但如果夏天能涼快壹點,少出汗,對重慶人來說也是壹件可喜的事情。所以,盛夏,找個地方避暑,就像吃飯壹樣自然。
這壹次,我們選擇了金佛山。
在巴南界石上G65周邊走內環高速,或者在南川路下轉國道313到金佛山西門,或者在文峰收費站下轉國道313。穿過天星溫泉鎮,就到了金佛山景區西門。
棄車向景區走去,壹路陰霾的天空突然放晴,明媚的陽光讓金佛山成為迎接我們的第壹個主人。
景區忠實執行國家醫務人員免費政策,沒有任何問題拿到免費門票,連陪同人員都是免費的,但是要自己承擔索道和景區大巴車的交通費用(醫務人員免費)。
從這裏上山
進景區就上車,壹路?z?字,?s?T型盤山公路盤旋而上,在海拔1100米的西坡索道上把人送到車站。大約需要30分鐘。下車後,步行幾分鐘,登上索道,順利登上山頂。
青山座,片刻在妳腳下;白雲朵朵,壹會兒就落到眼底。
索道了望
金佛山的這條索道是我經歷過的提升高度最高的,超過了驚人的900米。透過透明的車廂,蒼山險峻如洪水,莽林綿延如黑龍,潛向深處。
沒必要看,世界就在眼前;不要遠眺,山川畫在心裏。
我心中激蕩,感嘆這壹方蔚為壯觀。驚心動魄,感受我山的震撼。
爬到山頂令人神清氣爽,非常舒服。景區內隨處可見的液晶顯示屏播報著這裏的溫度:16℃-22℃。為什麽不直接忽略遊覽路線去感受呢?九手探源?石碑,沿著木梯繼續上山。耳邊傳來微弱的鐘聲,順著聲音就能爬到佛臺。據說這裏是拍攝佛光的最佳地點。
天藍色
天空多雲時,只露出藍天。看左邊的深谷,右邊的青山。
雲起山間
我的內心充滿了激動。看著遊覽地圖,我知道我在金龜朝陽上漫步。如果沿著它走,我可以來到電影《北京與西雅圖的情書》在中國唯壹的外景地:金龜朝陽。
壹路上走走停停,上上下下,但我看到了很多珍稀植物,如鐘杜鵑、闊柄杜鵑、香果樹等。松鼠壹點也不怕人,拖著大尾巴在木梯和灌木叢間敏捷地移動,讓路過的大人小孩都小心翼翼,就怕它們動作大壹點,驚擾了這些山裏的精靈。
金桂朝陽
清新輕快壹路到金龜朝陽觀景臺。經典大媽旅行團標配,亮紗毛巾撕開,飛行動作大,霸占站臺。
趕緊找個刁鉆的角度排除他們,金龜子朝陽都不願意進我的照片。
往前走,踏上古崖棧道。腳下的路是從懸崖上硬生生挑出來的,這裏是萬丈深淵,讓人看到兩場戰爭。我又害怕又害怕,來到了燕子洞。
望著洞外的燕子洞
從燕子洞往外看
燕子洞因大量短嘴金絲燕生活在洞穴中而得名。它是壹個寬大的喇叭狀洞口,洞穴的深度被坍塌的石頭堵住了,無法深入。在後面,還可以看到古人煮硝的遺跡。
懸崖棧道在這裏拐了壹個大彎。奇跡般的,剛才還是陽光明媚,世界清澈無邊。壹出燕子洞,我就壹頭霧水。在高寒氣候下,真的是小孩子的臉,壹變就變。
在雲端徘徊
再向懸崖外望去,除了壹片白雲,壹切都藏了起來。
東方不亮西方亮,看不到外面的風景,就帶著孩子去學懸崖上的植物種類。想知道自己感興趣的某個植物種類,並不太容易。
菱形葉鳳仙花
例如,這種美麗的黃色花朵有著奇怪的圖案,這種花就像它的名字壹樣有名。我只知道我肯定見過,但叫不出名字。打開百度搜索,菱葉鳳仙花就是它。
在棧道上走了沒多久,就進入了另壹個巨大的洞穴,叫做靈官洞。
此時有壹個選擇:要麽繼續沿著懸崖棧道前往生態石林,要麽穿過靈官洞,通過另壹個叫羊口洞的洞口前往生態石林。
反正外面是白霧,什麽都看不清楚。我們很自然地選擇穿越地下世界。
洞內使用了電致發光,只朦朧地照亮腳下的臺階,顯得神秘。洞穴空間很開闊,隱約能看到高高的天花板。除了為遊客清理的道路,到處都是坍塌的石頭。
光
在黑暗中摸索前進,卻在光明中深深地邁步。驀然回首,感覺恍惚還是清晰,傻傻的分不清。
