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北京3天自助遊怎麽安排?大約要花多少錢?

上次住如家酒店(北京安德路店),零售價239。

房間有點小,設施簡單,但是位置好,方便,就是價格有點高,但是在北京很少能找到便宜的,更何況位置這麽好

北京賣紅燒肉的飯店數不勝數,但最有名的還是百年老店“小長陳”。肖長臣最早的經營邊界在玄武門外的南橫街。

最正宗的炒肝肯定是姚記,位於鼓樓街,是鼓樓門樓的東腳。卷首很小,但是去晚了肯定吃不到。排裏的那個叫長的。除了炒肝,還有很多小吃,比如炸糕,燉菜,灌腸。。。很好吃。包子和炒肝是我每次必吃的。再加上壹碗紫米粥,簡直是神仙了。

其實好像在洛陽的時候就吃過北京的煎餅,應該起源於那裏。以前沒見過北京,但是據說有些早餐的地方會有煎餅,而且應該是山東的,瑤姬的炒肝。

頤和園門票20德和園5元故宮40 8: 30-16: 30 15: 30世界公園站票65鳥巢30元水立方30元國家體育場20元奧運村國際區20元八達嶺40元慕田峪35元居庸關35元司馬臺40元天壇30國家博物館(原革命歷史博物館)16。

我只能給妳壹個清單,但我不能算出總價,因為妳有飯局,我估計妳午飯會花錢在西單王府井等地購物...總之住三晚就720元加門票,反正1000是不夠的,呵呵。

希望能幫到妳。雖然我是壹名導遊,經常去北京,但也無能為力。不懂再問。

旅途愉快

頤和園/紫禁城/西單

壹次完整的北京三天自助遊,完全是我們安排的。我每天六點起床。第壹天在前門吃早餐,耽誤了時間。後來改在住處吃壹些買來的泡面、雞蛋、面包、牛奶,省時省錢,精力也充足。

第壹天,本打算在進入紫禁城之前在天安門廣場周圍走走,參觀毛主席紀念堂。但這壹天恰好是9月6日,天安門廣場關閉了,可能是因為晚上殘奧會開幕。故宮九點才開門,我臨時改變計劃,坐地鐵直奔頤和園。根據地鐵站內服務臺提供的信息卡,我們從2號線換乘1、10線,在終點站巴溝下車,然後換乘公交車到頤和園新建宮門,用時1小時。

進園的時候,提前在網上找的頤和園導遊圖起了作用,我就跟著去了。陰天,昆明湖靜靜地躺在眼前,寬闊的十七孔橋在壹邊。走進橋,過了湖,向北望去,萬壽山和佛香閣靜悄悄,略顯陰森,看不清具體面目。從南湖島坐船去什邡,涼風襲人,心中不免生出些許遺憾。如果恰逢藍天白雲,空萬裏,在這古色古香的畫舫之上,依著清風,也算是壹種安慰吧。

巨大的石船停在岸邊,壹眼望去,只有空蕩蕩的船房和斑駁的畫,除了作為人們拍照的背景,毫無用處。我們跟著導遊圖,從側面踏入萬壽山。山不高,沿著緩慢的碎石坡道蜿蜒而上。在茂密的樹木覆蓋下,可以聞到潮濕泥土的味道。遊客不多,讓我們有了更多的心思和興趣,享受這座皇家園林特有的寧靜和舒適。

萬壽山背後,有壹條臨江而建的古色古香的蘇州街。遊客很少,這是壹個非常失敗的計劃。如果妳沒有購買包含它的通行證,就在橋上往下看,永遠不要下去。無奈,我已經被困住不走了,但是我心疼那些已經進了別人口袋的鈔票。

到了萬壽山山頂,就到了佛香閣。這是頤和園的核心景點,堪稱經典。高閣依山而建,層次分明,氣勢雄偉。嚴謹細致的對稱布局,高貴的建築風格,明黃色的屋檐瓦和朱紅色的柱廊,在郁郁蔥蔥的群山環繞中,不僅感受到高貴,更讓人敞開和升華心靈。站在亭前的欄桿上往下看,昆明湖就在眼前,仿佛伸開雙臂就能把整個湖抱在懷裏。

