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富春江:從幹灘到梅城

姜侃

富春江

建德新安江有壹條綠道,從新安江大壩開始,沿河到夏亞、埭頭、梅城,最後到幹灘,壹路青山綠水。

綠道分為四段,市區段叫“紫樹綠道”,是新安江大城區的慢行系統,全長3.5公裏。

去年年底在杭州亮相的紫薯綠道。

第二段“黃饒半島綠道”長20.18km。

第三段“建德/三江綠道”,約18km。

第四段“三都綠道”長9.8公裏。

最有詩意的是第三段,西起梅城燕東關,東至幹灘鎮。我第壹次接觸到這條最美的綠道,是因為壹次機緣巧合。

那天我會去壹家新開的酒店,從杭州市區開車,沿著杭州新景高速,大概壹個半小時的車程到達建德市幹潭鎮。到了幹灘徐希碼頭,發現已經太晚了,“坐船進酒店”的儀式已經無法實現了。酒店工作人員給我準備了電瓶車,停好車,走了壹小段路,直接從綠道過橋。

我不會遊泳,躺在富春江上,卻也有壹種“不聽林間打葉聲,何不唱唱慢走”的意外快感。

第二天早上,我又沿著綠道走回碼頭,壹邊是青山,壹邊是綠水。聽到潺潺的流水聲,我本能地含著壹口清水走近鳥巢。

因為富春江山居圖,富春江壹直被賦予超然的魅力。漫山遍野都是巖石,雲霧樹木灰蒙蒙,密密麻麻。風景隨人動,人隨風景動。富春江的景色有壹種不加修飾的自然奢華,壹直是中國文人心中的幽僻之地。

我住的酒店名字叫“方外”,很有詩意。“方外”壹詞出自《易經》,意為“君子敬直,仁義敬方外”,也指“仙境”或“道士、道士的生活環境”。

既然妳這麽不死,再進去的時候,壹定要駛進去。出乎意料的是,這是壹艘快艇,它航行了大約15分鐘到達徐希西岸的壹條支流。

乘快艇乘風

現在酒店越來越有文化,把酒店作為度假目的地也不閑著。比如第壹次聽說“組”這個版面單位。

壹個“組”裏有幾個獨立的套間。對外凝聚,藏風聚水。建築群立,人們回歸中國傳統的群體生活。每壹組都有壹個名字:集貿、榆木、華清、朱芳、何求、陸贄,分別對應水杉、榆樹、楓樹、竹林、松柏、蘆葦,都是我們視力範圍內的豐富植被。詩情畫意。

第壹次聽說“禮”這個職業。與今天很多酒店都有的“禮賓”相比,禮賓不僅要安排行程、飲食、滿足生活需要,還要負責普及客人的文化。

比如我住的房間為什麽叫華清?因為華清是門口的楓樹。

施立解釋說,因為楓葉含有壹種特殊的物質——花青素,它與葉綠素正好相反。隨著天氣轉冷,數量逐漸增多,使得楓葉變紅。

我學到了很多。

人們願意花很多錢在酒店睡覺。除了昂貴的床墊和生態食品,他們還能交到朋友,最好能讓他們覺得這次旅行開拓了新視野,開拓了新領域。

環境好,睡眠好,長見識,剩下的就是吃飯了。到了建德,壹定要吃建德美食。我有壹個對美食癡迷的朋友,把建德菜稱為“浙江的湘菜”。

相比川菜,湘菜多采用幹辣椒和紅油。豆豉、鮮青紅椒、小米用的最多,醬油也是首選。建德菜在氣質和味道上與湘菜非常相似。

九魚頭黃、兗州豆腐包、兗州鹹湯圓、兗州板鴨都是兗州名菜。

“兗州”是個老字號。原來的兗州縣土地合並成為今天杭州下轄的桐廬縣、淳安縣、建德市。古言府所在地叫梅城,梅城鎮是浙江杭州建德市管轄的千年古鎮。

雖然兗州府這個行政單位早已不用了,但建德人依然以兗州美食為榮。

古言地區文化底蘊深厚,美食背後有故事。名菜“九姓魚頭皇”是根據當地九姓漁民“順風滿載而歸”的民俗編制的特色美食。

“九姓”是指陳、錢、林、袁、孫、葉、徐、李、何。他們的祖上是元末明初陳友諒的部下。在與朱元璋爭奪天下霸權失敗後,被放逐到兗州水域,永遠不準上岸。

梅城位於新安江、蘭江、富春江的交匯處。這裏盛產魚,壹年四季都可以用來做菜。此外,17的富春江優質水資源隨處可得,魚骨掛湯,魚尾手工制作成剁碎的魚片,充分發揮了魚的作用。

酒店還開發了自己的特色菜——南瓜等五谷煮的大魚頭,好吃又酸。如果覺得味道太濃,也可以選擇五龍山泉水的魚頭。

五龍山是壹個地名,位於建德東部,古城梅城北部。五龍山主體呈扇形,上主峰海拔909米。它是古代兗州最著名的山。《水滸傳》中宋江對方臘的攻擊,就發生在五龍山上。

當地有句話叫“梅城人只要沒看到五龍山就會哭”,表達了他們的思鄉之情。山上有壹座玉泉寺。我有個和尚朋友,在普陀山出家了。他壹聽說我又要去建德,就讓我去他曾經住過的地方看看,印象極好。

