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多彩柴達木(6)格爾木

格爾木在蒙古語中意為“河流密集的地方”,格爾木不缺水,毗鄰的昆侖山系為其提供了源源不絕的水源,但格爾木缺土,鹽堿土質不利於耕作。格爾木目前常住人口24萬人,跟內地縣城動輒五六十萬甚至上百萬不可相比,但它的地位是不容小覷的,作為柴達木盆地最大的工業城市,是航空鐵路公路樞紐立體交通發達,是進藏前的最後壹個站點。從格爾木翻越昆侖山到唐古拉山之間廣大區域基本屬於無人區,再過了唐古拉山就是西藏地域,唐古拉山腳下的安多縣,是我計劃的下壹站目的地。

在格爾木計劃呆6月23日24日兩天,第壹天察爾汗鹽湖,第二天可可西裏。

本來計劃下午去河西轉盤拼車去察爾汗鹽湖的,早上跑到火車站廣場蹓跶打聽去可可西裏或者安多的班車或者拼車。遇到出租車小夥尕張力勸我上午就去察爾汗鹽湖,而且就坐他的車去,談好了往返100元的價格,趕忙打電話給阿蘭約好去旅舍接她壹起過去。

從格爾木去察爾汗鹽湖的道路很好,路兩旁是壹座座高壓鐵塔,壹排排高壓線路。我奇怪這是從哪到哪的線路,尕張跟我說這是“西電東送”線路,把我楞著了,我說這邊也不是發電能源基地啊,“西電東送”的北、中、南三條線路分別是北線由內蒙、陜西等省區向華北電網輸電;中線由四川、重慶等省市向華中、華東電網輸電;南線由雲南、貴州、廣西等省區向華南輸電,都跟青海沒關系啊。尕張辯駁:柴達木這邊電力資源可豐富著呢,格爾木周邊好多風力發電呢。額,我趕忙上網搜了壹下,還真是我孤陋寡聞out了,慚愧。青海擁有豐富的太陽能、風能、水能等多種清潔能源,目前青海光伏、風電裝機盈余約2000萬千瓦,到2025年盈余約為3000萬千瓦。而青海自身消化能力有限,資源無法有效消化。早在2012年青海電網就建成了750千伏西電東送南北兩大通道,實現了與甘肅電網的聯線,推動了柴達木循環經濟區發展,今年又添青海送河南8000千伏特高壓直流工程於7月送電,有效緩解西北新能源棄風棄光棄電問題,柴達木聚寶盆的稱號裏又增添了清潔能源之寶。

察爾汗鹽湖其實是青海鹽湖集團廠區,我們來的時機不好,去年9月之前這裏還隨便進不要門票,因為遊客越來越多考慮到安全隱患影響生產當地政府強制要求 旅遊 公司進駐,已經投資兩個億目前正在開發中,所以有些地方都沒有全面開放。察爾汗鹽湖鹽儲量世界第壹,面積世界第二僅次於玻利維亞的天空之鏡,察爾汗在蒙語中的意思就是“鹽中之王”。

格爾木因青藏公路而生,因察爾汗鹽湖而發展,鹽湖作為中國最大的鉀鎂鹽礦床,湖中蘊藏的鉀、鈉、鎂、鋰等資源總儲量600億噸,其中氯化鉀儲量占全國探明儲量的97%,氯化鈉、氯化鎂、氯化鋰的儲量也居全國首位,是格爾木的天然寶藏。在1958年察爾汗鹽湖開發前,中國是不能自主生產鉀肥的,鉀肥全部依瀨進口。對農民來說,化肥就是命根子糧食產量全靠肥啊,記得小時候農村堂姑買不到化肥,找我爸托人都很難買到,察爾汗鹽湖的鉀肥量產在某種意義上保證了中國的糧食安全。

現在鹽業集團鉀肥年產量全球第四位,是國內最大的鉀肥生產企業,在冊員工近兩萬人,被業內稱為“鉀肥之王”。當地員工跟我講他們如果單純生產鉀肥是盈利的,但現在搞深加工是虧損的,但現在國家有這方面的需求即使暫時虧損也要堅持搞下去。進廠區之前我就看到壹個金屬鎂產業園,是集團下屬的金屬鎂壹體化項目,金屬鎂在國民生產中有重要地位,像鎂鋰合金就廣泛應用於航空航天醫療器械以及筆記本電腦之中。

