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從廣州去江西廬山的吃住行問題 高分~~~~~~~~~~

廬山三日自助遊歸來,有些驚喜,有些疲憊,有些失望,也有些意外

很反感跟團被導遊時時拿鞭子在後面趕,所以依舊是選擇隨性的自助遊方式,出行前仔細查閱了各位驢友的自助遊攻略,不過都有些過時了,既然回來了,就依樣畫葫蘆,也整篇自助遊攻略,給各位後面的驢友參考壹二。

去之前聽很多人說廬山的或好或壞的講法,壹度想取消此次的行程,但實在不想難得的假期要在汙濁的廣州度過,最終還是選擇出行了。

聲明:如果選的話,黃山始終還是本人的第壹選擇。

第壹日:T161次15:38廣州東站——次日淩晨03:48九江,臥鋪270左右,因為九江是離廬山最近的火車站,機場也是,南昌機場或者廬山火車站都是離真正的廬山風景區很遠的。

第二日:打車去長途汽車站,不講價,打表7元左右,清晨在長途汽車站不遠處南湖公園休息,很愜意,看看晨曦的柳塘荷葉,感覺還是不錯的。

經驗:起初不知道,以為很遠,當時淩晨抵達九江應該直接打車去廬山山頂的牯嶺鎮的,談價到北門門口最多不超過100塊,這裏離牯嶺鎮大約3裏,如果是廬山的的士就可以開進去,九江的的士要交45元的進山費,看司機願不願意咯。南門離牯嶺鎮十幾裏,東門是在三疊泉瀑布下面,就更加遠的離譜了,不要考慮。當然妳也可以先打電話訂賓館,然後直接找賓館幫忙約牯嶺鎮的的士去火車站或機場接妳,這樣最多100塊就可以直接抵達鎮上賓館了。

我比較好彩,在去陽光壹號的路上,遇見壹名被包車下山的廬山的士回山,於是15元就順利打車上山,車上當時還有壹對小情侶,北山路上山的,路上號稱有四百個彎,轉到我頭暈眼花,不過風景很好,而且空氣好,負離子含量高,多跟司機聊天就不會暈了,轉到壹半,司機就開始忽悠了,問我們訂房沒有,跟我們說山上遊客容易被騙,他有親戚開賓館,住過去才160。。。然後那兩個傻嗨嗨的小情侶就跟著去了,擺明被騙啦!朕在街心花園下了車,正好旁邊是廬山飯店,看了下大標間,面向山景,新裝修不久,非常寬敞,而且周圍去各個景點都方便,中心區域飯店也多,才100大洋,立馬住下,哈哈!

之前,在網上查賓館住,訂了太極賓館,要價280,馬上退掉,那位置在蘆林湖那邊,離牯嶺鎮鬼遠的,周圍連個吃飯的地都沒,還標那麽高價格,靠!

說明壹下,牯嶺鎮在廬山山頂,居高臨下,是遊覽廬山的最好落腳點,本身是個鎮子,鎮上很繁華,吃飯購物也方便,旅遊觀光車也方便乘坐,賓館眾多,大家要是住宿的話,可以直接去鎮上找,不要亂在網上找賓館訂,很多網上賓館離鎮子很遠的,來回吃飯運氣好的話可以花多錢打車,晚點就怕是車都不好打咯,先下載個廬山旅遊地圖看看位置遠近還是有必要的。

第二天遇到兩個人更搞笑,他們被出租車司機忽悠說鎮上不好住而且很貴,然後快到廬山牯嶺鎮的時候又多付了車費,調頭跟司機回九江找賓館住,還包了人家車次日玩三疊泉,說好在門口等的,結果出來山門下來,那車鬼影子都沒有了,哈哈,做人不要太善良!

回到正題,在北門門口下來買廬山大門票,180大洋/旺季,135大洋/淡季,這個票是要隨時帶在身上,以防壹不小心就出山了,可以證明妳是買過票的,買好票就可以坐司機的車到牯嶺鎮住宿咯。廬山風景還可以的,但是旅遊管理很黑,到處都要另外收費,這180基本算是進山費而已,裏面但凡能看得過眼的景色都是要另外收費的,而且收的都不少,所以當地人都說,這幾年遊客越來越少了,真沒個名山大川的風範,寧願他壹進門收我500塊門票算了,省得裏面壹道又壹道的煩。

現在廬山,早上7:00——晚上19:00,出租車時不準跑景點的(出山除外),而廬山各個景點距離常常有幾公裏那麽遠,妳又不得不坐車,怎麽辦呢?當地就把旅遊觀光車給壟斷了,由這車送妳去各個景點,起步價65元/人,夠黑的吧,但24小時內可以隨便坐,當然,只能在它運營的時間內,只能在各個站點內,夠迷惑的吧!如果玩的久的話,可以買80的車票,可以坐三天,也不能說劃算不劃算,因為妳沒得選擇!到了牯嶺鎮之後可以去觀光車站買票,驗指紋的,妳只能在鎮上車站買,其他站點是買不了的,如果妳不是暴走壹族的話,到時會很麻煩!如果妳想早上看日出,或者傍晚看日落,或者忘了時間之類,那妳就爽了,買完觀光車票後,還可以有幸在景區打車的,不過要使勁砍價,不然騙死妳!

