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柳州考江賓館

市民們正在柳江岸邊騎馬。何曉華攝/光明圖片

我家住在海邊。

柳江,來自雲貴高原,湯汁豐富,穿過壯、侗、苗、瑤的崇山峻嶺,直下柳州。

"數千座山峰聳立在荒野周圍,壹條小溪支撐著這座城市."柳江在這裏拐了個彎,緊緊擁抱了這片熱土,孕育了“柳江人”和柳州。柳江有壹種野性的氣質,在夏天經常湧動,帶來壹派生機勃勃的景象。

千百年來,柳州人依水而居,因水而興。

我在柳州生活了20年。家在柳江濱,臥室背靠市場。有朋友說,右邊西來有座古廟,用來鎮邪,左邊有座紅燈橋,用來引渡人,是個安全的住處。

我常常站在窗臺上,看著壹條清澈的小河流淌;我經常在黃昏的時候去河邊散步,走在那些唱戲的、遛狗的、遛魚的、老少鹹宜的人群中,或者只是倚著親水平臺的欄桿沐浴晚霞、清風、明月,看著壹條河的清水在黃昏中漸漸淡去,在城市的燈光中變得迷人。

認識妻子後,她在河邊的壹個培訓中心參加了壹段時間的夜校培訓。每天晚上下班,我都會徒步去接她,從月下河畔的榕樹蔭道,走過我的戀愛季節。結婚後,晚上又多了壹個人在河邊遊泳。有時候,我們會大打出手,或者玩“豬八戒背老婆”。然後,我背上的人就成了我的女兒。她曾是河邊蹣跚學步的孩子,在風中成長,如今已是亭亭玉立。

"白發蒼蒼的漁民習慣於觀看河上的秋月春風."每壹條河流都在孕育著她的後代和文化。在四季的暮色中,我們讀懂了她的酸甜苦辣,在人間輪回中,她見證了我們的成敗。每當我有心事或者面對工作的壓力,事業的起起落落,個人的喜怒哀樂,我都會沈浸在這股清流中,讓心靈得到洗滌,回歸平靜。

春天的生機,夏天的洶湧,秋天的宜人,冬天的靜謐之美,十幾年來我見證了這條河的渾濁,這座城市的興衰。

20年前,我剛到柳州的時候,柳江是壹條渾濁的小溪,在工業汙染中掙紮。柳州人在發展經濟還是保護環境的博弈中,心情沈重。每年如期而至的洪水壹次又壹次地浸泡著這座城市,加劇了“圍城”的困境。住在水邊,每次背著女兒坐船“逃”,都是壹段很慘的回憶。

10改造後,壯士斷腕,柳州改造,汙染大戶搬遷,二次創業,黃龍砍倒,汙水斷流。終於迎來了碧水藍天,柳州的經濟發展和民生也呈現出新氣象。

現在有人把柳州的魅力總結為“四個壹”:壹輛車、壹條河、壹朵花、壹碗粉。朋友遠道而來,我也會把柳江作為第壹道風景推薦給他們,或在江邊漫步,或在河上泛舟,看百裏柳江百裏畫廊。濱江公園、仙鶴公園、柳州文廟、盤龍山公園、窯埠古鎮、工業博物館、金沙角、河岸瀑布、河中噴泉...這些景觀和人文景觀就像蜿蜒的柳江串起的珍珠,閃耀著迷人的光彩。尤其是每年春天盛開的市花紫荊花,將柳江映得“半江沙沙,半江紅”,讓人流連忘返。

連接這座半島城市的跨河橋梁見證了柳州的飛速發展。新中國成立後,從簡陋的浮橋到第壹橋(柳江壹橋)、第二橋(河東橋)、第三橋(湖東橋),再到網絡名人中新落成的白沙橋,20多座風格各異的跨江大橋,像從心臟通往柳州各個區域的動脈,展現著柳州的節奏與活力。

壹位來自北京的導演曾感嘆:柳州人對柳州的愛是非常“固執”的。我想那是因為生活在柳江兩岸的人們是幸福的,尤其是當他們在夜晚沿著河邊散步,在燈光的陰影下聆聽河水浩蕩的聲音,享受寧靜的生活。《月夜二十四橋》,跨河的橋上霓虹閃爍,遊船色彩斑斕,河岸的瀑布流光溢彩,河上的噴泉在音樂中編織著夢境...柳州人和狂野的柳江壹樣,都在用野性的氣質精心建設著自己的家鄉。