像特羅格洛迪特人壹樣生活時,旅行者的口味已經完全改變了。在意大利南部的馬特拉鎮,我沿著壹條蜿蜒的巷道來到了壹個鬧鬼的地區,這個地區被稱為薩西(意大利語中的“石頭”),在那裏大約有1500個洞穴居住在陡峭的峽谷兩側。最初被占領在舊石器時代,無數的自然洞穴在整個古典和中世紀時期被農民和工匠們逐漸深入挖掘並擴展到生活空間。如今,這些地下住宅正被意大利人重新安置,住在薩西的壹個洞穴旅館已經成為歐洲最奇特的新體驗之壹。

是壹個名為Corte San Pietro的洞穴綜合體,它的主人Fernando Ponte穿著精美的絲綢套裝向我致意還有領帶。(作為壹個穴居人,當地人很高興地稱呼自己,這個詞的字面意思是“穴居人”——顯然不排除是時髦的。)龐特打開了煙熏玻璃門,通往我自己的巖石鑿成的避難所,這是在壹個小院外的軟石灰巖上挖掘的五個房間之壹。優雅的設計師燈光籠罩著原始的石墻,墻壁上裝飾著當代藝術作品和平板電視。洞穴最遠的角落裏嵌著壹個光滑的石制浴缸。當然,我的洞穴是無線上網的。每當我拂過金黃的墻壁,壹陣陣細沙落在拋光的石頭地板上。

很難想象不久前馬特拉的古老沃倫因其慘淡的貧困而被稱為“意大利的恥辱”。上世紀50年代,約1.6萬人口(主要是農民和農民)從薩西搬遷到新的住房項目中,這是壹個構思不周的 *** 計劃,留下了壹個空殼。龐特生長在馬特拉的現代部分,沿著峽谷上方的鋼琴(“公寓”)伸展,是最早利用這壹現成房地產的人之壹。1990年左右,他和妻子搬到附近,壹直在整修這座緊湊的建築群,在庭院周圍有五個洞穴房間和壹個餐廳,此後,他安裝了管道、電力、供暖和通風系統,以應對地下濕度。“我妻子的家人強烈反對我們住在這裏,”他說。“那時,薩西人已經被遺棄,實際上已經被狼所取代。”

在他們的洞穴中工作,賦予了“上層固定器”壹詞新的含義——浮橋在地板下發現了八個相互連接的蓄水池,這是壹個收集雨水供飲用的網絡的壹部分。“在我們開始之前,我們都不知道這些東西在這裏,”他說,我們走進現在完美的錐形空間。“裏面滿是碎片。”蓄水池現在變成了冥想的“靈魂溫泉”。1948年,馬特拉的壹個特羅格洛德村莊裏,壹個孩子在錫罐上玩高蹺。後來, *** 的壹項計劃將村民重新安置到新的住房項目中。(大衛西摩/馬格南照片)卡薩卡瓦舉辦音樂會和文化活動。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)挖掘挖掘出土古代文物。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)在馬特拉的壹座魯珀斯式教堂內,公元9世紀的壁畫在原罪墓穴的墻壁上描繪了舊約和新約的場景。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)畫家多納托·裏齊在20世紀70年代作為壹個擅自居住者首次居住在薩西(Sassi)。(在馬特拉的壹座盧比特裏亞教堂內,原罪墓穴墻壁上的壁畫描繪了舊約和新約的場景。)乳酪師傅把乳清幹酪做得很好。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)國家多梅尼科·裏多拉博物館(Museo Nazionale Domenico Ridola)收藏了當地的文物,其中包括2500年前希臘人在該地區定居時的麥格納·格拉西亞(Magna Graeca)時代的許多文物。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)這座古鎮生長在壹條峽谷的斜坡上。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)格拉維納峽谷側面的洞穴面向馬特拉。曾經被用作牧羊人的庇護所,有些則用古代壁畫裝飾。(弗朗西斯科·拉斯特魯克(ci)壹名婦女進入馬特 *** 索巴裏薩諾的聖阿戈斯蒂諾教堂。大教堂的背景清晰可見。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)麥當娜·戴爾·伊德裏斯的小教堂就在馬特拉山頂上。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)隨著人們回到馬特拉,包括婚禮在內的日常生活節奏也恢復了。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)日落時分,朋友們聚集在薩西峽谷對面的穆爾賈公園。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)在他們的鼎盛時期,馬特拉的薩西人居住著大約16000人。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)“妳在表面上看到的只有30%,”藝術家佩皮諾·米塔羅通達說。“另外70%是隱藏的。”(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)壹條通道將行人從維托裏奧·維內托廣場帶到薩索·巴裏薩諾的洞穴。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)壹個牧羊人仍然在穆爾賈公園領著他的羊群。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)奶牛在穆爾賈公園吃草,穿過馬特拉的薩西峽谷。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)壁畫裝飾了聖母教堂內的洞穴墻壁。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)馬特蘭雕塑家安東尼奧·帕拉迪索(Antonio Paradiso)的當代藝術在壹個曾經是垃圾場的地方展出。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)第壹個聖餐日,孩子們在迪聖阿戈斯蒂諾修道院前玩耍。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)壹幅奇埃薩·魯普斯特裏的壁畫保存完好。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)薩索卡維索的科爾特聖彼得羅酒店的客人在豪華的地下套房裏睡覺。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)多梅尼科·尼古萊蒂和他的兒子和孫子回到了童年的家。(弗朗西斯科·拉斯特魯奇)

