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在藏北那曲,我都經歷了什麽

在我的內心有壹塊凈土,那是所有欲望和雜念無法走到的地方。

它像壹座聖湖,風平浪靜,清澈見底,每當我對這個人口最多資源最少的世界感到困惑和迷茫時,就會來到它的旁邊,為我身體中最柔弱的部位進行洗禮。

對生活的不懈追求,誘使我離開了喧囂的都市,帶著美好和天真的向往,走進了這片廣袤的土地。

不會融化的雪山,不會解凍的土地,在我的面前豎起了壹道道屏障,我退縮過,退得壹敗塗地,狼狽得沒有退路。這裏是世界最高的地方,能俯看得到欲望社會所有的世態炎涼,能聽得到千裏之外世俗人群所有的欺騙和謊言。

這裏的風也會說話,當幼稚的理想被雪峰上的冰塊撞擊成粉碎時,我拿起了筆,想讓心靈與文字作最後壹次接觸,這時,風來到了耳邊,呢喃細語,告訴了我春的消息!

溪水淙淙,陽光明媚,,綠茵茵的草地上格桑花悄然開放,這裏的壹切洋溢著生命的活力。

人在高原,頭頂蔚藍的天空,腳踩結實的大地,仰望積雪覆蓋的山峰,饑餓,缺氧和遭遇狼群壹樣可怕,沒有信仰就寸步難行。

我的信仰如同腹中的結石,生在斯,長在斯,它是意念的混合體,好像雞血石,每壹道紋路都是我流動的血管,每壹道紋路都是它澎湃的河流,堅韌不拔是它永不停歇的動力!

踏上高原,妳應該有畏懼的心理,畏懼它的神聖,畏懼它的包容,因為,在這裏妳會發現自己是多麽的渺小,小得如同壹個螞蟻。不,也許比螞蟻還小,青藏萬物,哪壹個不是歷經滄桑,千淘百汰的的珍品!即使壹棵小草,大不過手掌,也經歷了幾百年的風風雨雨。

我時刻對高原充滿了癡情的膜拜,所以當我遊歷到藏北那曲,隨著牧場的主人在草原上采蘑菇時,碰到那些壹草壹木,壹花壹葉都格外小心,因為,眼前的生命太珍貴了!它們七月發芽,八月開花,不到九月就紛紛雕零,枯萎。

當蕓蕓眾生為了金錢耗盡腦汁,窮其壹生孜孜追求時,壹個,或壹家朝拜的人卻叩拜在高原大地上。他們負著沈重的行囊,奔波在風雪中,身體特別疲憊,靈魂卻無比的自由和輕松。也許,有時對身處的環境無法選擇,但是,我們可以抉擇自己的信仰。這或許就是俯視和仰望的區別!

行走在高原的夜晚,烏雲遮住了月明,霓虹燈下的嘈雜淹沒了莊嚴的梵聲。十幾年中,我走遍了青藏的山山水水,從世界上最高的公路唐古拉山口,到藏北那曲的帳篷寺院柏爾貢巴,從三江源到岡底斯山,從日喀則到墨脫,每到壹處,我都被深深的震驚,心中久久不能平靜,那絕美的風光給視覺帶來決堤的震撼;那淳樸颯爽的民風,輕松自在的生活,是妳蝸居在鋼筋混凝土的鴿籠裏永遠體驗不到的!

無論是偶爾路過,還是刻意停留,我都會融入其中,大碗喝著青稞酒,用藏刀削著風幹的羊腿,豪爽而又艱難的咽下。有時,我還坐著藏族小夥紮西的摩托,放著嘹亮的藏語歌曲,音量開到最大,在草原上盡情的馳騁。也許明天,也許明年,我將會離開這裏,重新回到家鄉。但是,這蒼涼的風,潔白的雪,莊嚴的山,神聖的湖,熱情的人將會永遠留在我的內心深處!

在藏北那曲的壹個晚上,我獨自流連在壹個小酒館裏。酒館很小,小的只能放下四五張桌子。安多鐵路工地上急需的物資已經發走了,緊張了幾天之後,終於有了歇息的壹點時間。

酒館的老板是四川成都的,壹個二十多歲的女子,由於和我的侄子同在壹座城市,***同的話題還比較多。她看著模樣嬌弱,人卻極其幹練潑辣,這不,人未至話已經到了,壹副久在江湖的氣勢撲面而來!

