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崀山:壹個不會讓人後悔的地方

十壹黃金周又來了。

不想被人群擠扁,又不甘心浪費這個來之不易的假期,在離國慶還有半個月的時候,我就瞄準離家近、風景美,網傳冷門的邵陽新寧崀山。

對於我來說,去哪裏並不重要,只要離開了工作環境,能讓大腦徹底放松,去哪都無所謂。正是抱著這種無所謂的態度,盡管臨出發的前壹晚表弟告訴我們崀山壹點都不好玩,也沒能讓我們打退堂鼓。

10月1日早上五點起床,我們壹行(包括小孩)6人準備妥當,六點從家裏出發。

從我們這裏到目的地全程高速303公裏,耗時3個小時,九點多進入景區,停好車子後,找到遊客服務中心。如我們所願,遊客很少,售票窗口的服務人員態度極好,耐心的向我們解釋A套餐220元包括的景點有:辣椒峰、紫霞桐、八角寨、天壹巷、夫夷江漂流,而B套餐170元,則少了夫夷江漂流,我們果斷選擇A套餐,既然來了,就不想錯過任壹景點。服務人員建議我們先選擇B套餐,因為夫夷江的竹筏如果遊客多的話需要預約,我們可以在去的時候憑B套餐的卡另加50元即可。聽從了服務人員的建議,選擇B套餐。

參觀了壹下遊客中心,又到換乘地點想搭乘遊覽車去景點,被告知要等候半個小時,隨後老公問了工作人員,得知今天的遊客少,我們可以自駕去景點。幾個人又興奮的往回走去停車場取車,壹路上仔細看了遊覽路線,壹致認為先去最遠的地方——八角寨。

開了大約40分鐘的車,正式進入景點時已接近中午,因為在進入新寧縣時,在路邊找了餐館吃了粉面、粥,壹個個都還不餓,背包裏面也準備了壹些零食和水果,於是沒有停留就開始登山。

壹路階梯,大夥走走停停,看見漂亮的景點就迫不及待的拍照,老公哈哈的笑著嫌棄我們都是自戀狂,又趁我們不註意時悄悄的跑過來偷拍,我們幾個姑娘互相臭美,妳給我拍,我給妳拍,絲毫沒註意到太陽正毒辣辣的烤著我們(當地的氣溫有32度)。

荔枝姑娘高興地嚷著“我們這是在紀念青春,我們要證明我們來過”。是呀,人不愛美,天誅地滅嘛,美景也需美人襯。(哈哈,捂臉)

這裏的山石是特有丹霞林,山體都是光凸凸的,山頭圓圓的,顯得很靈秀。只有頂上或者凹進去的地方有少量土壤長著壹些生命力很強的雜草樹木,所走之處是懸崖峭壁上鑿出來的石廊,往上看奇峰突兀高聳入雲層戀疊嶂,往下看高山深澗懸崖峭壁怪石磷峋。

大約二個小時後,我們抵達八角寨的最高峰,上面有壹座廟叫雲臺寺,廟裏香火鼎盛,已有不少的人在那裏叩拜。

我們不懂佛,自然就不敢亂拜,幾個人沒進廟宇,在外面坐了壹下,享受了壹會迎面而來的涼風。我的腿已經很酸,平日裏都是坐辦公室的,突然這麽大強度的運動,幾個姑娘都有點吃不消,下山時選擇坐纜車。40元/人,和其他的景點壹樣,可以自由組合。坐的人少,上來的纜車好多都是空的,如果膽子夠大的話,可以選擇獨自壹個人坐。我肯定是不敢的,便和老公孩子坐同壹個纜車。

這裏的纜車速度極慢,兩扇門上面的玻璃降下了壹些,外面的風呼呼的刮,行至半空時纜車開始左右晃動,我怕死了,緊張得把頭埋進老公的胳膊,甚至開始擔心起這萬壹掉下去了該怎麽辦?

約莫坐了20多分鐘,卻感覺有壹個世紀那麽長,直到看到降落點,整顆懸著的心才降下來。

落地後,我們在休息處吃零食,老公租了摩的到景點入口處取車,然後過來接我們去下壹個景點——天壹巷。

又是壹路數不清的階梯,我們慢慢的沒有了拍照的熱情,大夥都累了。直到看到景點的重心處——天下第壹巷時,才提起興致。這個巷子真是生得太奇了,兩座山相鄰處,最窄的地方僅30厘米,擡頭是壹點點的光源,在陰暗的石壁夾縫裏,聰明的古人挖出了壹級壹級的階梯,胖壹點的人非得要側著身子小心翼翼的才能勉強過去,用“壹夫當關,萬夫莫開”來形容,最貼切不過。

