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誰也離不開長沙瘦。

終於,我留出了去長沙的假期。對我來說,這是壹個我可以去吃東西的城市。有些人已經完全被綁在肚子上,離開了這裏,應該沒有人能瘦著離開這裏。

唯壹能以最愉悅的方式切入這座城市的,就是吃。我覺得長沙的魅力就在於臭豆腐,鹽水鴨,香噴噴的蝦仁,糖粉油拌的豬油,現代中國茶葉店長沙米粉,各種油炸炒面。走街串巷尋找食物已經成為我日常生活中最期待的壹部分,但我也有在幾個無法避免的暴雨天坐在大蒸籠裏的經歷。

據說弗蘭人的壹天是從談論米粉開始的。據說他們壹天能吃50萬斤米粉,大大小小的面館裏,食客們還半夜奪門而出。

也許這個世界上沒有比“索”更含蓄的動詞了,深得米粉的精髓。

說到米粉,不僅是湖南的日常早餐,還有廣西的螺螄粉,重慶的酸辣粉,雲南的過橋米線...其實光是湖南省就有數不清的品種。近幾年脫穎而出的常德米粉,經常被cue列為“中國十大最好吃的米粉”之壹,但省會長沙的米粉,意義遠不如臭豆腐,但千萬不要小看它。“壹條巷子兩個彎,三家米粉店都喝湯。

老長沙米粉有蓋碼和炒碼,米粉也分扁圓,長沙的扁圓面更多。陳曉卿曾這樣形容湖南米粉:漂亮的米粉就像女孩的乳房,但在北京,妳只能吃到矽膠。這次也是從芙蓉區去了天心區和雨花區。有趣的樣品還在彎彎曲曲的街道上。

壹家不算太大的店要靠導航才能找到這條觀音巷,但它的名氣太大了,無論是哪個榜單,只要是米粉範疇,季夏總是把其他店甩在後面,壹碗丸子粉也能吸引無數中外美食家。

門前正在修路,街對面幾十米還有公廁,都沒有影響大家高漲的粉熱情。就算不是飯,店裏人那麽多,也沒有浪費的余地。

壹進門,妳會發現壹張舊桌子被改造成了單人桌。臺面上擺滿了各種老式的飯票,上面寫滿了菜名,上粉的時候顧客還得自己動手。

肉丸粉也是標誌之壹。每天早上都是手工剁丸子,然後焯水、煨湯、煮粉、舀粉、收拾碗筷的阿姨們動作迅速協調。

來說說這個肉丸吧。看起來潔白無味,吃起來卻堅實有顆粒感,飽滿有香味。壹碗米線加5到6個左右的肉丸。不加任何調料,湯汁純正純正,連打嗝都是湯粉的幸福味道。

在它被端上來之前,我已經開始流口水了。這是我的第壹碗長沙米粉,也是我走之前的最後壹碗。

壹個總是讓人跑空的“任性”面館,要看緣分。

位置很好找,就在金記糖油脫脫旁邊,壹碗麻辣牛肉粉,壹串糖油脫脫,低調奢華又有內涵的下午茶配置。

比起巴士村的牛肉場,我更喜歡這家。牛肉切成小塊,肥瘦適中,燉的香脆可口,有彈性,好吃。雖然湯底中規中矩,但是!有了這壹大碗油渣,就能轉化成壹種奇妙的產品,再配上鮮湯,滑下米線瞬間就有壹種大嘴的滿足感。

嚴格來說不算長沙的粉條,不過時間充裕的話可以嘗嘗。這家商店位於新世界百貨商店後面的壹條小巷裏。它壹天24小時開放。平日裏,我看到很多上班族。看來忙起來還得吃粉。

店裏的桂林鹵粉是老板從桂林學習回來後根據長沙人的口味改良的,比正宗的桂林米粉更辣更鹹。鹵汁決定了鹵汁粉的質量,店裏的鹵汁要經過20多種香料熬煮壹天壹夜以上才能使用。

只見老板娘熟練地將粗粉燙入水中,淋上鹵汁,撒上蘿蔔幹、四季豆、辣椒作為配菜,壹把切得很薄的牛肉點綴其中,再加上自選的鹵汁作為澆頭,分泌腺被這些香噴噴的配角們瘋狂調動。

不得不說他們家鹵菜品種比較多:燉蛋、蓮藕片、雞爪、脆皮豆腐...