“妳不會認為洞穴在建築上是復雜的,”美國建築師安妮·托克西說,她是《馬特蘭矛盾》壹書的作者,已經研究了20多年的薩西。“但我被他們復雜的結構驚呆了。”最精巧的石雕作品可追溯到文藝復興時期,當時許多洞穴都裝飾有新的正面,或將天花板延伸成拱形的房間。如今,石雕樓梯仍然連接著拱門、閣樓、鐘樓和陽臺,每壹個都嫁接在另壹個上面,就像壹個充滿活力的立體雕塑。隱藏在鐵格柵後面的是巖石鑿成的教堂,由拜占庭僧侶創造,內部壁畫華麗。在峽谷的另壹邊,在壹個叫做墨吉亞的高原上,更神秘的洞穴像空蕩蕩的眼睛壹樣向後凝視。

很容易理解為什麽馬特拉在電影中被選為古耶路撒冷的替身,包括皮爾·保羅·帕索裏尼的《根據聖馬太福音》和梅爾·吉布森的《基督的 *** 》。馬特拉的城市規劃師安東尼奧·尼科萊蒂告訴我:“就連續性而言,馬特拉是世界上現存最古老的城市之壹。”。“妳可以在美索不達米亞找到老城市,但它們在現代還沒有被占領。妳現在還能睡在9000年前第壹次住的房間裏嗎?“對該遺址最早占領的估計各不相同,但考古學家在當地洞穴中發現了可追溯到新石器時代甚至更早的文物。”

同時,薩西歷史內部的現代改造也壹直具有無窮的創造性。除了洞穴旅館,現在還有洞穴餐廳、洞穴咖啡館、洞穴畫廊和洞穴俱樂部。這裏有壹個地下遊泳池,喚起了古羅馬的熱浪,天花板上的燈光創造了催眠的水圖案,還有壹個當代藝術博物館,MUSMA,有自己的地下網絡,突出了什麽?-雕塑。壹個洞穴建築群被壹家擁有近50名員工的計算機軟件公司占據。參觀馬特拉的遊客可以沿著金屬人行道穿過主廣場下壹個巨大的16世紀蓄水池建築群,其中有50英尺深、240英尺長的洞室,這些洞室是1991年被水下呼吸器潛水員發現和探索的。

“Sassi就像瑞士奶酪,布滿隧道和洞室,”Peppino Mitarotonda說,與當地文化團體澤特馬基金會合作翻修的藝術家。“妳在表面上看到的只有30%。另外70%是隱藏的。”

