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紹興王越酒店

小橋流水,白墻黛瓦,我壹直喜歡江南的山山水水,很多文人妙筆下的水鄉美景,常常讓我遐想遙遠北方的江南小城。斜風細雨中,壹個江南女子,撐著壹把細花陽傘,從古鎮的小巷裏走來,梨花帶雨。那是什麽樣的照片?

帶著這份期待和水鄉夢,我開始了幾次江南水鄉的尋夢之旅。曾經漫步蘇堤,徜徉西湖,感受西湖的浪漫情懷。我也去過西塘,走過彎彎曲曲的小巷,尋找西塘失落的昨天。在蘇州這座城市,我也被這些美妙的園林美景所吸引,流連忘返。江南水鄉的每壹處風景,都給我的水鄉之旅留下了不壹樣的夢。

旅行是我壹生追求夢想的壹部分。看到世界上所有美麗的風景是每個旅行者的願望。我不喜歡隨波逐流。和熙熙攘攘的人群在壹起,我喜歡用我的心去體會這個世界的繁華和風景,壹座山,壹個村莊,壹處風景。在遊客眼裏,這些只是美麗的風景,但每次旅行,我都感覺到很多不壹樣。

江南水鄉中,杭州西湖浪漫多情,西塘就像繡樓上閨房裏的女人,多了幾分溫柔,多了幾分悲涼,多了幾分柔弱。而蘇州園林有太多人工制作的痕跡,三月煙火的揚州又太過柔和迷人,在這些畫面中增添了更多的美景。除了給人難以忘懷的美的享受,我覺得這些風景有些膚淺,沒有我喜歡的靈魂。

浙江紹興之旅,是我向往已久的夢想。知道紹興這座水城,是小時候從魯迅先生的文章裏讀到的,醞釀了十八個春秋的女兒紅,吳鵬的船,古城,水巷,石橋以及在水巷水道裏吱吱作響的熱鬧的社戲;還有魯迅先生寫的《百草園》和《三潭印月》。這些都讓我很期待去水鄉紹興圓夢。

那是煙花三月,我出差從余姚回杭州。剛好有兩天空閑,高鐵經過紹興。我怎麽會錯過這樣的機會呢?

我下高鐵的第壹個目標,當然是魯迅故居。我不是來看其他風景的。天色已晚。為了第二天的活動方便,我住在了壹家叫“夢江南”的酒店,因為馬路對面就是魯迅先生的故居。酒店旁邊,有壹條環城水道;夜幕降臨,水道兩旁的石橋和燈籠用古色古香的色彩裝點著水鄉的夜晚,而我也在這舒適愜意的“夢江南”酒店裏做了壹個美麗的江南夢。

雖然我起得比較早,但是魯迅先生故居八點才開門,所以吃完早飯,我端了壹杯茶,坐在酒店二樓的窗臺前,靜靜地享受著水鄉紹興的早晨,沒有壹般城市的喧囂。水鄉的晨夢隨著初升的太陽醒來。

魯迅故居分為兩部分,中間被壹條古老的石板街分為左右兩部分。參觀前,路中間的壹堵墻吸引了無數遊客前來瞻仰、拍照。墻上金色的粗體字寫著:民族脊梁四個大字。我想這是人民給予魯迅先生的最高評價。在那個血流成河的年代,有多少人茍且偷生,有多少人為了榮耀背叛了自己的國家?誰能拯救苦難的中國?誰能為飽受戰爭摧殘的人民說話?沒有骨氣的人就像會走路的動物,沒有骨氣的國家在列強眼中只能淪為獵物。是魯迅先生和眾多愛國者站出來,大聲宣告中華民族的脊梁還在。

參觀魯迅先生故居是免費的,這是我有些意外的。現在很多景點,估計還有文物古跡都被當地圍起來賣門票發展經濟,但是紹興市的管理者並沒有這麽做。他們修復了魯迅先生的故居和附近的壹些古建築,完善了各種旅遊服務,但都是免費向公眾開放的,讓世界各地的遊客通過參觀了解魯迅先生的故居。去理解和認同魯迅先生的愛國主義和國魂,而魯迅先生的這種精神,正是江南水鄉紹興的靈魂。壹個城市,壹個國家,有了靈魂,就有了希望,就有了未來。

魯迅故居所在的全新站臺門建於19世紀初。故居本來是兩個入口,但是正門已經不是原來的樣子了。周家的三間平房已經拆了。後面,是五棟兩層小樓。東邊樓下的小廳前,是吃飯和接待客人的地方。後半部分是魯迅母親的房間,西邊樓下的前半部分是魯迅奶奶的臥室。西祠是魯迅出生的房間。魯迅在這裏度過了童年和青少年時期,後來,魯迅回到家鄉教書。