遊覽之前最好先看地圖,哪怕是在準備行程的時候。廬山分壹線、二線,現在也有三線壹說,每壹線都是要壹天時間的。

第壹天,可以去花徑,就在振豪超市對面,大林路,很好找,壹路走下去就是咯,不用坐車,花徑公園裏面有著名的如琴湖,人工的,我去的時候正抽空了清理汙水(因為這個湖裏水不流動),湖邊有景區最好的西湖賓館,可這景色...不住也罷了。花徑後面是錦繡谷、仙人洞,景色還是不錯的,當天下雨,雨勢小的時候我們幾個朋友去的這壹線景點,很大霧氣,山谷什麽都看不見,但有幸看見霧氣從谷底迅速升上來籠罩整個山頭的過程,很漂亮,相信如果沒霧的話,山谷景色也會不錯!這是壹線,算是唯壹不收費的還不錯的景色了!大概要三個小時時間。

看完仙人洞出來可以坐車去其他妳想去的景點,或者繼續往大天池、園佛臺那壹堆景點,不收費,也算壹線的路線內,不過大家都說不好看,我們是中午出發的,走完仙人洞也快下午了就沒有去,觀光車會路過,沒什麽好看的,沒興趣。這壹線出來是就是懸索橋和石門澗了,後面講。

我們當時是仙人洞出來,直接坐車去了大壩,然後走小路過了壹個小瀑布,上面有照片的,小路旁邊可以走下去,沒明顯的路,要小心些,所有旅遊團都不會去看這個景點的,所以下面沒人,安靜,拍照也是好地方,我們肯定不會錯過獨占瀑布的好機會咯,三兩下跑到下面,快拍完的時候,其他人看到能下來,也都跑下來,唉,朕到哪裏都這麽拉風,跟隨者眾啊!閃人!

接著,蹭著其他導遊團去到西遊記取景處,黃龍潭,壹個小瀑布,大家排隊拍照留念,景色還行吧,我不喜歡很多人在壹起看景點,鬧心!不過當時下了很多天雨了,所以水勢大,天色剛剛放晴,旁邊很多大石頭,溪水在石縫中穿過,異常的美景,很有格調!路邊的景色更美!

承蒙大雨剛過所賜,所有景色都帶著水珠,很是靈性,空氣清新到極點,五六月出遊果然是最好的,雖然總是遇見下雨,但壹旦雨過天晴,總是美得令人窒息!有水的時候,景色就活起來了!

黃龍潭出來去烏龍潭,也是壹個小瀑布,主席拍過照片的,偶學了壹下

隨後往上走,是三寶樹,壹棵千年的古杉,兩棵600多年的銀杏,有年歲咯,旁邊壹個什麽寺的,壹看就是後人重新大修的,沒進去。三寶樹走上來就是觀光車的壹個站點,如果不趕路就往前走兩百米,前面是蘆林湖,牯嶺鎮的水源,很漂亮,尊敬的周總理在此學遊泳的,蘆林湖上有壹座蘆林大橋,橋的壹邊是平靜的湖水,另壹邊卻是直落百米的大壩,下臨深邃的山谷,著實嚇我壹跳,當時暮色初上,遠望群山,層巒疊嶂,目及千裏,視野壹下子開闊起來,心情那叫無比的舒暢啊!

轉念壹想,廬山壹年難得見幾天沒霧,趁著夜色尚未降臨,倘若去含鄱口看下能否看下傳說中的鄱陽湖,豈不是更好?立馬坐上觀光車往含鄱口進軍!

抵達之後,才發現我是何等的英明,大雨過後,簡直是目無障礙,無敵美景整個兒的展現在妳的面前,遠方浩蕩的鄱陽湖壹覽無遺,這種景色平時哪怕是艷陽高照恐怕都是看不到的,空氣完全的清晰,可見度極高,再薄薄地罩上那麽壹層暮色,學壹句:哇塞,美呆了!

看到如此壯觀的景色,當時真的是不想走了,不虛此行啊!無意間撞上的美不勝收!