下了亭子,穿過長廊,進入德和園,在戲樓前小憩壹會兒,看壹會兒樂舞表演,再穿過仁壽殿到文昌園。這是壹個新建的院子,但也很精致幹凈。展出了壹些稀世珍寶,有些值得壹看。但是,看著這些奇珍異寶,對它們來說是不尋常的費時費力,不禁為古人惋惜。老壹輩的人經常說玩玩具會累。與近代中國的衰落有關嗎?當我們的工匠還在手工作坊裏精益求精打造稀世珍寶的時候,當全民族沈浸在對傳統技藝的崇拜和追求中的時候,在地球的另壹邊,已經傳來了工廠裏大機器的密集轟鳴聲。這些古玩都是無價之寶,有些還被稱為無價之寶甚至是國寶,但每次簽訂條約,入侵者要的都是銀子,要的是土地,要的是城市,連同城市裏的人。正是因為這些無價之寶,它們最終被遺棄、束之高閣、被毀壞、被搶劫和被轉賣。最好的歸宿是被收藏。現在,在文昌醫院的玻璃櫃裏,他們終於可以平靜地休息了。

出了文昌院外的側門,我結束了頤和園之旅。已經過了12了,好餓。本想在東宮外吃點東西,結果只找到壹個賣煮玉米的攤位,壹人壹份。壹邊充饑,壹邊排隊坐690路公交車回前門。壹路迷迷糊糊的過去了。

到了前門大街,我們拐進了大柵欄旁邊的壹條巷子,我們去了後面的壹家餐館。通常路口的餐廳比較貴。花了40多塊錢。吃完午飯已經2點了,故宮4點閉館。我們收拾好行李,匆匆趕往故宮午門。

從前門大街大柵欄路口向北,穿過正陽門,穿過天安門廣場,穿過長安街和金水橋,穿過天安門廣場和端門,最後馬不停蹄地來到午門,用了將近50分鐘。這條路不近!

下午3點,我們走進了故宮博物院。這是壹個巨大的宮殿建築群。站在太和門前空曠的廣場上,可以感受到皇權是多麽的威嚴和至高無上。周圍幾乎壹模壹樣的房子,捆綁著每壹個走在這條路上的主體的心,根本無法動彈。時過境遷,物是人非。即使在今天,它在傳播過程中仍然是令人厭煩和震驚的。

穿過外院宏偉的三大殿後,我們在幹青前向東拐,參觀了珍寶館,從振飛井出來,回到禦花園依次參觀了東六宮。這些嬪妃居住的宮殿布局大致相同,都是兩進院落。為了避免單調,故宮將它們設計成不同主題的展廳。出了東六宮,向西穿過甘青門,經過著名的兵部,到達養心殿。這裏的布局和東六宮明顯不壹樣。畢竟是整個故宮的樞紐。養心殿西套房是三希殿。這是紫禁城裏的書法聖地,因收藏了三件罕見的法貼作品而得名,即王羲之的《快雪中的清帖》、王獻之的《中秋帖》和王訓的《袁波帖》。與此同時,由乾隆內府收藏的書法作品精雕細刻而成的三希堂法貼流傳甚廣,對整個書法收藏和推廣起到了積極的作用。

從養心殿到5點關門的時間不多了。我們放棄了故宮西線的遊覽,掉頭進了幹青門,沿著中軸線向北,經過幹青宮、交泰殿、坤寧宮,然後回到禦花園。此時天色漸暗,淡淡的暮色氣息夾雜著古老宮殿散發出的陳年腐香,縈繞在四散的遊客周圍,營造出壹種時空交錯的感覺。偶爾傳來幾聲烏鴉的叫聲。放眼望去,人都被堵在了黃瓦紅墻裏,只有上面的那壹小塊天空是敞開的,但人也很難飛起來。所以“侯門深似海”這句話成了最好的註腳。

出了神武門,沿著護城河休息,真的覺得很累。晚上我去哪裏?去西單。拖著疲憊的雙腿逛陌生的店鋪,感受濃濃的商業氣息,也是旅遊中的壹種獨特體驗。我沒有買任何像樣的東西。我吃了晚飯,在車上等了很久。當然,我沒有座位。於是八點半左右回到住處,想著看殘奧會開幕式!我累壞了。我先去睡覺了。澤澤媽斜靠在沙發上,眼皮幾乎沒有力氣。她仍然堅持觀看點火儀式。我在床上睡著了。

世界公園/首都博物館/水立方

夜裏三點左右,我被隆隆的雷聲驚醒。外面下著大雨,我在黑暗中默默祈禱。黎明時天會放晴。也許雨後會是晴天。

所有的美好願望最終都變成了幻想。我們六點多起床的時候,雨還在下,而且還不小。但是當它來的時候,它會是安全的。這種天氣不足以阻止我們預定的旅程。簡單吃了早飯,壹人拿了壹把傘,我們開車到了前門,在那裏坐了7路車,直奔世界公園。

在北京的眾多景點中,世界公園算是晚輩,名氣也不是很大。我以前只知道它的名字,但我從沒提過對觀光的興趣。這壹次,我是在老婆的建議下來到這裏的,但又有些無奈。

還在下雨。公園門口開滿了鮮花,在雨水的襯托下更顯清新。售票亭沒有訪客。售票員說今天人很少。門票65,比故宮還貴!

