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走壹圈我還叫葉拉線-錯過的珠穆朗瑪,放棄的古格王朝(三)

G219,也就是走了二天的新藏線,這是壹條堪稱挑戰人類極限的道路,綿延2千余公裏,被譽為世界上最孤獨、最荒蕪、最危險的公路。因為進入高海拔地區之後,妳將不斷行駛在海拔4500以上的山路,含氧量只有平原的1/4。高海拔、缺氧引起的高反,路途枯燥氣候無常引起的體力和視覺疲勞,對身體和車技都是極大的考驗。妳又不可以隨便停車休息,因為沒有妳可以休息的地方,只能壹直走。

我們離開日土,帶著小心、謹慎、對西藏對阿裏那種敬畏的心情,開車上路。

第四節 在西藏

從日土出發已經過了上午十點,天氣很好,陽光很足。今天的路程是最有爭議的壹天,因為有二條線路可以選擇,第壹條:從日土出發去劄達,有阿裏最為著名的劄達土林和古格王朝遺址,路程很近,下午2點左右就可以到達,也不算難走。第二條:從日土出發直接到普蘭,中途看岡仁波齊和瑪旁雍措,晚上住普蘭,470公裏七個小時,我擔心我小夥伴的身體是否可以開7-8個小時。在車上的第壹個小時,我倆壹直在討論去哪裏,不是爭吵,出門的時候壹定不要吵架,尤其是自駕遊,最後我們還是選擇了去普蘭,不因為別的,只因為我想洗澡想吃正常飯菜想好好睡壹晚。我的身體素質壹直還是不錯的而且高反不嚴重,已經二天沒有洗臉洗頭發了,而且吃的壹點都不舒服,急需要休息。就這樣,放棄我執著的古格王朝,壹路向南去普蘭。

今天第壹個山口,拉梅拉達阪,海拔5131,不下車壹直開,這時身體狀況路況都是非常好的,壹口氣翻越。

下山吃東西,第壹次發現這種水果罐頭好好吃,很適合幹燥缺氧的高原,尤其是我們的身體需要大量的糖。

社會主義新西藏

二天沒次頭發洗臉的照片,平時二天不洗頭發也不覺得臟,可是我是在山裏土裏穿梭了二天了,那壹頭的灰清晰可見。覺得是不是去西藏就應該是這個樣子,才比較配阿裏的山和土。

繼續爬山,遠處看不盡數不完的山。到了特別期待的壹個地方,而此時不是黑夜,略顯尷尬。阿裏天文臺,海拔5100米,此時開始會有喘不過氣的感覺。2018年11月27日,“阿裏天文臺科普站”正式掛牌,可惜我們很遺憾的不能在此過夜看星星。阿裏天文臺是北半球看銀河最美麗的地點,但是不太建議冬季,身體會受不了的,觀測點還要再爬高幾百米,這個高度在夜裏阿裏的戶外真的不是開玩笑。縱然要手可摘星辰,也要喘得過來那口氣。

獅泉河達阪海拔4785米,體感無高反感覺。

此時路況非常好,壹馬平川,下山,上山,下山,上山。

海拔4636米,雅切拉達阪,更低壹些,有牧民在周圍放牧。

下了雅切拉達阪,壹路向南,壹直都是下坡,路像在平地壹樣,我們體感狀態非常好,壹直飛奔,轉眼臨近岡仁波齊,又有點激動了。

岡仁波齊與梅裏雪山、阿尼瑪卿山脈、青海玉樹的尕朵覺沃並稱藏傳佛教四大神山。如果說信仰,我是對藏傳佛教有壹點偏倚的。如果說山脈,我最喜歡的就是岡底斯山脈。

岡底斯山脈橫貫在北部昆侖山脈與南部喜馬拉雅山脈之間,如壹條巨龍臥在西藏西部阿裏廣闊的高原上。岡仁波齊如壹座大金字塔,聳立在阿裏普蘭的高原上,這就是岡底斯山脈的主峰岡仁波齊,海拔6656米。