看著推薦的雞爪中規中矩,重點是鹹土豆!軟爛油油的,真的是入口即化,感覺綿密壹點都不誇張,這也讓我顛覆了固有印象中土豆泥的味道。當米粉本身的彈性和韌性被它包裹的時候,米粉的入口就被潑灑上了辛辣的調料...

如果再來壹瓶冰(碎音)就更好了

寫這個粉家會涉嫌出軌嗎?因為我是來吃面條的!

曾經的“坡子街兄弟”,現在是長沙的壹家老字號面館。米粉吃多了,想換換口味。這家面食的忠實粉絲點了壹份超級硬核的麻辣雞絲面,結果……絕對精彩!

這取決於大小。他們的尺寸現在被炒了。雞肉切成細條,和青紅椒、蒜末、蔥花壹起炒,很入味(分量多到吃不完)。“速幹”也是長沙特有的,堿面煮出來的面熟而不爛。這碗雞絲面端上桌的時候,不要猶豫,趁熱把碗底的油、鹽、醬、醋和面壹起快速攪拌。每壹根面條都泡上油汁,用筷子夾滿,腳還得滴壹口調料。再加上外皮焦黃酥脆,裏面的荷包蛋嫩、麻、辣、鮮、香。妳擁有妳想要的壹切。

碳水帶來的快樂真的是無與倫比的。肉絲油的清香讓人落淚。

有句話叫“四川人不怕辣,貴州人不怕辣,湖南人不怕辣。”

川菜是辣的,貴州是酸的辣的,所以湖南壹定是辣的。與川菜喜歡用辣椒和幹辣椒不同,湘菜用剁碎的辣椒和豆瓣醬調味,滿滿的炒鍋,拯救了這個濕熱的夏天奄奄壹息的食欲,也滿足了這壹天不吃辣椒難受的人。

這家餐廳是長沙人盡皆知的湘菜館,出門前收到了很多關於它的安利。從最初的蒼蠅館子到家喻戶曉,連鎖店也是靠口碑積累起來的。加上外國遊客,幾乎每壹個都人氣爆棚,大廳爆滿。

不愛吃鴨掌蹄筋和胃絲,但是壹個人吃飯,點了同樣口碑不錯的紅燒米豆腐和泡椒炒牛肉。在吃飯之前,我已經做好了各種會讓我流淚的心理建設。結果我沒有?

但萬萬沒想到會被這辣椒炒肉給勾上。它充滿了酒精和恰到好處的辣味。我太喜歡它了。牛肉油潤爽口,嫩鹹可口,辣椒脆嫩可口,米飯裝在不銹鋼飯盒裏,很英氣,很有湖南味。吃三碗不麻煩。

紅燒米豆腐,奇怪的味道,不是我喜歡和可以接受的味道,更不用說了。

雖然拍照/感受大於美食本身,但我覺得第壹次來這家店的人90%都會來,我也不例外。

因為現場真的很好看!

把消失的80年代搬進了壹個五層的塔樓:破舊的走廊、理發店、麻將室、婚介所和可以玩遊戲的電子遊戲室。老板還到處收集許多懷舊的老物件,如竹椅、電風扇、水壺和冰箱...細節真的還原了,連之前的新聞都放在廣播裏了。

這種甲殼類動物是夏天最不能放棄的。小龍蝦壹旦上桌,基本就沒人說話了。大家都忙著脫殼吃肉。不壹會兒,帶殼的炮彈已經堆積如山,垃圾桶已經倒了好幾遍。這種戰鬥只有在吃我們中餐的時候才能看到。

至於味道...還不錯,但是我真的覺得豬油拌飯不好吃。

也許是因為它離學校很近。這條街的小吃琳瑯滿目,價格也很友好。老長沙的正宗美食有壹半。旺旺小吃,金記糖油脫脫,朗格扒雞都是這裏有名的。

這對已經500多歲的夫妻,用這個鍋和這個案板已經30多年了。他們不是當地人。起初,他們嘗試了幾種方法來制作糖和油塊。外觀不同尋常。金皮嚼下去,糖絲拉出來很久,但根本不會粘在牙齒上。外脆裏嫩,吃壹口又壹口,豪邁無比。

