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日喀則喬木朗宗酒店

G219,也就是花了兩天時間的新藏線,是壹條挑戰人類極限的路,綿延2000多公裏。它被稱為世界上最孤獨、最貧瘠、最危險的高速公路。因為進入高海拔地區後,妳會壹直在4500以上的山路上行駛,含氧量只有平原的1/4。高海拔、缺氧導致的高反應、枯燥的道路和變幻莫測的氣候導致的身體和視覺疲勞,對身體和駕駛技術都是極大的考驗。不能隨便停下來休息,因為沒有地方讓妳休息,只能直走。

我們離開日本,帶著對西藏和阿裏的小心、謹慎和敬畏,開車上路。

第四節西藏

自從我離開日本以來,已經過了上午十點鐘了。天氣晴朗,陽光充足。今天的旅程是最有爭議的壹天,因為有兩條路線可以選擇。第壹個:從日本到紮達,有阿裏最著名的紮達圖林和古格王朝遺址。路程很近,下午2點左右就能到達,走路不難。第二條:從日本出發,直接去普蘭,途中見任剛岐伯和馬邦永措,晚上住在普蘭,470公裏七個小時。我很擔心小夥伴的身體能不能堅持7-8個小時。在車上的第壹個小時,我們壹直在討論去哪裏,沒有爭吵。我們外出時不要吵架,尤其是在公路旅行中。最終,我們選擇了去普蘭,不是因為別的,而是因為我想洗個澡,吃點正常的食物,睡個好覺。我身體素質壹直都不錯,也不嚴重。兩天沒洗臉沒洗頭了,壹點都不舒服,急需休息。就這樣,我放棄了執著的古格王朝,壹路南下來到了普蘭。

今天第壹個山口,大板,拉梅拉,海拔5131,可以壹直開,不用下車。這個時候妳的身體狀況和路況都很好,壹口氣就能爬上去。

下山吃飯,第壹次發現這種水果罐頭很好吃,非常適合幹燥缺氧的高原,尤其是我們的身體需要大量的糖分。

社會主義新西藏

我已經兩天沒有洗頭發洗臉的照片了。平時兩天不洗頭也不覺得臟,但這兩天壹直在山裏穿梭,那頭的灰清晰可見。我覺得這才是去西藏的路,更適合阿裏的山山水水。

繼續爬山,遠處是數不清的山。到了壹個很期待的地方,這個時候還不是晚上,有點尷尬。海拔5100米的阿裏天文臺,此時會覺得喘不過氣來。2018 165438+10月27日,阿裏天文臺科普站正式掛牌。不幸的是,我們不能在這裏過夜看星星。阿裏天文臺是北半球看銀河最美的地方,但不建議冬天身體受不了,觀測點會往高處爬幾百米。阿裏晚上在戶外,這個高度真的不是鬧著玩的。就算想用手摘星星,也得喘口氣。

獅泉河大阪海拔4785米,沒有反應快高的感覺。

這時,路況很好,壹個馬平川,下坡,上坡,下坡,上坡。

在海拔4636米的下亞塞拉達班,周圍有牧民在放牧。

我們下了Ya Celada阪本,壹路南下,壹直是下坡,路像平地。我們當時的體感狀態非常好,壹直跑,突然到了岡仁波齊附近,又有點興奮了。

青海玉樹的岡仁波齊、梅裏雪山、阿尼瑪青山脈、嘎多覺沃並稱為藏傳佛教四大神山。如果說信仰,我有點偏向藏傳佛教。如果說山,我最喜歡的是岡底斯山。

岡底斯山脈橫跨在北部的昆侖山和南部的喜馬拉雅山之間,像壹條巨龍橫臥在西藏西部阿裏的廣闊高原上。岡仁波齊像壹座巨大的金字塔,矗立在阿裏普蘭高原上。這是岡底斯山脈的主峰,海拔6656米。

在古代,岡仁波馮祺是許多宗教中的聖山,在梵語中被稱為吉羅山,岡仁波馮祺北麓是印度河上遊石泉河的發源地。相傳永中苯教發源於此山;印度教視山為濕婆的居所,世界的中心;耆那教認為這座山是其創始人裏沙巴那修道院獲得啟示的地方。藏傳佛教認為這座山是金剛的居所,代表著無邊的幸福,壹年四季都有很多信徒在這裏轉來轉去。至於翻山越嶺,我體力真的不行。可以找壹部叫翻山越嶺的電影來看。