在古代,岡仁波齊峰是多個宗教中的神山,梵語稱為吉羅娑山,岡仁波齊峰北麓是印度河上遊獅泉河的發源地。相傳雍仲苯教發源於該山;印度教認為該山為濕婆的居所,世界的中心;耆那教認為該山是其祖師瑞斯哈巴那剎得道之處,藏傳佛教認為此山是勝樂金剛的住所,代表著無量幸福,常年在此處轉山的信徒不斷。關於轉山,我的體力真的不行,大家可以找壹部叫做《轉山》的電影來看。

下面這張我和岡仁波齊的照片,我的小夥伴依舊不下車,外面大約八級大風,我穿了二個羽絨服瞬間被打透,無法呼吸,刺骨的寒風和充足的日照對比強烈。

岡仁波齊是世界公認的神山,被雍仲苯教、印度教、藏傳佛教、以及古耆那教認定為世界的中心。岡仁波齊並非這壹地區最高的山峰,但是只有它終年積雪的峰頂能夠在陽光照耀下閃耀著奇異的光芒,奪人眼目。據說佛教中最著名的須彌山也就是指岡仁波齊。前佛教時代的象雄雍仲本教時期,岡仁波齊被稱為"九重(萬)字山",相傳有苯教的360位神靈居住在此。苯教祖師敦巴辛繞從天而降,此山為降落之處。在公元前5-6世紀興起的耆那教中,岡仁波齊被稱作"阿什塔婆達",即最高之山。

印度人稱這座山為Mt.Kailash,也認為這裏是世界的中心。印度教裏三位主神中法力最大、地位最高的濕婆,就住在這裏。而印度的印度河、恒河的上遊都在此發源,所以,經常可以在普蘭看見大批的印度朝聖者。

聖山聖湖,相依相伴,崗仁波齊峰和瑪旁雍措湖被譽為神山、聖湖。

轉彎去普蘭開始走X207,第壹個入眼的就是碧藍色的瑪旁雍措,在崗仁波齊之南,其周圍自然風景非常美麗,自古以來佛教信徒都把它看作是聖地“世界中心”,是中國蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所稱三大“神湖”之壹。它也是亞洲四大河流的發源地,古象雄佛法雍仲本教《象雄大藏經,俱舍論》中所記載的“四大江水之源”指的就是聖湖之母瑪旁雍措。東為馬泉河,南為孔雀河,西為象泉河,北為獅泉河。瑪旁雍措-“不可戰勝的碧玉之湖”,藏語裏“瑪旁”就是不敗,戰無不勝的意思。

據說瑪旁雍措是最聖潔的湖,聖水可以清洗人心靈中的煩惱和孽障。她是心靈中盡善盡美的湖,她是這個宇宙中真正的天堂,是眾神的香格裏拉,萬物之極樂世界,印度教說它是濕婆神的住所。瑪旁雍措美麗的不真實,顏色藍的不像人間的湖水,所以佛教稱“聖湖”。每到夏秋季佛教徒扶老攜幼來此“朝聖”,在聖水裏沐浴凈身以延年益壽洗幹凈百世罪孽。

無獨有偶,除了瑪旁雍措外,這邊還有壹個小湖,那就是拉昂錯。人們認為瑪旁雍措是諸神之地,是離天堂最近的聖湖,拉昂錯,人認為它是羅剎王的主要聚集地,印度古代《羅摩衍那的故事》中誘拐美女斯達的九頭羅剎王就住在這裏。盡管看上去它與瑪旁雍錯沒有什麽大的區別,也很美麗,但壹些旅遊者聲稱他們在此湖邊遇到壹引起不吉利的征兆。佛教徒還認為,瑪旁雍措和昂拉錯分別代表光明(或陽性)和黑暗(或陰性)。但他們之間不是孤立的,而是通過壹條湖底的河道相互溝通的。相傳,曾經在瑪旁湖中有兩條金魚,有壹次它們之間發生了沖突,進行了壹場妳死我活的較量。其中的壹條金魚招架不住便鑿開了壹條河道流到昂拉錯湖中。人們認為兩湖之間的相互流通是件吉祥之事,如果河道幹涸,兩湖之間中斷來往會引起人間的災禍。