我是來玩的,怎麽搞的像參觀工廠似的,言歸正傳,尕張把我們拉到廠區門口就不給進入了,然後有 旅遊 大巴統壹拉我們進景區,雖說不要門票,大巴車費收了50元,肉痛不已。從大門到景區也就三公裏左右,沒註意聽導遊講解不知道走的這段是不是萬丈鹽橋。路上經過壹個院區,裏面堆著壹袋袋鉀肥,遠看去也不大啊,導遊小姑娘說這壹袋壹噸重呢。廠區內壹個個分隔開的鹽池,每個大約3平方公裏,這兒的鹽湖濃度感覺比茶卡鹽湖濃度要高,水邊都是白色的結晶體。

到了所謂的景區,其實也就是其中壹個鹽池子,只是這個池子邊的鹽結晶效果比較好,鹽花像浮在水面之上的潔白的大花朵很美,還有壹長條的純白鹽灘頗有馬爾代夫的感覺。因為還處於 旅遊 開發中,很多地方都沒開放,遺憾!

到鹽湖玩天氣非常重要,光線越好湖面的反射性越強,拍照效果好,如果天上再有朵朵白雲倒映在湖面上就更完美了。今天天晴的有點過分,萬裏無雲,天空天藍色中帶著點兒淡淡的普蘭,湖水則是橄欖綠色。太陽太大紫外線太強懶得走遠,而且遠處也沒啥特別的,能看到幾輛作業車正在安然的工作呢。有效活動範圍不超過1平方公裏,我和阿蘭百無聊賴,只能對著那幾朵鹽花和白色鹽灘各種角度各種狂拍,幸好帶了紅色沖鋒衣,我和阿蘭穿上擺了各種pose,泰坦尼克號造型當然不能少,鹽湖壹定要配紅色啊。

從鹽湖出來尕張正在廠區門口等著我們,回來的路上遠方的昆侖山橫亙在眼前,雪峰純潔而巍峨,連綿很遠像壹條白色的絲帶浮於半空中,看著似乎很近,但 汽車 向前疾馳卻又似乎怎麽也無法到達。

回到市區已經快兩點,拾掇拾掇打車去長江路物流園打聽搭車進藏的事情。我本打算坐班車大巴去安多的,到了格爾木壹打聽才知道,自從青藏鐵路運行,青藏公路上就逐漸不通長途大巴了,據說是因為是高海拔地區而且中間還有很長的壹段無人區萬壹乘客出現高反很不安全,尤其現在青藏公路異常繁忙,動輒堵車,弄壹車人萬壹困在路上非常麻煩。可我不想坐火車,火車從格爾木出發都是夜車,黑燈瞎火啥也看不著,我就想看看外面的景象啊。再者阿蘭不想去可可西裏我壹個人包車不合適,如果能搭到車去可可西裏再壹路向前到安多也不錯。

長江路物流園就在109公路路口,這樣大貨車進藏出藏的也方便,空車都是從西藏才回來的,裝滿貨的都是準備出發的,司機三三倆倆的聚在壹起聊天,壹問都是來自全國各地當然還有我的家鄉安徽的,藏族司機也很多,把駕駛艙打扮的可漂亮了。瞅了壹圈,覺得搭車不太現實,裝滿貨的都是很快就要出發開夜車的,至於空車也不確定什麽時候才能裝上貨不好確定時間。

好運氣遇到壹位熱心的王師傅說他明早裝貨,正好白天方便可以捎我壹截,王師傅是吉林長春人,跟我差不多大可孫子都上小學了,我奇怪那還不頤養天年,王師傅說身強力壯的不出來幹活閑還不閑壞了,他掙的錢還能供小孫子讀書呢,要上課外班啥的。長途大貨車很辛苦很危險的,又是在高原地區,王師傅說他只要壹上車基本是連續開16個小時,極端的還開過18個小時。心裏莫名的感動,這就是我們偉大的中國普通人,勤勞,勇敢,願意為了子女鞠躬盡瘁 死而後已,而就是這種堅韌和頑強支撐著我們中華民族生生不息,即使經歷過那麽多淒風苦雨依然屹立在世界的東方。