下面是我和岡仁波切的合照。我的小夥伴還是不下車。外面有八級左右的大風。我穿了兩件羽絨服,瞬間喘不過氣來。刺骨的寒風與充足的陽光形成強烈的對比。

岡仁波齊是世界公認的聖山,被永中苯教、印度教、藏傳佛教、古耆那教等認定為世界中心。岡仁波齊不是這個地區最高的山,但只有它白雪覆蓋的山峰才能在陽光下閃耀出奇異的光芒,吸引人們的目光。據說佛教中最著名的須彌山也指岡仁波齊。在前佛教時期,當向雄勇是壹個佛教信徒時,任剛岐伯被稱為“九天(萬)字山”,據說有360位佛教神靈居住在這裏。博尼教的創始人敦巴新從天而降,這座山就是降落的地方。在公元前5-6世紀興起的耆那教中,岡仁波齊被稱為“阿契塔博達”,是最高的山峰。

印度人稱這座山為凱拉什山,他們也認為它是世界的中心。印度教三大主神中最強大、地位最高的濕婆神就住在這裏。印度的印度河和恒河上遊都發源於此,所以在普蘭經常可以看到大量的印度朝聖者。

聖山和聖湖是密切相關的。岡仁波馮祺和馬邦雍錯湖被稱為聖山和聖湖。

轉到普蘭,開始走X207。首先映入眼簾的是任剛仁波切南面的藍瑪邦雍措。它周圍的自然風景非常美麗。自古以來,佛教信徒就把它視為聖地的“世界中心”,中國第二大天然淡水湖,最透明的淡水湖,西藏三大“聖湖”之壹。它也是亞洲四大河流的發源地。古代佛教永中本教《大象三藏》中記載的“四大河流源頭”,指的是聖湖之母馬邦永措。東有馬泉河,南有孔雀河,西有香泉河,北有石泉河。瑪邦雍措——“無敵碧玉湖”,藏語中,“瑪邦”意為無敵無敵。

據說馬崩雍錯是最聖潔的湖,聖水可以清洗人的煩惱和邪惡的障礙。她是靈魂中完美的湖泊,是這個宇宙中真正的天堂,眾神的香格裏拉,萬物的天堂,印度教說它是濕婆神的居所。馬邦永措美麗而虛幻,其藍色不像人間的湖泊,所以佛教稱之為“聖湖”。每年夏秋兩季,佛教徒扶老攜幼來此“朝聖”,用聖水沐浴自己,以延年益壽,洗刷罪惡。

無獨有偶,除了馬邦雍錯,這裏還有壹個小湖,就是拉昂錯。人們認為馬崩雍錯是眾神之地,是離天堂最近的聖湖拉昂錯,人們認為它是羅剎王的主要聚集地,古印度《羅摩衍那》故事中綁架美麗斯達的九頭羅剎王就住在這裏。雖然它看起來和馬邊雍錯沒什麽區別,而且很漂亮,但壹些遊客聲稱他們在這個湖邊遇到了不祥的征兆。佛教徒還認為,馬邦永措和昂拉措分別代表光明(或積極)和黑暗(或消極)。但它們並不是孤立的,而是通過湖底的壹條河流相互溝通。相傳馬浜湖中有兩條金魚,有壹次它們之間發生了沖突,進行了壹場生死較量。其中壹條金魚受不了了,就割了壹條河,流進了安格拉措湖。人們認為兩湖相互循環是壹件吉祥的事。如果河流幹涸,兩湖溝通的中斷會造成人類的災難。

過了聖湖,海拔急劇下降,只好壹路踩剎車。我慢慢看到了村莊,看到了樹,看到了電線,普蘭到了。

普蘭縣位於西藏自治區西南部,阿裏地區南部,喜馬拉雅山南側峽谷地帶,中國、印度、尼泊爾三國交界處。是阿裏與尼泊爾、印度經濟、文化、宗教交流的重鎮,是對外貿易通道,是中國12邊境縣之壹,是中國邊貿和陸路交通口岸。也是西藏自治區兩個邊境口岸之壹,國家二類口岸。219線貫穿東西。普蘭縣南部距中尼邊境約10公裏,海拔僅3800。突然覺得從日本來這裏很舒服。

途中在普蘭縣訂了壹家普通賓館。到了之後覺得環境不好,就退了。時間還早,我們兩人開車在縣城四處尋找旅館。普蘭沒有我想象中的邊城繁華。逛了兩圈,終於找到壹家新開的酒店,普蘭生態園酒店,感覺外面可以有停車場。進去看看,裏面有個山洞,全五星級酒店,很溫暖,氧氣充足,我顧不了那麽多了,果斷交錢拿行李回房間。酒店有自己的中餐廳,真的什麽都能吃到。那種快樂真的是被傲慢和疲憊壹掃而光。

