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朱共山酒店

漫山遍野都是綠,秭歸之聲裏雨如煙。四月農村閑人少,地裏種蠶桑。-五裏村

從丙中洛到滇藏邊境,走邱冰線大概30公裏,沿途有兩個著名景點。1是秋鬥,2是我去的村子。和懸崖村壹樣,也是壹個建在怒江邊的小村莊,但規模要小很多。為什麽叫五裏村?顧名思義,要知道這個小村莊由於地理環境因素,多年來壹直籠罩在迷霧之中。是不是很有詩意?

車開不進來,我就把車停在五裏村東口,坐宋歌夫婦租的車回到五裏村西側,然後壹起走進去。在此,我特別感謝宋歌和他的妻子,他們使我的旅行更加方便和愉快。

這是以前的舊橋。第壹眼就想到了《飛天瀘定橋》。幾根鐵索上架著木板,以前每天都有人在這樣的橋上來來回回,風險很大。好在現在已經成為人們悼念歷史的遺跡。而且邊上還有壹個嶄新的索橋,不說走,就坐車;

回過頭來看,舊橋在新橋面前顯得那麽弱小,這也意味著壹個積貧積弱的舊時代已經離我們而去。有時候覺得自己很幸運。我出生在壹個中國變得強大的時代,我不用經歷那些苦難。

沿著怒江上的茶馬古道行進到五裏村。妳為什麽是“霧人”?我不明白,應該是“霧中人”或者“霧中村”。這個“霧中人”總感覺說了壹半;

這就把半米寬的小道,這條曾經進出滇藏的茶馬古道,變成了經濟脈搏,這裏也是人聲鼎沸,馬蹄聲熱鬧的地方;

誰這麽閑,把草根編成辮子?

從懸崖上鑿出的馬道,在沒有大型施工機械的年代,全是手工鑿出來的;

我們到了五裏村!壹個很小的村子,我去過茶馬古道上的很多村驛站。這是我見過最小的,但也是最漂亮的。

宋大哥,不要敲窗戶。我們今天盤點,但不賣!哈哈哈!

這裏的房子都是原木的,基本沒有鋼筋混凝土的建築。整個村莊沿著茶馬古道延伸。但是村裏的人幾乎都出去打工了,據說只有1和2民宿還在營業;

碎石地基,墻體襯著原木,這樣的房子好像只在美國電影裏見過,現實中還是第壹次見到。四面透風。冬天不冷嗎?

往前走,穿過村莊。從這個角度看,坐落在怒江邊山谷中的五裏村就像壹個世外桃源。

可能村裏的年輕人都出去打工了。這個村子裏的許多土地都處於荒廢狀態。雖然看不出是種莊稼還是經濟作物,但是看得出來已經很久沒有人來這裏工作了。

但是,我遇到了壹大片花地。紅色和白色的小花非常壯觀,但絕對不是觀賞花,應該是經濟作物。我只是不知道這是什麽。知道就告訴我!

村子很小,很安靜,基本上除了雞犬之聲和大自然的風,沒有其他的聲音,讓我習慣了城市喧囂的耳朵感到無比的舒服;

村裏最大的民宿,也是全村最有秩序的民宿。我好奇的是,這麽多石頭是怎麽從這個屋頂上來的?它既不是瓷磚,也不是金屬,而是各種不規則的薄石屑,哪裏能找到這麽多石屑?

村裏有天然泉水,基本不用自來水。泉水清澈甘甜,可以直接飲用。沒敢喝,但是洗腳太舒服了。別擔心我的鞋子。是上遊鞋,專門踩在水裏的,哈哈哈!

最原始的水磨還在運轉,這裏的時間仿佛凝固了;

我們從村子西邊的鐵索橋進來,穿過村子,從村子東邊的鐵索橋出去。繞五裏村走了不到壹個小時。

看雲中五裏村橋的銘牌。五裏村應該屬於丘那邦村。我猜是秋那邦村的壹個村民小組。畢竟太小了,不能單獨成為壹個村子。如今社會發展,壹小群村民有兩座鐵索橋,這在幾十年前是不可想象的;

跟隨秋哥的鏡頭,走壹走茶馬古道上最美的村落。

戰略

地理位置:雲南怒江州公山縣丙中洛鎮邱冰段,距西藏約20公裏。

門票價格:免費。

開放時間:全天

關於時間:1~2小時

景區類型:人文景觀;

到達交通:建議自駕。昆明車程約850公裏,車程約12小時。高鐵可以租車,麗江後自駕;

當地住宿:公山縣和丙中洛鎮有成熟的酒店。住宿不是問題,但是價格高。而且在旅遊旺季,房間緊張,壹定要提前預訂。

周邊景點:丙中洛、秋那通、滇藏交界、普化寺、怒江第壹灣等。

寫在最後

斑駁的茶馬古道穿村而過。茶馬古道興盛時,這裏曾有過短暫的輝煌,但早已煙消雲散。在我去之前,我壹直以為這是壹個夢幻天堂。每個村民都穿上了神仙的衣服,不愁吃不愁喝,每天喝著茶,撥弄著。但現實告訴我,這是壹個國家級貧困村。也許這就是理想。現實很骨感。