回到鎮上,放下背包,去吃石雞、石魚。。。廬山特產“三石壹茶:石雞、石魚、石耳、雲霧茶”關於吃,這裏講壹下,之前在網上查到幾家驢友推薦的飯點:

1、紅蘋果飯點,在街心花園旁邊,比較破,原來準備第二天在他家吃頓正餐的,早上先去吃了個早點,壹個小籠包,難吃極了,居然收10塊,還笑呵呵的說,旺季,就是貴!靠,擺明了說,就是宰妳!再也不去了!

2、金四季土菜館,也在街心花園,裝修比較高檔,網友說很貴,但是口味很正宗,心想為了吃到正宗的廬山特產,狠心去吃,菜價果然比其他家高出很多,老板信誓旦旦說真材實料所以貴,點了個紅燒石雞、石魚蒸蛋、上湯蘿蔔葉......,結果最好吃的就是蘿蔔葉,石雞我也不知道真假,就知道跟廣州的田雞味道壹樣,就是菜不怎麽入味,石雞的味道遠不如我在黃山吃的,石魚蒸蛋就灑了幾條小魚,那味道腥得我差點沒吐出來,我就不信赫赫有名的廬山石魚蒸蛋會這麽難吃!

3、有網友推薦說河西路與香山路交匯處的路邊店“農家菜”,許多人慕名開車來吃,我們去找了,就只有壹家叫做好再來的農家菜,不知道是不是那家,進去壹看菜單,我靠!天價!擺明是蒙遊客的,拔腿就準備走,老板和老板娘熱情的招呼著不讓走,折上又折,看到價格合適,也想試試口味到底如何,我們留了下來,那個菜劣質的,所謂筍衣燒肉都是最外面那層有毛的筍衣吃得我舌頭麻了壹個下午,石魚爆蛋都快黑色了,燒了壹個湯,上面滿滿壹層油花,草草扒了兩口飯作罷,大呼上當,走時壹個導遊帶著旅遊團興高采烈的進來,可憐的人們!

4、石牛酒家,眾多網友推薦,在街心花園壹個體育用品店旁邊小過道走進去,找不到就問當地人,上了兩層石階就到了,還比較有感覺,進去之後跟老板娘說網上介紹過來的,讓她給打折,當然也便宜不了多少,因為他們家的價格本來就很實惠,這算是在廬山吃的最滿意的咯,菜味道好吃,分量又足,質量也好,石雞、石魚、石耳都不錯,再來兩支廬山啤酒,爽啊!後面幾餐都在他們家吃了,當地人很多來吃的,慕名而來的網友也看見很多!這才是做生意之道嘛!維系老顧客,吸引回頭客!

5、名字不記得了,在五老峰下來,進三疊泉之前吃的中飯,是從三疊泉停車場往去五峰的那個方向走大約100米左拐進去,不是第壹家農家菜,要再左拐能看到三疊泉售票處的地方,外面擺了幾張桌子,這家農家菜味道還可以,價格也實惠,進三疊泉之前吃頓飯正好補充體力。不過這家會擺幾筐新采的嫩茶葉,吸引妳買他們家的茶葉,有兩種,好的那種開價40/兩,泡出來茶確實很香,嫩綠的茶葉也很好看,壹夥東北人吵到面紅耳赤跟老板把價格砍到30/兩,買了幾斤,我看價格實惠,就跟著買了壹兩,結果回到鎮上發現還是上當了,同種的茶葉鎮上砍價到20/兩是絕對沒問題的,不過茶是好茶,現在還在喝的。

繼續,回到自助遊攻略,第二天我們睡到自然醒,然後去爬五老峰,天氣很好,可惜廬山常年的霧氣卻壹點也沒少,期待著傳說中從五峰看到270度鄱陽湖也沒看成,全是霧氣,但景色依舊是不錯的,其實12345峰之間的距離都不遠,建議大家全程走完,不要相信那些導遊的話,路上聽見好幾個導遊說4峰到5峰要兩個小時,簡直胡扯,就是沒錢賺不想帶客人去,4峰還有壹個小商店,店家也夠黑,跟問路的人說到5峰下山很遠很恐怖壹般,讓人家看完5峰再走回原路來下山,其實5峰走下去正好可以遊覽三疊泉,若是聽他的那才真是繞了很遠路呢,他就是想遊人回來路上累了再在他家買東西吃喝。靠!廬山壹行看多了這種事情,真是為了賺錢什麽事都做的出,這種素質怎麽能把景區發展好呢?鼠目寸光!