飯後洗澡洗衣服,路上兩天臟衣服,兩天不洗臉不洗頭,終於可以洗澡了。特別介紹壹下我的洗衣袋,折疊防水,可以洗腳洗衣服,白天可以裝臟衣服和生活用品。特別好用。買了兩三年了,每次出門都要帶著。

我的小朋友掛衣服的特別方式

特別介紹壹下這個西瓜。這個西瓜是在和田夜市買的,跟了我們2天了。這個西瓜在車上已經凍住了,這個時候必須解決,因為室內暖氣太熱,氧氣擴散。吃西瓜簡直太舒服了。

日常重點:倒帶視頻,規劃第二天的路線,第二天看看沿途的路況。這個習慣保持了很多年,我覺得挺好的。出去變化太大,很多時候和家裏想的不壹樣。妳必須是可預測的。不管多難受多累,第二天壹定要看路況。

睡覺前,把擴散氧調到最大,就像在家裏壹樣,有充足的暖氧。我真的需要好好休息壹下。兩晚沒睡好,壹直饑寒交迫,喘不過氣來。

睡個好覺,吃頓好飯,好好休息。小夥伴說不想走,就讓我開後半段。早飯後我準備離開。我今天要離開阿裏。今晚,我還是選擇留在中壩或者佐賀,在路上學習。

洗完之後,壹點灰塵都沒有。

那天陽光很好,小夥伴恢復了體力。小夥伴的身後是普蘭,雪山和岡仁波齊的那木納尼山壹樣雄偉,也很壯麗。

幾個世紀以來,岡仁波齊壹直是朝聖者和探險者的迷人之地,但迄今為止,沒有人能夠攀登這座神聖的山峰,或敢於侵犯世界的中心。我們很幸運第二天早上又看到了它。

這時,遠處突然出現了壹群藏羚羊。註意,它們不是藏羚羊,而是比藏羚羊小。它們是國家二級保護動物。這時候它們就出來喝水,吃草。

無人區特別和諧,有高原,有雪山,有藍天,有湖泊,有羊羔。

小羊看到有人有車,就立刻飛上山坡,以特別快的速度和家人會合。

繼續走,妳很快就會離開阿裏,很快就會結束。

每個檢查站都有旗子

新藏線後半段是最高的關隘,馬郁木拉山,是阿裏和日喀則的分界線。瀏覽完這裏,離開阿裏地區,進入日喀則市,意味著新藏線即將結束。從珠穆朗瑪峰到佐賀縣的海拔基本持續4600米左右,全程限速60300多公裏,步行需要六個小時。進藏限速遠比新疆嚴格,不過後來我們算了。就算隨便跑,這種路況和體感也不會跑太快。

雖然離開阿裏後海拔沒變,但瞬間感覺很舒服,海拔降低。我真的相信人們所說的。阿裏是世界屋脊。比如在海拔4800米的阿裏會特別難受,但是在日喀則會好起來。通過這次旅行,我們也學到了壹點,不是所有的高原都壹樣,也不是所有的高峰都壹樣。

去中壩的路上開始出現水草和牧民,這是我們在阿裏壹路沒有看到的。去中壩的路上,有壹段路叫景觀公路,兩邊牧民很多,牛羊成群,水草豐美,沒有阿裏那種荒涼的氣息。我們選了壹片方便下車的草地,開了過去。這是兩個標準的牧民家庭,只會說妳好,謝謝。我問他們孩子多大了,聽不懂。我看見壹個可愛的小女孩。孩子帶我去了帳篷。它非常黑暗和簡單。有幾張長凳做成的床,上面放著壹些簡單的被褥。帳篷中間有壹個小爐子,上面燒著熱水。我給小女孩吃了很多巧克力和糖果點心,她壹直看著我笑,告訴我很好吃。帳篷外是中午。陽光高照高原,很溫暖。遠處,雪山連綿起伏,壹群群小羊棲息在藍天白雲下的草地上。

在家和主人聊天,這個小夥子很年輕,只是常年在戶外,風吹日曬讓他看起來很老。很有意思。他聽不懂我在說什麽,我也聽不懂他在說什麽,但是我們壹直在說高原。我問了壹些問題,他壹直微笑著,壹個很淳樸的藏族同胞。