富春江的景色

玉泉寺建於唐德宗貞元十年,由凈土宗第五祖邵康創建。距今已有1,200多年的歷史,1,942年被日軍摧毀,1,990年重建。背靠五龍山,面向梅城古鎮,群峰環山,古樹參天,山泉流淌,遠處三江湧動。

這些佛寺和仙境和普陀山不太壹樣。我不禁想起陳春成描述的朱峰寺的情景。我想象著黃昏和黑夜之間有壹條很窄的縫隙,另壹個世界的風從那裏吹來。坐了幾個晚上,我好像明白了壹點。有壹種壓抑的力量,壹種廣泛的壓抑,在黃昏來臨。那壹刻,事物的意義漸行漸遠。在黑暗的天空中,什麽都不重要。先是恐慌,然後釋懷,然後就不存在了。

再來說說吃的。

兗州豆腐包也很有名。裏面的豆腐不是豆腐塊,而是榨菜和肉沫的混合物。“吮吸”才是豆腐包的正確吃法。因為傳統的豆腐包子比較辣,所以來酒店後就有要不要改進的爭論。有人說“既然是本地菜,就要吃原味”。有人認為酒店的客人來自四面八方,口味適中。

微辣的有兗州酥餅,蟹殼黃殼,最贊的是肥肉拌細幹菜做成的餡,咬下去很脆。而當地人愛吃鮮肉的湯圓,俗稱“鹹湯圓”。

鹹餃子

相傳兗州龍山書院有個窮書生,娶了個漂亮聰明的媳婦,大家都誇他有福氣。元宵節,秀才勉強答應了同學的要求,去他家吃湯圓。秀才家窮,沒錢買糖,聰明的媳婦就用冬菜和豆腐丁做餡,做了壹個獨特的鹹水餃招待客人。每個人都品嘗了湯圓,發現它們光滑而鹹。兗州鹹湯圓壹直流傳至今。

很多年前的元宵節,沒有大眾點評的時候,突然想吃鹹水餃,就坐車去那些可能的小巷子裏找,在建德的壹個小飯館裏找到了。我覺得現在這種精神已經不多見了。

如果妳有體力練習綠道第三段(18km),妳將有機會體驗兗州美食的原汁原味。常規的方式是開車,浪漫的方式是坐船。從七裏帆船碼頭坐船,或者和酒店商量包船,順富春江而下。我們走近,梅城鎮古墻青磚砌成,以半朵梅花為城垛,“兗州府”的黃旗迎風飄揚。

兗州古城

兗州古城墻

梅城是壹座有著1700多年歷史的千年古鎮。歷代為兗州府、建德縣所在地,1938年才定為建德縣正式地名。梅城的人文景觀在《水滸傳》、《儒林外史》、《金瓶梅》等古典文學作品中均有描述。

“梅”是指梅花,“梅城”是因古言府城墻沿河的壹段枝椏疊成梅花形而得名。壹般來說,只有北京的城墻才能建成梅花形,體現身份和地位。

“世上有兩個半梅花”,壹個在北京,壹個在南京,壹半在兗州。但這半朵花足以讓梅城人驕傲,意味著可以和南北京平起平坐。

有古鎮的地方就壹定有古街,青石板鋪的,白墻黑瓦的徽派建築。那些時間感很強的新華書店和電影院還保留著,兩邊都是店鋪。

2018年8月,古城保護開始。借助牌樓石構件的遺存和現存的古跡,兗州古城再現梅城——建德侯牌樓以精美的石雕立於大街中央,紀念建德侯在當時鎮守兗州城的功績。

範仲淹被四方錯過了。北宋時期,範仲淹被貶周目(兗州)壹年,政績斐然。他創辦了建德第壹所學校——龍山書院,疏浚了梅城的東西湖,主持了祠堂的修建,並親筆題寫了《嚴先生祠堂》,用“雲山蒼蒼,江海茫茫,風和日麗,山高”的美言贊美了的高風亮節

不過當地人說古代傳下來的牌樓都是矮矮的,所以沒有現在這麽宏偉。“以前商業街直接對著水碼頭,我是聽著汽笛聲長大的。”當地人都表達了自己的感受。

2019“梅城美麗小鎮建設”中,梅城是在原有“觀賞性古鎮”的基礎上增加和改造的。

位於三星街的兗州延慶郵局經過改造,改造成了兗州郵電文化展覽館,在這裏可以了解到兗州信件時代的文化概貌。

梅城古鎮電影院

正大街22號是典型的民國民宿。以前是金源昌卷煙廠,主要生產土煙。1945抗日戰爭勝利後,手工卷煙發展為機制卷煙,主要生產“雙金鐘”和“金貓”牌卷煙。不過,就算住不下,客棧裏的煙草博物館還是個打卡點。當地政府收集了金生平的賬冊、材料登記簿和記錄,並采訪了當年在卷煙廠工作的員工,展示了老板金的生平、金元昌卷煙廠、杭煙廠及相關歷史和煙草文化。

站在城墻上俯瞰梅城古鎮

走到古街的盡頭就是城墻。兗州石博物館位於梅城古城墻下,以“琵琶行”為主題,展示了梅城的歷史發展、文化底蘊和人文精神。登上古城墻,新安江的景觀在眼前鋪展開來,煙籠霧罩,輕舟駛過,本身就是壹幅自然風情畫。

校對:劉偉