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紹興美食指南

我是壹個 紹興愛好者 ,顧名思義,就是每隔壹段時間就會跑到紹興吃喝的那壹類人。

在我剛開始去紹興的時候,我對紹興的印象非常刻板:遍布著小橋流水、烏篷船、烏氈帽的江南水鄉;生活過越王勾踐、王羲之、魯迅的名人故裏……

可當我多去了幾次紹興之後,我才發現這裏的生猛之處: 豐富多樣的紹興老底子菜、“惡名昭彰”的紹興三臭、發達的本地經濟、新鮮“殘暴”的土菜、還有“笑裏藏刀”的紹興黃酒…..

這座浙北古城、越國舊都,越去越喜歡,越咂摸越能品到滋味,於是便有了這篇挾帶各種私貨的紹興美食指南。

嚴格意義上來說,紹興的老城區,就是延著護城河壹圈, 以魯迅故裏、解放北路城市廣場為中心的 、壹個不到10平方公裏左右的地域。這裏有府山、塔山、蕺山,有各位名人的故居,還有各式各樣的老底子紹興菜。

紹興菜最出名的是什麽?四個字, 腌黴醉臭 。再簡潔壹點,可以合為壹個字,那就是“ ”。

紹興之臭,冠絕天下。其中,紹興人又將最臭的三樣食物合名為“ 紹興三臭 ”。關於三臭是哪三樣,大家各有各的說法,市面上呼聲最高的三樣分別是: 臭豆腐、臭莧菜梗和黴千張

我有個朋友跟我說,他只要聽到“ 臭莧菜梗 ”這四個字,心裏就會泛起惡心。這個反應當然誇張了壹點,但我絕對相信大多數朋友如果第壹次嘗試,都會跟《品城記》裏的嘉升有相同的反應。

臭莧菜梗是用洗凈的莧菜梗加鹽放入壇子裏發酵而成的,以前的紹興,家家戶戶院子裏都會有這麽壹壇臭缸,裏面放的主要就是腌制的臭莧菜梗。而紹興臭豆腐就是用臭莧菜梗的鹵水泡成的。黴千張則更多是物理攻擊——遠遠聞起來不臭,但湊近聞卻充滿了“氨氣”的刺激性味道

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如果在紹興城區要找三臭吃,最過癮的應該是 丁來興酒店 。餐廳在書聖故裏附近,霸占著壹個丁字路口,弄堂內外擺了壹溜桌子。

大眾點評 自由KK

菜式很簡單,又是明檔——所見即所得,直接看著食材點菜就行。

紹三鮮 ,通俗壹點就是雞湯煮魚圓肉圓和河蝦,然後是蔥油腰花、韭菜炒鵝腸、腌菜炒蘑菇等幾個考火候和刀工的小炒,味道也過關, 吃紹興菜,不配碗米飯恐怕說不過去吧!

大眾點評 深水貝

三臭壹出,基本上整個弄堂裏都是臭味—— 蒸臭莧菜梗臭豆腐、黴千張蒸肉餅再加個蛋黃 ,臭豆腐綿密、莧菜梗吸溜如果凍、黴千張則是極度的鮮,又鮮又臭,吃壹口就難以忘懷。作為壹個什麽都吃的勇士,我的經驗是,黴千張壹定要 !不夠鹹的話,壓不住那個臭味,只有臭和鹹達到壹個平衡點時,才能迸發出鮮。

大眾點評 吃著吃著就瘦了

註意,紹興人吃飯很早——如果妳像我壹樣習慣了晚上7、8點吃晚飯的話,到了紹興壹定要提早,7點鐘就有很多菜沒有了!8點多就準備打烊了!而且,幾乎沒有宵夜!

第二站,我們再來到紹興的柯橋區,去看看壹個和大眾認知完全不壹樣的紹興——柯橋是中國紡織外貿的中心,柯橋貿易市場常年居住著數量龐大的老外,還藏著壹些秘而不宣的 清真菜和印度菜館 。柯橋本地則是富豪雲集,還擁有江浙滬著名的高爾夫球場和賽車場。

我去過壹個本地朋友家裏的私人會所,在壹座大廈的頂樓,20年前的設計,精致而克制,好味又有品。

還是那句老話:“ 人有錢了,自然講究吃喝 。”在柯橋,就有壹家我念念不忘的農家菜館,名叫上灣壹號,位於柯橋區的夏履鎮。

門口是壹水的豪車。壹走進去,兩座普普通通的農村自建別墅,食材全是明檔。

店裏的招牌是 紅燒大腸和紅燒豬腳圈 。賣相樸實,料理也簡單——放在壹個高壓鍋裏售賣,味道卻實實在在的好,沒啥形容詞,就是又肥又香,粘嘴巴。

還有 白切雞、蝦油鵝、鹹菜蘑菇筍片 等小炒,全部明檔把食材擺在盤子裏,妳前腳點單,後腳廚師就在炮臺旁烈火烹油,食材好,調味精準,離廚房又近,想不好吃都難。

最驚人的是壹盤蛋,比雞蛋大、比鴨蛋大,壹問店家,才知道是鵝蛋,而且是鵝喜蛋!