壹盆熱氣騰騰的毛血旺,壹盤綠油油的油麥菜,很快就端了上來。這裏的毛血旺做得確實挺地道的,紅彤彤的鴨血上躺著肥嘟嘟的牛肚,壹根根綠豆芽星羅棋布,嫩嫩的筍牙寬寬的白粉相間,隱約幾片火腿上綠色的香菜散落其間,火紅的辣油填補了菜與菜之間的空隙,香氣誘人,令人垂涎三尺!

菜好酒也得好,我去隔壁超市買了瓶青稞王子,玉釀傾出,純凈透明,頓覺幽 雅細膩 ,滿口生香,心情也和酒壹樣沈醉了!進藏後幾個月的勞累瞬間消逝了許多!

五月份進藏,在壹次午餐時,公司王總半開玩笑半認真的說:弟兄們壹會兒稱稱體重,等到年底下山時再稱壹次,如果誰增加了,公司每斤獎勵壹千元!大家哄堂大笑,其實,來過高原的人都知道,在這樣的環境,即使夥食再好也胖不了。高原嘛,吸收量只有平原地區的壹半,生病了吃藥,在家壹片來這兒是兩片。

我在十壹月份回到格爾木之前,稱了稱整整廋了四十斤,上山前壹百八,下山後壹百四,內衣內褲許多衣服都不能穿了,套在身上像個大裙子。回到焦作家中,妻雲兒看著我廋削的臉龐,心疼的壹個勁兒的抹著淚水!

公司有規定,在高原是不讓喝酒的。今天我偷摸喝上壹杯,也是自得其樂。窗外,湛藍的天際下,靜臥著壹條銀雕玉塑的飛龍,壯觀秀美,讓人久久不願挪動目光。

忽然,小酒館的門“砰”的壹下撞開了,壹個藏族男人闖了進來,跟在他身後的還有刺骨的寒風。我往外看了看,門前放著壹輛摩托車,車子裝飾的很漂亮,兩只前把,油箱,還有尾燈上垂著五顏六色的穗子,好像壹位待嫁的新娘。

男人坐下後不說話,老板對他好像挺熟悉的,給他拿了壹瓶酒,桌上的筷籠裏插有壹次性杯子,藏族男人取過來,打開酒,也不點菜自斟自飲,壹會兒功夫,壹瓶酒就見底了!

看著他腳步踉蹌的出門,而後在壹陣摩托車的狂吼聲中離去,真是來也匆匆去也匆匆,我看了看人家的空瓶子,再看看自己花費了壹個小時才喝了二兩的杯子,不僅有些羞愧!

女老板壹邊收拾桌子壹邊說著話,藏族男人壹般都是這樣,他們天性豪爽,敢愛敢恨,酒風如同性格,粗狂奔放,他們喝起來沒有節制,喝多了隨便找個角落,寬大暖和的藏袍壹裹,倒地就睡!

酒在藏北 婚禮上很重要,在青海那曲,提親時必須帶去“雅敘酉倉”(提親酒),如果女方有意,就會邀請村裏長者和媒人壹起喝“訂婚酒”,此酒壹喝,名花就有主了,其他的 駒覺(小夥子)就別再想打主意了!這就是高原,壹個神奇的地方,壹個讓人向往的天堂。

飲完杯裏的殘酒,走出屋外,望著觸手可及的白雲和巍峨挺立常年不化的雪峰,只見草原上牧民的帳篷星羅棋布,偶爾有騎著摩托飛馳而過的藏族小夥子,機車上的音響播放著節奏輕快的藏語歌曲,!牧羊姑娘從白雲之中款款走來,身後跟著似雪壹樣的羊群。

人生若如此,未嘗不是壹件幸事啊!想想都市裏的蕓蕓眾生,省吃儉用,只為了購買壹個鎖住自己的鴿籠,那種鋼筋水泥構築的冷酷,哪裏比得上帳篷中貼近草地的溫馨!都市無時無刻都在人為的制造各式各樣的欲望,然後用欲望鑄成的鐵鏈把自己拴起來,在幻想中膨脹、在失敗下殘喘、在絕望中怒嚎,最後在嘆息中死去。

人生若如此,還不如青藏高原上的壹個草根!