五老峰下來,吃個飯就可以去三疊泉了,廬山必去的景點,當然這麽好的景點是肯定要另外收費的咯,門票53大洋,可以在景區門口買,也可以下到第三疊門口買,有纜車,但是纜車並不能帶妳躲過最難走的千級臺階,反而錯過沿途至美的景色,建議不坐,廬山可以看看溪流,耍耍泉水,很是自在。

走過約莫40分鐘至美的景色,就開始往下面走臺階下三疊泉了,在景區門口會有個點換返山標誌,壹個小徽章,押金1圓,因為下到三疊泉就算出廬山,再走回來就要查看返山標誌,不然要重新買票。三疊泉其實就是三層瀑布,應該是有1疊、2疊、3疊三個景點,在不同的高度和角度看瀑布,但1疊、2疊是不收費的,所以為了逼著遊客花錢下去看3疊,當地就把去1疊、2疊的路給封死了,只能花錢到第三疊側面順便仰視1疊、2疊,這麽賤的事情,我真是服了,您大不了多收點錢唄,為了賺這點錢路都封掉,真是絕無僅有!

不提了,3疊還是非常值得看的,飛瀑直下龍潭,景色蔚為壯觀!只是臺階號稱有壹千四百多級,走到腿都斷,實在撐不住的可以坐轎子,半路看見壹個超肥的女人坐轎,不知道要不要收她兩倍的費用。。。

到了瀑布底下,是可以直接到龍潭水邊的,震耳欲聾,廬山最美的不是山,而是這飛流直下的瀑布!

如果壹般遊客到這裏就可以原路返回再爬上去了,我們偏偏又不想走回頭路,加上再次暮色初上,美景如畫,遊人又很稀少,簡直是難得的遊覽機會啊,索性順著路壹直往下走,欣賞沿途美妙的風景,而且安靜的很,基本沒有其他遊客。大約40分鐘後,抵達出往東門的電瓶車站,三塊錢可以坐到東門,當時7點左右是最後壹班,司機很好心地建議我們“原路走回去”,想都不想就拒絕,然後他就跟我們講東門回鎮上有多遠多遠,然後晚上沒車,怎麽怎麽樣的,甚至建議我們直接去九江住壹晚,最後提出解決方案,他幫忙叫出租車200塊送我們回牯嶺鎮,也怪自己功課沒做足,想不到抵達東門門口居然壹輛車都沒有,無奈之下,只能認栽,讓他叫車。其實從東門回牯嶺鎮最多也就100塊,奶奶的,而且要跟司機說明不是要北門門口,要送到鎮上街中心的,我們那個司機開始就想耍滑頭把我們扔在北門門口,我們說那妳就別想收車費了,他才極不情願的又找輛車送我們進去。

經驗教訓:在鎮上最好找幾個出租車司機,留下他們的名片,如果不小心回不去了可以打電話講好價格找他們來接,因為景點人少時晚上很少車的。雖然三疊泉壹路走下去不好回牯嶺鎮,我認為就算打車也是值得的,因為下面景色確實也很美,而且不用走回頭那高高的無限長的臺階。這樣從東門打車回去,再走北門進牯嶺鎮在門口是要驗票的,當時他是驗我們數碼相機裏前壹天的照片,也有人是驗賓館的住宿押金單的,所以門票、押金單這些都要隨身帶著。

第三天,依舊自然醒,飯畢,坐車到大壩,再買票坐纜車去石門澗,沒辦法,咱花錢買的觀光車票也不送到石門澗下面,偏偏送妳到纜車下面,逼著妳做50塊的纜車,然後再花42塊錢買票進石門澗,個人感覺石門澗沒有三疊泉漂亮,也可能是累了的原因吧 ,石門澗是可以直接下山去九江的,這裏可以考慮出山

再回去鎮上,去看了蔣介石、毛澤東都住過的美廬別墅,當然還要收費啦,23大洋,想不到就連這個別墅裏面也搞商業開發,別墅二樓壹邊是照相的,壹邊是壹個茶館,幾桌人在打牌,真是服了,這個景點不看也罷了。當然妳如果有時間的話,還可以去三線:白鹿洞書院,上秀峰看李白飛流直下三千尺的瀑布,不過大家去過都說不好看,水流很小,我就沒安排這壹線,牯嶺鎮有中巴去的班車,或者妳可以去星子鎮那邊泡溫泉,打車的話可以200包來回,司機在外等著,不過記住最多只能先付壹般車費,不然妳出來車就沒影子咯,100過去然後在溫泉酒店住下也是不錯的選擇。

打道回府,打車到九江機場,100大洋,如果是去南昌機場的話要300大洋,牯嶺鎮去九江機場如果不打車的話也不要坐車回九江,那樣是反方向咯,是坐車到另外壹個什麽地方下車的來著,我忘了,到車站去問吧。