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在遠方頓悟過往·康定木格措

騰訊·大秦網大成網·雙城記

“康定”這兩個字,給我的第壹聯想,是韓紅。沒錯,就是那個著名的歌手,胖,短發,戴眼鏡,比較才情。雖然到現在我壹直不能確定她是否寫過或唱過關於康定的歌,但我不想百度。

韓紅是我喜歡的歌手,康定是我想去看看的地方。

那首名滿天下的舞臺式民歌《康定情歌》,夠久遠的,它在我的心裏落滿塵土。

而康定的風貌,在我心裏是新的,因為在壹周之前,我還沒有去過。我還向往著……期待著……

常常覺得,機會如同天上的餡餅,毫不防備就猛地掉落下來,砸在自己頭頂,有時候會帶來眩暈的快感。這時候,我會幸福得忘記自己的信仰,在胸前劃壹個十字,感謝上帝,阿門,我是如此被愛包裹著,壹個快樂的人。

騰訊大秦網大成網的雙城記活動,在2017年12月下半旬,就扮演了壹塊砸中我的餡兒餅。我作為旅遊達人被選中,免費往返西安至成都高鐵,免費食宿,免門票暢遊康定木格措景區。這麽好的事,我這麽幸運。

12月22日壹大早,我煮了3個白雞蛋,背上登山包出發。

事先網購的雪地靴還沒到貨,只好遺憾地穿了壹雙長筒平地牛皮靴。希望到了康定不會被凍到。

在西安2號線地鐵裏,我坐在座位上正低頭玩手機,壹個知性幹練中又透著優雅的年輕女生走過來和我打招呼,她問我是否是要去木格措……啊呀,原來她是我們此行的領隊QY。太神了!竟然如此碰巧。我跟她說,有了妳,我這壹路啥心也不用操了,跟著走就好。

說好的,騰訊大秦網選拔出來的5位旅遊達人,此次同行的小夥伴,在西安北客站集合,壹起坐開往成都的高鐵——D4251次動車。其中壹個女生沒趕上時間,她被無情地關在了檢票口外面,只好打道回府,放棄了這趟曼妙的旅程。慶幸,我這回沒犯拖延癥。上了車,找到座位,放好行李,我全身的細胞都是輕松愉悅的。

座位靠窗。我泡了杯十年熟普,擺好零食,卸了帽子和圍巾。隔壁座位上,過道隔壁座位上,前前後後的座位上,坐了十幾個90後小夥子,他們有說有笑,說高鐵開通了,集體去成都吃火鍋。

我胃不好,但我也想美美的去吃壹頓正宗的成都火鍋,哪怕辣死,麻死,也在所不惜。大不了吃壞了自己再吃胃藥,我這是不要命的節奏哈。

車過綿陽,停靠3分鐘。我下車走了幾步,拍了壹張印著綿陽名字的鐵牌子,配上文字發了壹個朋友圈。

綿陽是我的故地,是我曾短暫生活過的地方,在我尚還青春的時候,我在這裏教書,學校在富樂山上,壹群十五六歲的孩子們整天圍著我。有時候我帶他們下山,請他們吃飯。路上常常會遇到挑著擔子賣青筍的人,壹棵完整的新鮮青筍,帶著綠油油的葉子,8分錢,我清楚地記得。我們買了筍,壹邊剝壹邊清脆地咬上壹口,跑著,笑著,到了山下的河邊基本就吃完了。

當時綿陽流行壹道菜,把青筍的尾巴帶葉子切下來用蒜蓉炒了,叫炒鳳尾,多好聽的名字,炒出來特別像油麥菜,但其實比油麥菜味道更苦。我當年快把這道菜討厭死了。

我在綿陽還曾交往了壹位忘年交的作家朋友,和我的父親同年紀。她舉止優雅,談吐生動幽默,賈平凹先生的小說《白夜》裏面有壹只狗,就是照她家的狗寫的,據說小說《白夜》的前半部分就是在綿陽寫的,當時他寫作住的那個山頭就在我教書的那個山頭對面。

往事如前生般遙遠,又如昨日般清晰……火車繼續往前開,看著窗外,我真想再飛奔到富樂山上,去看壹眼我住過的房子,不知它是否還在……

由於趕時間,在成都東站花半小時吃了壹碗麻辣冒菜,說是冬至,微信裏不停地有人督促我吃餃子,同行的壹米八男生三道,要了壹碗麻辣水餃,我從他碗裏撈了壹個,算是完成了冬至的儀式。

還有中醫朋友提醒我要艾灸肚臍,說冬至艾灸肚臍,壹年不生病。我還真是帶了壹小段艾條,可是沒法兒灸呀,公眾場合,又是冬天,這怎麽露肚臍呢?

