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2020年青海旅遊攻略路線最佳推薦

青海是壹片純真唯美的凈化之地,在這裏可以感受到最濃郁的生命氣息和人文傳統魅力,妳將在這裏見證無數奇跡和勃發向前的朝氣,每壹個瞬間都令人感到和鼓舞,讓妳的內心感到平和,青海的美景非常多,旅遊路線也很豐富,下面給大家強勢推薦壹波最佳的旅行路線作為參考。

青海最佳行程安排

第1天:塔爾寺——拉脊山——青海湖——宿茶卡小鎮

第2天:茶卡鹽湖(天空之境)——大柴旦翡翠湖——宿大柴旦

第3天:雅丹地貌(魔鬼城)——無人區最美公路——陽關遺址或石油小鎮——宿敦煌

第4天:莫高窟——鳴沙山月牙泉——敦煌夜市(自駕項目)——宿敦煌

第5天:瓜州服務區(免費吃瓜和賣果幹的地方)——嘉峪關——張掖七彩丹霞——宿張掖

第6天:祁連山草原——崗什卡雪山——門源——返回西寧(這壹天幾乎在路上)

青海旅行攻略

有時候我們不能理解壹個人為什麽會重復的去壹個地方,去壹個景點,明明看過了很多遍,卻還不能停下腳步,但這就猶如白開水壹般,淡然無味,卻又戒不掉,忘不了,對於青海,我便是這樣,我熱愛這片土地。

2020年第二次出行青海

第二次出行青海,很多朋友說妳選錯了時間,應該在七八月份才最好看,而我卻偏偏挑了這個時間,這個時候的青海,草未綠,花未開,冰雪尚未融化,但它依然是我愛的那個青海。

上壹次來的時候看過了旺季的青海,我卻還想來很多次,想看青海的四季變換,有人說青海只有冬夏二季,可是在我心裏,每壹個變化都晃如壹個季節般神奇,妳看那漫山的枯黃色草地,甚至在六月仍然被白雪覆蓋,然而到了七月,它依舊能追上春夏的腳步,展露草原那嫩綠的本色。

雪山

從鄭州飛往西寧,我提著換洗衣物以及壹個筆記本,壹部相機,兩個鏡頭(長焦和廣角),還帶上了各種濾鏡,定時快門線,備用電池,其實不壹定用得上,但是我又生怕錯過了那稍縱即逝的景色。

鄭州飛往西寧的飛機上俯瞰

這趟青甘環線之旅是壹趟未知的旅行,在網上報了個拼車名額,然後就直飛到西寧,躺在西寧的酒店裏,我在想明天我的夥伴會是些什麽人呢?

他們是否好相處,他們的年紀是多大,我們會不會有很深的代溝,甚至他們會不會全部都是情侶,那我壹個人是不是會尷尬,我想了很多很多,然而真的是我想多了,壹切都順其自然,既來之,則安之。

2020年5月28號早晨8點鐘,司機開著壹輛商務來接我,最終車上壹***5位來自全國各地的遊客以及壹位當地的司機,我的隊友們分別是二十多歲的陜西小夥,壹對來自山東煙臺的夫妻,壹位年紀稍長的阿姨,阿姨看著身體和精神都非常好,看著年齡應該在50歲左右,但後來我與阿姨拼房時才知道她已經65歲,果然運動是生命之本,至此,青甘環線之旅正式開始。

行程規劃都是提前規劃好的,當然如果大家意見統壹,也可以改變行程,司機也成了我們6天同吃同住的壹員,並且幾乎可以滿足我們的壹切要求,這點簡直太好。

行程第壹站——塔爾寺,中國藏傳佛教六大寺院之壹,青海省首屈壹指的名勝古跡和重點文物保護單位,並且也是青海景人氣排名第壹的景點,妳可能會說壹個寺院有什麽好看的,但是走進去,妳的感受便會不壹樣,我去塔爾的時候知之甚少,但是我依然感受到了宗教的神聖,從此我對中國的佛教文化又多了壹份敬重,回來後我又深深的去了解了壹下塔爾寺的歷史。

塔爾寺中的塔建立於1379年,先有塔,後有寺,故名塔爾寺,這裏的塔經歷過各種寶物裝飾的蛻變,現在塔爾寺的塔是“金包銀,銀包木,木包石,石包樹”,它最近壹次的旁觀變動在2012時法臺和眾信徒等用860公斤的黃金對它進行了重新的裝飾。

塔爾寺除了它的神聖和莊嚴,也有繁衍眾生和拯救眾生的母性,在塔爾寺中有壹棵菩提樹,院內與院外相連,據說院內的菩提樹為母樹,院外的為子樹,根莖相連代表著母子相連,而這菩提樹的葉子也成為了吉祥之物的象征,如果撿到菩提樹落下的葉子就代表的吉祥如意,所以這裏每壹片葉子落下都會有人立即撿起。

