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貴州之旅2019 (1) ——肇興千年侗寨

這裏有貴州最大的侗寨——肇興千年侗寨,曾經是2018春晚的分會場。肇興侗寨景區位於貴州省黎平縣東南部,黔、湘、桂三省交界處。2017第壹次來貴州的時候,林也在貴州旅遊,給我推薦了這裏的八寨和宜山徒步遊,可惜我已經從興義到雲南了。今年夏天讓我們去這裏。

交通

肇興東寨離從江高鐵站很近,從江高鐵站就在貴廣線上,很多地方都可以坐高鐵直達從江。我從貴陽坐高鐵到從江站,只要1小時40多分鐘。經龍裏北、三都縣到達從江站(從這裏到荔波)。汽車站在車站的右邊,有直達肇興東寨的車。到那裏需要十多分鐘。

董村第壹個大門前是壹個廣闊的廣場,2018春晚分會場就在這裏。廣場壹側矗立著壹頂銀色的月亮形侗族頭飾,廣場中央正在修建鼓樓。宅門對面有壹個停車場。如果妳開車,妳可以把車停在這裏。買票後,妳可以步行或乘坐觀光車到寨門。如果坐中巴,司機會讓妳下車買票,然後上車進寨子。

活著

侗寨有很多客棧。我住在肇興河畔的蘭草心客棧。客棧的名字叫“蘭草心”,我覺得很有意義。蘭花淡雅,客棧裏裝飾的花大多是蘭花。草,帶著草的蓬勃生機。辛,為了初升的太陽。我喜歡這種感覺。

客棧是壹棟三層的木質建築,壹樓有壹個茶館。靠墻的裝飾櫃上擺著各種顏色的小擺件,小花瓶裏剪下的吊蘭生機勃勃。

夏蘭旁邊的服務臺散發出壹股清香。

窗外五顏六色的花正在盛開...坐在小窗旁,或看書,或聊天,聽著窗外湍急的河水聲,看著河對岸的幹欄木樓,是多麽美好。

我住在二樓,沿著臺階上樓。墻上懸掛的蘭花迎接客人。客房前有蘭花,靜靜存放在走廊的掛機讓我有家的感覺。

房間雖然不大,但是精致溫馨。木窗很原生態。透過白紗窗簾,可以看到對面的董木屋。草綠色的落地窗簾與木窗完美和諧,吊蘭被剪成小花瓶,放在木框上。推開窗戶,濕漉漉的風吹來,河水湍急,對面樓的窗戶半開半閉。

衛生間擺放的洗漱用品也是家裏常用的品牌,在細節上體現了客棧老板的用心。

蘭草心客棧的店長小劉是壹名剛剛大學畢業的學生。他來自貴州東南部。他善良能幹,穩重幽默。有時候我們在門口聊天,他就聊他的工作和生活。就在董對面的木樓上,隔壁有他的新朋友。當朋友忙的時候,他會照顧朋友的孩子。從他溫柔的描述中,我感受到了他和鄰居之間的溫暖,這也給了我們遊客。

侗族村寨三寶大歌

幸運的是,我到侗寨的時候,正好是侗族的節日——六月六,是他們的粽子節(他們不慶祝漢族的端午節)。節日期間,我吃粽子,唱侗族大歌來慶祝節日。小劉接我的時候告訴我,下午演出場地有壹場侗族大歌的表演比賽。

侗族民歌起源於春秋戰國時期。它已經有2500多年的歷史了。它是中國侗族地區的壹種多聲部、無指揮、無伴奏、自然和諧的民間合唱。1986年,在法國巴黎金秋藝術節上,侗族大歌驚艷亮相,被認為是“如清泉般閃耀的音樂,從壹個古老的夢的邊緣擦肩而過的旋律”。2009年,侗族大歌被列為世界人類非物質文化遺產代表作。

