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冬日暖陽拔“牙”記(二十三)托萊多:永恒的中世紀王城(上)

西班牙,眾所周知是壹個 歷史 悠久的國度。然而,直到在做行前攻略時我們才知道,馬德裏並不是西班牙最初的首都所在地,西班牙最早的首都是在距離馬德裏約70公裏處的壹個名叫托萊多Toledo的 歷史 古城。

托萊多,這個古城,對於我來說,是從塞萬提斯享譽世界的小說《堂吉訶德》中得知的。這個地名曾多次出現在作品中,即堂吉訶德和隨從桑丘展開其幻想中狂熱冒險之旅的出發地。

離開裏斯本,我們為此次短暫的葡萄牙之旅畫上了句號,然而,伊比利亞半島的自駕之旅還將繼續。我們驅車重返西班牙,前往西班牙的舊首都——托萊多Toledo。

托萊多,這座古城擁有2000多年的 歷史 和文化沈澱和積累,托萊多時期的西班牙,是中世紀歐洲疆域最大的帝國。

公元八世紀開始,摩爾人、基督徒和猶太人曾***居此城,給托萊多留下了偉大而珍貴的藝術和文化遺產,托萊多也因此成為三種文化並存之地,被稱為“三文化之都”。

傍晚時分,我們才抵達托萊多。駕車沿著彎彎曲曲的環山公路行駛,在車內,我們瞥到了托萊多的看點之壹:整座古城的地理位置極佳,易守難攻,是壹塊風水寶地,這也是托萊多給我們留下的第壹印象。

由於走錯了路,古城內又多是單行道,致使我們先後兩次駛過了這座古老的城門——比薩格拉門Puerta Nueva de Bisagra。

托萊多的看點之二:比薩格拉門是托萊多最知名的壹個中世紀城門,也是托萊多城的正門,建於16世紀中葉,由於東、西、南有塔霍河隔斷,這裏是唯壹能進入古城的壹道城門。

城門由兩個龐大的圓柱堡壘,中間夾著壹道拱形的石門,石門上是壹個巨大的托萊多帝國徽章,三部分構成。

如今,城門旁插著分別代表歐盟、西班牙、卡斯蒂利亞-拉曼恰自治區和托萊多市的4面旗幟。旁邊的城墻被打通,新開了壹個巨大的方形門洞,是專為大巴通行而開設的。

雙頭鷹是神聖羅馬帝國的標誌,據說這是查理五世授予托萊多的榮耀,就像是這塊土地的守護神壹般。

穿過城門的那壹刻就像進入了壹個現代化的中世紀古城,壹磚壹瓦都還是幾百年前的樣子。

城墻上,至今還刻有西班牙文學大師塞萬提斯給托萊多的題詞:西班牙之榮,西班牙城市之光。這是對托萊多人文 歷史 的高度概括。

托萊多是拉曼恰大區的首府,而唐吉訶德的全名是“唐·吉訶德 ·德·拉·曼恰”,翻譯成中文就是“居住在拉曼恰的吉訶德紳士”。

這裏是當年騎士巡遊四方行俠仗義的起點,雖然這是壹段充滿諷刺的旅途,但是,故事的起點托萊多作為西班牙文化的壹種象征卻是當之無愧的。

城門內有個庭院,有點兒像我國的甕城,中間樹立著卡洛斯五世塑像。

附近還有壹座阿方索六世門 Puerta de Alfonso VI,也叫舊比薩格拉門,興建於10世紀,是托萊多最古老的城門,也是托萊多唯壹保持原貌的壹座門。

古城墻向兩邊自然延伸出去,城墻下是壹個小花園,壹尊尊塑像靜靜地樹立在那裏······

從這裏開始,我們將驅車正式進入托萊多,感受壹下古時穿過城門才能進入城鎮的感覺,回溯 歷史 ,體驗 歷史 ······

托萊多古城內的街巷十分狹窄,且大有曲徑通幽、柳暗花明之感。

按照導航七拐八拐,不知不覺間天色已經暗了下來。直到華燈初上時分,行駛到托萊多市政廳Ayuntamiento de Toledo前廣場時,我們卻怎麽也找不到繼續行駛的路了。