在意大利南部,過去常常幫助拯救現在。自從18世紀龐貝城的發掘為那不勒斯帶來了盛大的旅遊之後,歷史遺跡就吸引著外國遊客來到貧窮的前哨。但馬特拉可能是歐洲最激進的白手起家的故事。位於意大利靴的腳背,該鎮壹直是壹個孤立的,被遺忘的巴西利卡地區,在意大利人口最少,訪問最少,了解最少的地區之壹。即使是在19世紀,也很少有旅行者冒險穿越這片幹旱荒涼的土地,那裏到處都是土匪。那些偶然發現馬特拉的稀有探險家們被薩西人顛倒的世界所迷惑,在他們的巔峰時期,16000人壹個比壹個居住,宮殿和小教堂混雜在洞穴房屋中,墓地實際上建在教堂屋頂之上。

馬特拉的默默無聞在1945年結束,當意大利藝術家和作家卡洛·利維出版他的回憶錄《基督在埃博利停留》時,他講述了他在法西斯統治下的巴西利卡塔的政治流亡歲月。利維生動地描繪了壹個被遺忘的鄉村世界,自1870年意大利統壹以來,這個世界陷入了極度貧困。這本書的書名,是指那不勒斯附近的埃博利鎮,暗示基督教和文明從來沒有深入到南方深處,留下了壹片異教、無法無天的土地,充斥著古老的迷信,壹些牧羊人仍被認為與狼交流。萊維特別提到了薩西家族的“悲劇美”和腐爛的幻覺氛圍——“就像壹個小學生對但丁地獄的看法,”他寫道。由於瘧疾肆虐,小鎮的史前窯洞已經變成了布滿汙穢和疾病的“黑洞”,谷倉裏的動物被關在潮濕的角落裏,雞在餐桌上跑來跑去,嬰兒死亡率高得嚇人,沙眼和痢疾。

利維的書在戰後的意大利引起了軒然 *** ,薩西人成為了臭名昭著的納粹主義者,國家的恥辱。意大利總理阿爾西德加斯佩裏(Alcide De Gasperi)在1950年的壹次訪問之後,非常震驚,他啟動了壹項嚴厲的計劃,將薩西的全部人口重新安置到新的住房開發項目中。意大利的馬歇爾計劃資金充裕,阿肯色大學哲學教授弗裏德裏希弗裏德曼(Friedrich Friedmann)等美國專家,與20世紀30年代研究田納西河谷管理局大規模農村搬遷項目的意大利學者壹起來到這裏。這些新的公***建築是由意大利最前衛的建築師設計的,其烏托邦式的設計理念被誤導了,在接下來的幾年裏,這些新的公***建築實際上會將家庭孤立在陰暗、幽閉的盒子裏。

,薩西人被清空了,”尼科萊蒂說。“它變成了壹個鬼城。”壹些馬特蘭官員建議把整個地區都圍起來,忘掉它。取而代之的是,古老的巷道變得雜草叢生、年久失修,薩西人很快就以犯罪聞名,吸引了毒販、小偷和走私犯。與此同時,薩西族的前居民很難適應他們的新住所。

許多搬遷家庭假裝他們來自意大利南部的其他地區。規劃師安東尼奧·尼科萊蒂感到不解的是,他自己的父親多梅尼科(Domenico)自從1956年舉家搬遷後就再也沒有去過薩西河,當時多梅尼科20歲,盡管他的新家離薩西河不到半英裏。我問他父親現在是否可以考慮重訪他的祖居地。幾天後,我得到了答案。尼科萊蒂先生會在他的兩個兒子和兩個孫子的陪同下試圖找到他的老家。