表演場的長板凳上坐著很多觀眾,我就找了個空位子坐下。因為座位沒有等級之分,前面的觀眾還是有點擋住視線。但我無法阻止那如天然泉水般的旋律傳入耳廓,感覺是那麽的原始和純粹。

它歌頌的是勞動、自然、愛情和人類的友誼,是人與自然、人與人之間的壹種和諧。侗族大歌來源於自然和生活。比如蟬鳴就是模仿蟬鳴而成的。

他們在工作之余聆聽天籟,模仿天籟形成自己的音樂。侗寨壹位中年人告訴我,因為侗族沒有文字,所以侗族大歌都是口口相傳。從6月6日開始,董家就有了很多節日。因為各種莊稼、蔬菜、水果相繼豐收,侗族人民特別高興。他們以節日的形式慶祝豐收。聽了董大哥的介紹,我很佩服他們。他們能把快樂融入到工作和生活中。雖然生活條件艱苦,但妳可以通過苦難找到享受和養心的方法。

肇興侗寨及周邊侗寨有四十多個表演隊。每個表演隊穿著不同顏色的侗族服飾,但頭飾和風格都體現了侗族服飾的特點。

侗族服飾崇尚黑色和藍色,突出了侗族端莊深沈、厚重樸實的民族特色。在裙擺和袖口處,點綴著鮮艷的刺繡和織錦圖案,與大面積的黑藍色衣服形成對比,在暗色調中也不會顯得過於沈悶單調,體現了侗族人低調、內斂、含蓄的審美原則。

但是作為演出服,顏色就豐富多了。我仔細觀察了女人的衣服。他們把頭發在頭頂挽成壹個發髻。為了讓發髻變大,他們用細黑棉線把頭發紮起來,然後紮起來。然後把各種銀飾放在發髻上。

他們穿連衣裙和短裙。他們的連衣裙是開襟雙排扣的。領口、袖口等部位鑲嵌著各種蕾絲,腰間系著銀色圍裙,盡顯其婀娜身姿。收緊腰部後,由下而上逐漸收縮,使整個胸部處於張開狀態,再適當襯上錦繡胸袋。及膝百褶裙,膝蓋以下,搭配與禮服協調的打底褲,方便行走和工作。

他們的銀飾奢華而富有異國情調,壹對精致的耳環點綴著整張臉。胸前巨大的銀領彰顯優雅。後背掛了壹個小銀背,適當填補了後背的空隙,和胸前的銀領很搭配。

我好奇的看著他們化妝梳頭。老的和年輕的演員都致力於做這壹切。我問他們,

"頭飾和項鏈是銀的嗎?"

“如果是銀的話,早就消失了。”壹個演員哈哈大笑。

各表演隊依次上臺,動情地演唱自己的歌曲,最後頒發了壹、二、三等獎。

獲勝隊興高采烈,燃放鞭炮慶祝。

沒中獎的人沒有中獎的人激動,但參與後也有壹絲滿足感。他們拿著為演出準備的行李,像壹道風景線走在肇興侗寨的主要街道上。

東寨三寶鼓樓

鼓樓是侗寨的象征,是侗寨三寶之壹。有句話叫“沒有鼓樓就沒有村”。鼓樓既是他們的家,也是他們的寺廟。肇興銅寨鼓樓為多層寶塔式木結構建築,由杉木制成的柱、板通過榫頭連接而成,無需釘鉚。鼓樓作為侗族村寨的政治文化活動中心,具有集會、議事、祭祀、娛樂、休閑等功能。幾乎所有的鼓樓都占據了村子或“群”裏風水和視線的最佳位置。

肇興的五座鼓樓分別屬於五個“團”。從斜坡上觀察,五座鼓樓按照大船的形狀排列,有船頭、船尾、棚子和兩根桅桿。肇興人希望乘此船回到祖先洛越人曾經生活過的地方。鼓樓是侗族特有的文化符號,侗族家庭成員不僅居住在鼓樓裏,他們的靈魂也居住在鼓樓裏。