第二天早早起床王師傅電話還沒候到尕張的電話先來了,說有個拼車去可可西裏的問我去不,看看王師傅那邊裝貨還沒影兒呢,這邊能有拼車的機會就太好了!壹會兒司機過來接我,司機師傅姓張,後來我在微信裏給他備註為格爾木司機老江湖,可見我對他的認可。張師傅我只能喊他小張,比我小八九歲呢!但人家18歲就結婚了兒子現在都大學畢業了,閨女也讀高中了,聽了把我羨慕的,我這壹把年紀還在艱難的供閨女讀書呢。

今年疫情,對 旅遊 業打擊很大,遊客比往年少很多,小張在格爾木繞了半天也沒跟另壹個搞攝影的遊客談好,只好拉著我跟另壹個乘客出發了。同行拼車的是位道士,紮著小鬏鬏,穿的白褂子像是他們道士的休閑服,道士從西寧壹個道觀來的,現在要去昆侖山中的道觀龍鳳神宮。道士嘟嘟囔囔說今年太倒黴了,因為疫情西寧的道觀不給開放,太影響香火了,好在龍鳳神宮這邊不受影響,就派他過來駐守。

從格爾木市區出來就是個檢查站,我壹看是那曲市管轄,奇怪這是青海格爾木地界,離西藏行政區還遠著呢,怎麽歸屬那曲市呢?小張說青藏公路是歸屬西藏管轄的,高原公路凍土地區維護成本極高,青海養不起。我奇怪那青海沒錢西藏就寬裕了?小張又講西藏有國家給的各種特殊政策撥款啥的好太多了,而且青藏公路本來也是為西藏而修的。

過了檢查站很快就進入昆侖山系, 汽車 沿著格爾木河開了很久,格爾木河發源於昆侖山脈的冰川融水,末端註入盆地中東部的察爾汗鹽湖,是柴達木盆地最大的內陸河流之壹,格爾木河是察爾汗鹽湖最主要的補給河流,極大的影響了鹽湖的成鹽演化過程。格爾木河道像是用刀劈開壹樣,陡峭垂直的河岸,黃土裸露沒有壹絲綠色。它是格爾木市的母親河,是城市生活和工業用水、農業及市區綠化的重要水源。

汽車 在山巒之中又行駛了不到壹個小時就是昆侖神泉了,位於昆侖河北岸的納赤臺,距格爾木90公裏,海拔3700。很神奇在這麽高海拔的地方有這麽壹泓噴湧而出常年恒溫7攝氏度的高原泉水。它有著神奇的傳說相傳是天宮玉釀瓊漿灑落人間幻化而來,當地藏民也視不凍泉為神泉,時常對泉水膜拜。泉口直徑1.6米,泉眼從中心處湧出以同心圓向周圍散播如同蓮花般綻放。昆侖神泉是昆侖山中最大的不凍泉,泉水是昆侖山冰雪融化後滲入地下流動噴湧出來的,它在噴出地層前,在地下蘊藏潛流達二十余年,富含各種對人體有益的礦物質成分。旁邊壹位當地藏民正拿著水桶在泉眼中取水,我受啟發也灌了滿滿壹水杯,小張跟我說他跑車經過這裏隔幾天就灌幾桶回家,泡茶就用這樣的天然礦泉水,聽的我好不眼熱。

神泉後面是泉水流出形成的壹小片濕地公園,清波蕩漾,綠苔湧動,水草豐美,在這高原荒嶺之間有這樣壹片別樣的世外桃源之地好不神奇。濕地的水流向下流去最終註入滔滔昆侖河。

