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兩個人的旅行

旅行對於我來說是生活必需品,我熱愛旅行,也喜歡記錄,旅行可以讓我們暫時跳脫生活的壹地雞毛,去看看外面的大千世界,看看大自然的神奇和力量,某壹個瞬間心境會忽然開闊許多,發現原來的雞毛蒜皮根本就不是事兒。

這是壹次屬於我們兩個人的旅行,促成這次旅行很不容易,老公工作忙,不好協調時間。武漢的夏天真的如火爐壹般,聽說神農架是個避暑勝地,又趕上湖北景區免門票,於是我們很愉快的就決定了這裏。本來計劃五天的行程,中間出了點小插曲結果變成了七天,也因為如此整個旅途更加的輕松,也收獲了些許意外的驚喜。

Day 1:武漢出發,群山環繞的綠色高速

神農架距離武漢400多公裏,沒有高鐵直達,自駕是最好的選擇,車程將近6個小時。沿著滬蓉高速壹路經過了孝感仙桃等平原地區之後,逐漸進入山區,山越來越高,空氣也越來越好。連綿起伏的群山呈現壹片青黛色,像極了壹張張高清的護眼壁紙在眼前放映。有壹段突然下起了雨,很快山間白霧開始蔓延。看著滿眼的綠色,心情莫名的舒暢。

我們此行的第壹個目的地是昭君村,昭君村坐落在宜昌市興山縣,這裏也是去神農架的必經之路。第壹晚的住宿地點訂在興山縣昭君山莊,據說是這個縣城最好的酒店,但是環境壹般,設施很陳舊,晚上還在墻上發現了壹只特大的蟲子,心有余悸。

Day 2:最美水上公路,昭君故裏

第二天壹早去打卡了縣城點評很好的牛肉包子,味道確實不錯,超級實惠。

吃完早餐,就開車去往昭君村,離興山縣城很近,去神農架也順路,不用走回頭路。途中經過最美水上公路,貌似這也是壹個網紅打卡景點,路旁還特意修了個最佳觀景平臺,有停車場,不少遊客停下來拍照。這是壹條完全搭建在水上的公路,又名古昭公路,大概也是因昭君而得名,兩岸青山倒映在水裏,碧綠透亮,公路蜿蜒呈現S形,站在觀景臺上往下看的時候確實很美。

拍夠了照片,我們繼續啟程前往昭君村。村莊位於香溪河畔,因有“沈魚落雁”之美的王昭君生長於此,得名昭君村。村莊位於半山腰,依山而建,風景如畫,秀麗迷人。景區有很多關於古漢文化和文物的展出,遊覽壹個地方,了解壹個地方的歷史和風土人情,這大概也是旅行的意義之壹吧。

景區不是很大,但是我們逛了很久,逛累了就找個涼亭坐下來吹吹風歇歇腳,不用趕時間,很是愜意。差不多下午兩三點的時候,出發去往神農架。沿著347國道壹路直行,據說這是興山通往神農架唯壹的壹條路,山路開不快,正好也可以欣賞壹路的風景。沒多久就到了壹個叫壹線天的地方,兩邊都是懸崖峭壁,天空只露出小小的壹條線,路邊搭了個上下兩層的觀景臺,有很多小吃攤,下層燒烤攤還放著《酒幹倘賣無》,音響在整個山谷間回蕩,與潺潺的水流聲相互交雜,雖然熱鬧,但並不喧囂。山間吹來涼爽的風,有點不想走,大概就是世外桃源的感覺。看見很多小朋友在底下玩水,我們也下去感受了下,超級冰涼,冰冷的寒氣在水面形成了壹片霧,虛無縹緲。

短暫停留之後,繼續前行。壹個小時之後,就已經進入了神農架地界。壹路上人少車少,地勢越來越高,氣溫越來越低,不開空調都會覺得有點冷。神農架真的是個超級適合自駕遊的地方,壹路都是風景,也有很多小的觀景平臺可以停車,不趕時間的情況下,可以放慢車速,壹路走走停停。

