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畢棚溝遊記

水和天空融合成壹種顏色/水和天空融合成壹種顏色(指廣闊的水域)

從成都開車,四個多小時就到了畢棚溝。道路蜿蜒在山腳下,路面崎嶇不平。過映秀、汶川,到達理縣。214公裏的距離,可以讓人從春花市穿越到冰雪世界。

穿上厚厚的冬裝,下車。眼前的風景很美很明亮。清澈的水映著藍天,白雲像山頂的飄雪。真正的雪,在陽光直射下,刺眼扭曲。

空氣寒冷而幹凈,風強勁而有力,汽笛聲充斥著我的耳朵。但當妳背對著風,整理好頭發,世界壹片寂靜,仿佛在夢中。

售票處

入口處買票,坐景區大巴,體驗傳說中的三彎九轉十八轉。系好安全帶,抓住扶手。從山腳下開始,我會毫無征兆的直行壹段時間。車頭壹擺,車尾壹擺,人就抖得像在篩子裏壹樣。爬了壹段陡坡後,人靠著重力向後仰,倒立。

車裏沒有驚慌的叫聲。漸漸地,車越爬越高,窗外的風景吸引了人們的目光。嘴裏說出來的是不由自主的贊美。

天空似乎觸手可及。藍、白、綠渾然天成,柔和地融合在壹起,無邊無際。純凈,自然,幹凈,沒有違和感。

天空觸手可及。

畢棚溝海拔不算太高,2800到5000米左右。大巴停在了第壹個景點龍王海。我們下了車,壹池清水展現在我們面前。山上植被不密,溝壑全是白雪。壹條長長的冰脊掛在山溝裏,像壹把鋒利的刺刀,插入地球的心臟。

兩幅孿生畫呈現在我們面前,以水平面為分界線。上面是寫意山水畫,下面是水墨畫。地上厚厚的積雪被踩在瓷器上,變成了褐色的冰。在烈日下,慢慢融化成水,隱約滲入土壤。

我們走上山,欣賞沿途的風景。在積雪很深的地方,和孩子們壹起打雪仗、滑雪橇。手凍紅了,但壹點也不影響玩的樂趣。

玩雪

壹對夫婦在森林深處擁抱。多麽美好的心情。藍天、白雲、雪域見證了他們的愛情,所以手牽手,肩並肩,壹起走到老。

兩個小美女在路邊自拍。美麗的雪景,再加上壹張年輕帥氣的臉,簡直完美。壹只大狼狗也陪著主人踩山,伸著舌頭,喘著粗氣。

除此之外,山谷很安靜。鳥鳴余味悠長。壹座亭子,壹座小橋,壹塊枯木,幾行腳印。

越往高處走,海拔越高,空氣越稀薄。我開始有輕微的高原反應:頭痛。烈日炎炎,紫外線強烈。

我們壹路跟著雪的足跡來到了山腰的第二個景點——那木湖酒店。那不再是碎雪,而是壹片片的堆積。滑雪可以在滑雪場進行。廣場上矗立著壹座大型雪雕。

雪的海洋

由於時間和輕微的高原反應,我們沒有再登頂。冰天雪地裏,沒想到旁邊還有壹個溫泉,泉水冒著熱氣。脫下襪子,把疲憊的雙腳放到水裏,很快妳的皮膚就會變紅。在明媚的陽光下,體驗真正的冰與火。

雙腳在水中輕輕搖擺,慢慢的,全身毛孔大開,汗水自行而出。全身通透,倦意全無。背對著太陽,他環顧四周,山頂的浮雲飛得像腳。我追著它的腳印四處張望,在壹片雪海中迷了路。視線越來越短,越來越模糊。

慢下來再揉揉眼睛。對面壹對70多歲的老夫婦,壹邊泡腳,壹邊親密交談。銀發,滿臉皺紋。人們覺得,如果妳有梅綺的愛,衰老就不會那麽可怕。

直射陽光

我們乘坐最後壹班觀光巴士下山。從車窗玻璃往後看,滿是留戀。雪山壹點壹點倒退,壹直在我的視線之外,在我的夢想之外。

初來乍到的新鮮感被不願離開所取代。我只是雪山裏的壹個過客,帶不走壹粒雪壹片雲。而且淩亂的腳步不會在雪山上留下壹點痕跡。還有零汙染的雪山,這樣壹片凈土,讓我向往,天天送。它的純凈讓人安靜,讓人深思。它讓生活在最樸素的自然面前,回歸自然,重拾信心。

這就是旅行的意義所在。告別了畢棚溝,我將開始下壹個,下壹段旅程。