無奈之下,將車停在路邊,邊打電話給酒店老板,邊欣賞托萊多市政廳。

夜色中的托萊多市政廳滿滿的 歷史 氣息,主樓呈濃厚的文藝復興風格;市政廳下面類似石庫門門洞的則是遊客信息中心,等明天開門時,可以到這裏免費取壹張托萊多地圖。

市政廳兩側附帶巴洛克風格的塔尖,在藏藍色天幕的襯托下堅毅與挺拔。

意想不到的是,這裏竟然就是托萊多看點之三:市政廳廣場,即托萊多的精華所在,由托萊多市政廳、紅衣主教宮Palacio Arzobispal和大教堂圍成壹個三角形的廣場。

這棟毗鄰市政廳的精美建築就是紅衣主教宮,即歷任西班牙首席紅衣主教居住的宅邸。

對面就是托萊多古城最著名的建築——托萊多大教堂Catedral de Toledo。我們到的時候,大教堂的尖頂正在維修,令我略感遺憾。好在後來偷聽壹位導遊講解時得知,他每次來大教堂似乎都在修繕,多少讓我安慰了許多。

空中廊橋。大主教不能隨意走在馬路上,於是,就在兩座建築之間,建造了壹座空中廊橋,大主教從宅邸通過廊橋去教皇宮、大教堂上班。

酒店老板告訴我們,從正對著市政廳的那條小路開進去就到了。可那哪裏是什麽小路呀?雖然路口標有限寬1.9 米,但車子開進去後,有的地方即便是收起兩邊的反光鏡,車兩邊距離墻體的距離也不超過兩指的距離,甚是驚心動魄。

駛過葫蘆嘴壹般的瓶頸後,便豁然開朗,壹座古樸的石質建築赫然出現在眼前,那就是我們提前預定的,位於古城中心地帶,且帶停車位的酒店。可停車位又在哪裏呢?

這時只見老板打開了路旁兩扇緊閉著的房門,然後示意我們將車停進去。原來,這是壹棟房子的地下室,現在變成了專供客人使用的小型停車場。

辦理入住手續時,老板壹再強調:妳們實在是太幸運!在此提醒自駕前往的朋友們:因為車位有限,入住前壹天,務必提醒老板預留停車位!!!

雅致且頗具西班牙特色的酒店瓷磚標識懸掛在入口處的顯要位置。

聖伊薩貝爾酒店Hotel Santa Isbel雖然只有兩顆星,但卻是托萊多最熱門的酒店之壹,因為,其本身就是壹棟古跡。它不僅位於老城的核心地段,而且前身就是壹棟15世紀的建築。因而,花380元人民幣,體驗住在古跡中的感覺,超值!

酒店內的大廳、裝飾、陳設等,都具有鮮明的西班牙風格。

然而,更吸引我的則是酒店內懸掛著的壹幅幅托萊多風光油畫。

其中這幅油畫,據說取景於酒店的樓頂露臺,對此我們心生向往,又多少有些半信半疑。

放好行李,我們迫不及待地走進夜色中的托萊多。彎彎曲曲的小路引領著我們,壹步步走進這座16世紀的古城······

此時,酒店中壹幅油畫中的場景活生生地出現在我們的眼前,我不由得揉了揉眼睛。照射教堂的光線並不強烈,使得古城愈發寧靜和神秘。

黑夜裏,高聳的哥特式教堂將信仰無限神化。 盡管托萊多大教堂正在維修中,但依然不能掩蓋其耀眼的光芒,畢竟它是歐洲所有中世紀教堂中最為精致的壹座。

托萊多大教堂始建於1226年,直至15世紀末才完工,中間曾經歷多次修繕和加建。受托萊多古城歷經千年的多元文化影響,教堂建築也融合了穆德哈爾式和哥特式等多種元素的建築風格。

在高高哥特式塔尖的引領下,我們來到大教堂門前。不經意的壹次擡頭看到, 月光下的大教堂更顯深沈而滄桑。

大教堂是壹座集多種建築藝術風格的龐大建築群。夜晚,我們只能通過燈光照射來近距離欣賞大教堂的外觀,但其建築工藝的細膩與考究卻依然令我贊嘆不已,真不愧為哥特式藝術的頂峰之作!

大教堂的正面由三道大門組成,這是居中、最大的赦罪之門。據說,從赦罪之門進教堂的人都能得到寬恕。

又見這座與大教堂相連的空中連廊。這畫面多少讓我感到壹絲遺憾,心想:如果沒有維修的腳手架等,該是何等美麗的畫面呀!

