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梵凈山之行

文:盼盼

2020的春節起,幾個月的時間,由於新冠疫情的防控,阻止了人們出門的腳步。隨著疫情的逐步緩解,人們開始復工復產。可是,因為我們特殊的工作性質,沒有教育部門的許可,壹直開不了工。

偶然看到關於貴州梵凈山在五壹前夕都免門票,想起2017年夏天到梵凈山,卻因為遊客太多,預約不了當天及第二天的門票,只在門口停留了下就走了,因為梵凈山是五大佛教聖地之壹的彌勒佛道場,未能進去不免有些遺憾。當看到這消息,壹顆不安份的心又蠢蠢欲動了起來。

將這消息發到好友群,輝哥當即就問“去不”,我正是求之不得,壹口答應,“去”。趁著如今高速還沒有收費,正是最好的出遊時機。

於是,相邀了幾個好友家庭,壹***十人,兩臺車。約好4月6日,風雨無阻,向梵凈山進軍。

早早訂好了梵凈山附近的客棧,並以此為目的地,導航前進。壹路天氣晴好,心情不錯。

行至鳳凰服務區,眾人打算準備午餐。沒想到服務區人多車多,尾氣也重。便跟輝哥商量,去下壹個服務區再說。

到了南長城服務區,人不多,車也少,而且環境也不錯,大夥覺得就在這裏午餐最好了。

自己動手,豐衣足食。出發前我就囑咐每個家庭準備壹個菜,此時大家都把準備好了的菜拿了出來。輝哥和陳英準備的是臘牛肉和花椒魚,媛媛和老彭準備的是肉丸子火鍋,還有小菜。江紅衛帶的曝辣椒和曝豆角,德哥和旭哥帶的辣椒豆豉和茶葉蛋,我準備的紅燒雞。

我們把戶外的爐頭套鍋拿出來,還有桌子凳子擺好,便開始做飯。江紅衛把米淘好,分兩個鍋竈煮飯。沒見過戶外工具的他們對我們的這些裝備充滿了好奇,尤其是老彭,總覺得這飯難得煮熟。大家嘻哈談笑間,突然聞到壹股糊味,好在江紅衛心細也能幹,兩鍋飯在她的精心伺候下都煮熟了,有壹鍋雖然有壹點糊,但吃起來還是挺香。

火鍋煮起來,飯盛起來,菜擺好來,吃吃吃。味道不錯,又幹凈,又衛生,還遠離了人群,舒服!

茶足飯飽,繼續趕路。下午四點多,到達目的地,江口梵凈山岸上汀客棧。老板正好在門外面,熱情地接待了我們。

辦好入住手續,安頓行李,客棧很整潔,房間特別幹凈。在訂酒店之前,就看到有評論說老板娘的菜做得特別好吃,便點了十個菜,約好六點吃晚飯。來之前,看評論說附近的風景不錯,大家便打算出門到處逛逛。

出門往左,空氣清新,壹條小河流淌而過,兩岸郁郁蔥蔥,河灘上的卵石形狀不壹,河水嘩嘩地流過,江上春野壹般。我們在河床上玩了壹會,拍了些照片。繼續向前走,開始下起了小雨,有人轉身回去。我和火車帶了傘,便繼續前行,走了大約五分鐘路程,便看到前面河邊有壹處景色特別漂亮,便拍了個視頻發到群裏。我記得有人評論說過這附近有個高爾夫球場,應該就是這裏。走到跟前壹看,鐵將軍把門,門衛不讓進。再壹回頭,他們八個人竟然開著車過來了,被我拍的視頻誘惑過來了,哈哈哈。

既然不讓進,大家便繼續壹起在附近逛了逛。河邊沒有人,但空氣特別好,陳英和德哥在打水漂,其他人有的拍照,有的玩水,象回到了無憂無慮的童年。

回酒店吃飯,老板娘的廚藝確實不錯,大家吃得很滿意。老板帥氣的兒子提議我們晚上可以去侗寨逛壹下,並可以免費接送我們,那太好了,肯定去嘛。

原來那個侗寨叫寨沙侗寨,寨子不大,人也不多。畢竟還是疫情期間,之前曾有的大型篝火晚會也停了,只有幾個賣工藝品的小店看著門。寨子裏面有壹個很大的亭子,壹些老人圍著爐火聊天,彭哥也上前湊了個熱鬧。不到半小時,就逛完了,甚至連同寨門外的鐵索吊橋。