進入塔爾寺首先印入眼簾的便是八寶如意塔,代表佛祖釋迦摩尼從誕生到涅_的八大功德,繞著塔外順時針行走的人們是這裏永不停歇的景色。

觸摸著轉經筒的花紋,看它不停的轉動,所有的循環,所有的因果,來來回回,仿佛前世今生的輪回都在這剎那間轉動。

在塔爾寺內,我輕手輕腳的走進壹大殿內,誦經的聲音不絕於耳,轉身看見兩側的僧人正在跪拜,五體觸地,我生怕自己身上的塵世之氣汙濁了這裏的聖潔,輕輕退了出去,塔爾寺是壹個能治愈浮躁的地方,宗教總是那麽神秘,又那麽聖潔。

朝聖,是壹種信仰,也是壹種寄托。這裏不是西藏,沒有上千公裏的朝聖之路,卻也從不缺少虔誠的信徒,據說他們的跪拜只要開始,就要磕滿十萬個,這樣才算是功德圓滿,就像農民耕作,日出而作,日落而息,周而復始,這是需要多麽虔誠的信仰才能做到如此,至此,我對佛教文化又多了壹分敬重。

“人生就像壹場旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的風景以及看風景的心情”。所以最美的風景壹直在路上,離開塔爾寺壹路向西翻越4200米的拉脊山,目光所及,朗朗晴空,雖未見花紅柳綠,卻有白雪皚皚,風和日麗,我見過油菜花盛開時青海的唯美,卻是第壹次在這雪山之中穿梭,仿佛置身於寒冬冰河,很難想象這是六月的景色,但“它”卻赫然的屹立在道路兩側。

拉脊山3800米

行駛在無際的山川中,只有漫山遍野的牛羊為伴,中午飯就在壹家路邊牧民的蒙古包裏解決了,雖然外面寒氣逼人,但牧民的蒙古包內卻熱氣騰騰,爐子裏的火紅通通的,在這裏喝上壹碗酥油茶,吃上壹塊青稞餅,來上壹碗牧民們自己家釀的酸奶,老板熱心的拿出自己家做的糌粑和牛肉幹讓我們品嘗,酥油茶壹般人真的喝不習慣,但是初到高海拔地區喝上壹碗能讓妳更好的適應這裏的環境。

牧民自制的酸奶

牧民家剛剛出生三天的小羊成功的吸引了我們的註意,它的花色像梅花鹿壹般,非常漂亮,身上的毛摸在手裏也是非常的柔軟,因為太小還不能跟著羊群上山,只能在家裏吃奶,喝完奶的表情裏都透露著滿足。

告別牧民,告別這人生旅途中或許只有壹次的相遇,我們繼續沿著雪山前行,翻山越嶺,為我們心中那個旅行的夢想。

拉脊山巔的海拔是4188米,這也是前往青海湖最高的壹個山口,上壹次路過這裏時並未見特別之處,而這次卻顛覆了我對拉脊山的認知,這裏沒有細膩斑斕的色彩,只有蜿蜒曲折的盤山公路,氣勢恢宏的雪山之。

拉脊山巔4188米

每個人心中都有壹個大美青海,都有壹個絕美的青海湖,那是如星辰般的夢想,神聖而又寧靜。我去過很多的島,見過很多的海,遙望過很多的天空,而青海湖天空,有著城市不曾見過的透徹,湖水,有著江河不曾有過的沈靜。

據說在這平靜的青海湖面上有壹座鳥島,島上的鳥隨天氣南北遷徙,很少會到出現在遊人眾多的湖邊,而今年卻不壹樣,湖邊海鷗成群,隨著湖水的浪花浮浮沈沈,絲毫不懼怕遊客,或許也是習慣了遊客的投食。

它們也時而高飛,英姿颯爽,遠處的雪山,近處的白雲,蔚藍的湖面,或許它們也有追尋,但它們的翺翔正是我的夢想,我的追尋,我對自由的向往。

在這個忙忙碌碌的世界裏,從出生到暮年,我們忙著成長,忙著讀書,忙著工作,忙著照顧家庭...真正留給自己的時間有多少呢?

或許這些都沒有,無數人壹直都在追尋自由,羨慕那種說走就走的生活,而我要的自由不是想走就走,而是想停的時候就能停,猶如我熱愛青海,我想在這裏駐足,想在這裏停下腳步,但是我的旅途從不曾停止,也不曾駐足,人生亦是如此,時光如梭,轉瞬即逝,不能停止,也不能重來。

我吹著青海湖的風,背靠蒼茫的雪山,聽著海鷗的聲音,仰望無際的藍天,經幡隨風飛舞,帶走的是我對自由無盡的向往,帶不走的我對未知旅途深深的渴望。

我走進青海湖被這裏水迷住了,碧藍的潮水,讓我心曠神怡,下午的湖水像麥浪壹樣壹波壹波的,簡直就是美極了。