出了站壹輛卡其色的中巴車接上大家,又上來5個騰訊大成網選拔的成都旅遊達人,再加上工作人員,我們的旅行團隊壹***13名成員。

已經下午兩點,車壹開,總領隊——壹個穿綠色羽絨服的成都姑娘,大成網編輯WQ,給每人發了壹份小禮物,騰訊的氈面兒企鵝鑰匙包。大家自我介紹壹番,各自新鮮了壹會兒,各自興奮了壹會兒,沒多久就紛紛睡去。

也有偶爾醒來朝著窗外拍照的,雖然走的是高速公路,但路兩邊的山山水水甚是美好,不時見到高低錯落的村莊,川式民居,黑色的瓦片層疊覆蓋著壹個個白房子,真想下去坐在那些房子旁邊把它們畫出來,再給房前屋後畫上樹,樹上畫幾只戀愛著的小鳥,小鳥唱著歌,門前畫幾個質樸的山民,可愛的孩子。

車程比較久,壹路顛簸著,臥在座位上,感覺像搖籃。似睡非睡,半夢半醒,聽著鄰座小夥伴的微鼾,偶爾做壹段小夢,偶爾想起某個人,某件事,某壹段以為已經被忘卻的經歷,偶爾的,忽然明白壹些什麽,比如愛,比如那愛背後的真相,不曾看清楚的,在這困倦勞頓的途中,瞬間明晰,恍若開悟。

由於路段檢修,本來8小時的路,司機師傅無奈地繞道壹百多公裏,多開了壹小時。

天黑時,路過壹個小鎮,大家都餓了,下車落座,壹個熱呼的小館子,沒啥裝修,但老板娘喜慶的臉使人無比溫暖。上來壹桌子民間川菜,盤盤香,小夥伴們風卷殘雲迅速吃飽。

繼續奔向目標地康定。

天更加黑。

繼續睡,不多時,眼皮被窗外的燈火閃耀著睜開。到了!康定!目力所及,壹個民族特色濃郁的小城,各種賓館酒店客棧民宿林立,到處是漂亮的藏文字母。

晚上22點。我們住進索羅瑪寶大酒店。

酒店很上檔次,暖氣充足,處處有現代設計感,又巧妙地融入藏民族文化符號,寬敞幹凈大氣,酒店的服務員看起來像是藏族妹子,皮膚不白,但很入眼,五官標致,藏式普通話的發音也很好聽。

房間是榻榻米標間,裝修材質優良,就是衛生間下水處理得不太好,洗漱壹下,地上全是水,厚墩墩的壹次性拖鞋瞬間濕透。

床墊子和被子舒適極了,壹躺下去就睡著了。之前還擔心岔鋪,但後來發現,擔心完全是多余的。

我睡得好極了,壹夜舒展無夢,早晨起來神清氣爽。

竟然沒有高反。

我這小身板,以前去個海拔兩千多的麗江都高反,三千多的拉蔔楞寺也高反,康定海拔三千八,我竟然打破常規壹切正常無高反。哈,開心。

幾個小夥伴說,這是頭壹回夜宿不用電褥子的藏區,幸福啊。

早餐是酒店贈送的,白米粥,牦牛奶,肉包子,花卷,饅頭,窩窩頭,蔬菜,小菜,煮雞蛋。

從酒店開到木格措景區大門口,壹小時。

天真藍。

我給幾個西安的朋友發照片看,她們回復:天真藍。我穿的藍色羽絨服,我也藍格英英的。光線好極了,照片上我的皮膚如同被軟件美膚過好幾輪。

中巴車不能進景區,刷了門票,領了保險,景區統壹的觀光車載著我們壹路上山,不停地拐彎兒,坐在座位上每個人都被甩得壹會兒向左擺壹會兒向右擺,我幾次都怕把相機甩到車窗外頭去。

