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東北行35:大興安嶺深處啥樣?坐火車從根河到加格達奇壹路欣賞

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大興安嶺是內蒙古高原與松遼平原的分水嶺,是中國保存較完好、面積最大的原始森林;是我國東北重要的生態屏障和國家森林保育區;是大興安嶺東側黑龍江、遼河水系、松花江和嫩江水系與其西北側的額爾古納河及支流的分水嶺。全區地形屬淺山丘陵地帶。

大興安嶺的魔力對於我來說就在於它走不出望不盡連綿山野的原始森林,喜歡被森林包裹的感覺。這種情結在高中時就有了,高中畢業考取了林學院,可畢業從事的職業與森林無關。

這次行程規劃我就是盡可能多的走走看看森林樹木,我選擇了從根河到加格達奇,這段行程正好是大興安嶺北段腹地深處,也是我第壹次坐火車走進大興安嶺深處,渴望看看身處腹地的森林河流村莊以及那裏的人們。

我首先從額爾古納市坐大巴到根河市,路上壹直下雨,到了根河客運站,雨仍在下。8月下旬的根河已經感覺很涼了,酒店的暖氣開始有溫度了。

根河市是呼倫貝爾市的壹個縣級市,蒙語“葛根高勒”的諧音,意為“清澈透明的河”,位於大興安嶺北段西坡,是中國最冷的城市,素有“中國冷極”之稱。

我在根河待了近壹天時間,斷斷續續壹直在下雨,想去根河源濕地公園看看,可惜天公不作美,決定坐火車離開了。

街道兩側建築

根河市街道很寬闊,沒有高層建築,街上人很少。

根河市委

根河站是三等站,可通往齊齊哈爾、滿洲裏、海拉爾、牙克石、滿歸、莫爾道嘎等地。

在根河火車站遇到壹件有趣的事,這裏中午是不賣票的,關上門休息壹小時,可能與站小車少客少工作人員少有關吧。我是上午11點半到根河車站的,來的時間挺好,進去後壹會兒就關門不讓人進岀了。

根河雖然是小站,但旅客人數並不少,下午兩點左右旅客陸續到來,候車室滿滿的,本地人居多,遊客占三分之壹

我坐的火車是三點十分的,火車準時駛離根河站。又看到了高高的冷極標誌,天也漸晴了

火車駛出根河市不久就進入了山地,茂密的森林隨山巒起伏,火車先向南行駛壹段到伊圖裏河站就向東行駛了,壹路與S301相伴。

蘭天白雲森林環抱的小村莊

坐在車窗邊靜靜地欣賞大興安嶺茂密的森林吧

可能坐在火車上壹閃而過又或是樹木過於茂密,白樺或松樹看上去多纖細

森林深處時而閃過村莊,顯得寧靜祥和

村莊周邊就是茂密的森林

路口堅守崗位的工作人員

大興安嶺內通行的火車停靠站很多,我坐的是k7094,沿途停靠許多小站,這些小站基本上都是圍繞林場而建起的村莊或鄉鎮,有時火車就停靠在路邊,乘車人在鐵軌邊等候,火車停穩後上車再買票,就象內地通行的公交車壹樣,有些就是林場職工上下車。

林區內的小鎮,遠處是連綿的大興安嶺

小區樓房

克壹河站邊上的公園,建有步行棧道

大興安嶺深處人們的住房條件真的很不錯

過了村鎮接連的仍是茂密的山地森林

列車途經喀喇其、庫布春、銀阿、克壹河、甘河站,過了甘河站,火車轉向東南方,並與甘河相伴。索圖罕站上下車人挺多,上下車人需要跨越鐵軌,看有工作人員在指引著進出站旅客

火車又途經了吉文、布蘇裏站就到了阿裏河站。

這座規整大氣的建築不知什麽用途

阿裏河站,位於呼倫貝爾市鄂倫春自治旗阿裏河鎮。火車到了阿裏河站,天完全黑了下來,車站亮起了燈。這裏距加格達奇還有40公裏左右。

火車在夜幕中前行,窗外已看不清大興安嶺的模樣。恰好我對面來了壹位三十多歲的小夥子,我倆聊了起來。他是阿裏河人在蘇州工作,前些年在 情感 上受挫連續八年沒回過家了,說起戀愛結婚還是很迷茫。

四十分鐘後,加格達奇到了,和小夥子話別下車。我真心希望從大興安嶺走出去的小夥子振作起來,重振精神,勇敢面對人生中的挫折收獲幸福[玫瑰][玫瑰][比心][比心]。

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