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2021壹個人的旅行—-皖南之宏村

2021的最後壹個月的最後幾天,選擇了壹次說走就走的旅行!走之前很多人告訴我,別出門了,疫情嚴重,只可惜,內心的那顆躁動的心,已經無法抗拒對自由和美景的誘惑,站在地圖跟前,我點到了黃山,這壹站,就它了!

? 在能登山的時候,把三山五嶽征服,這是我的夢想!說登山,嚇退了所有好友!七月的時候,我就壹個人把泰山拿下了,登了壹宿,看到了雲海、日出、星河,雖然疲憊不堪,但那種征服感,嗨極了!

? 高鐵六個小時,到達黃山站,神州租車壹直是我的首選,疫情淡季,壹天壹百左右,三點半已經在開往黃山的路上(黟縣方向).....遺憾總是有的,還好提前做了計劃,四點半到黃山腳下,告知今日纜車已經停了,黃山沒有夜爬,因為太陡,實行我的第二計劃,下壹站,宏村,離黃山半小時的路程,那壹條通往宏村的路,太美了,蜿蜒曲折的山路、竹海、白墻灰瓦的徽派建築、深秋五顏六色的顏色填充著我這個來自北方黑白灰的大腦.....讓我忘記壹切,四十邁的車速,浪漫的音樂,壹個人、壹輛車、壹個包,真的讓人迷戀,以至於回憶起來,還仿佛在路上.....

膽子大,這是真的,到宏村已經是晚上六點多了,手機是旅行路上最重要的夥伴,有了它,無所不能[耶]停好車,買票,門票三天有效,94元,不買票不能進村,停車場統壹收費,每天20,村民的車也是在這裏停的,因為裏面的路真的很窄,最窄的地方好像壹米左右!此時,我還沒有找酒店,淡季,我並不擔心沒有地方住,我相信,在哪裏住,遇見誰,都是命中註定的,我並不急,攜程是我用的最多的APP,機票酒店基本上都在這上面!最後,住到了來燕堂,壹對南京夫婦,成為了我第壹站的有緣人,女主溫柔體貼,男主十足藝術氣息,攝影家,用了七年時間,把買下的院子改造成了自己喜歡的樣子,做了民宿,能把南京放棄,可見宏村之魅力了吧,他們的晨起暮落,充滿了詩情畫意,我只是過客而已……

每到壹個地方,我喜歡看它的夜晚和清晨,壹般中午我會選擇離開,這樣,我基本上能感受它完整的樣子……

? 疫情期間,最大的好處就是安靜,商業氣息都沒有了多少,以至於它的夜晚,靜的有壹點冷清,出門前記得回去的路,可以定個位或者拍個照片,以防止找不到回來的路,順著老板給我指的方向,深入其中,感受它夜晚的嫵媚與優雅,宏村,世界級名村,80%還是原來的樣子,牛形村落,流水聲、音樂聲、還有院子裏傳出來的笑聲,讓這個古村落裏充滿了溫暖的氣息,壹個遊客,在覓食,有意思的是,在這裏的兩餐,我都在這個“家鄉故事”餐廳解決了,原因就是這個大臉的木雕和它的主人,壹個人出來夠奇葩,壹個女人出門,估計更奇葩吧,老板很熱情的跟我聊了壹頓飯的時間,講述了這個村子裏的故事,和他自己的壹些故事,估計是看我孤單吧。如果,妳有機會到這裏,和老板聊壹下,但不見得他都在哦,墻上的那幾個木雕,是他曾經的故事,不出售,辟邪之物,如果妳想聽,故事還是主人自己講述的更生動......吃完,來到了那兩棵著名的百年古樹前,也是這個村子的風水樹,是牛角,壹棵銀杏、壹棵紅楊,我怕明天早上人多,所以,選擇晚上,來和它聊聊天,聽聽它的故事......據說,村裏的紅白喜事都會繞樹三圈,我坐在樹底下,擡頭仰望,低頭深思,壹轉頭,看見了壹串串的紅燈籠掛在門前,隨風飄動,燈光下,小館子裏有熱氣飄出,朦朦朧朧的燈光和大樹的影子交織在壹起,仿佛在訴說這裏的悲歡離合……

回到民宿,遇到來自南京的小兩口也剛剛回來,以至於後來的兩天,壹直和他們相遇、分離又相遇,加了微信,我們同時感到,我們太有緣分,旅行的路上,總會有很多感動的事情和人,陪伴妳整個行程,讓妳覺得,自己並不孤單,老板的熱茶、糖果,早餐,還有接送,都讓我倍感溫暖,夜裏,睡的很好!

? 老板還給我壹個帶露臺的房間,晚上看了星空,早上起來,對面的山水,還有鳥叫聲,都浪漫到了極致,在露臺玩了無人機,拍了整個村子的高空圖,老板晚上說如果早上有霧,就帶我去拍晨霧,結果,晴天,我也並沒有失望,因為,那都是意外呀……我出來,迎著早上的第壹縷陽光,走進了宏村,來看看它的真實面貌.

