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描寫青島的散文

 導語:青島是沿海重要中心城市、沿海開放城市、新壹線城市、經濟中心城市、國家歷史文化名城 ,是國際性港口城市、濱海度假旅遊城市、幸福宜居城市,下面是我整理的關於描寫青島的散文,希望對大家有所幫助。

  篇壹:

 上有天堂,下有蘇杭。”天堂我尚未去過。《啟示錄》所描寫的“從天上上帝那裏降下來的聖城耶路撒冷,那城充滿著上帝的榮光,閃爍像碧玉寶石,光潔像水晶”。城墻是碧玉造的,城門是珍珠造的,街道是純金的。珠光寶氣,未能免俗。

 真不想去。新的耶路撒冷是這樣的,天堂本身如何,可想而知。至於蘇杭,余生也晚,沒趕上當年的旖旎風光。我知道蘇州有壹個頑石點頭的地方,有亭臺樓閣之勝,綱師漁隱,拙政灌園,均足令人向往。可是想到壹條河裏同時有人淘米洗鍋刷馬桶,不禁膽寒。杭州是白傅留詩蘇公判牘的地方,荷花十裏,桂子三秋,曾經壹度被人當做汴州。如今只見紅男綠女遊人如織,誰有心情看濃汝淡抹的山色空蒙。所以蘇杭對我也沒有多少號召力。

 我曾夢想,如果有朝壹日,可以安然退休,總要找壹個比較舒適安逸的地點去居住。我不是不知道隨遇而安的道理。

 樹下壹卷詩,

 壹壺酒,壹條面包——

 荒漠中還有妳在我身邊歌唱——啊,荒漠也就是天堂!

 這只是說說罷了。荒漠不可能長久的變成天堂。我不存幻想,只想尋找壹個比較能長久的居之安的所在。我是北平人,從不以北平為理想的地方。北平從繁華而破落,從高雅而庸俗、而惡劣,幾經滄桑,早已無復舊觀。我雖然足跡不廣,但北自遼東,南至百粵,也走過了十幾省,竊以為真正令人流連不忍去的地方應推青島。

 青島位於東海之濱,在膠州灣之入口處,背山面海,形勢天成。光緒二十三年(壹八九七)德國強租膠州灣,辟青島為市場,大事建設。直到如今,青島的外貌仍有德國人的痕跡。例如房屋建築,屋頂壹律使用紅瓦片,山坡起伏綠樹蔥蘢之間,紅綠掩映,饒有情趣。民國三年青島又被日本奪占,民國十壹年才得收回。邇後雖然被幾個軍閥盤據,表面上沒有遭到什麽破壞。當初建設的根柢牢固,就是要糟蹋壹時也糟蹋不了。青島的整齊清潔的市容壹直維持了下來。我想在全國各都市裏,青島是最幹凈的壹個。“無風三尺土,有雨壹街泥”的北平不能比。

 青島的天氣屬於大陸氣候,但是有海灣的潮流調劑,四季的變化相當溫和。稱得上是“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪”的好地方。冬天也有過雪,但是很少見,屋裏面無需升火不會結冰。夏天的涼風習習,秋季的天高氣爽,都是令人喜的,而春季的百花齊放,更是美不勝收。櫻花我並不喜歡,雖然第壹公園裏整條街的兩邊都是櫻花樹,繁花如簇,壹片花海,遊人摩肩接踵,蜜蜂嗡嗡之聲震耳,可是花沒有香氣,沒有姿態。櫻花是日本的國花,日本和我們有血海深仇,花樹無辜,但是我不能不連帶著對它有幾分憎惡!我喜歡的是公園裏培養的那壹大片嬌艷欲滴的西府海棠。杜甫詩裏沒有提起過它,歷代詩人詞人歌詠贊嘆它的不在少數。上清宮的牡丹高與檐齊,別處沒有見過,山野有此麗質,沒有人嫌它有富貴氣。

 推開北窗,有壹層層的青山在望。不遠的壹個小丘有壹座樓閣矗立,像堡壘似的,有俯瞰全市傲視群山之勢,人稱總督府,是從前德國總督的官邸,平民是不敢近的,青島收回之後作為冠蓋往來的飲宴之地,平民還是不能進去的(聽說後來有時候也偶爾開放)。裏面是什麽樣子我不知道,也不想知道。還有人說裏面鬧鬼。

 反正這座建築物,盡管相當雄偉,不給人以愉快的印象,因為它帶給我們恥辱的回憶。其實青島本身沒有高山峻嶺,鄰近的勞山,亦作嶗山,又稱牢山,卻是峻崢巉險,為海濱壹大名勝。讀《聊齋誌異》勞山道士,早已心向往之,以為至少那是壹些奇人異士棲息之所。由青島驅車至九水,就是山麓,清流汩汩,到此塵慮全消。

