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平前賓館

我們在無邊的雨幕中走進了大九湖濕地公園。

朦朧中,籠罩著周圍的群山,增添了幾分神秘。站在山溝上,我看到九個湖泊依次相連。湖岸蘆葦茂盛,高山草甸上野花盛開,十分美麗。白鷺在雨中飛翔,壹群黃牛在草地上悠閑地散步。遠遠的就能看到它們時不時的把尾巴甩到背後,或許是為了驅蚊,又或許是舒適狀態下的習慣性動作。

當我們來到湖邊時,巨石上的“大九湖”幾個字被雨水沖刷得格外醒目。我們在這裏下了車,選擇了步行,沒有乘坐景區的觀光列車。我們期待著更長時間、更深程度地親近這片神奇的土地。

大九湖是壹個山間盆地,面積約24平方公裏,海拔1.700米。是中國中部最大的高山平原,高山環繞,中間低平。雨量充沛,水生植物豐富,日照充足,氣溫涼爽,被稱為“湖北的呼倫貝爾”。2006年9月,大九湖獲批建立華中地區首個濕地公園,2008年5月,大九湖國家濕地公園管理局成立。2013年正式進入國際重要濕地名錄。

幾年前的壹個夏日,我去大九湖遊玩。當時湖邊有壹排排的農家樂。我們被安排在壹家農家樂吃晚飯,吃當地的土菜,喝當地農民自己釀的酒。酒足飯飽之後,壹堆人去湖邊溜達。天空是藍色的,星星是巨大的,帶著青草味道的微風吹來。非常酷。堆積的湖泊在月光下閃閃發光,群山靜靜的躺著。

近年來,為了保護這片人間難得的仙境,大九湖的農民都搬到了坪前鎮。現在走在過去的街上,有的房子已經拆了,有的東西還沒動,都掛著鐵鎖。往日的喧囂壹去不復返,偶爾的牛鈴叮當聲襯托出這裏的寧靜。

據史料記載,在古代,大九湖曾是汪洋大海。由於燕山山脈的隆升和喜馬拉雅造山運動,在大九湖的東南部形成了九條整齊對稱的山脊、九條溪流、九塊平地和九個湖泊。大九湖也因此形成了獨特的冰川地貌和奇妙的高山草甸景觀。大九湖最有趣的是它紮進平川九峰,就像九條黑龍爭酒。龍頭、龍須、龍身、龍尾都栩栩如生。據說神農采藥釀酒的時候,叫了九條黑龍。他們都醉了,整個身體都醉了,靠著日月精華躺在這裏。這就是我們看到的九座山峰,形成了大九湖的天然屏障。

沿著步道走,山青水綠,湖在遊蕩,湖邊的蘆葦被雨水沖刷,讓人有些心悸。蘆葦叢中,壹對對鴛鴦在雨中嬉戲。因為連續下雨,湖水流量增大,水車轉得更快。水流越往北,速度越快,能聽到水的聲音。北面有40多個大大小小的水洞,大九湖的水通過這些水洞漏到漢江最大的支流來堵江。大九湖是堵江源頭之壹。我們在最大的水洞旁邊看到壹塊寫著“漢江源頭”的牌子。

在群山密布的神農架,有壹塊24平方公裏的平地,這本身就很了不起。此外,其獨特的地質地貌,豐富的動植物資源,永不幹涸、永不泛濫的九大湖泊,江南罕見的高山草甸,令人嘆為觀止。

大九湖不僅有優美的自然景觀,還有豐富的人文資源。

公元684年,唐中宗·李習安被母親武則天貶為周放(今房縣)廬陵王,他夢想著重返皇位。薛剛被任命為統帥,在大九湖駐軍、練兵,壹舉推翻了吳周王朝,恢復了唐朝,李習安再次登上了中宗皇帝的寶座。由此,大九湖先後繼承了謝家套、馬鞍山、黑水河、九登河、吊寶坪等壹至九個店名、帥字號(又稱“掛店名”)等十幾個村落,至今仍保留著公主墳、點將臺、小營盤、擂鼓臺、欒翟穎、霸王寨、古言路等歷史遺跡。當時正在這裏訓練,李不允許去探望。據說離落水洞不遠的壹株青岡就是當年李習安種下的,距今已經1300多年了。