大約下午5點的時候到達木魚鎮,來神農架旅遊的人大多住在這裏。在酒店稍微休息了下,開始出門覓食。小鎮很熱鬧,據說是因為小鎮的形狀酷似木魚,取名木魚鎮,跟廬山犄牛鎮的由來相似。我們沖著大眾點評排行榜的TOP1來到了野菜源,點了當地最有特色的高山冷水魚火鍋,魚很嫩很鮮,做法很普通,並沒有感受到TOP1的驚艷,價格偏貴,在景區也就還能接受。

Day 3:神農頂,神農谷,霧裏看山

第三天壹早吃過早餐之後,收拾行李退房,繼續沿著347國道前行,去往神農頂,晚上入住大九湖景區所在地坪阡古鎮。自駕遊的另壹個好處就是可以靠近景點每天更換住的地方而不用擔心行李。

神農頂海拔三千多米,山路蜿蜒盤旋而上,壹路上有很多小景點和觀景臺,都可以停車下來觀看。神農營是壹個星空愛好者聚集的地方,為了拍到最美的星空,很多攝影大神在這裏露營蹲守。神農營往上沒多遠就到了瞭望塔,號稱“華中第壹哨”,視野很開闊,登高望遠不過如此,山頂有壹片很大的停車場,我壹度以為那個地方就是神農頂,因為它是整個旅程最高的地方。後來才知道,真正的神農頂更高更險,與瞭望塔相對而立,不對普通遊客開放,需要專業的登山運動員才可攀登。

另外壹個不得不提的景點就是神農谷,入口在瞭望塔附近,山頂入口,壹路沿著木棧道下到谷底,再回到山頂,路線呈壹個U形,沒有纜車上下,全程4100多米的臺階全靠雙腿。入口處有很多遊客在拍照,其中壹個遊客告訴我們,全程走完要4個小時,有的拍拍照就放棄了,有的走了壹小段就原路返回。下山的路確實很爽,因為妳每走到壹個平臺就會覺得下面的風景更美,就想繼續往下走。雲霧在壹座座山峰之間自由穿梭,以肉眼可見的速度變幻著各種形狀,有壹種悲壯窒息的美。

很多爸媽帶著小朋友過來體驗,小朋友下臺階蹦蹦跳跳的很歡樂,壹個父親對孩子說,妳現在下的每壹步臺階待會兒都是要還回來的,恩.....確實,而且是雙倍返還。走了大概壹個多小時,看看路邊的指示牌,才走了四分之壹,碰到壹個返程回來的遊客朋友說還要三個小時,看看時間,而且實在走不動了,決定原路返回。上山可比下山難多了,連走帶爬,小腿灌了鉛壹樣,每壹步都很吃力。

神農谷的入口不遠處就是大腳印秘谷的入口,傳說中的野人出沒地,不過應該都是宣傳的噱頭,谷底與神農谷相連,形成壹個U形線路,全程都是木棧道臺階,搭建在懸崖峭壁上,沿著崖壁蜿蜒盤旋,時而陡峭時而平坦。

遊覽完神農谷就開始沿著另壹個方向下山了,下山途中第壹個來到的是天際嶺。就是壹個視野比較開闊的觀景平臺,沒什麽特別的。

繼續下山,路過迷人趟,來到板壁巖,此處石林聳立,據傳是神農炎帝搭架采藥的地方。

神農頂景區的最後壹站是太子埡,據說唐中宗李顯當太子期間曾到此遊歷,因此而得名。旁邊有個三省臺,在晴朗的日子裏可以看到湖北、陜西、四川三個省。這個景點屬於林間棧道,是我比較喜歡的,林間樹木蔥翠,植被茂盛,氣溫涼爽,空氣清新,是個天然氧吧,路線比較平坦,全程1.5公裏,不會很累。