出洞不到10分鐘,外面開始下起雨來,卻讓人感覺是從洞裏滴下來的經年累月。這是壹條非常陡峭的出洞路。我氣喘籲籲地爬起來,發現雨真的下得很大。我想落回洞裏避雨,但又不願意浪費力氣。
呆在謙虛的陰影裏,和上帝比較。結果不到3分鐘,雨停了,雲收了。
壹個陽光明媚的日子,魯豫有壹只艷麗的紅尾噪,頭頸紅褐色,翅膀和尾巴鮮紅,在石階上彈跳,不時發出刺耳響亮的叫聲。
紅尾噪鶥
孩子們屏住呼吸,帶著壓抑的喜悅欣賞著這個美麗的生物。
表演結束後,這只明亮的鳥飛回了壹邊的竹林。我猜路兩邊低矮的竹林可能是南川最有名的特產吧?竹筍之母。
我又開始爬石板路,沒走多遠,就到了生態石林。
石林有很多小景點,比如情人谷,百馬陣,江山多嬌,但從我的角度來看,都很壹般。逛完情人谷,原路返回,走到公交換乘站,沿著高速公路去了古佛洞。
慢慢走在高速公路上,只見白霧從山坡壹側滾滾而下,幾乎是閃電般的功夫,籠罩了世界和我們。大雨毫不猶豫地開始了;還沒來得及抱怨,我就拐進了路邊的石梯,連下壹棵可以避雨的大樹都沒靠近。雨又停了。然而,迷霧從未散去。
綠色的山景如此強烈,滋潤著衣服
我想起王維的詩《在山中》。
小河的溪水流了不到壹天,河床露出了白色的石頭,天氣慢慢變冷,樹枝上的紅葉漸漸稀少。彎彎曲曲的山路上沒有下雨,煙霧在茂密的青松中迷蒙,水汽沈重,仿佛要流動,然後是路人的衣服。
很貼切的詩意,走路的疲勞都忘記了。壹路走在山路上,雲霧蒸騰,宛若仙境。
十步不見人的迷霧給人壹種很不真實的體驗。但不妨礙我們在路邊找野花。
元朗仙境
當然,我也不想拿壹把給我媽。我只想給我妻子讀壹首?姐姐,我今晚在德令哈?孤獨的人深深的思念是最美的花,也是愛的最自私的回報,因為在某個時候:我不在乎人類,我只要妳。
不知不覺走到了古佛洞,霧更濃了。不可能給高聳的門樓拍照。
我直接走進山洞,壹路霧蒙蒙的。眼前仿佛有了笑容,於是果斷拍了張照片。
彌勒含笑
走近了才發現是壹尊彌勒佛。通道在這裏拐了個彎,沒有霧。
但壹直沒機會記起的溫度,此時不得不讓人意識到:有點冷,憑經驗感覺只有十幾度,但我們還是穿上了夏裝。
路有點窄,天花板不高,不時有突兀的巖石突出,大家的註意力更多的集中在走路上。所以,寒冷不是不可克服的。
在洞穴通道裏壹直往下走了大約十分鐘,前方豁然開朗。我們突然進入了壹個廣闊的地下佛國。
怎麽形容呢?從局促的極端到對立的極端,心理上的極端就會反過來:忘了驚嘆,順其自然。
地下佛國
盯著看了半天,極其寬敞的洞窟裏有四尊巨型佛像令人壹目了然:佛坐蓮臺四周,觀音立於水中?
深深的寒意從皮膚蔓延到五臟六腑,與眼前的震驚聯系在壹起,令人心生寒意。
我情不自禁地在大殿裏遊走,在每壹尊大佛前合掌,不是為了信仰,是為了敬仰。
在大廳的右邊有壹個黑暗的洞穴。我不自覺的舉起手機拍了張照片。
冥想?
我明明在鏡頭裏看到了壹尊佛像,但是照片裏好像什麽都沒有。心中疑惑,我來到大殿左側,在數以千計的五顏六色的羅漢面前慢慢數著。
真的太冷了。重慶冬天的溫度不會比這裏低。這時,我遇到了重慶最冷的夏天。然而雕刻藝術的精品呈現在眼前,讓人不禁流連忘返。
我不知道我數了多少羅漢。不可思議的是,有這麽多栩栩如生的羅漢雕塑,但我沒有發現任何重疊的臉。太神奇了!
羅漢群雕壹角
最後,在孩子們的強烈要求下,我們離開了古佛洞。但如果有機會,我壹定會回來,穿著羽絨服進來,想待多久就待多久。
當我走回洞口時,又下起了雨,而且有愈演愈烈的趨勢。但我已經明白了高山氣候,就像那首家喻戶曉的詩:東升西落,道無情而情。
這場雨壹定會停的。十分鐘後,雨停了,霧散了。
充滿綠色
我走出古佛洞,向前望去。充滿綠色充滿活力!