據說,連廊下方的莫爾萊特門,中世紀時這裏是教堂向窮人派發面包的地方。

夜色中,我們漫無目的地在托萊多古城中漫步,各種 歷史 悠久的哥特式、摩爾式、巴洛克式等大型古建築不絕於眼。

徜徉於寬街窄巷中,陶醉於磚石藝術間,屋檐墻角、門框窗楣,細微之處無不流露出這座小城背後所蘊涵的 歷史 價值及文化內涵。

雖然城內有著大量精美繁復的古跡名勝,可穿行在蜿蜒的小巷中,流連於街角屋前,特別吸引我們目光的,更是大量普通百姓的居家住宅。這些房屋的墻面、門頭、窗楣、陽臺等處,無不是用磚與石兩種材料來砌築與裝飾。

這種磚石組合,自然中透著深沈、厚重的底氣,並洋溢些許神秘的古風。

不時出現在墻體上的雙頭鷹徽章,默默昭示著古城曾經顯赫的 歷史 。

漫步於蜿蜒、寂靜的托萊多古城小巷,撲面而來的是各種風格的 歷史 建築,似乎自己回到了遠古時期,與古人隔空對話,激起了無限的遐想。

不知不覺間,我們走到了太陽門Puerta de Sol。在燈光照射下,太陽門上的門楣、石雕像、族徽等均清晰可見。

返回古城內,我們在路口看到了這塊指路牌。其中黃色的滾梯是直通山頂觀景臺的,原本計劃第二天去看看,不想七拐八拐,竟然給忘了。多少有些遺憾。

狹窄的石板街道上布滿了各種各樣的中世紀兵器工藝品店和 旅遊 紀念品小店,其間穿插著酒店和餐館,當然也有很多咖啡店和賣西班牙火腿片的優雅小店。只可惜,大多已經閉門謝客。

壹路上,路過好幾家不錯的餐廳,也都已經關門了。可憐的我們連壹個吃飯的地方都沒有找到。

不過,塞翁失馬,當壹家家店鋪紛紛放下卷門簾時,我們竟然驚艷地發現了托萊多多彩的另壹面。

走了壹圈,走回酒店。經老板指點,我們來到了最讓我感到驚艷的樓頂露臺。

在這個出奇安靜的夜晚,我們輕輕地走上樓頂露臺,只見夜幕下,繁星點點,托萊多古城呈現出頗具動感、嫵媚的天際線。

夜幕降臨,在那些點點星光的襯托下,托萊多是那樣的古老又神秘。壹座座塔尖林立,其中最高聳的,則是托萊多大教堂,那是西班牙為數不多具有紅衣主教坐堂的大教堂,那巍峨的塔樓直刺蒼穹,與天主日日訴說著托萊多古城的 歷史 變遷。

大教堂和古城堡Alcázar de Toledo統領著托萊多夜晚的天際線。

遠處方方正正的建築,就是托萊多看點之四:位於托萊多最高處的古城堡,原是古羅馬人的城堡兼宮殿,後來的國王把它作為王宮,曾是歐洲洲數壹數二的華美的王宮。這座堅固異常的城堡式建築四角各有壹座高聳的瞭望塔。

那就讓我們,望著眼前的古城夜色,在這所15世紀古跡中壹起做了個離奇而甜美的小夢吧!

托萊多,壹個被世界所遺忘的城市,古都中布滿了中世紀的遺跡,被稱之為“永遠的16世紀的古城”。

夜色中,古城石板路和羅馬石砌成城堡、哥特世教堂就好像時光倒流壹般,伴隨著中世紀聖馬丁橋下的塔霍河靜靜流淌······

同所有與世隔絕的地方壹樣,托萊多仍頑強地保留著它那沒有寫進任何書本的最後秘密。這就是惟有親臨其境才能得知其深邃的奧妙所在。

托萊多絕對是來西班牙旅行的人無法放棄的地方。

漫步於托萊多,每壹個轉角處會給我們帶來意外的驚喜,每壹處風景建築可能會有令人驚嘆的裝飾和 歷史 ,靜靜的用心去發現和感悟,聆聽那些教堂、城門和古橋的聲音,與西班牙 歷史 對話;也許時間會停留在那壹刻,不願意讓它隨著時針的轉動而流逝……

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