過了聖湖海拔急劇下降,壹路需踩著剎車走,慢慢看見村落看見樹木看見電線,普蘭到了。

普蘭縣位於西藏自治區西南部、阿裏地區南部、喜馬拉雅山南側的峽谷地帶及中國、印度、尼泊爾三國交界處,是阿裏從古至今通往尼泊爾、印度進行經濟、文化、宗教交流的重鎮,對外貿易通道,也是中國12個3國交界的邊境縣之壹,中國邊境貿易和陸上運輸口岸。又是西藏自治區2個邊境口岸之壹,為國家二類口岸。219線貫穿東西,普蘭縣城南距中尼邊境約10千米,海拔僅為3800,從日土到這裏突然覺得很舒服很舒服。

我在路上預定了普蘭縣壹個普通的賓館,到了以後覺得環境不好就退了,天色還早,我們倆開著車在縣內閑逛找酒店。普蘭沒有我想象的邊境城市的那種繁華,我們最後在逛了二圈後,找到壹個剛剛營業的酒店,普蘭生態園大酒店,外面感覺還可以有停車場。進去壹看,內有洞天,足足的五星酒店,非常暖和氧氣十足,管不了那麽多了,果斷交錢拿行李去房間。酒店自己就有中餐廳,真的是什麽都可以吃到,那種幸福真的是高反和疲憊壹掃而光。

飯後洗澡、洗衣服,路上2天的臟衣服還有二天沒有洗臉洗頭發的我們,終於可以洗澡了。特別介紹我的洗衣袋,折疊的防水的,可以洗腳可以洗衣服,白天可以裝臟衣服裝日用品,特別好用,買了二三年了每次出門都要帶著。

我小夥伴特殊的掛衣服方式?

特殊介紹壹下這個西瓜吧,這個西瓜是在和田夜市買的跟了我們2天了,這個西瓜在車上已經凍了此時必須解決掉,因為房間的暖氣太熱了,還有彌散吸氧,吃著西瓜簡直太舒服了。

每日重點:倒視頻、規劃第二天路線,看壹下第二天沿途路況,這個習慣壹直保持了很多年了,我覺得還是蠻好的,外出變化太多了,很多時候和在家裏想的不壹樣,壹定要有預見性,不管多難受多疲勞都要看第二天的路況。

睡覺前把彌散吸氧開到最大,就跟在家裏壹樣,溫暖氧氣充足。太需要好好休息,已經二天晚上沒有睡好覺,都是在饑寒交迫缺氧喘不過氣中度過。

睡好覺吃好飯,休息好了,我小夥伴說他都不想走了,讓我自己開車跑下半程。收拾好吃完早飯準備出發,今天要離開阿裏,今晚還是二個選擇住仲巴或是薩嘎,路上研究。

洗幹凈後,壹點灰土沒有。

當天陽光非常好,小夥伴也恢復了體力,小夥伴背後是普蘭,那座雪山是和岡仁波齊壹樣雄偉的納木那尼峰,也是非常雄偉壯觀。

幾個世紀以來,岡仁波齊壹直是朝聖者和探險家心目中的神往之地,但是至今還沒有人能夠登上這座神山,或者說至今還沒有人膽敢觸犯這座世界的中心。我們非常幸運,第二天早晨有幸再次看見。