 舍車扶策步行上山,仰視峰嶝,但見參嵯翳日,大塊的青石陡峭如削,絕似山水畫中之大斧劈的皴法,而且牛山濯濯,沒有什麽迎客松五老松之類的點綴,所以顯得十分荒野。有人說這樣的名山而沒有古跡豈不可惜,我說請看隨便哪壹塊巍巍的巨巖不是大自然千百萬年錘煉而成,怎能說沒有古跡?幾小時的登陟,到了黑龍潭觀瀑亭,已經疲不能興。其他勝境如清風嶺碧落巖,則只好留俟異日。遊山逛水,非徒乘興,也須有濟勝之具才成。

 青島之美不在山而在水。匯泉的海灘寬廣而水淺,坡度緩,作為浴場據說是東亞第壹。每當夏季,遊客蜂湧而至,壹個個壹雙雙的玉體橫陳,在陽光下幹曬,曬得兩面焦,撲通壹聲下水,沖涼了再曬。其中有佳麗,也有老醜。玩得最盡興的莫過於夫妻倆攜帶著小兒女闔第光臨。小孩子攜帶著小鏟子小耙子小水桶,在沙灘上玩沙土,好像沒個夠。在這萬頭攢動的沙灘上玩膩了,緩步踱到水族館,水族固有可觀,更妙的是下面巖石縫裏有潮水沖積的小水坑,其中小動物很多。如寄生蟹,英文叫hermitcrab,頂著螺螄殼亂跑,煞是好玩。又如小型水母,像壹把傘似的壹張壹闔,全身透明。孩子們利用他們的小工具可以羅掘壹小桶,帶回家去倒在玻璃缸裏玩,比大人玩熱帶魚還興致高。如果還有餘勇可買,不妨到棧橋上走壹遭。橋盡頭處有壹個八角亭,額曰回瀾閣。在那裏觀壯闊之波瀾,當大王之雄風,也是壹大快事。

 匯泉在冬天是被遺棄的,卻也別有風致。在壹個隆冬裏,我有壹回偕友在匯泉閑步,在沙灘上走著走著累了,便倒在沙上曬太陽,和風吹著我們的臉。整個沙灘屬於我們,沒有旁人,最後來了壹個老人向我們兜售他舉著的冰糖葫蘆。我們在近處壹家餐廳用膳,還喝了兩杯古拉索(柑香酒)。盡壹日歡,永不能忘。

 匯泉冬夜漲潮時,潮水沖上沙灘又急遽的消退,轟隆嗚咽,往復不已。我有壹個朋友賃居匯泉盡頭,出戶不數步就是沙灘,夜聞濤聲不能入眠,匆匆移去。我想他也許沒有想到,那就是觀音說教的海潮音,乃覿面失之。

 說來慚愧,“飲食之人”無論到了什麽地方總是不能忘情口腹之欲。青島好吃的東西很多。牛肉最好,銷行國內外。德國人佛勞塞爾在中山路開壹餐館,所制牛排我認為是國內第壹。厚厚大大的壹塊牛排,煎得外焦裏嫩,切開之後裏面微有血絲。牛排上面覆以壹枚嫩嫩的荷包蛋,外加幾根炸番薯。這樣的壹分牛排,要兩元錢,佐以生啤酒壹大杯,依稀可以領略樊噲飲酒切肉之豪興。內行人說,食牛肉要在星期三四,因為周末屠宰,牛肉筋脈尚生硬,冷藏數日則軟硬恰到好處。佛勞塞爾店主善飲,我在壹餐之間看他在酒桶之前走來走去,每經酒桶即取飲壹杯,不下七八杯之數,無怪他大腹便便,如酒桶然。這是五十年前舊話,如今這個餐館原址聞已變成郵局,佛勞塞爾如果尚在人間當在百齡以上。

 青島的海鮮也很齊備。像蚶、蛤、牡蠣、蝦、蟹以及各種魚類應有盡有。西施舌不但味鮮,名字也起得妙,不過壹定要不惜工本,除去不大雅觀的部分,專取其潔白細嫩的壹塊小肉,加以烹制,才無負於其美名,否則就近於唐突西施了。以清湯氽煮為上,不宜油煎爆炒。順興樓最善烹制此味,遠在閩浙壹帶的餐館以上。我曾在大雅溝菜市場以六元市得鰣魚壹尾,長二尺半有奇,小口細鱗,似才出水不久,歸而斬成幾段,闔家飽食數餐,其味之腴美,從未曾有。菜蔬方面雋品亦多。蒲菜是自古以來的美味,詩經所說“其蔌維何,維筍及蒲”,蒲的嫩芽極細致清脆。青島的蒲菜好像特別粗壯,以做羹湯最為爽口。再就是附近濰縣的大蔥,粗壯如甘蔗,細嫩多汁。壹日,有客從遠道來,止於寒舍,惟索烙餅大蔥,他非所欲。乃如命以大蔥進,切成段段,如甘蔗狀,堆滿大大壹盤。客食之盡,謂乃平生未有之滿足。

