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六國遊記(8)匈牙利布達佩斯

2017年6月26日上午8: 30,我們乘車離開酒店,告別布拉迪斯拉發。200多公裏後,我們於20165438年6月26日零點30分左右到達匈牙利首都布達佩斯。

我對匈牙利知之甚少:只記得魯迅先生翻譯了匈牙利詩人裴多菲的壹首詩:“生命可貴,愛情更貴;自由死的話,兩個都可以扔”;記得1956有壹次所謂的“匈牙利事件”,蘇聯出兵布達佩斯後被鎮壓了。這次來匈牙利,我學到了壹些東西。

匈牙利,中國古代稱之為馬紮爾,是中歐的壹個內陸國家。公元896年,馬紮爾人大酋長阿帕德率領七個馬紮爾部落從烏拉爾山脈和伏爾加河河灣的西部山麓向西遷徙,定居在今天的匈牙利平原。這是匈牙利王國歷史的開端。傳說有壹只大烏鴉帶領馬紮爾部落走出亞洲草原,來到這裏。大烏鴉嘴裏的劍落在了城堡山上,於是馬紮爾人在此定居。

匈牙利資源貧乏,但山川秀美,有許多宏偉而有特色的建築。首都布達佩斯,位於多瑙河畔,是歐洲的壹座歷史古城。它被譽為“多瑙河上的明珠”,已被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。匈牙利獨特的自然風光和人文景觀每年吸引了大量來自世界各地的遊客。

我們來到蓋利特山腳下,擡頭望著漁人堡。我們立即被它雄偉的氣勢所震驚。我們看到中間的馬加斯大教堂尖頂直插雲霄,兩側對稱分布著代表七個馬紮爾人部落的七座尖頂式碉堡。漁人堡以灰色石灰巖為主,建築融合了新哥特式和新羅馬式風格,並增添了匈牙利民族特色。

走上臺階,登上觀景臺,布達佩斯的全景盡收眼底。多瑙河兩岸的布達和珀斯,雖然合並了1.20多年,但依然保留著各自的風貌和特色:河西的布達建在平緩起伏的山丘上,有著700多年歷史的馬加什教堂古老而神秘,象征著馬紮爾人七個部落的七座尖塔般的碉堡訴說著千年滄桑,這裏也是富人居住區;河東岸的佩斯,坐落在壹望無際的平原上,這裏有議會大廈、英雄廣場、聖伊斯特萬大教堂等宏偉建築。它是莊嚴的行政中心和文化中心。在熙熙攘攘的商業街上,遊客壹天到晚川流不息。站在這裏,可以看到國會大廈的全景,但是因為是陰天,所以景色不是那麽清晰。據說在這裏拍照的最佳時間是下午或晚上。

我們登上左邊的石階,經過壹座石拱門,看到矗立在漁人堡廣場的匈牙利國王伊斯特萬的青銅騎馬像。據說公元1000年左右,伊斯特萬皈依羅馬天主教,成為匈牙利第壹位基督教國王,後來被追封。

在漁人堡廣場的中心,馬加斯大教堂巍然聳立。13世紀中期,國王四世。貝拉建造了這座新哥特式教堂。15世紀,馬加什國王在南側建了壹座尖塔鐘樓,整個教堂被命名為馬加什教堂。因為歷代匈牙利國王的加冕儀式都在這裏舉行,所以這裏也被稱為“加冕教堂”。現在它已經成為布達佩斯的標誌之壹。

我們爬上了漁人堡的城墻,這是拍照和更好地觀看馬加斯大教堂的最佳位置,它精致的外觀雕刻給我們留下了深刻的印象。往前走,可以進入尖塔,透過拱形的窗戶往外看。再往前,妳可以看到多瑙河對岸的整個珀斯,議會大廈和多瑙河上的許多橋梁,包括著名的鏈橋。

到了約定的時間,我們集合完畢後,從禦付寶廣場西南角出去,向上車地點走去。此時回頭看馬加斯大教堂,感覺更加雄偉。南面的三位壹體(聖父、聖子、聖靈)廣場上豎立著紀念柱,紀念14世紀歐洲死於瘟疫的亡靈。三分之壹的歐洲人(超過2000萬人)死於這場巨大的災難。這種紀念柱在歐洲很多城市都可以看到。在城堡廣場的出口處,有壹個馬加斯大教堂的小型青銅模型,幾個匈牙利小孩在周圍玩耍。

我們在路邊等公共汽車。山腳下是壹個住宅區。在各種顏色的密密麻麻的屋頂中,幾座教堂的綠色尖頂顯得格外突兀。參觀完漁人城堡後,壹群學生在老師的帶領下走下山坡。

我們的巴士,穿過多瑙河大橋,從西部的布達來到東部的佩斯。街道兩旁的建築看起來很古老,但每壹座建築,如匈牙利國家歌劇院,都風格各異,別具壹格,讓人不得不承認布達佩斯不愧為壹座建築藝術博物館。

廣場中央是壹座36米高的千年紀念碑,紀念碑頂上矗立著大天使加百列的雕像,他右手拿著第壹位匈牙利國王聖伊斯特萬的神聖王冠,左手拿著壹個雙十字架。這個有兩個橫杠的十字架也被稱為大主教十字架,或者拜占庭十字架。匈牙利國徽上也有這種十字架,代表政教合壹。在紀念碑的下端,有壹群青銅騎士,中間是阿帕德為首領,身後是七個部落的首領。

如果說世紀壇象征著匈牙利的開國先驅,那麽後方的兩個弧形柱廊則象征著歷代的繼承者。每個柱廊下有七尊銅像,按時間順序排列。他們都是匈牙利歷史上傑出的國王和民族英雄,包括國王伊斯特萬壹世和國王馬加什壹世。