後來和這個妹子聊天。她有藏族婦女的所有羞怯。她總是害羞地笑著,然後臉紅,點頭。後來她回到帳篷裏,壹直很害羞,直到我們離開。

仲巴縣,隸屬於西藏自治區日喀則市,位於日喀則市西部,日喀則市最西端,喜馬拉雅山以北。仲巴縣是典型的高原山地地貌,與尼泊爾接壤,岡底斯山脈斜穿縣城中部,大部分海拔在5000米以上。雖然離開了阿裏,但是離阿裏比較近,海拔還是比較高的。如果我在戶外走幾步路或者壹直說話,我仍然會感到興奮。

離開牧民家,繼續往霍爾巴縣城開。位於日喀則市仲巴縣西部,也是邊境縣,與尼泊爾接壤。2019脫貧,經濟以畜牧業為主。不要停下來,繼續走。

我沒有住在中壩。太早了。去住在佐賀吧。穿過突擊臘山,海拔4920米,這裏有點高。這是仲巴縣和佐賀縣的分界線。翻過這座山就離佐賀縣更近了壹步。

晚上十點,終於到了佐賀,突然氣溫下降,小夥伴開始難受。高原上的夜晚總是很難受,因為氣壓下降,氧氣含量更少。

薩迦,藏語意為“可愛的地方”。隸屬日喀則市,位於自治區西南部,日喀則市西北部,喜馬拉雅山北麓,岡底斯山脈南麓西南邊緣。是邊境縣之壹,日喀則市西部三縣(仲巴、薩嘎、吉隆)的中心,南接尼泊爾。縣城在雅魯藏布江上遊,219國道貫穿全縣,也是拉薩至阿裏普蘭的交通大動脈。所以才在這裏休息,因為縣城的環境會比大巴好。

19年10月25日到達佐賀,這是我們壹直生活的唯壹壹個貧困縣。佐賀於2019年2月9日脫離貧困縣,經西藏自治區市人民政府批準。

途中訂了酒店,到了之後發現條件不好,壹個人進去辦理入住。陰森黑暗,大廳裏有很多神像和圖騰唐卡,有點嚇人。沒有服務員,我壹個人搜遍了酒店。最後在三樓找到壹個正在曬太陽的服務員。看完房間,覺得不滿意,就退了,繼續開車找酒店。最後在佐賀縣政府旁邊找了個酒店,可以停車吸氧。我覺得差不多夠了,不過還沒有暖氣,不過我們有小太陽和電熱毯。入住後我們租了壹個150元的氧氣瓶,所以朋友們晚上可以壹直吸氧。這太重要了。畢竟佐賀海拔4500多米,晚上很難受。

出去吃飯的時候發現沒什麽吃的。雖然去了西藏,但是壹點都不想吃藏餐。最後找了個川菜,吃了壹點。由於高原的物理環境,所有的飯菜都感覺沒煮熟,吃點熱的就好。佐賀是壹個非常重要的邊境縣。縣城的繁華程度遠遠超過日本和普蘭。越野車多,去日喀則,阿裏,拉薩。每個人都要去這裏,所以安全措施非常嚴格。我們在鄉村公路上行駛。第壹次遇到交警看證件。第壹次在酒店,晚上警察查身份證,可見這個縣的重要性。

到了房間先吸氧,然後充電整理東西。雖然離開了阿裏,但也不能大意。我必須時刻保持體力。畢竟還是海拔4500米的高原。

小夥伴吸氧,看地圖,身體很好。

對了,這家酒店是山東人開的,威海榮成的,感覺很親切。他們說很快就要回山東了,這裏冬天沒人,氣候太差。

我整晚都沒睡好。天氣非常冷。第二天,我不得不走很多路去日喀則。當我起床時,天氣很冷。我結賬,暖車,找了個地方吃飯。遠遠的就看到路邊有壹家熱氣騰騰的包子店,有包子,有熱粥,有茶葉蛋,有熱豆漿。我們非常開心。老板娘是安徽的,很熱情。和她聊的很開心,菜也很好吃,因為高原上的饅頭沒做好,米粥也沒做壞。為了讓客人吃好,她必須先用高壓鍋壓,然後在火上煮。每天四點起床,在這裏做半年飯,很辛苦。

安徽老板娘,這是我們吃過最好吃的飯。很好吃,很幹凈,在家裏回憶起來還是覺得好幸福。

這種早餐在旅遊淡季的高原非常少見。飯後去了當地最大的超市補充食物氧氣,真的是很繁華的地方。這裏的超市其實有進口商品和當地特產紅糖的專櫃。據說吃這個可以緩解高反應,所以買了壹些。買了很多水果零食繼續出發。