這時遠處突然出現了壹群藏原羚,註意它們不是藏羚羊,體型比藏羚羊偏小,是國家二級保護動物,這個時間它們是出來喝水吃草的。

無人區特別和諧的美,高原、雪山、藍天、湖水、小羊。

小羊看見有人有車,立刻飛奔上山,以特別快的速度和家人們匯合。

繼續走,即將離開阿裏,即將結束219。

每壹個有國旗的檢查站

新藏線後半最高埡口,馬攸木拉山,這裏是阿裏和日喀則的分界線,翻閱過這裏便離開了阿裏地區進入日喀則市,就意味著新藏線接近了尾聲。從馬攸木拉山到薩嘎縣海拔基本持續在4600米左右,全程限速60,300多公裏要走6個小時。進入西藏的限速遠遠嚴過新疆,但是後來我倆算了,就算是讓妳隨便跑,這種路況和體感也不會跑的太快。

離開阿裏雖然海拔沒有改變,但是瞬間感覺很舒服,高反有所減輕。真的是信了人們說的,阿裏是世界屋脊的屋脊,舉個例子,海拔4800米在阿裏會特別難受,但是在日喀則就會有所好轉。我們也通過這次旅行明白了壹點,不是所有的高原都是壹樣的,不是所有的高反都是壹樣的。

去仲巴的路上開始出現水草,出現牧民,我們在阿裏的壹路都沒有看到這種景象。去仲巴的路上,有壹段路被稱為景觀公路,二側牧民很多,牛羊成群,水草豐美,絲毫沒有阿裏那種荒涼的氣息。我們選擇了壹處方便下路的草地開了過去,這是二家標準的牧民家庭,他們只會說妳好謝謝這樣的話。我問他們孩子幾歲了都聽不懂,看到了壹個可愛的小女孩,孩子帶我去帳篷裏,帳篷裏面很黑很簡陋,幾個板凳拼的床,上面有壹些簡單的被褥,帳篷中間是壹個小火爐,爐子上燒著熱水。我給小姑娘很多巧克力和糖果零食,她壹直看著我笑,告訴我好吃。在帳篷外面是正午時分,太陽高高的照在高原上,十分溫暖,遠處雪山連綿起伏,小羊壹群壹群的棲息在藍天白雲下的草地上。

和家裏的男主人聊天,這個小夥子很小,只是常年在戶外,風吹日曬讓他看上去顯得很蒼老。很有意思,他也聽不懂我在說什麽,我也聽不懂他在說什麽,但是我們都在壹直說著關於高原的種種。我問了壹些問題,他壹直在笑,非常憨厚樸實的藏族同胞。

後來我和這個姐姐聊天,她有著所有藏族女性靦腆害羞,總是不好意思的笑笑,然後紅著臉點頭,後來她就回到了帳篷裏,壹直很害羞,直到我們離開時才出來送我們。

仲巴縣,隸屬西藏自治區日喀則市,位於日喀則市的西部,日喀則市的最西端,喜瑪拉雅山以北。仲巴縣是較典型的高原山地地貌,與尼泊爾接壤,岡底斯山脈斜貫該縣中部,全縣大多在海拔5000米以上。雖然離開阿裏,但是這裏臨近阿裏,海拔還是比較高的,走幾步或者在戶外壹直說話,還是會有高反的感覺。

離開牧民家,繼續開車到了霍爾巴縣。位於日喀則市仲巴縣西部,也是壹個邊境縣城,與尼泊爾交界,2019年脫貧,經濟以牧業為主。沒有停留,繼續走。

沒在仲巴住,時間太早了,繼續前行,住薩嘎。路過突擊拉山,海拔4920米,此處有些高反,這裏是仲巴縣和薩嘎縣的分界,翻過這座山離落腳點薩嘎縣就又近了壹步。

在傍晚十分,終於到了薩嘎,突然降溫,我的小夥伴也開始出現不舒服的反應,高原的夜晚總是很難受的,因為氣壓降低氧氣含量更少。

薩嘎,藏語意為“可愛的地方”。隸屬日喀則市,位於自治區西南部,日喀則市的西北部,地處喜馬拉雅山北麓,岡底斯山脈以南的西南邊緣,屬邊境縣之壹,為日喀則市西部三縣(仲巴、薩嘎、吉隆)之中心,南與尼泊爾為鄰。縣城在雅魯藏布江上遊,境內219國道橫貫全縣東西,也是拉薩通往阿裏普蘭的交通要道。也就是我們為什麽在此休息,因為縣裏環境會好於仲巴。