從納赤臺繼續上行15公裏,就是青藏鐵路沿線最高的大橋—三岔河特大橋。小南川和野牛溝匯合處海拔3800米,沖積地層形成的峽谷猶如利斧劈開壹般,大橋就矗立於峽谷之中,橫亙於山崖之上。大橋全長690.19米,橋面距谷底54.1米,是青藏鐵路全線第壹高橋,放眼望去,壯觀宏偉,而這壹切的背後是建設者的智慧和汗水。建設三岔河這樣壹座混凝土灌註量達三萬多立方米的特大橋,即使在條件較好的內地也需要兩年,而為了保證青藏鐵路順利通車,建設者們克服高寒、低壓、缺氧、狂風、暴雨、強紫外線照射、地震等各種威脅,首開了世界高寒鐵路橋梁冬季混凝土灌註施工先河,最終以壹年工期順利完成大橋建設。

大橋過了不過十分鐘就到了無極龍鳳宮—世界上海拔最高的道觀3700米,也就是張道士的目的地。道宮位於山谷之中,是供奉三聖母(西王母、九天玄女、金聖老母)的道觀,故亦稱西王母廟。道觀的廣場上供奉有姜子牙的塑像,據說姜子牙在此得道。廣場上還矗立了很多花崗巖石柱,上面刻有《道德經》的詞句,充滿哲理,發人深省,寫到這裏不由再自省壹下。

離開龍鳳宮, 汽車 在山巒中穿行,好奇公路邊上有壹片片淺水灘渠,綿延很久,小張說這是楚瑪爾河源頭,聽了好激動這不就是長江北源嗎?沱沱河是正源,當曲是南源。但想想不對頭楚瑪爾河發源於可可西裏山黑脊山南麓在西邊呢,楚瑪爾河是東西走向啊,小張堅持他的觀點說有次拉過壹個三江源科學考察成員聽專家說的,我又上網研究了壹下有說楚瑪爾河匯集昆侖山南坡來水匯入通天河,可能是因為這個原因所以也算是楚瑪爾河源。楚瑪爾河又譯為曲麻萊河,曲麻萊縣的名字不知是否來源於此。

雪峰逐漸進入視野,或者前方,或在側面連綿不絕。 汽車 停在西大灘觀景臺海拔4179米,隔著青藏鐵路正對著玉珠峰,又名可可賽極門峰。在這裏遇到了小張的朋友也拉了壹位遊客小夥子過來,小張跟他朋友聊天,我跟小夥攀談起來。小夥在西寧讀地理學研究生剛畢業,說讀研三年研究了三年青藏高原,研究個差不多也就畢業了。他給我科普地質和地理的區別,說地理比地質又有意思壹點,地質構造多少萬年才壹個地層結構,聽的我壹楞壹楞的膜拜不已。觀景臺是觀看玉珠峰的最佳視角,也是劈裏啪啦拍照的好地點。雖然昆侖山脈是壹座龐大的山系,但海拔6178米的玉珠峰作為昆侖山東段最高峰矗立在眼前,那種震撼直擊周身。雪山高幾何,矗在天表,比任何畫卷都更富有詩情畫意,壹長列雪峰綿延猶如巨龍橫臥大地!

玉珠峰由於高度適中,坡度平緩,容易攀登,接近性好,被認為是登山初學者最理想的訓練山峰,現在這裏已經建成了玉珠峰國家登山訓練基地,而且也有商業化登山公司,有體驗型登山項目普通人也可參與,費用大約壹萬左右,貴,舍不得。

從玉珠峰到昆侖山口大約壹小時車程,路上可見山谷深處有迷彩色的軍事車輛聚集,空中盤旋著兩輛直升飛機,小張說到七八月份演習季節這裏軍車更多呢!昆侖山口海拔4759,屬於玉樹藏族自治州曲麻萊縣,是青藏公路穿越昆侖山脈的必經之地,咽喉之所,青藏鐵路也經過這裏。公路上大貨車絡繹不絕,雖然如今青藏鐵路早已開通並承擔了西藏75%的貨運量,青藏公路仍然是五條進藏路線中最繁忙的公路。