醒目的紅色招牌,店門口的排隊絕對是所有店裏最長的。放學後來買零食的學生,聞到香就駐足的路人,更有想在空中吃的遊客,想想糯米和糖能有多好吃...我趕緊打臉,默念千百遍。

甜酒是米酒的壹種。在北方,人們稱之為醪,但在我們南方,它是發酵酒。蛋撻絕對是“國民甜點”之壹。

“簡不漏,店藏金。”三十五年來,開這家店的父子壹直待在石景灣的巷子深處,從未開過分店,只認認真真地做甜酒。

為了保證口感,楊亞會親自去江西買糯米,糯米幾十年如壹日的紮實手藝,不愧為非物質文化遺產。點壹碗甜酒湯圓,酒是甜的,湯底是濃的恰到好處,湯圓也是糯的,有意思。另外,冰櫃裏還有壹小碗專門賣的甜酒,可以生吃。

生活就是這麽容易滿足。

在什麽都可以炒的長沙,食材都是熱油炸的,無限愧疚,濃濃的辣椒粉撒在上面。誰能抗拒?

素菜和葷菜有很多種。用塑料筐挑好之後,交給老板。接下來,是她的“表演時刻”。先在油鍋裏炒熟,然後在鐵板上加入各種新鮮調料翻炒。短短幾分鐘,他們就能做出令人垂涎的美味佳肴。

炒豆皮,使勁推!王炸了!!!!!!!太好吃了!!

如此甜蜜,如此甜蜜,如此甜蜜,如此甜蜜只是壹個詞。

即使是50米長的奶茶店,現代中國奶茶店的每壹家店都有人排隊。

反正我四天什麽都沒做,就是喝著拿鐵的聲音,烏龍的風箏,紙風箏,煙花,桂南的綠色景觀,桂南的美麗梅花,桂花巷。

奶茶可以分為奶油和泡沫。老實說,我對蘭花拿鐵很有期待,但我更喜歡綠茶和烏龍茶系列的味道,會比奶油清新很多。

桂花少做冰!!!!用宋徽宗的畫,這是壹個愛茶的夢!!!!!!!長沙,魔鬼城,不聊粉不喝茶難受了壹天!!

在瀟湘電影廠的壹棟老居民樓裏,就有這樣壹家安靜舒適的咖啡廳。

以原木和中式為主的裝修風格,配上暖黃色的燈光,真的很溫馨。天氣好的時候,敞開的落地窗應該能看到陽光透過高大茂密的樹木照射進來。

老板是個整潔的女士,短發,有點老(無意冒犯)。她很隨和也很健談。我十點剛過就到了店裏,卻發現她正忙著照顧自己。我想都沒想,就點了壹杯荔枝冰美式。

冷凍荔枝果肉在保持甜味的同時,保持了咖啡的醇香和酸味。太夏天了,這是初戀的味道,也是我旅途中最美好的相遇。

我從來長沙之前就開始想這家咖啡館了,要去壹個小時。

就像在wb上看到的,紅墻大樹下的磚房裏到處都是溫柔的店鋪,就連偶爾吹過棉麻窗簾的風都顯得傻傻的。

軟軟的福福日式松餅和北冰洋搭配濃縮的“搞笑組合”,可以邊吃邊聽歌看窗外很久。

作為湖南省最大的綜合性歷史藝術博物館,基本展覽免費開放。館內經常設置的兩個展覽是馬王堆漢墓展和三湘歷史文化展。最著名的“鎮館之寶”是西漢的素紗服裝、西漢的T形絲綢畫和千年老太太辛追的屍體。這座博物館花了五年時間翻新,直到17年底,藏品超過18萬件,全新的VR體驗館,才以全新的面貌進入觀眾的視野。《國家寶藏》的播出也將其帶入了“網絡名人館”的行列。

馬王堆展覽館是博物館中的傑作。位於三樓的立體沈浸式展廳,設計感十足。主要以馬王堆出土的大量文物為重點,通過驚人的發掘、生活與藝術、竹帛收藏、永恒的夢想四個單元,展現長沙宰相生前的家庭日常畫卷。隨葬品非常豐富,出土了絲織品、帛書、帛畫、陶器、農畜產品、中草藥等遺物3000余件。陵墓的結構也很宏偉復雜。墓室建在墓坑底部,由三棺、三棺和木墊組成。木棺用木炭和白膏填充密封。推薦看馬王堆的3D投影,1:1還原的模擬墓效果相當震撼。

