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潘口賓館

倉橋直街是浙江紹興的壹個原生態歷史街區。

有著2500年歷史的紹興被稱為“沒有圍墻的博物館”。小橋流水,烏篷船;竹、柳、槳。不是布景,而是生來如此,延續千年。

10月入住錦江之星紹興勝利路店,在紹興主幹道勝利西路與環城西路交叉口。酒店樓下是府河,日夜緩慢而靜止地流淌著。

出酒店右拐,先後路過大同學校和古月圖書館,快速瀏覽壹下,繼續瀏覽。在2500年的紹興城,到處都有很多文物,但無論如何妳都看不到,所以不要後悔。

我還記得那天清晨的陽光,傾瀉在我右手邊的河上,傾瀉在河邊的空板凳上,傾瀉在溫柔多情的柳條上,傾瀉在幹凈濕潤的甬路上...

雖然是十壹假期,但此時此地的紹興是如此安靜,仿佛是壹場新鮮的夢。

走著走著,眼前突然閃過壹條略寬的河,幾十條烏篷船擁擠著靠泊著。

再往前,就是著名的倉橋直街。

紹興有很多世界聞名的景點,比如魯迅故裏,比如申園園,但是在這裏,我叫不出街巷的名字,我更喜歡去看看。白墻,提婆,住在河邊。偶爾有烏篷船載著遊客緩緩前行,不吵不擠,只聽緩緩的海浪聲。這裏的船夫都用腳劃槳。乍壹看,他們很驚訝。

我覺得這是紹興,這是水鄉。

1.5km倉橋街位於紹興市中心,由河道、居民樓、街區三部分組成。歷史可以追溯到宋代,“倉橋”的名字源於它是紹興府倉庫和驛站的所在地。倉橋直街的民居建築大多建於清末民初,許多具有地方特色的梯田保存完好。2003年,他們獲得了“聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護優秀獎”。倉橋直街是壹個原生態的歷史街區,這裏有成千上萬的原住民,古老的梯田,格子窗,天井裏種著花草的石凳,角落裏老式的煤爐,壹直都在,與任何遊客無關。這裏的老房子都建在河邊。據說每個後院都有壹個小河港。

所謂露臺門,根據有關資料,是指平面規整、豎向展開的獨立住宅,壹般由天井、廳堂、側室、樓房、組地組成。倉橋直街東西兩側有大小站臺門43個。說起來,站臺門很像北方的四合院。當地人說,以前壹個站臺門經常住幾戶人家,現在的情況不明。

很多平臺都是開放的,有些導遊會現場給遊客講解平臺的歷史和現狀。但是,像我這樣的獨行俠,走進壹個平臺,並不覺得人們反感,似乎也見過很多東西。

在前門,我過著壹種生活。平凡,卻無止境。

漫步在河邊的石板路上,隨處可見用竹竿撐著的衣架,洗得鮮亮的床單和被夾子夾住的幹凈毛巾,在風中曬著太陽。仔細壹看,竹竿兩端各掛著壹桶裝滿水的豆油,大概是怕突然刮起的風把簡易衣架吹倒。我走在燈光床單的陰影裏,走在微微晃動的樹影裏,品味著街上的日子和陽光的味道。

再往前,河邊的老房子角落裏有壹個蜂窩煤竈,壹個舊水壺在抽煙花。老式撲克放在壹邊在紹興很常見。八字橋如此,倉橋直街也是如此。

紹興對倉橋直街的商戶,只要不是建在老門下,都不反對,但不提倡,也不鼓勵。倉橋誌傑壹直沒打算建商業街,遊人來來往往,或者說是無意的。在這條大街上,有很多小資奶茶店邀妳發呆看書,但遠沒有鼓浪嶼或麗江那麽累。倉橋直街也有壹些著名的餐館,紹興食品的老味道吸引著四面八方的遊客。還路過壹家黃色酒館,嘗了壹小杯女兒紅。

沿著倉橋的街道慢慢走,我遇到了壹個賣花的人。她穿著藍色的褲子和水藍色的羊毛衫。不,這件復古禮服不是重點。重點是她的頭發,梳成兩根細細的長辮子,花白,但不淩亂。她用壹根簡易的竹竿挑著兩個舊洗衣筐,筐裏裝著幾株又細又小的花苗,也許是石榴,上面開著幾朵橙花。第壹眼看到她,我就覺得我穿越了,或者說她穿越了...

倉橋誌傑的修復改造,不僅是為了延續壹座歷史古城的文化氛圍,也是為了讓這裏的原住民生活得更加舒適。有資料顯示,這裏已經基本實現了“修舊如舊”。同時,家家戶戶都增加了衛生設施,告別了廁所時代,汙水管道也納入了城市汙水管網。電視、電信、電力、自來水管道壹次性埋在地下。

在這裏,並不是與時代脫節。同樣,也不是與歷史脫節。

這正是我愛的紹興,我愛的倉橋。