昆侖山口海拔高,地形復雜,氣候多變,六月飛雪也不稀奇,我們今天運氣不錯,天清氣朗藍天白雲,但高海拔地區又是山口風很大,我穿著沖鋒衣也不覺得多暖和。

橫空出世,莽昆侖,閱盡人間春色。飛起玉龍三百萬,攪得周天寒徹。昆侖山又稱昆侖虛,是中華民族的象征中國第壹神山,在中華民族的文化史上具有“萬山之祖”的顯赫地位,許多上古時代的神話人物都是從這裏走出,古人稱昆侖山為中華“龍脈之祖”。藏語稱“阿瑪尼木占木松”,也即祖山之意。

從昆侖山口繼續向前不遠漸漸走向平原地帶進入可可西裏地區,回頭看看我們從早上九點左右進入昆侖山系到下午兩點左右才出來,刨去在各個景點停留時間,小張說我們在裏面繞來繞去走了有近兩百公裏。讀萬卷書行萬裏路,以前總以為昆侖山是壹長條單壹的山脈,現在才感受到了山系的概念,它由無數並行的山脈和支脈組成,龐大無比,西起帕米爾高原,全長2500公裏,平均海拔5500-6000米,寬130-200公裏,西窄東寬總面積達50多萬平方公裏,不愧為“萬山之祖”。

這次旅行,最想來的目的地就是可可西裏,神往已久之地。可可西裏在藏語中意為“北部昆侖山下的荒蕪之地”,平均海拔超過4600米,最低氣溫可達零下40多攝氏度,氧氣含量不足平原地區壹半,這裏被稱為人類的生命禁區,作為中國最大的無人區,號稱“中國最偉大的荒野”。

在國家地理雜誌上了解很多,也看了陸川的《可可西裏》,但更打動我的還是壹部紀錄片《平衡》,這部電影用了近四年時間來記錄在可可西裏的保護與偷盜,豆瓣9.4,堪稱良心之作,所述說的索南達傑、紮巴多傑和他們西部工委故事讓人驚顫、感動、震撼、沈悶。

可可西裏曾經是壹個悲壯的故事,早在八十年代,隨著采金業的興起盜獵分子猖獗,藏羚羊遭到滅頂之災,保有量從20多萬只迅速降為不到兩萬只。為保護可可西裏的生態,治多縣於1991年成立西部工委野牦牛隊,負責武裝反偷獵,94年第壹任隊長索南達傑在與盜獵分子的槍戰中死去,他的妹夫紮巴多傑繼承了他的道路。防偷獵的工作危險而艱苦,財政貧困資金短缺,隊員們甚至長達十個月領不到壹分錢工資,在巡邏過程中有時壹天只有兩根火腿腸吃,找不到水源只能喝車轍裏的泥水。他們的努力改善了可可西裏的盜獵情況,並和誌願者壹道在可可西裏建立了中國第壹個自然保護站—索南達傑自然保護站,並推動了可可西裏自然保護區管理局的成立。而管理局的成立沒有考慮到野牦牛隊的待遇,隊員們為此承受了很大的利益損失。索南達傑為了保護區死在盜獵者的手下付出了自己的生命,紮巴多傑則在巨大的壓力下死在了自己的槍口下,唏噓,他們都是響當當的藏族漢子,值得我們銘記的英雄,現在紮巴多傑的兒子普措才仁和秋培紮西又繼承了父輩的事業,任職於可可西裏國家級自然保護區管理局和三江源國家公園管理局壹線工作。

如今的可可西裏生態得到極大改善,已有十余年再未聽到盜獵槍聲,以藏羚羊為主的各種動物種群數量逐漸回升,可可西裏現在以230多種野生動物和202種野生植物的偉大珍藏,成為世界上令人嘆為觀止的生物基因庫。隨著 科技 發展,可可西裏天地壹體化生態監測及大數據分析系統上線,“拿拳頭保護生態”的模式將成為 歷史 。

聽小張說藏羚羊聰明的很以前非常警覺見人就跑,現在的藏羚羊根本不怕人,因為它們知道自己是安全的,很多藏羚羊就在索南達傑保護站後面的水塘邊產仔,我問小張那地方離公路那麽近藏羚羊不嫌吵嗎?小張鼻子壹哼說那才安全啊,車多燈亮的地方狼不敢來啊,現在藏羚羊怕的不是人,而是狼了!嘖嘖,動物真是聰明通人性的。