旅行最不愉快的事情之壹就是人多。旅遊本來就是壹個放松的過程。放松首先體現在妳周圍輕松的環境,遊客數量是壹個重要指標。想看風景的人很多,卻要看人,糟蹋了風景。也許今天下雨了。離市區遠,吸引力有限,人少也在情理之中。這多好啊!

我們從世界各地依次欣賞這些可以載入人類文明史的著名景點。雖然是微縮的,但壹般都做得過得去。公園的建造者特意根據地區,結合具體地形進行了分類,其中有壹部分是按照原來的大小制作的,比如布魯塞爾著名的撒尿男孩,非常可愛。很多景點因為我們過去的知識儲備,已經形成了很牢固的印象。雖然現在看到的不是原來的樣子,但是從理性的認知到感性的肢體接觸,我們還是忍不住激動和感慨。高大的艾菲爾鐵塔,優柔寡斷的華沙美人魚,古拙的巨石陣,金碧輝煌的泰國宮殿,等等,都吸引著我們自己的流連和想象。看過《羅馬假日》的人都會向往那塊神奇的測謊儀石,就在這裏!可惜我老婆沒看過《羅馬假日》,所以不能和我分享這種特別的感受。我們還看了壹部刺激又有活力的電影,壹個只有五個觀眾的電影院能坐兩三百人!只有放映員懶。在公園裏,我的妻子非常開心。滴落的雨水有大有小,斷斷續續。零星的遊客,撐著傘,漫步在濕漉漉的曲徑上,別有壹番意境。我們站在壹個充滿異域風情的建築前拍照,沒有任何別人的遮擋,所以拍了很多照片。

玩了近三個小時,已經過了中午,遊客似乎多了起來。我們在公園門口的壹家小飯館吃飯,只有我們兩個人。老板娘說,自從奧運會後,這裏的旅遊團少了很多,生意清淡。奧運會對進京車輛的諸多限制,直接影響了外地旅遊團的大型車輛進出北京,自然減少了北京旅遊景點的遊客數量,但提高了我們的旅遊質量。這個機會很難得。

晚飯後,短暫的休息和恢復精神,我們按計劃去了首都博物館。坐7路公共汽車,在長春街下車。坐2路公共汽車到工會大樓,過十字路口。之所以來到首都博物館,是為了奧運會期間在這裏展出的“中國記憶——5000年文明瑰寶展”,此次展覽匯集了來自全國26個省市55家博物館的169件珍品。如果什麽都去原博物館看,恐怕沒人能做到。但是之前訂不到這壹天的免費票,只能每人花30塊錢,不過絕對值得。

壹樓屬於臨時展廳,主題會經常換,應該已經很大了。但是,我們五千年的文明史確實博大精深,主辦方也在努力用更典型的文明瑰寶來充分展示。所以很多展品把展廳擠得水泄不通,想仔細看看的人也很多,所以大多只是走馬觀花。盡管如此,整個展覽仍然讓人為祖國悠久燦爛的文明成就深感自豪。我們先後參觀了二樓到五樓的專題展廳和地下室,但時間有限,無法仔細欣賞。有機會我們會再來北京。這裏的交通很方便。

從首都博物館出來後,還是陰沈沈的。今天的主要行程已經完成。為了保證明天的體力,不浪費後面的時間,我們乘車去了天安門廣場。畢竟,天安門廣場是壹個敏感和緊急的地方,在奧運會期間,遊客必須通過安全檢查才能進入。廣場兩側擺放著精美的盆景,中間是壹個可以360度旋轉的巨大殘奧會標誌。中國人民對奧運會的渴望和尊重足以在國際奧林匹克史上留下深刻的印象,觀眾的熱情是很難找到的。