鼓樓與周圍的藍色景觀、綠樹和董氏木構建築構成了壹幅和諧美麗的畫卷。

夜晚,鼓樓如五頂金冠閃耀,從古至今神秘莊嚴。

夕陽照在鼓樓頂上,給侗寨每天最後的壹縷陽光。

東寨三寶誌華橋

花橋(風雨橋,侗族人稱花橋)是侗族三寶之壹。花橋上有壹個橋廊,橋廊的過道兩邊有長凳,供人坐。梳子欄桿既美觀又通風。

清澈平靜的肇興河上,靜靜地躺著五座大小相近、風格各異的花橋。分別對應五座鼓樓。

這些花橋都是杉木做的,檐齒交錯。所有梁、柱、檁條、板材均采用榫頭、卡扣連接組裝,無需釘鉚。歷經歲月風雨,人畜走動,沒有絲毫松動變形,工藝之精湛令人驚嘆。

侗寨的人們坐在橋中的長椅上,有的打牌,有的聊天,有的躺在長椅上打盹,好放松好悠閑。

花橋連接著肇興河兩岸的人們,也是人們休閑納涼的地方。河水從橋底流過,水流帶來風,是夏天非常涼爽的地方。

在花橋畫廊的上部,繪有內容豐富多彩的壁畫,包括侗族神話、祖先傳說、習俗和節日、侗族的圖騰標誌,甚至還有來自侗族民間傳說的故事。

房梁上掛著燈,夜幕降臨時,燈就亮了。花橋更漂亮,像水上行走的花船。

每天路過這裏,回到客棧,就像董家壹樣坐在石凳上,聽著水聲,沐浴著,看著兩旁的綠樹和木樓,美好的情懷和畫面流進心裏。

東寨壹瞥-入口1

下車就是寨子的正式入口,肇興河緩緩流出寨子。

幹欄木樓坐落在青山和稻田之間,廚房的炊煙緩緩升起。

水車慢慢轉動,給稻田澆水。映入眼簾的是這樣壹幅農村家庭的畫面。我在這裏靜靜的等著蘭草心客棧的小劉來接我。

東寨壹瞥——益東文化展示中心

當妳去侗寨時,妳應該參觀侗文化展示中心。這裏介紹侗族的文化生活。

院子裏的建築是壹棟兩層的幹欄木結構建築。

前院木質建築主要展示侗族蘆笙、侗戲、侗歌、服飾和生活場景。

後院有刺繡、蠟染、紮染的體驗館。

侗寨壹瞥——音樂、繪畫、歌舞

肇興侗寨有以侗文化為主體的文藝演出。白天,寨門有迎賓活動,侗族有民俗風情的民歌。晚上的表演包括歌曲、舞蹈和戲劇。

侗寨壹瞥——推介侗寨之道

侗寨主街起於景區寨門,經五座鼓樓,通往唐安侗寨公交站。村裏的觀光車經過。買了票的遊客可以免費乘車到這裏。

街道兩旁的房屋都是幹欄式的木質建築,裏面有客棧、餐館和各種商店。

繁忙的街道上有相當壹部分是遊客。不僅本地人在這裏做生意,很多都是外地的。他們看好這裏的商機。

我最喜歡肇興河兩岸的小路。

走在這裏可以看到侗族人民的生活。

再看他們正在晾曬的衣服,那染了董的布料。

有時妳可以看到人們在釣魚。

看他們壹起吃飯。看董家的燈依次亮起。

這個美麗而安靜的小屋依靠肇興河的滋養,董氏家族在這裏休養生息。我喜歡這種安靜的原生態。

隨著交通的便利和遊客的湧入,侗寨的生活和經濟模式壹直在悄然發生著變化,許多外地客商進入了侗寨。

他們的物質生活比以前豐富了。希望他們的精神生活還是像以前壹樣簡單,樂觀,向上。

離開董村的時候,我還是不滿足。也許我會再來。