 青島壹帶的白菜遠銷上海,短粗肥壯而質地細嫩。壹般人稱之為山東白菜。古人所稱道的“春韭秋菘”,菘就是這大白菜。白菜各地皆有,種類不壹,以山東白菜為最佳。

 青島不產水果,但是山東半島許多名產以青島為集散地。例如萊陽梨。此梨產在萊陽的五龍河畔,因沙地肥沃,故品質特佳。外表不好看。皮又粗糙,但其細嫩酥脆甜而多漿,絕無渣滓,美得令人難以相信。大的每個重十臺兩以上。再如肥城桃,皮破則汁流,真正是所謂水蜜桃,海內無其匹,吃壹個抵得半飽。今之人多喜懷鄉,動輒曰吾鄉之梨如何,吾鄉之桃如何,其誇張心理可以理解。但如食之以萊陽梨、肥城桃,兩相比較,恐將啞然失笑。他如煙臺之香蕉蘋果玫瑰葡萄,也是青島市面上常見的上品。

 壹般山東人的特性是外表倔強豪邁,內心敦厚溫和。宦場中人,大部分肉食者鄙,各地皆然,固無足論。觀風問俗,宜對庶民著眼。青島民風淳厚,每於細民中見之。我初到青島,看到人力車夫從不計較車資,乘客下車壹律付與壹角,路程遠則付二角,無爭論者。這是全國所沒有的現象。有人說這是德國人留下的無形的制度,無論如何這種作風能維持很久便是難能可貴。青島市面上絕少討價還價的惡習。

 雖然小事壹端,代表意義很大。無怪乎有人感嘆,齊魯本是聖人之邦,青島焉能不紹其餘緒?

 我家裏請了壹位廚司老張,他是壹位異人。他的手藝不錯,蒸饅頭,燒牛尾,都很擅長。每晚膳事完畢,沐浴更衣外出,夜深始返。我看他面色蒼白削瘦,疑其吸毒涉賭。我每日給他菜錢二元,有時候他只饗我以白菜豆腐之類,勉強可以果腹而已。我問他何以至此,他慘笑不答。過幾天忽然大魚大肉羅列滿桌,儼若筵席,我又問其所以,他仍微笑不語。我懂了,壹定是昨晚賭場大贏。幾番釘問之後,他最後進出這樣的壹句“這就是壹點良心!”

 我賃屋於魚山路七號,房主王君乃鐵路局職員,以其薄薪多年積蓄成此小築。

 我於租滿前三個月退租離去,仍依約付足全年租賃,王君堅不肯收,爭執不已,聲達戶外。有人嘆曰:“此君子國也。”

 我在青島居住四年,往事如煙。如今隔了半個世紀,人事全非,山川有異。懸想可以久居之地,乃成為縹緲之鄉!噫!

  篇二:

 青島跨海大橋和海底隧道,因為是建在山東半島南部美麗的膠州灣中,所以也被稱為膠州灣跨海大橋和海底隧道。

 膠州灣跨海大橋及海底隧道全線通車那天,我和幾位友人相約前往觀光。這是個激動人心的日子。這壹天,我們已經期待很久了。

 青島是座美麗的海濱城市。這裏的氣候冬暖夏涼,很適宜居住。整座城區大部分都在蜿蜒的海岸線包圍中。當然,這種地理風貌與自然景觀在其它沿海城市也是有的。可青島這座城市更有著與其它沿海城市不同之處和差異,這便是城區被美麗的.膠州灣海水隔開了,壹分為二,形成東、西兩個片區。西面是黃島區,東面是青島的主城區。主城區的經濟、文化、商業等都很發達與繁榮。而西面的黃島區在文化、經濟、商業等方面,就相對要落後壹些。雖然上世紀八十年代初期,青島市政府就把發展黃島區作為工作重點,但由於黃島區與青島主城區有膠州灣海水相隔,交通不便,發展的速度總是不盡人意。