就像我們在薩西山頂的壹家咖啡館聚會時“這就是妳的生活”的意大利版本。那是壹個星期天,大家庭剛從教堂禮拜中走出來,穿著清爽,壹邊喝著濃咖啡壹邊興奮地聊天。他們彬彬有禮地向主教多梅尼科道別,多梅尼科現年78歲,是壹個身材矮小,心平氣和,穿著三件套灰色西裝的人壹縷銀發。當我們都走下光滑的臺階時,壹場細雨籠罩著石巷,籠罩在壹片令人難以忘懷的霧靄中,尼科萊蒂先生越來越激動地註視著薩西周圍。他突然在壹個斷裂的樓梯旁停了下來:“這裏曾經有壹口井,我小時候在那裏取水,”他說,顯然受到了震動。“我有壹次在這裏絆了壹跤,傷了腿。幾步後,他指了指看起來像霍比特人的房子,房子建在地下,通向樓梯下的壹個小院。“那是我們的家。”

他假裝擦了擦眼鏡,淚水湧上眼眶。

鎮定自若,尼科萊蒂先生說,“當然,沒有自來水和電,這裏的生活很艱苦。科拉吉奧伯爵,這些女人都是勇敢地幹的。但它的美在於社區。我們了解每個家庭。

“我父親對薩西人有壹些非常黑色的記憶,”安東尼奧補充說。“但他也對它的社會生活懷舊。人們住在外面的維琴納托(vicinato)或庭院裏,就像壹個小廣場。孩子們在玩耍,男人們在閑聊,女人們在和鄰居壹起剝豌豆。他們在各種困難中互相幫助。“這壹傳統生活吸引了像亨利·卡地亞·布列松(Henri Cartier Bresson)這樣的攝影師,他們在1950年代拍攝到了壹個神話般的意大利,牧師戴著黑色的帽子騎著驢子穿過石頭小巷,拱門上掛滿了衣服,穿著繡花連衣裙的婦女在公***水井裏排成壹排,提著皮桶。“但是當他們搬家的時候,這個社區就徹底瓦解了。”

當我們說話的時候,壹個年輕的女人透過山洞房子的小窗戶看著我們。她解釋說她十年前從城裏租來的,並提出讓我們參觀。粗糙的墻壁現在用石灰粉刷以密封巖石,但布局沒有改變。尼科萊蒂先生向我們展示了他和他的三個姐妹曾經睡在用窗簾隔開的草席上的地方,他在廚房裏發現了壹個地方,他母親在那裏築起了壹堵假墻,用來向納粹藏匿貴重物品,包括他姐妹的亞麻嫁妝。(他最早的記憶之壹是父親在移居德國成為勞工後回到馬特拉。這家人已經兩年沒有他的消息了。“我跑過去抱他,差點把他撞倒!

後來,當我們在壹家溫暖的咖啡館裏幹涸時,尼科萊蒂先生說他很高興再次見到他的故居,但並不急於回去。他說:“我有三個兄弟,他們都是嬰兒時期死在那裏的。安東尼奧說:“當有機會逃跑時,我抓住了機會。”

“我父親直到我18歲才告訴我他失去的兄弟。”。“對我來說,這是令人震驚的:我可能有三個叔叔!但他不認為這是新聞。他說,“他們死於饑餓、瘧疾,我不想記得了。”

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在20世紀50年代末,薩西的最後壹批居民正從他們的房子裏撤離,大約有24名馬特蘭學生,他們是在更現代、更富裕的鋼琴世界長大的,決定反抗他們城市的惡名。“我們問自己壹個簡單的問題:我們是誰?其中壹位領導人拉斐洛·德·魯吉裏今天回憶道。“我們是像 *** 告訴我們的那樣,是苦難和貧窮的孩子,還是我們是壹段漫長而自豪的歷史的後代?