遊覽完太子埡,我們就壹路下山,出了神農頂景區,來到山腳下的壹個小鎮--阡坪古鎮。鎮上很熱鬧,臨近傍晚時分,燈火通明,整條街都是吃飯住宿。這裏的人基本都是靠旅遊業為生,靠近大九湖,這裏是唯壹可以住宿的地方,旺季遊客不少。

Day 4:大九湖,湖北的“呼倫貝爾”

我們這次的時間都安排的很充裕,每天都是懶洋洋的,睡到自然醒,連早餐店都關門了。好不容易找到壹家買早餐的攤子,只剩下豆漿和面食了,老板娘說每天早上四點就開門做生意,很多遊客為了看晨霧早早就來吃早餐,算壹算他們早餐的營業時長其實有五六個小時。我們隨便吃點幹糧對付了壹下,就出發前往大九湖。

大九湖不允許私家車進入,必須換乘景區大巴,車票需要另外購買,兩人110元,進了景區之後再換乘景區小火車。沒來之前可能以為大九湖是壹片很大的湖泊,進入之後,才發現這裏群山環繞,高聳入雲,形成了壹道天然屏障,而大九湖就是這屏障之中的壹塊高山平原,有著“湖北的呼倫貝爾”之美譽。平原之上壹條小溪串聯著九個小湖泊。小火車的路線沿著壹到九的湖泊順序行駛,任何壹個景點都可以下車遊覽。壹號湖還沒有正式開放,我們從二號湖開始下車步行遊覽,沿著木棧道邊走邊拍照,壹直走到六號湖。

6號湖再向前有個鹿苑,只要花10塊錢買包玉米粒,就可以進去與梅花鹿近距離接觸拍照,很多帶著小孩子來玩的都是直奔這裏,人太多,我們就沒進去了。

7,8,9號湖距離前面幾個湖較遠,也沒有步行道可達,需要繼續乘坐小火車。這三個湖已經靠近山邊,而且有的已經幹涸,湖面長滿了長長的雜草,已經分不清是沼澤還是地面。同樣沿湖修了壹圈木棧道,沿路有很多小景點,唐朝古墓,枯木逢春,落水孔,美人樹等。我們看時間還夠,就壹路溜達過去,靠山的壹邊有陰涼,吹著小風,人不多,走著很舒服。

其實大九湖的九個湖加起來都沒有東湖大,武漢作為市內湖泊最多的壹個城市,我們日常早已看慣了,所以並沒有感覺特別的驚艷。之前看過網上很多的評價,說大九湖的美宛如仙境,我們是沒有感覺到,哈哈,據說大九湖的晨霧和晚霞也都是壹絕,但因為我們起不了早,晚上也不住在裏面,所以到底怎樣也無從知曉。不過這真的是壹個特別出片的地方,鏡頭下的湖面波光粼粼,清澈如鏡,遠處的山和雲倒映在壹塵不染的水面上,有點天空之境的感覺。

遊完大九湖,繼續搭乘景區大巴回到阡坪古鎮,在這裏住了兩晚,訂的都是天湖山莊民宿,住宿條件壹般,這種民宿類的客棧硬件設施都比較差,衛生也壹般。網上評價他們家的飯菜很好吃,每到晚上飯點都是賓客爆滿,很多其他客棧的遊客慕名而來。我們也沖著名氣嘗試了壹下,很家常的味道。

Day 5:天生橋,光影交錯的石澗流水

第五天,早上依然是9點多起床,10點出發,返回木魚鎮。木魚鎮和阡坪古鎮之間只有唯壹的壹條路,必須經過神農頂景區,就這樣,我們又走了壹遍神農頂。這天早上的雲層較厚,霧氣也比較重,又是另壹番風景,別有韻味,這也算壹個意外的驚喜吧。

