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「突尼斯2014」突尼斯人(附小貼士)

突尼斯位於非洲最北端,但整個行程中沒見過壹個黑人,因為這裏90%以上都是阿拉伯人,而且大多是歐洲人的後裔,盡管突尼斯在非洲和阿拉伯國家中經濟名列前茅,但城市發達程度遠遠不及我們上海等大城市,甚至感到有些貧窮。但在突尼斯的這些日子裏,始終感受到的是當地人的休閑和享受生活。突尼斯其實資源豐富,但沒有過多的去開采。我們可以認為他們懶,但勤勉的國人又得到了啥呢,去別國享受別人的碧水藍天,悠閑生活嗎?

突尼斯治安良好、民風淳樸,突尼斯人的熱情也給我們留下了深刻印象,最後秀下行程中當地人的照片。

凱魯萬的大清真寺,兩個男孩主動過來要求給他們拍照,把自己的形象讓我們帶回遙遠的東方去。突尼斯實行義務教育,大學教育也都是免費的,孩子不用為升學而煩惱。

托澤尓的酒店餐廳內,當時只是給餐廳留個影,回來才發現遠處的壹位先生見我拍照,就沖著我微笑。

托澤尓的大瀑布,偶遇了當地的壹個旅行團,他們拍集體照時熱情的要求我們壹起加入。

托澤尓的酒店門口,壹個小男孩和壹個小女孩坐在摩托上玩。突尼斯人的小孩活脫就是“洋娃娃”,尤其那小女孩成了團友的合影明星,而此時孩子的大人並不在旁邊。過了會女孩的父親才出現,看到自己孩子成了明星,笑呵呵的直說“thank you”。

在哈馬馬特麥地那老城街頭閑逛時,壹個男孩在街道上玩摩托,而他旁邊的白色建築其實是座兵營。

男孩見我們沖他拍照,特意轉回來在我們面前秀他的車技。

而後不久偶遇幾名也是來旅行的青年女子,主動要求和我們合影。突尼斯在阿拉伯國家中是比較開放的,女子在非宗教場所已經不需要包頭了,與男子交往也沒有那麽多禁忌。

之後和LP在海邊長椅上休息時,遇見了壹件出人意料的事。壹對高大威猛的黑衣男子,騎著壹輛很拉風的摩托停在了我們面前,沖著我們講著英語。他們英語講的並不好,而我們的英語水平更不咋地,開始沒明白啥意思。後來發現摩托車上寫著“police(警察)”,明白了是問我們要不要壹起合個影。警察主動要求合影,這樣的禮遇在走過的二十個國家中還是第壹次。不過LP去合影遭到了拒絕,他們只和男人合影,做男人總算揚眉吐氣了壹回。而且他們壹定要親自查看拍照效果,發現很“good”,才告別離去,國家形象很重要啊。

不過不是所有突尼斯人的熱情都是免費的,有時也會隱藏著“溫柔壹刀”。這位造型奇特的人是和遊客合影賺錢的,頭上的鮮花說是送給妳,但其實也是收費的。還有 旅遊 區景點的商鋪,基本都得從十分之壹開始討價還價。

但通常的店鋪和超市標的都是實價。

椰棗是當地的特產之壹,產於當地的某種棕櫚樹。采摘後,直接風幹就行,不需要加工,吃著和蜜餞壹樣。

在哈馬馬特老城區找了好久才找到家椰棗店。

看店的是壹位老帥哥和壹位大帥哥,交談後知道是祖孫關系,意大利後裔。

椰棗都按等級分價格歸了類,最好的是8第納爾/公斤,有預先用紙盒裝好的2公斤壹盒的。經過查看,預裝的與擺放的都是同樣的東西,沒有絲毫的作假。

大帥哥相貌英俊,忍不住要壹起合個影,老帥哥也興致勃勃的擠了進來,還特意換了副拉風的墨鏡。

大帥哥還有些靦腆。

壹會又來了位小帥哥,應該是大帥哥的弟弟,顯得就外向的多,拍照還不忘給自家店鋪做廣告,“歡迎來突尼斯,歡迎來我家椰棗店。”

最後再提下我們的導遊艾米爾。四十多歲(2014年)的法國後裔,在壹個可以娶二、三個老婆的國家,依然過著單身生活。是淳樸的突尼斯人的典型代表,雖不會說中文,但整個行程中敬職敬責。因為買水不方便,每天早上出發時,他給我們每人發壹瓶礦泉水,解決了我們的飲水問題。在杜茲服務站時,不少團員(包括LP和她朋友)穿當地服裝騎沙漠摩托,老板拍照打印後,4第納爾/張自願購買。但我們都沒有買,因為自己都拍了照。艾米爾自費買了下來,最後壹天壹張張的交到了本人手中,實在讓人感動。

小貼士:

1、國內銀行沒有第納爾的兌換業務,突尼斯當地也不能直接拿人民幣兌換第納爾,所以要現在國內換成歐元或者美元,再從突尼斯拿美元或歐元兌換成第納爾。回國前在突尼斯機場可將第納爾再兌換成人民幣,但硬幣只能留作紀念了。

2、國內GSM 手機與突尼斯兼容,出國前開通國際漫遊即可自由撥打電話。

3、突尼斯酒店有簡單的肥皂、沐浴露等洗漱用品,但牙刷,牙膏和拖鞋要自備。

4、壹般酒店的大堂都可無線上網,不少還能免費。

5、突尼斯的電壓為220V,插座類型同歐洲的壹樣,“德標”插頭轉換器。

6、酒店浴室內的冷熱水都是不能飲用的,在酒店餐廳用自助餐時桌上會發礦泉水,通常只能在餐廳飲用,但如果要帶走壹般也不會有人反對。要喝熱水,就只能自帶熱水壺了。

7、突尼斯冬季也很暖和,但日夜溫差較大,沙漠中風大,地中海陽光厲害,因此墨鏡、帽子、風衣都不可缺少。