可惜我的相機沒電了,就在廣場攝影部的推車裏買了兩塊據說能拍200張的高能電池。走到國旗附近,我發現很多人坐在那裏。問的時候,我在等降旗儀式。我們無事可做,就在稍遠的地方找了個空位坐下,等著,作為休息。突然,東邊傳來壹陣騷動,許多人站了起來,好像要往回走。這是對我北京之行最快最準確的回應。我馬上判斷可能是清場,來訪者要和國旗保持距離。我站起來,抱起仍坐在那裏東張西望的妻子,跑了回去。前方不遠處,東西方向的地上躺著壹根長長的繩子。似乎有人在指指點點,維持秩序。我覺得這應該是邊界。我跑了幾步,現在有了更明確的目標,就是廣場也是北京的中軸線。我們幾乎是第壹個跑到繩子和中軸線的交匯處,老婆實在是累了,只好安靜的坐下來等著幹活。但是後面來了很多人,她坐不住了,只好起身。繩子被大家踢來踢去,往前挪了幾步。我們也往前走,原則只有壹個:不要離開中軸線,順著繩子走。終於有人來拉繩子了,綁在壹些樁上,開始有衛兵快步走過來,兩人壹組,在旗桿前面向我們站成壹排。我們在第壹排,被要求趴下。我和妻子從包裏拿出壹張報紙,鋪在地上。我們倆坐在寬大的水平石條上,擡頭看著高高的旗桿。這時,鮮艷的五星紅旗迎風飄揚。陰沈的天空中有幾縷五彩繽紛的陽光,映襯著正前方莊嚴肅穆的天安門廣場。對面金水橋上的行人也被分流到兩邊,大家都在等待那個特殊的時刻。六點半左右,長安街上過往的汽車停了下來,隱約傳來從天安門廣場駛來的國旗護衛隊整齊的步伐聲。(因為真的在中間,所以很多東西看不到。)衛兵從國旗圍欄分成兩列,依次包圍旗桿。好像是兩個士兵走到旗桿前,大家屏住呼吸,跟著國旗慢慢走,耳邊只有相機輕微的哢噠聲。士兵們整齊地收起國旗,護送他們進入天安門廣場。天色較暗,距離較遠,人們實際上看不到警衛的具體動作。當然,大多數人不是來看這個的,因為這面國旗已經在每壹個中國人心中升起和降落了無數次,每壹次都是那麽的神聖和崇高。這壹次,在祖國的心臟地帶,在天安門廣場前,我們要用心中的國旗做壹個確認。

當人們散去時,燈光出現在天安門廣場。我們興致勃勃地去拍照。所以我這次來北京遇到了最沮喪的事。電池沒電了,這兩塊電池拍了不到20張照片。攝影部已經撤攤了,哭都沒辦法。只有巍峨的人民英雄紀念碑壹片寂靜。

我不敢再買電池了。還好我哥來了。直到今天下午他才回到北京。我剛發短信讓他帶些電池來。他做到了。我們三個人走在前門大街和大柵欄。我哥請我們去大柵欄街盡頭的狗不理吃了個包子,花了200多。我們還幫他實現了在北京第壹次吃狗不理包子的夙願。

已經九點了。是分開回去,還是繼續流浪,擺在我們面前。最後哥哥建議晚上去看鳥巢,老婆積極響應。我還是要做個聲明。我們又花了壹個小時才到水立方,鳥鳥在另壹個方向,我們遠遠就能看到,沒有再去。水立方對面就是我在網上註意到的盤古樓。五棟樓組成龍的形象,滿樓燈光晶瑩剔透。小弟指著最後壹棟樓說:“妳看這龍尾巴,像鳥糞。前面有壹只鳥鳥鳥,大廳後面有壹個鳥蛋。有人說是壹群鳥人設計的。”我們哈!哈!哈!過壹會兒,疲憊之間,聊聊天,玩玩。

今晚是殘奧會的第二天。水立方是不允許隨便進入的。附近有三三兩兩的售票員。粗略算來,鳥鳥鳥和水立方的門票都是幾百元壹張。在公交車站外的壹小塊空地上,很多人在賣奧運紀念品,這是專賣店沒有的小商品,價格便宜。比起選老婆,我收獲了很多。盡管如此,最後真正留在自己手裏的人還是少之又少,幾乎都是送人的。

夜幕下,水立方不斷變換著五彩繽紛的顏色,十分美麗。

我們打車到積水潭地鐵站門口,和哥哥分手。當時幾乎是零度,明天,我們將去爬長城。

長城/天壇/王府井

這是在北京的最後壹天。昨晚,哦不,昨天到住處已經是今天淩晨了。我們也簡單談了壹下,以我們現在的身體狀況,今天是否去長城。我睡了六個多小時。雖然我很累,但我沒怎麽睡覺。現在我醒了,我們在談什麽?走吧。