晚飯後從薩嘎出發去日喀則,經過219新藏線的終點拉孜縣,進入318川藏線。有兩條路可以走,壹條是走214縣道向南再走國道318,另壹條是走219新藏線經昂仁縣到達拉斯縣。為了完成219新藏線,我選擇了放棄以前的路線到佩古措、西夏邦馬峰、樟木口岸,直奔G219。

這條路會明顯感覺越來越豐富,從寸草不生的阿裏,到牛羊成群的普蘭,從車水馬龍的佐賀,到有著正規房子的渴望的家鄉。

雖然沒有日喀則阿裏抗高那麽嚴重,但是平均海拔4500-5000還是很難受的。

將裏程碑開到路邊2019公裏,拉斯縣也近在咫尺。新藏線快結束了,我想說,還是壹條拉葉線。2019年底,我完成了壹個十幾二十年的心願,去了新藏線,想了十幾年,準備了十幾天,只用了4-5天就走完了這條路線。有人說兩個人共乘壹輛車太危險。有人說,妳選擇了壹年中最不適合的季節。有人說妳路線太長,太累...即使遇到很多困難,也遇到很多好人。不知道是什麽樣的心情。

嘎拉山4778

這裏必須說壹下,我下嘎拉山的時候,遇到了這幾天沒有遇到的困難。U型突然變X型的道路壹個接壹個的出現,我們甚至在某些彎道要完全剎車然後加油才能慢慢轉彎。這條路仍然是雙向交通。不斷駛來的大車讓妳瞬間崩潰,大角度鋪路非常困難。在219的路上,妳會看到各種S型、U型、C型、V型、L型、W型的彎道,甚至下圖的XYZ型都能遇到。

邦拉山海拔4710米。

新藏線的最後壹個關口——昂拉山,海拔4517米。下了這座山,很快就到了路的盡頭,拐進318。

2019 10 10月26日下午3點06分,用了四天半,2000多公裏,跑到了葉索的盡頭。沒有紀念碑,只是走著走著突然就到了。那是壹個十字路口。如果有什麽特別的,旁邊有幾家賣食品的小店,就這樣。準備了很久的目的地,其實只是地圖上的壹個點。

沿著邊界的道路,標準的樹葉電纜。

到西藏自治區下轄的地級市日喀則,地處中華人民共和國西南邊陲,青藏高原西南部,西接阿裏地區,北接那曲市,東接拉薩市、山南市,外接尼泊爾、不丹、印度等國;南北地勢相對較高,中間是藏南高原和雅魯藏布江流域。

日喀則市定日縣有世界最高峰——珠穆朗瑪峰。桑珠孜宗城堡和江孜城堡曾是政治和宗教中心。有亞東港、樟木港、吉隆港,海拔4000米以上,位於喜馬拉雅、岡底斯、念青唐古拉三大山脈的中部。

日喀則海拔8000米以上的山峰有5座,分別是珠穆朗瑪峰(8848米)、洛子峰(8516米)、馬卡魯峰(8463米)、卓若尤峰(8201米)、希夏邦馬峰(8012米)。珠穆朗瑪峰,位於日喀則和尼泊爾交界處,是世界上最高的山峰,海拔8848.6438+03米,居世界之首,昂首俯視群山,7000米以上的山峰有14座。

可惜由於時間、天氣等問題,我們沒有轉珠穆朗瑪峰,這是留給下壹次西藏之旅的。

強烈推薦這家酒店。日喀則的喬木朗宗酒店是壹家四星級酒店。非常好。它有空調,停車場和氧氣。它應該是這個地區最好的酒店。它在市中心,周圍有很多食物。酒店特別有民族特色,每層都有不同的陳設。許多雕塑非常震撼,那天我們休息得很好。

離酒店不遠,隨便吃了點火鍋,原來是黑龍江人開的。聊著聊著就累了,簡單吃了頓飯。

晚飯後,我們在日喀則的街上散步。因為叛亂高,我們在1.5公裏的路上慢慢走了很久。我們看到許多人住在這個城市,參觀了壹些西藏食品店和服裝店。日喀則是壹個融合性很強的城市,每個省份的人都在這裏生活和經商。如果不考慮海拔的話,這裏的生活真的很舒服,很像內地的三線城市。

第二天,318第壹天出發去拉薩。

國道318是華東、華中、西南地區的國道,起於上海市黃浦區,止於日喀則市聶拉木縣,全長5476公裏。穿越上海、浙江、安徽、湖北、重慶、四川、西藏七省,是中國最長的國道,被稱為“中國人民景觀大道”。這條路也是進藏最多的,從四川到拉薩的風景是精華路線,也叫川藏線。