我遇見了70多歲的退休律師De Ruggieri,他和妻子在薩西(Sassi)翻修過的豪宅的花園露臺上休息,在陽光下吃櫻桃。1959年,23歲的德魯吉裏和他的哥哥成立了壹個文化俱樂部來挽救馬特拉的過去,叫做“樓梯圈”。“我們是壹群親密的朋友,男人和女人,醫學生,法學生,家庭主婦,而不是壹個訓練有素的考古學家在我們中間。”成員們開始探索荒涼的薩西,那時那裏已經變得雜草叢生,危險重重,並意識到洞穴住所的聲譽是誤導性的。“顯然,有事實上,這裏的房子不健康,條件很糟糕。但為什麽 *** 把註意力集中在過去100年的失敗上,卻忘記了薩西人在過去9000年裏的繁榮?德魯吉裏問道。“Sassi唯壹的真正問題是經濟問題:貧窮使Sassi變得不健康。”

該小組發現,許多獨特的架構可以很容易地保存下來。“只有35%的洞穴居民被宣布為危險,”De Ruggieri說,“但100%的居民被疏散了。”被遺棄的建築珍品包括許多魯佩斯特裏安(Ruperstrian)或石雕教堂,教堂覆蓋著價值連城的拜占庭壁畫。多年來,該小組確定了150多座洞穴教堂,其中壹些已經被牧羊人和他們的羊群變成馬廄,包括壹個宏偉的拜占庭時期的洞穴,現在被稱為原罪墓穴,它被稱為魯珀斯特裏安藝術的西斯廷教堂。

許多壁畫是匿名繪制的,自學成才的僧侶。在聖母瑪利亞教堂(church of Madonna delle Tre Porte),聖母瑪利亞的形象可以追溯到公元15世紀,並以壹種非正式的方式被處死,墨吉亞高原(Murgia plateau)的導遊米歇爾·紮薩(Michele Zasa)解釋說:“妳可以看到,他的聖母瑪利亞並不像女王那樣的人物,也不像拜占庭藝術中典型的遙遠、天堂般的處女,而是面容清新、開朗,就像我們自己的鄉村女孩壹樣,“

La Scaletta在1966年出版了自己的關於洞穴教堂的書,並開始遊說保護基金,得到作家卡洛·萊維(現參議員)的支持,他宣稱薩西是壹個“與威尼斯大運河同等”的建築珍寶在薩西邊緣的破房子-“以卡布奇諾的價格!他開玩笑,開始修復它,盡管擔心它是危險的。與此同時,富有冒險精神的當地藝術家開始漂流到廢棄的建築中。多納托·裏茲,壹位畫家,回憶起十幾歲時發現薩西人的情景。他說:“我只是想找個地方和朋友們壹起偷偷溜出去抽煙。“但是我被我所發現的東西淹沒了!想象壹下舊石器時代的人們來到這裏,在淡水、鮮花、野味附近發現這些洞穴,”他在薩西畫廊的露臺上對我說,那裏可以看到全景。“壹定是找到了壹家五星級酒店,沒有帕德隆酒店!“他和朋友們在20世紀70年代第壹次搬來當棚戶區居民,如今,薩西人復雜抽象的外形在他的畫作中得到了呼應。”

“KDSP”的潮流在80年代開始轉向。“我們俱樂部的年輕冒險家們已經成為了政治階層的壹員,律師、商人,甚至兩位市長也在我們當中,德魯吉裏說。“我們都有不同的政治,但我們有***同的目標,恢復薩西,”他們組織誌願者垃圾收集者鏟出裝滿碎片的水池,教堂散落著用過的皮下註射針。第壹批 *** 考古學家是在20世紀80年代初來到這裏的,幾年後,壹項意大利法律拉斯卡萊塔遊說通過,提供保護和資金。1993年,聯合國教科文組織將薩西列為世界遺產,稱其為“地中海地區最傑出、最完整的穴居地,完全適應其地形和生態系統。”

第壹家洞穴旅館不久後開業,市政當局開始以名義成本向租戶提供30年的租約他同意在保護專家的監督下翻修洞穴。“矛盾的是,‘歷史保護’能帶來如此大的變化,”建築師托克西說。“薩西人並沒有被放在樟腦球裏,而是變得和以前大不相同了。這是壹種貴族化的形式,但並不完全符合這種模式,因為薩西人已經是空的,沒有人流離失所。“今天,大約3000人居住在薩西人和大約壹半的住房被占用,馬特拉堅定地在意大利南部的旅遊線路。“這裏就像淘金熱,”導遊紮薩笑著說,

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