我熟記這條路線。坐車到宣武門,在積水潭站轉車,直接到德勝門。忽略路上的919路,坐公交車到城門洞北側。

我喜歡在壹個陌生的城市坐公交或者地鐵,因為只有這樣,我才能真正來到這個城市。走過她的街道和市民,去滲透、沈浸、交融,去呼吸這個城市最本質的氣息。雖然會費時費力,但我們出來的目的不是為了有新的體驗。其實純旅遊景點的體驗也大致如此。有意思的是,不同的景點不壹樣,但給人的感覺是相似的,而不同的城市格局必然相似,卻能帶來不同的感受。這可能是因為景區小而具體,所以管理容易趨同。畢竟城市大,城市復雜,管理自然各不相同。

919路直達八達嶺長城腳下,價格12元/人,壹路上暢通無阻。天上有淡淡的太陽,但能見度不高,爬長城的人也不多。我們分別買了壹張普通票和壹張明信片票。為了這張明信片,我們在這裏多呆了壹個小時。這是後話。請先按下按鈕。

八達嶺長城是整個長城的代表。它以雄偉蜿蜒、保存完好、開發較早、成熟安全的旅遊著稱,是長城旅遊的首選。雖然天氣不好,但倚著墻垛,遠遠望去,空曠的天空下,長城歇息在起伏的山崗上,漸行漸遠,壹波三折中仍透著壹股力量和霸氣。

我們沒費多大力氣就爬到了北八樓,這是八達嶺景區北線的最高峰。記得上次來的時候,有壹個專門賣登長城紀念證書的桌子,上面有我自己的名字。我當時也留了壹個,現在應該還在家裏找。將近20年後,我再次站在這裏,腳下是那些磚塊。他們還記得那個和他父親壹起停在這裏的男孩嗎?現在他又來了,帶著他的妻子。人生真的就像壹眨眼的功夫。十年,二十年,三十年,看似很長,但仔細回想過去,無論清晰還是模糊,都只是壹瞬間。去年,我妻子的自行車鑰匙少了壹把墜兒,所以我從我的舊物收藏中找到了壹把,剛剛好。壹看,是我和父親來北京時在十三陵九龍遊樂園買的旅遊紀念品。它被靜靜地放在壹個盒子裏18年了。這次沒有選擇去十三陵,主要是時間安排不了,老婆對那種景點不感興趣。

從北八樓開始,我們沒有像大多數遊客壹樣原路返回,而是向南拐,下到北十三樓,不用回去就能看到新的風景。我想很多原路返回的人都是跟團來的。當然,加入團體的好處有很多,不用我贅述,但壞處也有很多。我只能按照他們的時間和路線去旅行,旅行的自由沒有了。我不喜歡加入團體。

回去的路,臺階比較陡,有時候會有45°左右的坡度,所以很少有人走得順暢。不知不覺,我到了山腳下。這應該是在我們開始上山的山的另壹邊。我們給孩子買了些小東西,挑了個幹凈的餐廳吃午飯,沒走多遠就看到919公交站在那裏。

然而,我的明信片還沒有寄出。

加蓋當天旅遊目的地的郵戳,直接通過郵局寄回,完成了從門票到實際郵政的轉變,因而這種明信片具有即時性、歷史性和獨特性的特點,不僅具有紀念意義,而且具有收藏價值。

我問哪裏有郵局,說要去後山。後來才知道,他們所謂的後山,就是我們開始爬長城的地方。沿著盤山公路走,途中的景點——望京石。最後,我找到了郵筒,就在售票處前面。唉,要是早點發現,早就查票貼了,這條錯車道也不見了。當然,這裏有919路,但是寶貴的壹個小時被消耗了。

幾乎壹路迷路回市區,去哪裏?看看時間。讓我們去天壇吧。在我們的旅行計劃中,天壇位於故宮、頤和園、長城、世界公園和首都博物館之後。偌大空曠,除了祈年殿,別無風景。也是在市裏,以後只要去北京,去參觀都很方便。我去過兩次,老婆對這樣的景點不感興趣,我有權做壹些機動。

天壇也是殘奧會期間的無障礙景點之壹,每壹步進出的大門側門都鋪有坡道。舉辦殘奧會,那些殘疾人設施給我們帶來了很多理念的更新和細節的深化,對社會文明的提升大有裨益。

我覺得天壇除了中軸線景點之外的公園部分比較優雅可觀。古木沈郁,綠草如茵,道路井然有序,氣息慈愛,就像墻外喧鬧的大都市,就像境外的世外桃源。

出了天壇東門,坐車去王府井步行街。來北京壹定要去王府井看看。不為別的,只為感受商業世界的繁榮。從某種意義上說,王府井比故宮長城更具體、更實用、更深刻。因為它更世俗,更生活化,在我們心中承載了更多現實的願望和夢想。