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原創散文:大九湖不僅有美麗的自然景觀,它還有豐富的人文資源

我們在茫茫雨幕裏進入大九湖濕地公園。

霧靄蒙蒙,籠罩了四周的群山,更增加了幾分神秘。站在山坳上,只見九個湖依次相連。湖岸的蘆葦郁郁蔥蔥,高山草甸上野花盛開,好看極了。白鷺在雨幕中翻飛,壹群黃牛在草甸上悠然自得地漫步,遠遠地看得見,它們不時把尾巴甩到脊背,或許是為了驅蚊,或許是壹種愜意狀態下的習慣動作。

來到湖邊,巨大的奇石上“大九湖”三個字被雨水沖洗得格外醒目,我們在這裏下了車,沒有乘坐景區裏的觀光小火車,而是選擇了步行,我們期待與這片神奇的土地親近的時間更長,親近的程度更深。

大九湖是壹個山間盆地,面積約24平方公裏,海拔1700米,是中國中部最大的高山平原,四周高山聳立,中間低窪平坦。這裏雨量充沛,水草豐茂,日照充分,氣溫涼爽,被稱為“湖北的呼侖貝爾”。2006年9月,大九湖被批準成立華中地區首個濕地公園,2008年5月,組建了大九湖國家濕地公園管理局。2013年,正式進入國際重要濕地名錄。

幾年前的壹個夏日,曾慕名來過大九湖,那時,沿著湖邊是壹排排農舍,我們被安排在壹戶農家吃晚飯,吃的當地的土菜,喝的農民自己釀制的土酒,酒醉飯飽之後,壹幹人到湖邊閑走,天空湛藍,星星碩大,帶著青草氣息的微風吹來,涼爽極了,疊疊湖水在月色下泛著波光,群山靜臥,萬籟俱寂,每個人都聽得見自己的心跳。

近幾年,為了保護好這片難得的人間仙境,大九湖的農戶都已遷到坪阡小鎮。現在,在昔日的街道上漫步,有的房子已經拆除,還有的可能東西還沒有搬運完畢,都掛著鐵鎖,往日的喧鬧壹去不復返,偶爾的幾聲牛鈴的叮當更加襯托了這裏的寧靜。

史料記載,遠古時期,大九湖曾是汪洋大海,因燕山和喜馬拉雅造山運動擡升隆起,在大九湖東南面形成了整齊對稱的九道山梁、九道溪、九塊平地、九個湖。大九湖也因此形成了獨特的冰川地貌和高山草甸的絕妙景觀。大九湖最有趣的是紮向平川的九座山峰,酷似九條蒼龍在爭飲甘醇,龍頭、龍須、龍身、龍尾無不形象逼真活靈活現。據傳神農氏采藥釀酒時,曾召來了九條蒼龍,它們全喝醉了,整個身子醉臥在這裏受日月之精華,這就是我們看到的九座山峰,這九座山峰形成了大九湖的天然屏障。

沿著步道前行,群山翠綠,湖水渙渙,湖邊的蘆葦被雨水洗過,綠得讓人有幾分心悸,蘆葦叢中,壹對對鴛鴦在雨中嬉戲,因為連續下雨,湖水流量增大,水車轉動得更快了,水越往北邊流,流速越快,聽得見嘩嘩的水聲。北邊有四十多個大大小小的落水孔,大九湖的水通過這些落水孔滲漏到漢江最大的支流堵河,大九湖就是堵河的源頭之壹,我們在最大的壹個落水孔旁見到了書寫著“漢江源”幾個大紅楷書的牌子。

在群山密布的神農架,有著24平方公裏的平坦之地,這本身就叫人驚嘆,加上獨特的地質地貌,豐富的動植物資源,還有永不幹涸也不泛濫的九個湖以及江南少見的高山草甸,她的美麗和神奇叫人嘆為觀止。

