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打卡上天保佑衛寶山人民遊記

最近整理旅行記錄的時候,又看到了衛寶山。雲南大理作為打卡旅遊的超熱門目的地,各種攻略都被旅遊博主們探索的淋漓盡致。所以就攻略而言,我的雲南之行並沒有什麽特別值得分享的地方。我決定整理這次衛寶山之行,只是因為我真的很愛天佑百姓,想給我去太子殿下朝聖留下壹個好的記錄。

其實來衛寶山不需要很多時間,兩天就可以了。當然,慢慢體驗當地生活是另壹回事。我從大理古城租了壹輛車,開車去了。其實不會是很長的車程,但是我在大理打車的時候從師傅那裏了解到,那裏的路大部分都是山路,而且我去的那條路還在施工,又正好是暴雨,所以不是老司機建議坐車去的。

巍寶山位於雲南省巍山縣,是壹座歷史古城。古城不大,古色古香的街道保留了大部分原有建築,古城中心還保留著明代的古城建築。我太匆忙了,沒有深入古城深處。把古城當成下次參觀的回憶吧。雖然只在古城邊緣徘徊過幾次,但我覺得它是雲南本土生活氣息濃厚的古城之壹。與其他過度商業化的古城不同,這裏到處都是遊客和小販。飯壹到這裏,到處都是煙火味,讓人嘶吼。基本上在古城邊上住宿的時候,吃的都是當地的鍋雞午餐,當地的餐館晚餐,還有酒店老板推薦的當地最喜歡的魚餌早餐。但很遺憾,我忙著吃飯,忘了讓手機先吃,所以沒有照片。關於古城我沒什麽好說的了,下次慢慢體驗。我住在古城邊上的民宿,不太好找。在村裏有點,車位不多,但是步行去古城很近。B&B裝修得很好,基礎設施也很完善。當然不可能達到酒店標準的要求。記得住的時候基本都是大雨,老房子隔音不好,就實現了360度被大雨包圍的音響效果,感覺很特別。

巍寶山是我在巍山縣唯壹的目的地。頂著風雨,我到達了縣城。吃完土鍋雞獲取正能量後,我立刻出發上山。巍寶山不僅是道教名山,也是古代南詔的發祥地。南詔王國是唐代在雲南洱海地區建立的壹個古代王國。雲南歷史上比較重要和著名的三個古國是滇池的古滇國,洱海的南詔國和大理國。

山離縣城很近,會開到山下。恰好雨停了。衛寶山可以通過盤山直接開到衛寶山景區門口,那裏有停車場。最好是開車到景區門口,因為這段路程感覺挺遠的,走路太費時間和精力,而且山上的道觀需要很大的精力。壹路開車上山,看到好風景,有個地方可以停下來拍照。神仙眷侶真的選了壹片風水寶地!視野開闊,景色優美,讓人耳目壹新!殿下,我來了!

停好車,買了票進去,就是正式開始爬山了。山頂上有許多道觀。妳可以根據路線和妳的體力,四處走走,參觀所有的道觀。我就是這麽做的。雖然最後累到壹跳就爬下山了,但是感覺特別有成就感!

其實縣城人不多。來到韋寶山,遊客就更少了,壹路上只遇到十幾個遊客。所以,我在這裏的第壹感覺就是幹凈。在我去過的所有宗教場所中,這是我第壹次感受到什麽是修行和悟道。當然,並不是每次看到有人進去,裏面的人都會熱情的跟妳打招呼,這對於電視劇來說太假了。他們有的平和的打招呼,有的繼續做自己的事,有的會熱情的和妳聊天,當然,有的會在妳問的時候冷冷的回應妳。其實並不是所有的道觀都是道士。我和他們聊天得知,這個地方開發成景區,會招壹些當地人照看道觀,基本上壹個人看著,幹點雜活。我的壹個叔叔告訴我,他壹般半個月或者壹個月去山上壹次,拿壹些材料。他家在山腳下,就是我剛開車進去的村子。村裏有些人在這個景區工作。關裏壹個道士招呼我喝茶聊天,問我怎麽有興趣來這裏玩。我甚至沒有勇氣這麽說。雖然我的初衷是來天佑百姓的,但我還是被上山途中的美景所吸引。後來進山看到古建築,覺得不會比山西的古建築遜色。這裏有壹座規模宏大的歷史道觀建築群。雖然歷經歲月洗禮,因資金匱乏而破舊不堪,但也正因為如此,我們才能更清楚地看到建築的面貌。到我去的時候,道觀已經修好了,我相信這些道觀會逐漸煥然壹新。我在路上遇到壹對夫婦。他們說他們是大理人,周末來散步。他們還說我以外省遊客的身份來這裏很少見。我說這裏很美,以後遊客會越來越多。

壹路看著道,雖然對修道還很迷茫,但在環境的影響下,內心卻出奇的平靜。在我來之前,我以為看到太子宮會特別激動,但當我真正站在太子宮門前時,我只是像其他的景色壹樣,帶著好奇和尊重,平靜地參觀了壹下,然後虔誠地膜拜了壹下。爬到山頂的時候,站在最高的地方,豁然開朗的感覺,就像壹口氣憋在心裏,特別清爽。當我終於走完了整個衛寶山路線的時候,雖然腳有散架的感覺,但是心裏卻充滿了滿足感。

晚上回到酒店,又開啟了暴雨模式。過了壹夜,我在暴雨中離開了。爬巍寶山是我在巍山唯壹壹次不下雨的時候。看來我還是有些人脈的。

然後我又去了雲南,發現仙女樂觀!!!!!!

(其他遊記會繼續更新,有興趣可以關註。我拍的衛寶山照片不多,主要精力都花在爬山上了...)