 從青島建制起,到現在的120年中,在風風雨雨的社會變遷裏,兩岸的往來都是走水路,或是舍近求遠,走環膠州灣公路來完成。膠州灣天然深水航道為10-15米,無泥沙淤泥,冬季不結冰。但受天氣影響非常大,遇到大霧大風時,就得停運。而走環膠州灣公路是要繞膠州灣海岸壹圈,要多走很多路程,既耽誤時間,還多增加了費用。這就給青島膠州灣東、西兩岸的客、貨運輸帶來許多不便,也是制約西面黃島區經濟發展的重要因素之壹。從而在經濟發展迅猛的現今時代,青島市區與黃島區之間就需要便捷通道相連接。所以,在膠州灣兩岸之間,修建便捷通道也是迫在眉睫的工作。

 修路容易,建橋也並不難。但在海中修路,在海上建橋就絕非是件易事了。

 從1993年起,青島市政府就開始組織海上通道專家進行方案論證了,經過多年,數十次論證後,在報國家發改委審批,核準立項後,才開工建設。工期從2007年開工,到2011年完工,經過4年的努力,壹條穿越膠州灣海底的隧道終於修好完工了,而另壹座跨越膠州灣海面上雄偉、壯觀的美麗互通高架橋也如期竣工了。從而結束了青島市主城區與黃島區不接的歷史。

 青島市主城區與黃島區的交通在跨海大橋和海底隧道建成後,也翻開了這座城市歷史性發展的新壹頁。

 那天,我們來到海底隧道入口時,人很多,排起了長隊。我想人們都是同我壹樣帶著新奇的心情,在進行壹次海底之行吧。

 青島膠州灣海底隧道南起黃島區,北止青島市主城區雲南路、四川路,全長7800米。其中陸域段3850米,海域段3950米。目前是國內最長的海底隧道。也是我國現有的第二條海底隧道。這條隧道在全世界排名第三位。隧道內建有兩條主道和壹條服務隧道,雙向六車道。隧道內設計車速為每小時80公裏。設計基準工期為100年。在青島主城區距離洞口2000米處設有進出隧道時的匝道。隧道中最小巖石覆蓋層厚度30米,隧道頂部最深處海水深達42米,隧道拱頂最深點距離海平面78米。

 我們從青醫附院站乘上了開往隧道的1路公***汽車。這趟線路是剛開通的。

 帶著新奇,坐在了車的最前方,還拿著相機不時的摁動快門,記錄下這最美時刻。客車行駛很平穩,進入隧道時只是光線暗了些,沒有什麽異樣感覺。但我的心跳明顯加快了,思維在不時的提醒我,這是壹次在海底之行,有著對大自然的穿越與征服。大海的壯觀、寬廣與美麗壹直是我心中的印記。能有在海底穿行的機會是多麽美好,令人神往。

 隧道內的燈光很好,沒有黑暗感覺,也沒有雜音,只是覺著很靜。因為車窗是全封閉性的,無法打開。車外的聲音幾乎傳不到車裏。只能看到車外隧道中明亮的燈光折射過來。

 眼前漸漸亮了起來。車已經緩緩的駛出了隧道。我壹看表,整條隧道之行才僅僅用了十幾分鐘。從前,從青島主城區到膠州灣西岸的黃島區,每次都要乘船,或乘環膠州灣公路汽車,汽車走的路遠不說,票價也貴。而乘船相對要便宜壹點,可很慢。現在走海底隧道,公***汽車壹次只要2元的車票,這比乘船花的8元錢還便宜好幾倍呢。更主要的是節約了好幾倍的行程時間。

 下了車,心情無比順暢,好像剛剛去了壹趟另外壹個世界。是的,我去了另外的世界,那就是神秘的大海深處。

 美麗的海底成為人們的征服者。

 青島跨海大橋也是建在美麗的膠州灣海水中。大橋東起青島主城區的308國道,西至黃島區的紅石崖,全長35.4公裏。其中海上域段為26.75公裏。青島城區壹側陸上橋梁為5.85公裏。黃島區紅石崖壹側陸段為0.9公裏。連接紅島路線為1.9公裏。這是國家高速公路網規劃中青島至蘭州段的起點,也是山東省公路網主框架中濟南與青島的重要組成部分。青島跨海大橋是國內第壹座海上互通的立交橋。也是世界上最長的跨海大橋。這座跨海大橋創造了六項世界之最。

 青島跨海大橋的建成,使青島市區到黃島區的距離縮短近30公裏,這無疑給膠州灣兩岸人帶來極大方便,為經濟發展提供支持。

 我們乘車駛向了跨海大橋。車壹上橋,海風便吹來,使人心曠神怡。

 我曾經乘船在海上遊玩多次,途經的路線有從大連到青島,有從青島到上海,還有從上海到海南島的,幾乎穿過了國內大部分海岸線。可我從來沒有像今天這樣的感受,這樣動情。

 在美麗的膠州海灣中。跨海大橋和海底隧道把美麗的膠州灣海水架在了天地之間。在天地之間,還有著這麽壹片美麗的海。