我們是10月25日到達薩嘎,這是全程我們住的唯壹壹個貧困縣,薩嘎是2019年12月9日,經西藏自治區人民政府研究批準退出貧困縣。

在路上預定了壹個酒店,到了以後發現條件不行,又是我壹個人進去辦理入住,陰森黑暗,大廳裏有很多神像和圖騰唐卡,有點恐怖。又沒有服務員,又是我自己壹個人找遍酒店,最後在三樓找到了曬太陽的服務員,看了房間覺得不太滿意,就退了繼續開車找酒店。最後在薩嘎縣政府旁邊找到了壹個酒店,可以停車可以吸氧,我覺得就差不多了,但是還沒有暖氣,但是我們有小太陽和電熱毯。入住以後,我們租了壹個150元的氧氣瓶,晚上小夥伴可以壹直吸氧,這個太重要了,畢竟薩嘎也是海拔4500多米,晚上是很難受的。

出去吃飯,找了壹圈也沒有什麽可以吃的,雖然到了西藏,可是我壹點都不想吃藏餐,最後找了壹家川菜吃了壹點。由於高原的物理環境,所有的飯菜都感覺沒有熟,隨便吃點熱乎的就可以。薩嘎這是壹個非常重要的邊境縣城,縣裏的繁華遠超過日土和普蘭,車水馬龍的,很多越野車隊,去日喀則的,去阿裏的,去拉薩的,所有人都要走這裏,所以治安很嚴,我們在縣城路上開車,第壹次遇到有交警要看證件,在酒店第壹次遇到晚上有警察檢查身份證,可見這個縣城的重要性。

到房間我先吸氧,然後去充電整理物品。雖然離開了阿裏,但是不能大意,要時刻保持體力,畢竟還是海拔4500米的高原。

小夥伴吸氧,看地圖,身體狀況不錯。

特意說壹下,這個酒店是山東人開的,威海榮成的,感覺很親切,他們說也快回山東了,冬天這裏都是沒有人的,氣候太惡劣了。

壹晚上睡得不好,非常冷。第二天要走很多路去日喀則,起床特別冷,哆哆嗦嗦的退房、熱車、找地方吃飯,遠遠的就看到路邊有家熱氣騰騰的包子鋪,包子、熱粥、茶葉蛋、熱豆漿全都有,我倆特別高興。老板娘是安徽人,特別熱情,我和她聊的特別高興,東西也特別好吃,因為高原包子是蒸不熟米粥是煮不爛的,她為了能讓客人吃得好,要先用高壓鍋壓壹次,再放到火上蒸煮。壹年在這邊半年,每天四點起床做飯很辛苦。

安徽的老板娘,這是我們吃的最好的壹頓飯,好吃又幹凈,至今在家回憶起都覺得那壹頓早餐好幸福。

這種早餐在旅遊淡季的高原是非常難得的,吃完飯我去當地最大的超市補給食物氧氣,真的是非常繁華的壹個地方,這裏的超市竟然有進口商品櫃臺,還有當地特產的紅糖,據說這個吃了可以緩解高反,於是買了壹些。買了很多水果零食,繼續出發。

吃完飯從薩嘎出發去日喀則,中途路過拉孜縣結束219新藏線,進入318川藏線。有兩條路可走,壹條是向南走214縣道經吉隆縣再到國道318線,另壹條則是按219新藏線經昂仁縣到達拉孜縣。為了完整走完219新藏線,我選擇放棄通往佩古錯、希夏邦馬峰、樟木口岸的前者,壹直走G219。

