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沙漠綠洲中的托澤遊記

托澤是撒哈拉的主要旅遊中心,森林中的棕櫚樹壹直令我著迷。最後。清晨走在托澤的大街上,聽著馬蹄聲和清脆的鐘聲夾雜著日出前的氤氳空氣,是壹派完全寧靜的景象。

托澤實際上在地理上更靠近阿爾及利亞。這是壹片沙漠綠洲,擁有超過1000公頃的椰棗林。從遠處看,托澤就像沙漠中的碧玉。據說,在過去的旅遊旺季,來自世界各地的遊客經常在沙坡上搭起帳篷,欣賞沙漠綠洲的獨特風情。

然而,我們似乎是托澤金茉莉酒店的唯壹客人。當地導遊穆罕默德(Mohammed)說,在2011“革命”前,這裏的旅遊業非常繁榮,歐洲遊客喜歡從這裏遊覽撒哈拉沙漠,再從這裏返回,因此酒店房間往往壹房難求。如今經濟不景氣,巴爾多博物館遭到恐怖襲擊,景區酒店更是人滿為患。

沙漠裏很熱,所以我們早上7點就出發了。早上穿上外套還是有點冷。穆罕默德甚至穿上外套,看著酒店裏跳舞的棕櫚。他無法想象以後會有多熱。

從托澤出發,沿著通往突尼斯-阿爾及利亞邊境的道路,妳可以看到三個綠洲:切比卡、塔梅爾紮和米德斯。打開手機,已經可以收到阿爾及利亞電信的信號了。

道路上的交通覆蓋著壹團團的草地,中間是光禿禿的沙丘。單峰駱駝悠閑地啃著草。羊沒了,周圍也沒人了。我們的車是方圓方圓幾十公裏內唯壹的車。每到夜晚,風吹走車輛的痕跡,只留下沙丘和位置不斷變化的淺沙線,誘惑著人們在這荒涼的地方留下痕跡。

我們看不到前面的路,也不知道司機是怎麽根據自己在這茫茫沙漠中的經驗把路打開的。或者說,長期在沙漠中長大的人,不需要任何特殊的導航工具,也能輕松辨別方向?

在地圖上,邁達斯的名字其實是艾因·埃爾·卡馬。1969年的暴雨引發洪水,沖走了這裏的羅馬村落。現在能看到的是光禿禿的橙紅色的土地和石頭,像波浪壹樣。電影《英國病人》和《印第安納·瓊斯》都是在這裏拍攝的。古羅馬人也非常重視這個戰略要地。據說,他們曾經在山上放置鏡子,通過反射光線來通知城市的居民危險。

車內溫度迅速飆升。在這樣的環境下,看到棕櫚樹和九重葛當然讓我心醉神迷。有了水,Djebel el Negueb山腳下的Chebika就成了沙漠中的伊甸園。

契卡陽光充足,因此被命名為Qasr el-Shams,在阿拉伯語中是太陽城堡的意思。這裏曾是羅馬村莊,後來成為柏柏爾人的避難所。然而在1969,持續了近壹個月的暴雨引發了洪水,摧毀了村莊,這裏的居民不得不轉移到其他地方。

走在切比卡峽谷,涼風習習,泉水清澈,青蛙歡快地遊來遊去,歌聲響徹山谷。9月至次年5月的雨季,峽谷深處的小瀑布水量變大,仍有不少遊客在此遊泳。

路上遇到壹個柏柏爾少年。他熱情地陪著我們,因為他覺得“有趣”。他說他想和壹個歐洲人結婚去歐洲。

爬山的時候,我們還遇到了兩個阿爾及利亞人,他們是故意穿越邊境來旅遊的。他們熱情地邀請我們去阿爾及利亞,因為“那裏有很多中國人”。

道路兩旁,光禿禿的土地上斑駁著白色的鹽堿,堅硬的地面上長著毛茸茸的駱駝草。再往前,寸草不生,大地閃閃發光,與遠山和高天融為壹體。只有我們的車向前在奔跑,呼嘯的風在我們耳邊呼嘯。

鹽堿地解釋了為什麽我們從酒店的水龍頭接的水是鹹的,為什麽我們洗頭的時候整瓶洗發水都起不了泡沫。古代留下的湖泊幹涸,地下水暴漲,留下了這樣的白色晶體。停下來仔細看看。有些地方還有沒有幹涸的湖泊,其中櫻桃色閃閃發光。小心,像冬天的湖,這裏有些地方看起來像地面。其實下面還有壹個濕漉漉的湖,壹不小心就可能沈下去。

被洪水摧毀的古羅馬村莊切比卡,戴著彩色頭巾的沙漠馴鷹人,天然雕刻的沙漠玫瑰石,都讓我驚嘆不已,印象深刻。“很高興妳來了”就夠了。