將近2個小時的車程到達木魚鎮,正好快到中午了,就打算先休息下,然後吃個午飯再去下壹個景區。因為後面兩天的行程是臨時增加的,沒有提前預訂住宿,有了前幾天住民宿的經驗,這次我們選擇住酒店,果然在這種地方還是酒店靠譜點,按照網上的推薦我們選擇了盛景怡家,設施比民宿好很多,停車也方便。

下午來到了距離木魚鎮10公裏的天生橋景區,看這個名字,我之前其實沒抱多大希望,但這個確實驚艷到我了,被我們兩壹致評為此行最好的景點,看來是我膚淺了,不該憑名字臆測。

天生橋位於神農架老君山下的彩旗村,景區不大,很休閑,很涼快,裏面隨處可見的飛流瀑布,天然石橋,配合著樹枝間隙若隱若現的光影,隨手壹拍都很亮眼,感覺照片都已經無法承載眼前的壯觀了,我們還拍了很多小視頻。

Day 6:香溪源,官門山,神農壇

第六天的香溪源,官門山,神農壇景區都是在木魚鎮附近,本來是跟天生橋景區壹起計劃第壹天遊玩的,因為沒有預約上門票,就放到後面兩天了。香溪源,聽名字我直覺應該是個很美的地方,景色跟天生橋差不多,石橋,瀑布,縮小版的天生橋。水源很清澈,是當地的飲用水源,據說王昭君曾在此洗過臉,神農炎帝在此洗過藥。

官門山是我覺得此行最沒有看點的壹個景區,本來以為是爬山,沒想到是個集植物園,動物園,博物館為壹體的生態科普景區。以前好像是不允許私家車進入的,需要換乘免費大巴,大概是免門票之後,將大巴改為收費項目了,就允許私家車進入了。壹路上很多小景點我們都直接略過了,第壹站來到的是蜜蜂園,在垂直的崖壁上密密麻麻的懸掛著很多小蜂箱,還挺壯觀的。然後還有個熊貓館,裏面住著壹只孤獨的大熊貓,只有壹只,懶洋洋的睡著覺。然後我們還參觀了地貌廳,地質博物館,植物標本區,地下暗河,其它的覺得沒什麽意思就往回走了。

神農壇是個祭祀形景區,祭祀的是炎黃始祖--炎帝神農氏,長長的石板臺階彰顯出遊客祭祀的誠意。到達神農壇的時候正值中午,已經有點疲倦了,擡頭看了看,為了不虛此行,還是硬著頭皮爬了上去。

祭壇主體建築是神農巨形牛首人身雕像,高21米,象征華夏民族21世紀蒸蒸日上,寬35米,與高度相加剛好是56,象征56個民族團結壹心。祭祀區地面上有圓形和方形圖案,分別代表天和地,方形又分為五種顏色,分別代表金木水火土。這些都是聽旁邊的導遊講的,還讓遊客分別上去踩壹踩,缺什麽踩什麽,不知道缺什麽就全都踩壹遍。我自然是不信這些的,但聽壹聽也挺有意思的。

神農壇是此行的最後壹個景點,遊覽完還尚早,想著第二天返程要連續開6個多小時的車比較累,我們決定先走出神農架,到興山住壹晚,第二天接著返程。興山的住宿和餐飲都比神農架要好壹些,又是去神農架的必經之地,在此歇歇腳是個不錯的選擇。晚上訂的是興山羅馬假日酒店,晚餐在酒店旁邊的我家粥鋪吃了這幾天來最好的壹頓飯。

Day 7:返程

早上醒來又去吃了第壹天打卡的牛肉包子,超級滿足,然後還打包了幾個帶回武漢,壹周的旅行就這樣完美的結束了。

神農架真的是個避暑勝地,武漢三十幾度的夏天像火爐壹般,那邊只有二十幾度,早晚還要穿外套,但是壹定記得防曬,紫外線超級強。因為溫度超級舒服,所以我們第壹天連帽子都懶得帶,結果晚上就發現皮膚曬傷了,回來頭頂都脫皮了。