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長白山魯能勝地到底怎麽樣?

長白山魯能勝地開業也有四年了,因為聽說魯能的滑雪場比較壹般,我就從來沒去過。這個月初我終於還是決定去魯能看看,畢竟總感覺手裏的房券不用就很虧呀。

不過真的滑過之後我覺得我錯怪魯能了,後面我會詳細說,先來說說大家最關心的酒店。

長白山魯能勝地目前開業了三家酒店:美憬閣、瑞士、原鄉,此次我入住的是瑞士的小木屋別墅。美憬閣不知道有沒有人能約上,反正我去的時候全都滿房,甚至有部分約不上的直接安排到了瑞士的別墅。

我覺得如果能安排在瑞士的別墅也挺不錯的,全都是壹棟棟的小木屋,屋頂壹層厚厚的雪,真的很瑞士。說是獨棟小木屋,但其實壹棟裏包含了好幾間獨立的客房。

我住的這棟應該是比較大的小木屋,壹棟有上下兩層***六個客房。房間面積40平,屋頂是斜面的,層高很高,整體空間很敞亮,住著還是非常舒服的。

打開房門就能聞見非常天然的木頭香味,每次從冰冷的室外進門,暖氣夾雜著木頭的香味撲面而來,會給人壹種很幸福的感覺。

我壹直以為木屋就是個噱頭,沒想到是真是實打實的木屋,房子整體都是用特別大的木頭拼接起來的,在拐角處卯榫結構都能直接看到,家具也大多是原木的。

歡迎禮有東北特色的菇娘果,就是小碗裏裝的那個,甜甜的味道很豐富還挺好吃的。

我住在二樓,有個小陽臺,景色不錯,整個小木屋別墅群和遠處的雪場都能看見。不怕冷的可以穿著浴袍,端杯咖啡來擺拍,感覺還是挺能出片的。

房間地暖很足,我頭天晚上洗的衣服直接鋪在地上,第二天早上就烘幹了。相應的問題就是比較幹燥,好在酒店給配了加濕器。

浴室是幹濕分離的,每個房間都有浴缸,看著外面冰天雪地,沏杯茶泡個澡別提多舒服了。

吃飯的話是需要坐接駁車到酒店大堂,壹般打個電話十分鐘以內車都能到位。酒店大堂有壹個餐廳,壹個酒吧,我去的時候已經做好了聖誕布置,氛圍還是蠻濃厚的。

瑞士酒店餐廳自助區的菜品不算特別豐富,但是可以選擇去嘗嘗他們餐廳單點的“硬貨”。

拔絲山藥都吃過吧,長白山版的拔絲山藥是可是用 人參 做的,吃下去苦苦的,有人參的味道,外面又有壹層糖衣包裹,居然還蠻好吃的。拿人參當山藥吃,也就我們東北老鐵幹得出來了。

吃完地裏長的人參,再來壹條水裏遊的,被稱為“水中人參”的 長白山虹鱒 。長白山虹鱒有兩個品種:壹種是長得黑黑的普通虹鱒;另壹種則是眼前這盤黃色的金鱒。壹般情況下,金鱒要貴於虹鱒,味道也更為細膩鮮美。

蠶蛹 妳吃過嗎,個頭這麽大的蠶蛹妳吃過嗎?這盤菜看上去是壹道黑暗料理,我內心壹開始是拒絕的。給自己做了很久的心理建設工作,鼓足勇氣閉著眼睛來了壹個,嗯?炸得很酥脆,沒有任何怪味,真香。

來長白山, 白樺汁 也是必須要嘗嘗的,白樺汁是從白樺樹的樹幹中提取出來的壹種液體。喝起來酸酸甜甜的,很清爽,如果不是看到瓶子我會以為這就是壹種果汁。

缺點的話也是有的,目前長白山魯能勝地的商業配套還不夠成熟和豐富。估計因為才開業吧,商街上入駐的店鋪不多,三四家餐廳,我也沒嘗試。想換換口味的朋友可以打車到松江河去吃,半個多小時的車程。手機app上不太好約車,可以讓前臺幫忙叫車。

今年滑雪非常熱門,有非常多的人問去哪家雪場適合,我之前壹直站在壹個滑雪發燒友的角度去看雪場,壹直認為雪道的數量、長度和多樣性是很重要的指標。

但這次滑完長白山魯能勝地都雪場之後,我的思想稍微有些轉變,覺得對新手而言或許 人少才是王道 。像那種幾十條雪道的大雪場,新手去了簡直就是浪費錢,因為妳壹天能滑明白壹兩條雪道就非常不錯了。當然,長白山魯能勝地因為地處長白山,本身雪質好也是壹個很重要的因素。

如果妳是壹個滑雪初級選手,聽別人說長白山魯能勝地的雪場壹般,然後被勸退了,我覺得大可不必。我之前也壹直聽說魯能的雪場比較壹般,沒有高級道、雪道短,雪道數量又少。

沒想到這壹體驗,覺得魯能的雪場還真香。這是我的滑行數據,兩個半小時滑了十趟,其中還包括了教幾個小白朋友穿板子和拍照。

因為雪道短,所以壹趟下來中間不用休息,我是帶著運動相機滑的,坐纜車的時間就剛好看回放,找找問題,糾正下壹趟的動作,遊刃有余。

我現在是單板的初級向中級進階的過程,滑行的速度不敢太快。上個月在崇禮滑的時候高手雲集,大家都滑得很激進,導致我滑的時候很謹慎,壹直要分心去關註我後面的情況,隨時準備停下來給人讓路。