大九湖還占據著被稱為南方絲綢之路的川鄂鹽道的重要位置。

四川產鹽歷史悠久。秦朝滅巴蜀後,成為“蜀守”的李冰開始挖井煉鹽,川鹽日漸興盛。當時隸屬四川的大寧鹽廠是離湖北最近的鹽廠。清代中葉,許多遊民進入川鄂邊境謀生,其中相當壹部分人從四川販運“私鹽”到湖北進行交易。為了躲避官方的走私,鹽商大多從神農架的深山老林往返,於是這裏就形成了壹條連接川東和鄂西的神農架川鄂古鹽道。古鹽道有兩條通道,都要經過大九湖,大九湖是川鄂鹽道進入湖北的第壹站。

往年鄂西北、陜南所需的鹽,大部分是通過古鹽道從四川大寧鹽廠運來的。數百名背包客和大篷車多年來壹直活躍在古老的鹽道上。運鹽工人的生活非常艱苦。他們背著壹兩百公斤的鹽,走在山裏。道路艱險,虎豹出沒。他們隨時都有生命危險,更不用說生活的艱辛了。當他們外出時,他們應該帶上足夠的食物。途中,他們在沿途的客棧裏留下壹袋袋寫有自己名字和標記的幹糧,以此來滿足回程的饑餓。有時候呆到很晚,客棧的鋪位上睡的人太多,店主就把壹根粗木桿蘸到水裏,紮進人群裏。木桿兩邊的人受到寒冷的刺激,嚇了壹跳,紛紛讓開,後來才進去。沿途的窯洞也是鹽工經常居住的地方。晚上,洞下有壹堆大火,既能做飯取暖,又能驅散野生動物。因為當時鹽很值錢,鹽路上不時有壯漢搶貨,鹽工們要結伴而行,時刻提防他們的襲擊。鹽古道有個地方叫“九命”。就是因為9個鹽工被壹群壯漢搶了鹽,人被綁在樹上餓死了。

我站在大九湖的棧橋上,雨還在下。在蒙蒙的雨幕中,我仿佛看到了薛剛訓練的場景。在這偏僻的山裏,沒想到曾經是標準的狩獵,喊聲震天。我好像又看到鹽工在排隊了。他們對生活充滿希望,在這茫茫大山深處走來走去。正是他們的堅韌和頑強,維系了鄂西北人民最基本的生活,帶來了神農架的繁榮。同時,他們也讓很多文化在這裏交匯融合,誕生了《黑暗傳說》這樣偉大的史詩。

大九湖的晨霧和晚霞最美,可惜我們來的不是時候。壹直在下雨,沒有放晴的跡象。我們不能在這裏等待晨霧和晚霞。無論如何,帶著對晨霧晚霞的思念,我們會再次來到大九湖,完成我們的晨霧晚霞夢。

回到坪前鎮,我看到了壹個鹽工的雕塑,很多關於生活的話語都可以從這個雕塑中解讀出來。

坪前鎮是壹個全新的鎮。大部分人是從大九湖搬過來的。壹條小河把這個城鎮分成兩部分。高低錯落的房屋沿河而建,掩映在薄霧中。小鎮新建,古色古香,整潔雅致。小鎮的服務設施齊全,高大的酒店,井然有序的市場,井然有序的醫院,郵局和學校,熱鬧的商店和餐館,這些都顯示了這個小鎮非同尋常的人氣。

我們進了華旭酒店的房間,就像大都市的星級酒店。我們推開窗戶,聽著林濤的陣陣濤聲,看到壹片雨簾從天而降。我們這才想起這是神農架,壹個雨中的大九湖。