南湖橋上拍照,保潔大叔說,看不到臉,我說,不要看臉,看我在橋上就行了……哈哈,和大叔道謝,大叔還告訴我,南湖書院就在左手邊,這座橋,叫畫橋,臥虎藏龍裏,李慕白牽馬走過的鏡頭就在這裏取景,南湖書院因為太早,還沒有開門,古時候的學堂,我就在門口留戀了壹下,就說了拜拜壹個人出門,就是沒辦法拍照,老臉不適合拍近照,所以,自拍桿我不用[偷笑]

再往裏,順著青石板的羊腸小路,時而撫摸壹下被歷史沖刷的古墻,對面走來壹位老師傅,挎著竹籃,我探頭壹看,壹大塊五花肉,蓋著氈布,露出了壹個邊。壹個人出門,臉皮很厚,搭訕壹絕,老爺爺八十八歲高齡,背不駝,腰不彎,耳聰目明,精神抖擻,告訴我前面就是月沼,還跟我講了村裏的三雕:磚雕、石雕和木雕,現在做的人少了,每壹個雕刻都有不同的講究,老大爺說肉拿回去做臘肉[色][色][色],老爺爺遇到了熟人,可惜,打招呼的方言我沒有聽懂,和老大爺告別,壹拐彎,就是月沼了.....

? 月沼相當於牛胃,半圓形池塘,人們會在這裏洗衣洗菜,胡重娘是這個村子裏的建築師,月盈則虧 水滿則溢,萬事不能太過圓滿,給子孫後代留有余地,故有了這個半月塘。我把手機給了壹位帥鍋,讓他幫忙給我拍照,我環湖壹周,走走跑跑,邊上是徽派建築環繞錯落,古燈籠點綴,我仿佛穿越到了古代,攝影師很給力,竟然拍了整個視頻,讓我從此不能再忘記這半月池塘.....

月沼正對著汪氏宗祠,正好遊人漸漸多了起來,八點多鐘,導遊正在講述這個宗祠的歷史故事,胡重娘是這裏面的故事之壹,大家百度哦,女人的畫像是不能登堂的,胡重娘是唯壹,女中豪傑!祖輩經過兩次火災遷移,古人智慧和對風水的研究後定居於此,整個村背靠雷崗山,通過羊腸水圳引水入村,流經每家每戶,形成了依山傍水的畫裏宏村.....這裏的人註重學識,對聯大都是寫的讀書識字教育的內容,可見,這裏的文化底蘊有多深厚!

出來,迎面壹輛馬車走來,車上是沙子,因為村裏的路窄,蓋房子裝修都靠馬車運輸,所以工期長,造價高,也是這裏的特色吧……

順著路慢慢溜達,肚子有點兒餓,大半個村莊都被我踏遍了,村外也沒有放過,村外的池塘裏還有野鴨在遊泳,水裏不時有魚躍起,這時,來到了有小故宮之稱的承誌堂,天井院落式組合,內向、分明,主人房、丫鬟、前廳、正廳、後廳,三進式組合,娛樂室、抽大煙的塌...大小房間得有十幾間,正廳據說用了幾千兩白銀和幾百兩黃金裝飾而成,木雕更是講究,我不記得太多了,壹百個童子、還有什麽福祿壽喜.....這是壹家鹽商,也是首富,側院還有引水入院的小池塘,金魚數條,無不彰顯著它的雍容華貴……遇見了壹家四口西安來的遊客,阿姨幽默風趣,他們找了導遊,幾句寒暄後,阿姨非讓我和他們壹起,比我還熱情,在承誌堂的中廳,非讓我坐下拍照,還讓她老伴兒幫我拍,盛情難卻,留下了我的大片,和他們壹起參觀完了承誌堂,此時的天氣有壹些陰冷,加上肚子在抗議,房東喊我回去吃飯,我便和叔叔阿姨壹家告別,往反方向走.....

? 壹路上,都是遊客了,在往北走,因為這裏景點少,又安靜了下來,壹位大哥在石階上曬著雪菜,問了方法,他非讓我買壹些,我婉拒了,現在出門給自己立的規矩,不買東西,盡量少買,因為每次買了回去時間久了就會成廢品,扔了可惜,不扔占地,吃的到處都有,偶爾會買壹些冰箱貼或者木雕之類....

村裏的古建築保護比較嚴格,外觀不能隨意改動,壹般都是兩層樓高,少部分三層,大都原築建築都做了民宿,村裏的民宿很多,價格也不貴,就這樣,我把村子轉了壹大圈,還去了宏村的郵局,其實已經改成了商店,賣壹些紀念品,我買了兩個2022的臺歷,還讓店員大姐給我拍了照,聊了幾句,問了壹下收入:她四十歲左右吧,微胖,開始很不願意說話,買完東西熱情很多,說壹個月四千左右,不是本村的,說這個村裏的消費高,因為都是旅遊的,菜都比外面貴,還說她以前在上海工作.......哇塞,餓的不行了,還有很多保存完好的古建築,大約99幢的樣子,手機也快沒電了,肚子也抗議,穿過幽靜、深遠、曲折的小巷子,七拐八繞的,我竟然順利地回到了民宿,服務員大姐給我上了早餐,非常豐盛,吃完準備上樓,昨晚遇見的兩口子,準備離開,他們去黃山,宏村他們來過了,送了壹下,上樓,十點半,時間正好,躺下休息半小時,充電

加了老板兩口的微信,他們說每個季節都很美,還讓我看了他們拍的照片,不愧是攝影師,美的我就差流口水了,老板要用他的小三輪車送我,婉拒,因為,我想在穿過村子,和這裏的古建築、古牌樓、古橋、古樹.....默默的告別,我不知道我還會不會再來,我只想讓自己記得這裏,在某個瞬間,我回想起這裏時,不會什麽都不記得!

離開是傷感的,但也是溫暖的,妳來與不來,它都在那裏靜靜地等待...

下壹站,黃山......有沒有期待呢,我已經迫不及待,行走的路上並不孤單,我好喜歡......(回憶著又旅遊了壹遍)莫批評,知識匱乏,有錯誤之處還望擔待!