這條路明顯會覺得越走越富裕,從寸草不生的阿裏慢慢到牛羊成群的普蘭,從車水馬龍的薩嘎慢慢到房屋規整的熱切鄉。

在日喀則雖然沒有阿裏的高反嚴重,但是平均海拔4500-5000的海拔還是很不舒服的。

開著開著路旁的裏程碑到了2019公裏,拉孜縣也在咫尺之間。新藏線也即將結束,我更想說它還是葉拉線。2019年的年底,我完成了十幾年二十年的壹個心願,去了壹趟新藏線,想了十幾年,準備了十多天,短短4-5天完成了這條路線。有人說二人壹車太危險,有人說妳選擇壹年最不適合的季節來了,有人說妳們路線太長太疲勞了……縱然遇到的困難很多,遇到的好人也很多,不知道是壹種什麽心情。

噶拉山4778

這裏必須說壹下,下嘎拉山的時候,遇到了這幾天都沒有遇到的困難。壹個個U字型急變X字路型出現,有幾個轉彎我們甚至要剎車完全停下再加油慢慢轉彎。這條路還是雙向行車,不斷上來的大車讓妳瞬間崩潰,大角度下鋪路非常難走。在219這條路妳會看到各種S型、U型、C型、V型、L型、W型彎道,甚至下圖這種XYZ型也能碰上。

幫拉山海拔4710米

新藏線最後壹個埡口,昂拉山海拔4517米,下了這座山即將結束這條路轉入318。

2019年10月26日下午3點06,歷時4天半,2000多公裏,跑到了葉拉線的終點。也沒有什麽紀念碑,就是走著走著就突然到了,那就是壹個路口,如果說有什麽特別,旁邊有幾家賣食品的小商店,僅此而已。壹個準備好久的終點,其實只是地圖上壹個點而已。

沿著邊境走過的路,標準的葉拉線。

到日喀則,西藏自治區下轄地級市,位於中華人民***和國西南邊陲,青藏高原西南部,西銜阿裏地區、北靠那曲市、東鄰拉薩市與山南市,外與尼泊爾、不丹、印度等國接壤;南北地勢較高其間為藏南高原和雅魯藏布江流域。

日喀則市境內定日縣有世界第壹高峰——珠穆朗瑪峰。桑珠孜宗堡和江孜古堡都是曾經的政教中心。有亞東口岸、樟木口岸和吉隆口岸,海拔4000米以上,地處喜馬拉雅、岡底斯、念青唐古拉三大山脈中段。

在日喀則8000米以上的山峰有5座,即珠穆朗瑪峰(8848米)、洛子峰(8516米)、馬卡魯峰(8463米)、卓奧友峰(8201米)、希夏邦瑪峰(8012米)。其中位於日喀則與尼泊爾邊界上的珠穆朗瑪峰是世界第壹高峰,海拔8848.13米,雄居世界之巔,昂首俯視群山,還有7000米以上的高峰14座。

很遺憾,由於時間、天氣等問題,我們沒有轉彎去珠峰,珠峰留給了下壹次進藏。

酒店很推薦,日喀則喬穆朗宗酒店,四星。很不錯,有空調、有停車場、?有氧氣開放,應該是當地最好的酒店,在市中心,周圍吃的很多。酒店特別有民族氣息,每個樓層擺設都不壹樣,很多雕塑都很震撼,當天休息的很好。

在酒店不遠處隨便吃點火鍋,竟然是黑龍江人開的,聊聊天,很疲勞簡單吃飯。

吃完飯,我倆在日喀則街上散步,因為高反,壹條1.5公裏的路,慢慢的走了很久,看到了很多生活在這個城市的人,逛了壹些藏族的食品店、服裝店,日喀則是壹個融合性比較強的城市,每個省份都有人在這裏生活、做生意,如果不考慮海拔,這裏生活真的很舒服,很像內地壹個三線的城市。

第二天,走318的第壹天,出發進拉薩。

318國道是在中國華東、華中、西南地區的壹條國道,起點為上海市黃浦區終點為日喀則市聶拉木縣,全程5476千米,經過上海、浙江、安徽、湖北、重慶、四川、西藏七個省份,是中國最長的國道,被稱為“中國人的景觀大道”。這條路也是進藏走的最多的壹條,四川到拉薩路段景色為精華路線也稱川藏線。