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西行漫記(九)新疆羅布人村寨

從獨庫公路盡頭的庫車上高速,沿途三百多公裏到達南疆的庫爾勒市,這次有當地的朋友早已給我們安排了住宿,晚宴結束,我們在酒店休整了壹晚。次日上午,我們在朋友帶領下驅車去九十公裏外的尉( yu)犁縣羅布人村寨。

羅布人村寨位於巴音郭楞蒙古自治州尉犁縣城西南約三十多公裏,羅布人被認為是維吾爾族的壹個分支,因為生活在羅布泊地區,所以稱為羅布人,在沙漠湖海打魚種莊稼為生。這裏有原始的羅布人部落,生活著最後為數不多的羅布人。這裏有沙漠,駱駝,古老的胡楊林,湖泊,塔裏木河交匯,有著原始的自然風光,為國家四A景區。

在原始的沙漠裏,居然還有這樣的湖泊,名為神女湖。名字源於壹個美麗的愛情傳說。這個湖泊與著名的塔裏木河相交匯,在不遠處,我們可以看到塔裏木河的木橋,可以跨過塔裏木河。而神女湖旁邊,還有很多的胡楊樹。

中午的沙漠還是非常炎熱的,絲毫不亞於內地火熱的夏天,我們來到壹個可以休息的涼棚,就近買了壹些飲料,西瓜,還有其他食品,做個短暫的休整。這裏有壹種叫卡瓦斯的飲料我非常感興趣,是用當地的蜂蜜發酵而成,從冰櫃裏拿出來,喝起來和冰啤酒壹樣,但是確實不含酒精(喝了不用擔心查酒駕),特別爽口。記得當時我還帶了兩包放在車上,在路上再拿出來喝的時候,由於天氣炎熱,已經膨脹了,擰開包裝上的螺紋蓋,裏面的飲料噴薄而出,就像啤酒壹樣噴了我壹臉,沒喝到多少,都灑了。

在這裏,我們以最近的距離接近了真正的沙漠,駱駝,胡楊樹,也感受著原始湖泊的風光,湖泊與沙漠在壹起形成視覺上的強烈反差。當然,這裏的沙漠相對比較安全。在休息的間隙,我曾經踩著沙子爬到壹個沙漠的山頂,俯視著山下的駱駝隊和似乎漫無邊際的壹片黃沙。

離開駱駝,我們沿著木橋,穿過塔裏木河,塔裏木河似乎沒有原來的那麽寬闊了,這個木橋兩側可以看到,水面比原來似乎窄了很多。來到河對岸,體會壹下羅布人村寨的原始部落。

沿途可以看到很多當地人賣的各種紀念品,我們對於這些不是很懂,看到喜歡的東西也買了壹些,更多的時間還是流連於周邊的自然風景。前面就到了羅布人部落。

羅布人村寨,壹路原汁原味的風光,雖然沒有特別宏偉的建築,但壹切都是自然的風光,是壹場難忘的旅途。當地的朋友說,下午還有時間,再開車返回庫爾勒市郊,再拐彎去八十多公裏外的博斯騰湖(中國西海)的大河口吃全魚宴(其實從羅布人村寨出發總***約160公裏)。說到博斯騰湖,我想起刀郎的那首《西海情歌》,壹下子來了興趣,於是,我們壹起驅車向遠方駛去。