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亳州和太和

亳州和太和是兩個地名,都是古代地名。在中國地圖上,都是地處中原的戰略要地,自古就是兵家必爭之地,其中亳州就是三朝古都。

但是,隨著中國疆域的擴大,政治、經濟、文化的中心不斷發生變化,地理也是如此。所以中原就像壹個企業在完成了上市的重任之後的壹個品牌功能,開始重新拾起之前的領域,慢慢回歸到壹個品牌功能。讓他繼續改變資本市場,我也不會動。

尤其是亳州、商丘等中原古城,這種尷尬和沈默,在廣州、深圳、杭州等中部崛起的背景下,顯得更加重要。

亳州是省級市。我在15之前坐了壹整夜的綠色小火車北上,對這個城市的記憶特別深刻。因為剛睡醒向車站報道,亳州站到了。請準備下車。

當時沒有高德地圖,也沒有智能手機,所以不可能很快知道亳州在哪裏。我只知道很多人下車,很多人上車。又是壹個七月的夏天,綠皮火車車廂的味道混雜在壹起,成為我第壹次也是最糟糕的壹次火車經歷。

昏暗的燈光下,提著各種包上來的人嗡嗡叫了很久,然後車廂裏慢慢安靜下來,燈光暗了下來,壹切又歸於平靜。有孩子的吃飯聲,有男人的鼾聲,有女人的竊竊私語。這是壹列極長的火車,走京九線,從深圳來,終點在北京,貫穿中國的鐵路大動脈。說走壹趟要三天三夜。

火車外依然是路過的樹的影子,是依稀能分辨出山丘、平原、河流、星星的村莊。當我們到達下壹個燈火通明的地方時,車站叫商丘。

商丘這個地名我很熟悉,是歷史課本上中國古代史中壹個極其關鍵的地名,是河南的壹座古城。所以很長壹段時間,我以為亳州也是河南的壹個小城。

後來看的世面多了,走的路也多了。我手裏拿著壹張中國地圖,手機上也有壹張中國地圖。也了解了更多的城市和地名,才知道亳州並不是我想象中的河南的遺址。隸屬安徽省,是皖北極其重要的城市。我再也沒有去過那裏,甚至在那之後也沒有。因為後來我去了北邊的駐馬店或者漯河。

所以當我再次踏上亳州的土地時,心情是復古的。還是深夜抵達城市。年輕但不帥的出租車司機說著亳州話,拉著三個剛下高鐵的乘客拼單。但是太晚了,出租車太少了。就這樣,我被擡進了亳州城。

三人都是亳州人,用亳州話交談愉快。我正忙著預訂酒店。南站附近的朱華和維也納基本沒有房間,4公裏外的那家壹季都滿,但奇怪的是亳州火車站壹季都還有很多房間。我告訴司機我要去亳州火車站。

當司機終於在亳州火車站的全季門口讓我下車的時候,雖然已經是深夜,但盛夏的夜晚,這個城市沒有壹絲涼風。我還是渾身被這個城市的味道煩透了,恨不得馬上洗個澡。

亳州整個季節和上海杭州沒什麽區別。壹樣的布局,壹樣的服務,所以當我壹整季都在酒店房間裏醒來的時候,我會問自己,我今天在哪個城市?只是亳州的房價比上海杭州便宜很多。所以壹直很好奇整季運營過程中的定價機制,如何實現不同城市、不同地點、不同時間段甚至不同平臺的預訂價格從來不壹樣。

做了壹夜清晰的夢,醒來拉開窗簾。外面陽光刺眼。當我開始走在這個城市的街頭,對它有了更多的了解,我覺得我還是喜歡它的。華少路、建武路和吳偉大道,每條路的名字背後都有壹個故事。侯偉廟前的曹操雕像太高了,我不得不擡起頭瞇著眼睛和他“交流”。

這個城市和國內很多二線城市沒什麽區別。唯壹不同的是,到處都是藥廠和中藥材。據說中國100強的藥企有80%起源於此。壹路下來學了不少中草藥。只是覺得這個城市的中藥材交易市場和集散地還有提升的空間,為各地的中藥材商家創造更好的經營環境。

太和是個美麗的小城,緊挨著亳州,另壹邊是阜陽,所以太和在地緣政治上壹會兒屬於阜陽,壹會兒屬於亳州。現在不知道是屬於亳州還是阜陽。反正我從亳州南站坐火車,22分鐘到泰和東站。

太和是壹個縣城,淮河平原上的壹顆明珠。何英河是它的母親河,從城市旁邊流過,城市也因河而建。這裏有沙英河國家濕地公園、春英公園、太和公園、文廟,還有太和縣革命烈士紀念館,這裏也是逐鹿中原時流過血的土地。不知道太和這個名字是不是來自於烈士楊太和。

太和東的高鐵行至上海虹橋時已是黃昏。高鐵站後面是大片平坦的長滿莊稼的淮河平原,遠處還有人。夕陽在地平線上閃爍,映在淮河平原上的玉米田裏,十分美麗。

我最喜歡的是從太和縣城到太和東站的路程。出租車司機把所有的窗戶都打開了,淮河平原的風吹著我,讓我頭發淩亂,聲音淩亂,思緒淩亂。