在兩個柱廊的頂端,有四個雕像:壹個是壹個男人駕著馬車,以蛇為鞭,象征戰爭,對面是手持橄欖枝的女神,象征和平;還有男人拿著鐮刀準備收割,女人拿著種子在播種,寓意“勞動致富”;相應的雕像的意思是“知識和榮譽”。

英雄廣場兩側是藝術博物館和具有古羅馬建築風格的現代藝術博物館。美術館側面的紅磚墻上的浮雕很漂亮。

穿過柱廊的中間,妳就進入了城市公園區。城市公園建於1817年,面積約1平方公裏。這裏有溫泉、動物園、遊樂場、植物園,屬於老少皆宜的復合型公園。

這座浪漫的雅克教堂據說是參照奧地利邊境城鎮雅克附近的壹座13世紀的教堂建造的。教堂的正門呈三角形,逐漸變化成後拱梁,上面有十幾個精雕細刻的人物。整個教堂優雅精致。

塞切尼鐵索橋很久以前就很有名了。剛進布達佩斯的時候,路過它,從漁人堡看到的。現在我們要接近它。據報道,1820年,騎兵指揮官塞切尼要趕到對岸參加父親的葬禮,但由於天氣惡劣,木制浮橋無法通行,只好等了整整壹個星期才渡河。從那時起,他決定在多瑙河上建壹座橋。在籌集到足夠的資金後,他邀請了英國的設計師和建築師,歷時7年,建成了今天布達佩斯的標誌性建築——鏈橋。

鏈橋是連接布達和珀斯的九座橋中最古老、最宏偉的壹座。在橋的兩端,有壹個新古典主義的拱門,看起來像巴黎的凱旋門,還有壹對獅子雕塑。四只獅子的爪子緊緊抓住河岸,象征著布達和佩斯的緊密聯系。橋的中間有兩條車道,橋的兩邊有人行道。行人可以從這家銀行走到另壹邊。

有人說,不走在鐵索橋上,很難充分領略布達佩斯的魅力。於是,我們去了橋上,來來回回。當我們走到橋的中間,可以遠遠地看到多瑙河兩岸的景色:對岸的漁人堡和馬加斯大教堂的尖塔:多瑙河在腳下緩緩流淌,觀光遊船從橋下穿過,駛向遠方;回頭看,可以看到燦爛陽光下的國會大廈。往前走到橋的另壹邊,回頭看看整個鏈橋,然後走回東岸,壹路走著,拍著橋上的風景,感覺特別開心。

從鐵索橋,我們去了國會大廈。面向多瑙河的議會大廈也是1896年為慶祝1000年中華人民共和國成立而建。建築主體設計在有意模仿英國議會大廈的同時,也做了壹些突破和創新,融入了匈牙利民族特色。國會大廈是乳白色的,有壹個96米高的紅色圓錐形圓頂和壹個文藝復興風格的六邊形。它的前面有兩座72米高的白色尖塔,穹頂兩側是對稱的方角,頂部裝飾著22座綠色的青銅小尖塔。紅綠白的搭配正是匈牙利國旗的配色。整個建築* * *用了40萬塊磚和654.38+0萬顆寶石,用了40公斤黃金作為建築材料,綜合采用了電燈、電梯、機械通風、空調等先進設備,可見當時是多麽的豪華!

科蘇特廣場上矗立著匈牙利國旗,衛兵站崗。廣場東側有壹個水池,孩子們在玩水。議會大廈斜對面的建築是國家博物館,以前是皇家宮廷,現在是歐洲最大的主題博物館之壹。在其左側的建築墻壁上,還留有蘇軍在1956射擊時留下的彈痕,附近還有壹座雕像。估計他應該就是“匈牙利事件”後遇害的匈牙利前領導人納吉布。

我們走過國會大廈的南廣場,廣場上也有壹個騎士雕像,但我不知道他是誰。

我們走下臺階,沿著多瑙河上的人行道返回。從這個方向望去,國會大廈在藍天的映襯下,在明媚的陽光下,顯得更加雄偉壯麗。整座建築中豎立著許多角樓和尖塔,中間巨大的紅色穹頂與前面的白色塔樓形成鮮明對比。據說穹頂結構在哥特式建築中很少使用,因為哥特式建築要表現出直插雲霄的感覺,所以它的特點是結構單薄而不是寬敞的球形穹頂。然而,匈牙利國會大廈的紅色穹頂和白色塔樓的結合成為了它最獨特的亮點。

今天最後壹個旅遊景點是伊斯特萬大教堂。它位於布達佩斯的日林斯街,也是為了慶祝匈牙利建國1896周年而建造的。公共汽車把我們帶到教堂後面的街上,然後開走了,因為我們不能停下來。我們從左側繞著教堂前的廣場走了壹圈,看到教堂也是壹個穹頂和兩個尖尖的鐘樓,高96米,和議會大廈壹樣,是布達佩斯最高的建築。教堂大門前的地面鑲嵌著圓形的彩色圖案;大門上方和兩邊的高墻上有壹座美麗的雕像。據說教堂內部裝飾富麗堂皇,保存著伊什特萬國王的右手。

由於參觀時間有限,我們沒有參觀教堂,而是回到教堂後面等公交車來接我們。此時西方的夕陽正掛在教堂左側的鐘樓上,金色的陽光透過拱形的窗戶照射進來,十分美麗。

在布達佩斯逛了壹天,腦子裏壹直有壹個疑問:匈牙利作為歐洲的壹個中等國家,在100多年前就如此大規模的修建了議會大廈、英雄廣場、伊斯特萬大教堂這樣宏偉的建築。它怎麽會有這麽大的財力?(未完待續)

註:德博拉、匈牙利、奧美六國遊記照片均為作者拍攝。