小夥子接我們回客棧,大家各自回房休息,壹夜無話。

不到七點,就聽到他們在樓下嘰嘰喳喳,吃過早飯。老板和兒子壹起開車把我們送到景區門口,門口已經排起了長隊,我們預約的是八點的門票。好在實行了分時段入園,沒用多久我們就進入了景區。

沿著崎嶇陡峭的山路,我們乘坐了半小時的觀光車,到達索道站門口。我們計劃是索道上山,徒步下山。我是會計,買了十張單程索道票,70元壹張,比網上還便宜十塊。坐上索道車,我們的英價很興奮,小孩上街壹般,充滿了好奇,壹路嘰嘰喳喳。只有賈寶,壹直沒怎麽說話,原來她恐高。索道很長,可以飽覽山下的風景,還有遠處的雲彩。

從索道車下來開始徒步,兩個金頂都還距離好遠,至少三千級臺階。壹路上山,不壹會兒就開始冒汗,沒多久就到了蘑菇石的位置。

梵凈山蘑菇石是貴州標誌性景點之壹,是梵凈山的精魂,是梵凈山的象征。蘑菇石屹立崖邊,高10余米,頂上壹鬥狀石堆放在壹根較細的石柱上,上大下小,形如蘑菇,因此得名。此石大有壹觸即傾之勢,奇險異常,然而它卻頂立地,穩穩站立若幹萬年。

在蘑菇石附近玩了壹會,再往前走,就是壹個分岔路口。壹邊往老金頂,壹邊往紅雲金頂,想著去老金頂就在眼前,先去老金頂吧。

壹路拾級而上,往老金頂行進。經過翻天印,九皇洞,思過崖,在拜佛臺休息了壹下,靠近老金頂的臺階越來越陡,我不知道他們不玩戶外的會不會累,我感覺還好。

上得老金頂,上面人很多,不過肯定沒有平時旅遊旺季時的人那麽多。金頂上有個寺廟,只看到“燃燈殿”三個字,沒有開放,可能是因為疫情關閉了吧?後來才知道,燃燈古佛是如來佛的老師,在佛教體系中是過去佛,這座山便代表著過去。所以從蘑菇石先登老金頂也是有道理的。金頂上面還有個石碑,刻著老金頂的海拔高度,很多人在那裏照相,我們也擠進去留了壹張影。

站在老金頂上,應該是可以把蘑菇石、承恩寺以及對面的紅雲金頂盡收眼裏。可這天的天氣能見度並不好,頂多能看到蘑菇石,其他就看不到了。只見雲霧繚繞,如夢如幻,仿佛仙境壹般。

逛完老金頂,沿著山的另外壹面下去,可以直接到達承恩寺。下山的路也是非常的驚險崎嶇,人多的時候更要壹步壹步緩慢的走下去,所以說梵凈山有泰山的雄偉、 華山的驚險, 黃山的雲海,是壹座非常秀美的奇山。

承恩寺沒有開放,聽說裏供奉的是如來佛,如來佛是現在佛,寺廟後面的老金頂上是燃燈古佛即過去佛,中間是現在佛,寺廟前面的紅雲金頂上供奉著彌勒佛即未來佛。過去,現在,未來。也是梵凈山上的壹個特殊意義,三座山峰分別代表著不同的含義。

我和火車,彭哥,江紅衛到達承恩寺前面的普渡廣場的時候,另外六個人的影子還不知道在哪裏。等了壹會,看到了媛媛,我把背上的包卸下,讓媛媛看管,去了趟洗手間。出來時,火車和彭哥不見了影子,原來他們去了紅雲金頂。媛媛說想吃飯。我不餓,想著應該能趕上火車他們,便背起背包,壹路趕了過去。

沒多遠就追上了火車,江紅衛也跟了上來,壹路跟著去往紅雲金頂。紅雲金頂還是很引人註目的,從遠處看去,壹副巍峨雄壯的樣子,很少能有這樣的山體形狀。從承恩寺去往紅雲金頂的路並不遠,高度大約100米的樣子。但是路途卻沒有想象的那麽容易,有那麽壹段路幾乎是垂直的,只能容壹個人的身體過去,必須手扶著鎖鏈,壹步壹步往上攀登,壹點也不能分心。遇到行動緩慢的,隊伍就停滯不前了。中間有壹段真的卡在那等了很久,看著前後的隊伍,真叫進退兩難。

上到紅雲金頂,看到上面的石碑,比老金頂矮幾十米。紅雲金頂頂部有壹個縫隙,縫隙兩側各有壹個寺廟,壹個是彌勒寺,壹個是釋迦寺,兩個寺廟都不大。中間有壹個拱橋連接著兩側。站在海拔2336米的紅雲金頂下,往遠處眺望,也只能看到雲霧繚繞,對面的老金頂若隱若現。