大九湖不僅有著美麗的自然景觀,它還有著豐富的人文資源。

公元684年,唐中宗李顯被母後武則天貶為房州(今房縣)廬陵王,他做夢都想重登帝位。特命薛剛為帥,在大九湖屯兵、練兵,壹舉推翻武周王朝,恢復了唐號,而李顯再次登上中宗皇帝的寶座。大九湖因此承襲下來壹至九個字號及帥字號(亦稱“掛字號”)、卸甲套、馬鞍山、黑水河、九燈河、碉堡坪等十幾個村落,至今還保留著娘娘墳、點將臺、小營盤、擂鼓臺、鸞英寨、八王寨、古鹽道等 歷史 遺跡。薛剛在此練兵,李顯少不得會來視察探望,據說落水孔不遠的壹株青岡櫟就是當年李顯所植,距今已有1300多年。

大九湖還在被稱為南方絲綢之路的川鄂鹽道上占有重要位置。

四川產鹽 歷史 悠久,秦滅巴蜀後,出任“蜀守”的李冰,就開始鑿井煉鹽,川鹽日漸繁榮,當時屬四川的大寧(今屬重慶)鹽廠是離湖北最近的鹽廠。清朝中葉,不少遊民進入川鄂邊界謀生,其中有相當壹部分從四川販運“私鹽”來湖北進行交易,為了避開官方的緝私,鹽商多從神農架深山往返,於是這裏就形成了壹條溝通川東、鄂西的神農架川鄂古鹽道。古鹽道有兩條通道,兩條通道都必須經過大九湖,大九湖是川鄂鹽道進入湖北的第壹站。

在過去的歲月裏,鄂西北以及陜南所需的鹽大多是從四川大寧鹽廠經古鹽道運來的。古鹽道上長年累月活躍著數百背夫和馬幫。背鹽工的生活很苦,背著壹兩百斤的鹽巴,行走在崇山峻嶺之中,道路艱險,虎豹出沒,隨時都有生命危險,更不用說生活的艱苦,他們出門時要帶足沿途的食糧,在去的路上,把壹袋袋寫有自己姓名、做有記號的幹糧寄放在沿途客店裏,以便在返回的路途中充饑。有時住店晚了,客店的通鋪上已睡下太多的人,店老板就用壹根粗木桿沾上水,使勁往人堆裏插。木桿兩邊的人受到冷的刺激,猛的壹驚,讓開壹條縫,後來的便趁勢鉆進去。沿途的巖龕也是背鹽工經常棲息的地方。夜晚,在巖龕下生起壹堆熊熊大火,既可燒飯取暖,還能驅散野獸。因為當時鹽的價值不菲,鹽道上時有強人劫貨,背鹽工必須結伴而行,時時提防他們的襲擊。古鹽道有壹處地方叫“九條命”,就是因為九名背鹽工被壹群強人搶走鹽巴,人被捆在樹上凍餓而死得名的。

我站在大九湖的棧橋上,雨還在下,蒙蒙雨幕中,仿佛看到薛剛練兵的場景,在這偏遠的深山,想不到也曾是旌旗獵獵,喊聲震天。我又仿佛看到背鹽工列隊而來,他們懷揣著對生活的希冀,不辭辛苦,在這莽莽大山深處往來奔波,正是他們的堅韌和頑強,維持了鄂西北人最基本的生活,也帶來了神農架的繁榮,同時,也使多種文化在這裏交匯融合,誕生了《黑暗傳》這樣偉大的史詩。

大九湖的晨霧和晚霞是最美麗的,可惜我們來的不是時候,老下著雨,還沒有放晴的跡象,我們不能在這裏等待晨霧和晚霞了,也好,有著晨霧和晚霞的念想,我們還會再來大九湖,再來圓我們的晨霧和晚霞之夢。

回到坪阡小鎮,我看到了背鹽工的雕塑,許多關於生命的詞語都可以從這尊雕塑上找到詮釋。

坪阡小鎮是全新的壹個小鎮,大多數人是從大九湖遷居而來,壹條小河把小鎮分成兩半,高高低低的房子順著小河蜿蜒而築,掩映在片片薄霧之中。小鎮是新修的,古色古香,整潔雅致。小鎮上服務設施齊全,高大上的賓館,市井氣很濃的市場,布局井井有條的醫院郵局學校,熱鬧非凡的商鋪和餐館,都昭示了這座小鎮非凡的人氣。

我們鉆進華胥大酒店的房間,跟大都市的星級賓館毫無二致,推開窗子,聽著陣陣林濤,看到壹道壹道雨簾從高空垂掛而下,我們才想起,這是在神農架,是在雨中的大九湖。