魯迅先生筆下的百草園,原是周家及附近人家的菜園,裏面種了壹些蔬菜水果。童年時,魯迅經常在這裏玩耍,捉鳥。魯迅在這裏度過了最幸福的童年,從壹個富裕的官僚家庭到後來的沒落,魯迅先生並沒有沈淪在那裏。因為父親常年生病,他遠赴日本學醫,希望用自己高超的醫術治愈中國人的身體。然而,也因此,魯迅先生毅然棄醫從軍,開始拿起筆來醫治這個國家人民的靈魂。“望萬人指,俯首甘為孺子牛”,這是魯迅先生的高風亮節。

從百草園到三潭印月,門前有壹條古老的石板路。魯迅先生書中描寫的壹些景色,大致是原樣保留下來的。學校裏的桌椅和老師壽吳京先生的壹些生活用具還在。圖書館前有壹條四通八達的水巷。黑色的烏篷船,載著遠方尋夢的客人,在紹興古城蕩來蕩去,沿著石板街走不遠處,就是魯迅先生所說的鹹亨酒店。

鹹亨酒店的布局和舊社會紹興的其他小酒店如出壹轍。在這條街上,在壹個彎曲的尺子形狀的大櫃臺裏有壹些瓷器顏色的瓶子。這是當地著名的花雕酒,也叫女兒紅。因為害怕酒的香味,瓶口用藍布裹著小沙袋。街欄裏有喝的菜,俗稱“酒坯”,茴香豆、肫子、花生、豆腐幹、爛雞、紮肉等。

當時來鹹亨酒店喝酒的顧客大多是站在櫃臺外的“短衣幫”。常客都去西邊的德興酒店了。德興飯店是謝開的,生意不錯。魯迅的老師壽吳京經常去那裏喝酒。唯壹來鹹亨酒店喝酒的“長衫客”是壹個叫“孟夫子”的人。他是周家的鄰居。他總是在嘗試,貧窮,並且酗酒。這是魯迅筆下孔乙己的原型。

不知不覺到了中午,走進鹹亨酒店,坐在壹個長長的方凳上。服務員端上了壹級紹興名酒,花雕酒,也叫女兒紅,清香撲鼻,外加壹盤小酒——茴香豆。休息的時候,聽店主講我女兒釀紅酒的故事,我已經有點醉了。

據說從前紹興有個裁縫,娶了老婆就想要個兒子。壹天,他發現妻子懷孕了。他高興極了,興奮地沖回家,釀了幾壇酒,準備好了就招待親朋好友。沒想到,他老婆生了個女兒。當時社會上的人重男輕女,裁縫也不例外。他氣得把幾壇酒埋在後院的桂花樹下。

隨著時間的推移,女兒長大了,也聰明了。她把裁縫的手藝學得很好,還學了壹手好刺繡,所以裁縫店的生意越來越紅火。裁縫壹看,有個女兒還不錯!於是我決定把她嫁給我最喜歡的徒弟,開開心心地娶我女兒。結婚那天,裁縫很高興地喝了酒。突然,他想起十幾年前埋在桂花樹下的幾壇酒,就把它們挖出來處理了。結果壹打開壇子,香味撲鼻,色澤濃郁,味道鮮美。所以大家都把這種酒叫做“女兒紅”酒,也叫“女兒酒”。

後來隔壁鄰居,遠近壹家,生了女兒,就釀酒埋了,娶了女兒就挖酒請客,形成了壹種風俗。後來就連男孩出生的時候,也是按規矩釀酒埋酒,希望兒子中了頭獎慶祝喝酒。所以這款酒也叫“狀元紅”。

聽著這個傳奇的釀酒故事,品著醞釀已久的女兒紅,仿佛看到了當年魯迅先生筆下的場景。日落時分,有幾分醉意的孔乙己先生在講茴香豆的茴香字,有幾種寫法。然後,在眾人的笑聲中,他跌跌撞撞地走上了古老的石板,回家了。

我也有點醉了。如果不是有所回報,我真想在紹興古城夢幻水鄉壹醉方休。紹興古城之旅不僅讓我看到了江南水鄉的美景,也讓我有了精神上的感悟。這是壹座有靈魂的城市,後人為魯迅先生稱之為“國魂”,而這種精神和靈魂,不僅僅是紹興的靈魂,更是整個中華民族的精神和靈魂。

我喜歡水鄉紹興,因為它是壹座有靈魂的城市,它的靈魂也是我們民族靈魂的搖籃。