木格措聖湖美得壹塌糊塗。

湖邊的沙灘上豎壹塊大石頭,寫著“黃金海岸”,“海拔3780米”。我們拍合影,來了壹只大黃狗,脾氣很好地圍著我們轉,總領隊WQ姑娘說,它叫小黃,每次來都能碰見。

沿著木格措棧道往山上走,河水在未完全融化的冰雪下面默默地流淌著,很美好的感覺。

在壹個簡易的木頭小橋邊,兩只自由的小馬,壹黑壹白,宛若情侶,並頭喝水。我們來了它們也絲毫不理會。即使大家圍著拍照,它們自顧自地喝著水,寵辱不驚的樣子,神仙壹般。喝飽了,人家倆擡起頭,壹前壹後地走了,步伐竟很優雅,不緊不慢的,經過我的身邊,壹點兒不怕陌生人。

繼續往高海拔的山上走,到了中午,午餐是方便火鍋。

真的是四川特色啊,我還是第壹次見到這種方便火鍋,在山上,戶外,沒有火,冰涼的礦泉水倒進去,有點像加厚暖寶寶的加熱包在冷水裏竟然片刻就能沸騰起來……雖然冷風吹著,但我們吃的熱呼呼的,心裏好感動。

其實不是特別冷,最起碼沒有想像中冷,零下四五度,跟西安差不多,太陽很好,暖洋洋的,遠離霧霾。

吃了飯繼續上山,看看低處的聖湖,小河,藏民的炊煙,看看頭頂的雲,更高處的貢嘎雪山……走不動了。

下山被遊覽車帶到另壹個湖邊——俄瑪措,海拔3500米。

湖對面是著名的“藥池沸泉”,其實就是壹組泡腳的溫泉,有各種溫度,回廊形的。其中兩個池子裏有活魚,腳壹伸進去,所有的魚都沖上來紛紛咬妳的腳丫子,哈哈哈,好奇怪的感覺。還有壹處煮雞蛋的溫泉,水溫很高,可以把生雞蛋泡熟,但是是七分熟,雞蛋黃是流質,據說比全熟更有營養。

把腳泡在溫泉裏,伸展腰往後躺在木頭上,看著頭頂的雲,我竟然慵懶得睡著了,還做了壹個小夢。

下壹個景區是蓮花山和七色海,有瑪尼堆。已近黃昏,我繞著瑪尼堆順時針轉了三圈,嘴裏不停地念誦嗡瑪尼唄美吽,心裏默默祈禱著對親朋好友的祝福。

回到康定市,天還沒黑。我們的車穿城而過,我從車窗內把目光伸出去,盡情地撫摸著窗外的小城,竟然發現了兩座天主教堂,這個發現令我非常的吃驚。我以為,到了藏區,除了佛教,不會再有其他宗教。上帝真厲害!在藏族自治州也有立足之地啊。信仰自由。真好。

晚餐是羊肉湯鍋。過癮!

說實話,真的不想這麽快就離開。康定的美好,肯定還有更多。

我會下次再來,多待些日子,仔細地轉悠。這次的康定木格措之遊,就算是給我種下了壹個種子吧。

路途,繼續中巴車的顛簸,繼續半夢半醒似睡非睡的狀態,繼續在困倦中頓悟過往。

中午在壹個不知名的小地方下車,吃了壹頓麻辣魚。掌勺的是壹個不到三十歲的藏族女子,她嫻熟地油爆蔥姜蒜,炒料,加湯,放魚,再放料,放邊角菜……看她的操作,感覺她對鍋臺充滿了熱愛,因為她做菜的狀態,實在是投入而又激情,像極了舞臺上的主角。

我沒有空想,這頓午餐真的很美味。

天氣晴朗。經過二郎山隧道後,下山的路有暗冰,路過的大小車輛都加掛了防滑鏈條。

我們的中巴車也不例外,掛上鏈條,控制車速下山,安全。

下午到雅安之後上高速,然後到達成都。

12月24日下午四點多,中巴車把我們送到成都天府廣場。大家紛紛下車,各自解散。成都的達人小夥伴們回家,西安的達人小夥伴去自己預定的酒店。

我訂的酒店在寬窄巷子附近,看了壹下地圖,離天府廣場沒有多遠,天色尚早,我也還不累,於是打開了路邊壹輛***享單車,壹邊左顧右盼壹邊穿街過巷壹路騎行,因為登山包比較重,路上摔了壹跤,穿得厚,也不疼。感覺很熱,脫了羽絨服,不壹會兒就到了入住的地方。