當置身紅雲金頂時,感覺不到宣傳片上的風景,正是因為我們身在此山中吧!我倒是好奇,在這麽高這麽陡峭的山上修兩座寺廟,古代人是怎麽做到的?我們輕裝爬上來都費力,他們怎麽把工具和材料運上來?我們來看看宣傳片上的吧

從紅雲金頂下來,竟然看到普渡廣場前的入口排起了長隊,有工作人員在維持秩序。原來是因為上金頂的人多,速度慢,只能讓後面的遊客排隊有序地放行,好在我們上去得早,沒有排隊。

收到群裏信息,輝哥他們幾個不上紅雲金頂了,因為要排隊,而且下山的山門兩點關門。如果不在兩點之前走到山門,就只能坐纜車下去。他們已經先行前往下山的路了。

看看時間,壹點多壹點。顧不上肚子已經開始唱空城計,不知道山門還有多遠,先往山下趕吧,等出了山門再吃飯也不遲。於是,我和火車加快了腳步。原來山門離普渡廣場並不遠,沒多久就趕上了輝哥他們。

早就知道梵凈山有萬步雲梯,來了不體驗壹下怎麽行?眾人壹路拾級而下,我們就在下山的山門口不遠開始了午餐,自己帶的自熱米飯,吃的時候好多遊人露出羨慕的眼神。

剛開始下山還好,速度並不快。可是,走著走著發現,越來越累,越來越遠。而且沿途看不到風景,除了階梯就是樹。最主要的是,望不到頭的感覺,讓人心生郁悶。壹級壹級的臺階壹步壹步的走下來,膝蓋越來越酸疼。走在最前面的是彭哥,影子都看不到。我第二,後來江紅衛超過了我,其他的大部隊在後面。

下山走了四個多小時,腳真的已經痛到不行,看見旁邊壹行字“還差十萬八千裏”。我的天啊,我要瘋了,早知道下山時坐索道好了。幹脆坐下來歇會吧,順便跟客棧老板兒子發微信,把晚餐定了。

五個多小時後,六點多大家才在山下的觀光車點集合。每個人都是呲牙咧嘴,直呼辛苦。看看大家走路的姿勢,沒有壹個是正常的,就象壹只只的螃蟹,緩慢地移動。英價說以後見山都不爬了,凡是帶“山”字的地方都不去了,太吃虧太累人了。誰知道她回來後三天就要爬山,典型的好了傷疤忘了疼,此是後話。

七點老板開車來接我們回客棧,大家迫不及待吃晚餐。然後各自回房洗漱,修整,群裏也沒人再發信息,估計大家真的很累。我是十點不到就躺下了,壹邊揉著酸痛的腿,壹邊昏昏欲睡。

清晨,六點多,又聽到他們在樓下開始了嘰嘰喳喳,看來幹勁都不錯,挺精神嘛。吃過早餐,我去退了房間,問了下老板附近還有沒有什麽景點,老板建議我們去雲舍看看,正好在我們返程的路上。

到達雲舍,村口壹座佛像修得很威嚴,我們拍了幾張照片後便往裏走。

才進村,我就喜歡上了這地方。空氣通透又清新,壹條小河清澈見底,河邊的柳樹和草叢綠得發亮,幾只鴨子在河裏悠閑地遊著,壹派鄉村的田園景色。

進村不久,看到壹座小木橋橫亙在小河上,我便壹時興起,指揮大家坐在木橋上拍了壹個抖音。美景,好友,自由自在的心情,還有幾張美麗的照片,幾段美好的視頻,這才是快樂的旅行。

再往裏走,風景依然美麗。河邊有村民在洗衣服,是用洗衣槌捶打衣服的原始洗衣方式。寧靜的村莊,美麗的風景,純樸的村民,壹切都是那麽美好。難道這雲舍真的是雲裏的屋舍麽?真的是神仙住的地方啊!有機會,還想來。

幾乎在雲舍徜徉了壹個上午,依依不舍中,我們踏上了返程的路。途中路過菜市場,買了些肉和菜,又是在南長城服務區,自己動手做了壹頓午飯,同樣吃得非常舒服。不同的是,因為大家不同的走路形態,讓彼此取笑了好久。

六點多回到益陽,老彭請大家壹起吃晚餐。三天的行程,雖然途中很辛苦,但很快就過去了。唯有留在心底的快樂,久久揮之不去,只要想起,就會回味無窮。

——————謹以此記留作回憶!

於2020.5.15