走過了“天壹巷”後還有壹個“纜月梯”,相比之下比天壹巷稍微寬點,光線也大壹些,但同樣的險峻。

從天壹巷出來後是下午五點多了,大夥感覺到餓了,於是開始下山找吃住的地方。

本來可以住到離景點近的民宿的,那裏的消費相對來說比較便宜,又能感受鄉土人情。但同行的小姑娘們想晚上逛街,於是我們便去新寧縣裏找吃的。看了壹下美團,哇噻,這酒店趁著節假日都漲價了,連平日裏較實惠的“七天連鎖”也要368/間,對比了幾處環境後,我們選擇了較好的“崀新賓館”。又找了壹家吃飯地方,總結了以往旅遊的經驗,不再敢隨便嘗試當地的特色美食,老老實實地選擇香辣土雞,誰知也不盡人意,好在大夥都餓了,倒也吃得挺香。

晚餐過後,去酒店放下行李,洗了澡,休息壹會,又嚷嚷著逛街。這壹逛又是好幾個小時,晚上十點多後,才返回酒店睡覺。

說好了第二天睡到自然醒的,結果長期養成的生物鐘還是在六點就醒來了,賴床到七點後實在睡不下去了,便起床開始洗漱,叫醒隔壁房裏的姑娘,下樓找早餐吃。

早餐過後,又開始第二天的行程,首先是“辣椒峰”。

不多說了,依舊是數不清的階梯,又直又陡,還有似乎看不到盡到的懸崖長廊。(此處上壹張背影圖,妳們可以想像壹下正面,哈哈。)

本來穿過這長長的走廊後,迎接我們的是山頂的曙光,不想,此處是壹山更比壹山高,簡直可以直入天際。

登上最高峰的那個長階梯,那個垂直陡峭啊,像我這樣的老人家,不死命抓住兩邊的欄桿隨時都可能掉下去的,我弓著腰,兩眼盯著地,完全不敢往回看,在荔枝姑娘的攙扶下,好不容易登頂了。

雙腿徹底“癱瘓”,有種想抱著頭縮著腿直接往下滾的沖動。

對了,這中間還有壹個不得不提的景點“壹線天”,顧名思義,就是擡頭只看見壹線線天,跟之前的“天壹巷”比起來,這個壹線天稍寬壹點,可以讓陽光直射進來,但比“天壹巷”更陡,必須得小心翼翼的走,稍不留神是真的可以滾下去。

從“辣椒峰”下來後,我是不想再走了,小腿又酸又脹,感覺完全不屬於我自己的了。鑒於我老人家的實際情況,大夥選擇先去夫夷江坐竹筏漂流,這樣至少不用我走路了,我拍手稱贊“尊老愛幼是傳統美德嘛,嘿嘿嘿”。

出乎意料,夫夷江的遊客並不多,我們無需預約,到景點後找了壹處賣小吃的,吃了壹些烤腸、烤餅,看見賣桔子的大娘挺可憐的,又買了壹些桔子、板栗,然後直接上筏子,當然加了50元/人。

筏子由兩個老人家“掌舵”,我們和另外的壹家人拼壹條筏,壹路上沒有多話,安安靜靜的享受撲面而來的涼風,可惜我們都穿著休閑鞋,要不然真想坐在邊上體驗壹下這江水的涼爽。這念頭剛冒出來,荔枝姑娘就不顧形象的脫掉鞋襪坐在邊邊上,把腳伸進江水體驗去了。我為了這要命的形象,還是算了吧,老老實實地坐著,欣賞著兩邊的景色,船頭的老人向我們介紹著這塊石頭像什麽,那塊石頭像什麽,小丫頭也興致勃勃的問東問西,我在這涼風的吹拂下,眼皮上下打架,實在想睡覺了。又不想錯過這些美景,只能硬撐著,硬撐著。

上岸後,發現陽光還是那麽毒辣,我們還有最後壹處景點——紫霞桐。

之前在網上看攻略時,網友們說“紫霞桐”沒啥看頭,可看可不看。行至半山腰時,所見之處全是荒草雜亂,全應了網友的說法,頓時沒有了看景的興致,正好我的腿又痛得不行,於是我放棄攀登,提議在半山腰的亭子裏等他們,老公和小丫頭自願留下來陪我,他們三個姑娘繼續往上爬,也不知道過了多久,我把朋友圈都翻了壹遍,還看了幾篇文章,他們才下來。然後,耷拉著腦袋沮喪的說,確實不好看,我慶幸的偷笑。(哈哈,知道我小人的稱號是怎麽來的了吧)。

最後,下午4:30開始返程回家,歷時整整兩天的旅遊就這麽告壹段落。

最後上壹張合影,再總結壹下:

崀山的美景,確實美得令人過目不忘,他有自己獨有的特色,如果非要跟其他地方比較的話,比如張家界,我覺得張家界的山雖然生得險峻,但崀山又何其不是大自然的鬼虎神工呢!張家界只適合遠觀,而崀山則能征服,擡眼望去壹座座山頭,那麽高,那麽陡,不敢相信自己能攀上去。而當自己壹步壹步往上爬時,眺望著遠處,群山盡收眼底,覺得自己也能爬上來簡直太不可思議。

然後值得稱贊的是,崀山所有的景點都可以免費停車,接送遊客的大巴車也全部都是免費的,景點裏的小吃消費合理,價格正常,村裏的人們古樸純真,善良熱情。這地方不似張家界那麽火爆的原因,我想可能屬於宣傳不到位吧。有空,妳可以去看看。