但是在長白山魯能勝地就不會出現這種情況,中級道到了下午還基本都是早上壓雪機壓出來的面條雪,要知道起床困難癥的我已經很久沒滑過面條雪了。大概是來這裏滑點新手比較多,都集中在初級區域了。

事後,我把這個心得分享給了我的滑雪教練,他給我回復如下:

所以說,滑雪新手們,妳真的應該給魯能壹次機會。

不會滑雪也沒事,妳依然可以坐纜車上山頂擺拍擺拍,還能在山頂的觀景臺看看遠處的長白山。

長白山魯能勝地的戲雪項目也挺多的,雪地轉轉、雪地摩托車、雪地坦克、雪地自行車、UTV……我體驗了壹把UTV,穿梭在林海雪原裏,感受了壹把速度與激情,老刺激了。

我去的那兩天無論白天黑夜雪場都在瘋狂造雪,到這個月低估計會陸陸續續開放更多雪上和冰上的活動,雪地真人CS、雪上保齡球、地壺球、雪爬犁、萌寵動物園......到時候應該會更好玩。

長白山魯能勝地附近好玩的地方其實還挺多的,十幾分鐘就能到的錦江木屋村、訥殷古城,半個多小時的車程能到的長白山西坡、白溪,時間安排上可以半天景點+半天度假區這樣結合起來玩。

長白山西坡

每天早上九點半從長白山魯能勝地的遊客服務中心是有 免費大巴 直接到西坡景區的。大家壹定要安排好時間在九點半之前到達,車不等人的。車程半個小時,回程也是免費的。

到了西坡景區,先坐大巴車到山腳下,月底如果下雪把路面全都覆蓋住的話就會坐雪地摩托上去。

大巴車的終點就是1400多級臺階的起點,有個遊客服務中心可以租護膝、風鏡和厚衣服,但是,手機上去就沒信號了,大家 記得帶現金

我去的時候運氣相當好,萬裏無雲,整個長白山天池壹覽無余,西坡比北坡看到的天池會更廣壹些,北坡那個角度有壹些山體的遮擋,其實看得並不是很全。

錦江木屋村

這個村子離長白山魯能勝地的大門口不遠,不需要門票。房子全是木頭搭建的,包括房頂的瓦片和煙囪大多都是用的木頭。

路邊有幾家看上去很有年代感的小賣鋪,房檐用玉米和大紅色的燈籠做裝飾,窗戶上貼著窗花,很溫馨。

有個很熱情的大姐邀請我們去她家參觀,看到了非常樸實的東北大炕,屋內的布置也很懷舊,有種穿越到上世紀八九十年代的錯覺。

我建議大家下午趕在太陽下山之前過來,剛好能看到炊煙裊裊升起和落日余暉的畫面,寧靜唯美。

白溪漂流

這個和我之前文章裏提到的二道白河的魔界漂流很像,重點是它離魯能很近,之前瓜瓜和鹹魚小姐姐來長白山的時候也玩過,壹致認為很好玩。

去白溪漂流壹定要早起,和魔界壹樣,這裏也是可以看到霧凇的。漂流時間很長,大家壹定要穿厚壹點。

漂流之前每個人會發壹件漁夫穿的那種帶背帶褲的水鬼衣。溪水很淺,可以直接穿著水鬼衣在溪裏趟水。

有傳言說白溪被列為水源地保護區了,可能會暫停漂流的業務,不過我這個月去還是可以玩的,大家有機會去的話且玩且珍惜吧。

除了去西坡有免費的大巴車,其他景點都需要自行打車前往,可以讓酒店前臺幫忙叫車,都是正規的出租車。長白山魯能勝地和當地出租車公司有合作協議,所以租車的價格不算很貴,人多的話平攤下來就更劃算了。

如何抵達長白山我們之前已經說過好幾次了,我這次來呢,實地體驗了壹下,了解了壹些今年的交通信息,覺得前往長白山魯能勝地的話以下三個方案比較可行。

方案壹:直飛長白山機場

這是首選方案,目前 上海、北京、天津、青島、煙臺、長春 都有 直飛 長白山的航班, 昆明、無錫、杭州 可以經停飛長白山。最新的冬季航班時刻表如下:

到達機場後,會有長白山魯能勝地的班車免費接送。班車覆蓋所有進出長白山機場的航班,去了就壹定會有車坐。不過最好還是提前打電話給酒店預留座位。

我就是選擇了這個方案,提前壹天飛到北京,然後第二天壹早從北京飛長白山,這樣在中午之前就能抵達度假區辦理入住。

方案二:長春中轉

這個方案適合坐高鐵到長春比較方便的北方朋友。大交通到長春之後可以坐大巴前往離長白山魯能勝地最近的松江河鎮。每天從長春高速公路客運站到松江河有5班大巴,車程4個小時左右。到了松江河之後打車前往魯能約半個小時。

方案三:沈陽中轉

大交通到沈陽, 從沈陽坐 K7511次列車到松江河站 下車。這是壹輛K字打頭的慢車,頭壹天下午上車,在車上度過壹整個晚上,第二天壹早到站。從松江河鎮打車到長白山魯能勝地半個小時。

時間安排上大家可以參考我的行程:

DAY 1: 中午到達玩玩雪拍拍照,下午去錦江木屋村或者訥殷古城

DAY 2: 上午出發去長白山西坡,回來的早還能滑雪

DAY 3: 早起西溪漂流,回來繼續滑雪

總體來說,長白山魯能勝地的性價比還是蠻高的。如果妳是滑雪入門級選手,不是非高級道不滑的大神,或者就想來長白山看看天池玩玩雪,並且剛好之前囤了房券,我覺得還是可以用起來的。

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