什麽是喜蛋?就是大家常說的“毛蛋”、“旺蛋”,常指那些孵不出小雞的雞蛋,而壹個鵝喜蛋則有三個雞那麽大。

打開壹瞧,嘿,還是個“全喜”——基本上已經沒有蛋白蛋黃了,形似壹只小鵝,縱使我吃三臭眉頭都不皺壹下,還是嚇了壹跳。

大起膽子嘗了壹口,的確是鮮,壹種融合的鮮味,像是喝鵝湯似的。再瞇壹口黃酒,悠悠哉哉。

臨走時看到店家在旁邊菜田耕作,菜地不大,於是就上前問老板咱們吃的菜是不是後院自己種的。沒想到老板回我:“生意這麽好,這點菜怎麽夠妳們吃啊!這些菜是我們自己吃的。”

老板,我要吃員工餐!

對於紹興本地人來說,柯橋也許是本地紡織產業的支柱;但對於全國人民來說,柯橋的另壹大特產則更為深入人心,那就是 紹興黃酒

而在我看來,黃酒的本質是發酵的藝術,而紹興人偏好腌黴醉臭的口味,也跟他們對於黃酒的熱愛有關。

今年,我有幸參觀了壹次塔牌酒廠,體驗了壹把塔牌酒廠食堂廚師的老底子手藝:

酒浸黑棗蜜餞 ,吸滿了黃酒的黑棗和蜜餞散發著壹種奇特的香味,有點像巧克力。

臭莧菜梗蒸芋艿,夠糯!還有 黴毛豆配上臭豆腐 。黴毛豆與臭豆腐,壹個軟、壹個稍微有些口感,壹個濃縮、壹個在嘴裏慢慢暈開,都帶著豆子的氣味,卻又不盡相同。這時候必須配兩口米飯了。

然後是自家腌的 醬鯿魚 。將生的鯿魚去掉內臟後直接淋醬油腌制,然後掛通風處風幹兩日就完成了。曬完後上蒸籠蒸出,這是壹道下飯利器,尤其是鯿魚頭,魚皮帶著壹點點膠質的鹹鮮,壹絲絲吃,壹絲絲享受。

最後來壹碗 幹菜疙瘩湯 。幹菜就是我們說的黴幹菜,紹興人每年冬天曬幹菜,壹般用雪裏蕻或者芥菜頭來曬,奢侈壹點的,再下些冬筍壹起曬,也就是筍幹菜。

而所謂的幹菜湯,就是簡簡單單地幹菜煮水,撒壹把蝦仁壹把蔥就可以出鍋。塔牌酒廠的幹菜湯放入了自制的面疙瘩,更是讓人停不下口。

土嗎?有紹興人看完說:“這不就是土菜和家裏吃的家常菜嘛?”的確沒錯,但即使在紹興,自己醬鯿魚、自己腌三臭的人家,還能找到多少呢?

壹餐完畢,塔牌酒廠的朋友帶我們參觀了塔牌的釀造車間——浸米、蒸米、散熱、做酒糟、落缸、開耙……每年從9月份開始,酒廠就開始進入忙碌的工作中,壹批冬釀酒至少要忙到第二年的春天。

據說塔牌是現在紹興唯壹仍然堅持手工釀酒的品牌,我們日常就會喝他們的龍頭酒款本酒,以及單壹年份不添加焦糖色的手工冬釀品牌 冬趣 ,清爽、有酸度有厚度,可以像葡萄酒壹樣去欣賞。

如果妳在市區的話,還可以試試魯迅故裏附近的 大壺酒家 ,三臭也非常地道;還有保佑橋直街的 小張蘿蔔魚 、火車站附近的 香農莊 。對環境有要求的朋友,則可以試試大禹陵旁開元酒店的 禹家大院

紹興開元大禹酒店

如果妳對小吃感興趣的話,倉橋直街附近有“壹條龍服務”—— 現炸的臭豆腐、蝦餅、阿珍大餅、高老太奶油小攀 都可以試試。奶油小攀是壹種紹興特色甜品,裏面並沒有奶油,而是用雞蛋打發和面粉制成的,堪稱“ 紹興style蛋撻 ”。

大眾點評 Alex 螃蟹

可惜,我原來摯愛的 水溝營煎餃 已經銷聲匿跡。那家的煎餃、水餃、蔥拌面,並不覺得有多高明,卻樸實到讓我依依不舍。這告訴了我要吃東西就要及時行樂,想吃什麽的時候壹定要盡快去吃,因為妳不知道什麽時候就沒得吃了。

風味人間的總導演陳曉卿曾經說過:“如今還活著的文化只有兩種:壹種是方言,壹種是 美食 。”

紹興,這個在中國 歷史 上留下濃墨重彩壹筆的城市,如今的輝煌已被兩旁的杭州和寧波所超越。但當我們回頭再看看紹興 美食 對周邊的影響,就會發現他的厲害之處: 寧波的幾乎全境、杭州的郊縣,吃下來都是紹興口味。

真心推薦大家找個周末來趟紹興,壹吃紹興菜,二喝紹興黃酒。從中午開始吃喝,在半醉半醒之間漫步紹興城,壹趟下來,工作的疲憊都被掃得壹幹二凈。

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