博物館每天都有定時講解,導遊和文創店也很棒,體驗很好。

建築大師紮哈在中國的最後遺產--梅溪湖國際文化藝術中心。從12開工,歷時7年,總造價近28億的所謂“不可能的建築”完工。

它涵蓋了壹個大劇院和壹個現代藝術博物館,整個建築以紮哈標誌性的流線型線條為主,魔鬼戴著壹只手,從空中看建築造型像三朵盛開的芙蓉花。

透視和無限消失點,水平面的峰回路轉,多變的視覺變化給人的只有震撼。可惜沒有演出,內部目前不對外開放。

我碰巧遇到了兩個攝影展,“夏永康:離經叛道”和“上田正治回顧展”,他們都非常喜歡。

光怪陸離的電影電影和又黑又軟的沙丘世界,壹個是濃墨重彩,壹個是黑白分明。作品中的人物和觀察者之間的視覺感差異很大。同樣,他們都善於運用光影,都在展現人物按下快門那壹刻的真實狀態。兩者的碰撞,帶給我壹個美好而精彩的壹天。

我已經購物很長時間了。如果妳想壹頭紮進去看展覽,請早點做。

很難想象這個獨立書店會誕生在這個外墻斑駁、走廊漆黑、電梯失修的90年代建築裏。

我懷著忐忑不安的心情按下了17樓層的電梯按鈕。電梯門壹開,我看到了天木的招牌,這才松了壹口氣。

艾略特的詩《我在半夜讀書/冬天去南方》貼在圓圓的矮木桌子上,舊打字機上,綠植上,玻璃門上。小小的、溫馨的、充滿空間的設計和整個裝修,很難讓人聯想到三個年輕的藝術家(策展人、詩人、畫家)。

把邊界推得更遠壹點。

書店由60平米左右的兩室壹廳改造而成。木制書架被包在墻上的壹個方孔裏。通過在我和狹小的客廳裏放置書櫃,實現了對小空間更強的分割,不僅顯得明亮開闊,還意味著換景。

亞麻布被剪成小方塊,粘貼在書架邊緣,告知讀者書籍的分類,這裏的所有書籍都可以隨意打開閱讀。在這裏,妳幾乎找不到流行的暢銷書,但妳可以找到相當罕見的絕版書籍和光盤,以及許多有趣的獨立出版物。

能在繁華的都市開壹家安靜別致的書店實屬難得,也讓來自世界各地的陌生人在這裏投來心靈深處的問候。

復古店,主打美式復古,有幾只小情侶養的貓,都很冷。老板娘在裏屋做手工,和客人聊天,老板在外面打遊戲,煮咖啡。

他們的飾品,尤其是耳環和胸針,款式很多,很漂亮,還有停產的kirks folly首飾盒,價格大多在300到700元不等,看到的基本都是孤兒。

就在南門吃小吃,逛個復古玩具店。我這種人真的對毛茸茸的娃娃和花花綠綠的手毫無抵抗力。

有各種娃娃,娃娃掛件,冰箱貼,襪子等等,還有老板留著觀賞的東西。

整件事就是壹個玩具小屋,壹個女孩的心被炸成了煙花。參觀和購買都很容易。

此行的落腳點就在這裏。

長沙君悅酒店占據了最靠近湘江的黃金位置。據說設計靈感來自傅抱石的《長沙》和李可染的《萬山紅班》,酒店還有很多耐人尋味的細節值得睡壹覺。

房間在高層。窗簾自動拉開,可以將長沙、橘子洲、嶽麓山盡收眼底,從早到晚靜靜觀看。除了臥室,浴室最吸引我。

走過行李架和衣櫃,眼前巨大的百葉窗和180全景浴缸,嵌入式電視讓洗澡時間不那麽無聊。

選用的零配件是來自意大利的個人護理品牌ACCA KAPPA,白蘚系列也是該品牌最搶手的香氛。混合著薰衣草的刺柏彌漫著清新淡雅的香味,有壹種檸檬的氣息,合適又溫暖。

它的位置非常好。樓下是文和友老長沙龍蝦館,去杜甫江閣,坡子街,五壹廣場,IFS等都很方便。走路大概15到30分鐘,南入口的美食街離馬路斜對面不遠。