這兩年國內跑幾次總體能感覺到中國對生態環境保護的重視,自然保護區越設越多,記得2010年帶娃去新疆阿爾泰山裏的白湖自然保護區,管理特別嚴格根本進不去,而且嚴禁在山裏挖蟲草,壹是怕挖蟲草的人在深山處生火做飯引起森林火災,二是怕挖蟲草破壞高山草原生態,那些挖蟲草的人只能偷偷摸摸鋌而走險,不知道現在什麽情況了。三江源自然保護區最惡劣的時候是在九幾年,過度放牧,草場裸露,鼠害嚴重,長江源頭有的水源都斷流了,中國人的生命之源到了最危急的時刻,聽小張說當時全民動員人工逮老鼠,抓壹只老鼠獎勵五毛還是壹塊錢的樣子。

大約是從零六年開始三江源地區全面開始生態移民,保護區內嚴禁放牧,牧民外遷給予壹定的政策。聽當地人說格爾木有個藏民新村就是生態移民安置工程,按每人每年4萬補償,牧民計劃生育的少,每家都幾個孩子所以還是優厚的,聽到牧民安置的這麽好也為他們欣慰和高興。現在已是2020年,經過這麽多年的努力三江源生態明顯改善,前些天還有國外某位政治人物指責中國不負責任破壞三江源生態,也不知道他從哪得到的錯誤情報,是確實誤會了還是故意的?

小張從事 旅遊 包車業務十幾年,見多識廣,專業人士就是不壹樣,壹路上他給我介紹沿途的景色,三江源自然保護區的情況,還發現了好幾次藏羚羊,我專心對外看風景都沒註意,小張壹邊開車壹邊還能敏銳的發現,還有藏野驢,遠處山坡上的壹只野牦牛。小張說七八月份藏羚羊更多壹些,六月底這個季節還只是三三兩兩零散出現。

索南達傑保護站就在清水河邊,保護站後面有壹大片綠色金屬網攔住的大院子,用於野生動物救護。我沿著金屬網向後走,右邊是美麗平靜的河面,幾只野鴨在水面上安逸的遊來遊去,岸邊發現壹頭浸泡在水裏的野牦牛,估計是喝水不小心掉下去溺死了。地面上是星星點點的野花,在這惡劣的自然環境下顯得是那麽珍貴和嬌嫩,我捧著單反趴在地上對著花朵拍來拍去,在鏡頭下的特寫更加美麗,自有壹種綻放在山野的淡泊和浪漫。越往後走視野越開闊,四周無人,藍天白雲低低的壓下來倒映在水面,原野無聲的鋪向遙遠的地平線直至連綿起伏的雪山,向遠望去可以看到玉虛峰,玉珠峰的姊妹峰,相傳是玉虛神女居住的地方,更有壹種遺世獨立的仙氣。

天地合壹,似乎自己也已融入其中沈浸在這天地無限之中,無法言說之感。正沈迷陶醉來,小張的喊聲把我整清醒了,他到處找不到我正著急來,急吼吼地說再不趕回去萬壹遇個大堵車就要在青藏公路漫天野湖裏過夜了。

回程半路上接到王師傅電話,他從淩晨排隊等了壹天到現在才裝上貨,馬上要開夜車出發去西藏,太辛苦太危險了,趕忙祝他壹路順利提醒註意安全。想到路上遇到的青藏公路的修路工,身材瘦小,面色黧黑,高原缺氧還要從事修路這樣的重體力勞動,發自內心的敬重。他們是偉大的普通勞動者,就像血管裏運送氧氣的紅細胞,維持著青藏公路的物資運輸,保障西藏地區的祥和安寧。

壹路緊趕慢趕到了格爾木已經是晚上九點了,疲憊不堪,感覺自己的狀態已經無法按原計劃趕淩晨四點的火車去安多了,安慰自己是來旅行的又不是來拼命的,那麽累幹嘛?正好對茫崖有了興趣,臨時決定改變行程第二天去茫崖,原定的旅行主題“青藏之行”要改成“多彩柴達木”啦!