放下行李,簡單洗漱完。***享單車直奔文殊院。我真是太熱愛能騎著單車飛在外地的感覺了,好像自己和這個地方很親密,不是客人。

都說文殊院對門的甜水面很好吃,常常要排隊,西安的朋友每次出差到此都會帶幾碗回去。可能是我胃不好的緣故,面如手指般粗壯,擺在碗裏,壹點兒也不柔和,像壹碗雕塑。買是買了,吃了幾口,對朋友說:“我這會兒能說句真話不?妳別難過。我不敢吃了,怕消化不了。”她是我在西安的朋友,名叫小川,來成都講課,課講完了,專門在成都等我壹起逛,再壹起回西安。

小川太好了,她接過我的半碗面,瞬間掃光。

我去文殊院拍了兩張照片。這是我第9次來成都。但上次在文殊院拍照,是1996年秋天。間隔了21年,故地重遊,竟是完全陌生的感覺,沒有似曾相識。

成都媒體的朋友H開車帶我和小川去錦裏,小夥伴三道和QY在錦裏等我,三道說讓我速速去錦裏星巴克匯合,他把帽子給我,然後他們要去電影院看《妖貓傳》。

夜晚的錦裏,有點像西安的鼓樓步行街,古建,燈火,密集的店鋪,好吃的,好玩兒的,旅遊紀念品,喧鬧,人多。

星巴克很有特色,現代與古色古香混搭,我們坐在後院的露天處,大家都怕喝咖啡失眠,連最愛咖啡的小川也搖頭。

因為聊得比較開心,我的兩位朋友都很喜歡新認識的三道和QY,他們倆也很喜歡我帶來的新朋友。

又做了壹次好人,我是壹座多麽好的橋。

大家壹屁股坐下去都不想起來,三道和QY取消了去電影院,我也縮減了逛錦裏的時間計劃。幾個小時,舒適的氣候,微風,有意思的話題,美好的相聚。

後來分開後,我也就十幾分鐘走馬觀花地把錦裏隨便走了壹圈,買了幾個小吃,然後回酒店睡覺。

12月25日。中午和成都當地朋友去武侯祠旁邊吃滋補火鍋。

吃完去買衣服。

壹個熟人開的店,在壹個小區的17樓,單元房,電梯壞了。壹層層爬樓梯,店主俞玲說,爬樓來買衣服的都是真愛。好家夥,我們壹群人進了她的店全部倒下,沒有力氣試衣服了,沙發上躺下兩個,地下墊子上躺下兩個,裏屋躺下壹個。睡著了。

睡起來喝茶。喝舒服了站起來試衣服。

全部是適合南方氣候的衣服,各種試,拍照,相互誇。

最後,我買了壹條黑色的靴褲。

俞玲生日,晚飯辣火鍋。棒極了!各種吃,我壹邊吃壹邊告訴成都的朋友:“竟然比海底撈好吃耶!”她們嘲笑我,說不要提海底撈。我說海底撈在我們西安要排隊才能吃到呢,在北京也是哦。

隔壁包間有人唱歌,還有鼓掌聲,小川說咱們也能唱,妳來!她戳我起來。

好吧,把門打開,PK壹下。我站起來,為成都的朋友們唱了壹首陜北民歌《那麽長的壹個辮子呦探不上個天》,野嗓子,高八度,原生態唱法。這首歌是好多年前在壹個飯桌上,我向藝術家郭慶豐學的。

歌還沒唱完,隔壁的食客呼啦啦進來四五個,端酒杯的,鼓掌的。他們來自蘭州,說是高鐵開通了,來吃火鍋。

我們要怎樣感謝那些為高鐵開通而付出努力的人呢?!雖然不認識,但享受著來自於他們制造的方便,心裏面真的有壹份感恩想要表達。

在大家的慫恿下,陌生的蘭州朋友與我合唱了壹首《白羊肚手巾三道道藍》,說句自誇的話,我覺得比《藝術人生》的朱軍唱得好。

切了蛋糕,唱了生日歌,又壹次使出全身力氣爬上17樓。喝茶,聊天。

分別。

成都——我愛妳。

這令我永不厭倦的城市。

更愛的是西安。我的故土。

12月26日14:27,D4260次,成都東至西安北。

感謝壹路飆車為我們送行的成都姐妹H,由於妳的速度,才不至於誤車。說好了,等來年春暖花來,妳來西安,我們壹起上華山。

回來了!

這片我無數次出走,又無數次回歸的地方,把我傷得千瘡百孔,而我依舊無法割舍,壹次次地說服自己不記仇。我的大西安,也許有壹天我還會繼續出走,但壹定會,再回來。

我是不是太任性了,流水賬碼了7頁紙,五千七百多字。寫得剎不住閘。

? (2017年12月底於西安)