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陜北黃酒的歷史

下面的文章還是介紹了很多。

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自從插隊後,四十年來我都沒有在窯洞的熱炕上喝過陜西黃酒。

那時候大年初壹,夜黑風冷,窯裏的土炕燒得滾燙,大鍋大鍋冒著熱氣,炕上立著壹盞舊麻油燈,燈火通明。燈油稠的時候火焰會粘著不跳。我和鄉親們圍坐在炕邊,師傅的姑姑站在炕邊的竈火前,給我們添柴火,煮米酒。酒煮開了,她在碗裏放了壹勺米酒,給了她最小的娃娃在尖端,然後依次端給其他娃娃喝。這就是“平時尊老,過年敬幼”。然後,我們每人捧著壹個大碗,圍在炕上的木盤子裏,盤子裏有壹小碟,邊喝邊說笑。幾碗酒下肚,眉毛都被汗水打濕了,壹年來的辛苦和煩惱都忘得壹幹二凈。我在千裏之外的異鄉,想念北京的父母。好在節日思念親人的悲傷被這米酒沖淡了壹點。

此時想起範仲淹當年在延安寫的“壹杯濁酒,安身於萬裏”的話,覺得很真實。

濁酒是米酒。古代文人經常提起。沈的《壹壺濁酒,其樂融融。古今多少事,皆付笑談”,被用在《三國演義》的序言中,成為千古絕唱。杜甫戒酒時常說:“心痛和疲倦是我酒裏的壹層厚厚的灰塵”。後來陸遊也感嘆“青山千年老英雄,三杯濁酒窮”。但他們壹個生活在四川,壹個退居浙江,喝的酒可能和範仲淹喝的濁酒——陜北黃酒不壹樣。

陜北黃酒為黃濁酒,為粥糊,渾濁而黃稠,如黃河萬裏濁水。陜北也稱之為“甜酒”、“稠酒”、“濁酒”、“調酒”。那時候每家每戶,壹年壹次,只在過年的時候做。幹得好,甜甜;沒做好,酸。我在於家溝插隊,自己不會做飯。村民輪流叫我吃飯,我總是喝各家各戶的米酒。那東西,有的可能是醉了,有的是單薄無趣,略帶酒味。初嘗的時候,只覺得挫敗,難以下咽;再品嘗時,甜味朗朗上口,口感不錯;喝慣了,飯香、酒香、酒香壹起撲面而來,胃裏舒服得放不下。米酒酸了就不好喝,太甜不香,剛剛好。我喝過村裏幾十戶人家的米酒,知道當年誰家的酒香。我想了想,就直奔山洞,在炕上坐下,要了幾碗喝的。好在陜北有句話,叫“好漢要酒,賴漢要狗”。

最近看了元曲,又看到了這種黃酒。佚名雜劇《延安府》我:“我去準備點肥草雞和黃酒。“我說的是肥母雞,黃酒——或者說是小米酒。”我昨天吃了幾碗酒...但是我吃了那幾碗黃湯。“雲亦黃酒——濁酒。

當我貪婪而快樂的時候,我不知道那是很久以前的今天。

古時候濁酒叫醪醅。南北方原料不同,釀造方法也不同。好像名字都不清楚。《說文》:“老子釀我酒。”廣韻:“發酵酒,濁酒。”杜甫詩“鐘鼎山林之性,泥醪粗米是我年”。不過他當時在四川喝的,怕是米糊。但《三都賦·洛陽貴》壹書中,左思寫下的醪,卻不是江米酒。杜威:“清水如濟,濁醪如河。”都說濁酒黃如黃河,應該和今天陜北的黃酒壹樣。西漢鄒楊《酒賦》說:“清者為酒,濁者為酒。”《禮記正義》:“以糯米為糯米,作粥為糯米。”由此可知,糯米的釀造與陜北的米酒、稠粥是壹樣的。

東漢的鄭玄對醪和醅做了壹點細致的區分。鄭玄註《李周田·關就鄭》:“平庸者成功,而我平庸。現在做個mash再合適不過了。它仍然是壹個身體,它是壹種果汁,現在它是甜酒。“他說醪糟裏的酒面上有米渣——這使人想起今天的醪糟,武漢稱之為‘浮酒’。而酒醅是碎米和酒在液相中混合,上下壹體的壹種濁酒。這就是今天陜北黃酒的形象。而且“甜酒”這個名字也沿用到了今天的陜北。這是“伊”的固定用語之壹,如《片玉》中的“伊、甜酒”。

《說文》曰:“壹夜酒不行。”《釋名》還說:“其中壹種酒是隔夜的,它只有酒香。”我在於家溝的時候,那種“聞起來就像酒壹樣”的米酒,是冬天釀的,發酵時間很長。如果夏天放在高溫下,會很快。

古代有稻殼、粟殼、高粱殼,原料不同,制作方法要壹致。《尚書》中寫道:“作酒碗,方得樂。”郭璞註意到《山海經·中山經》中“焙酒”的句子:“焙酒。”明末,宋在《天工開物》中明確指出:“古有屈釀酒,糯米作飯。後人厭糯米,故失傳,糯米法亦亡。”他說這種酒因為味道淡而失傳了,用烘焙的方法釀酒也隨之消亡了。

什麽是流浪漢?這是壹粒谷物的芽。說文:“哎,牙也是米。”釀造時用來糖化發酵。在古代,人們已經做出了區分:谷物是發黴的,谷物是發芽的。《漢書·匈奴傳》記載“有漢失米”,這種材料在當時很流行。據專家介紹,酒釀最遲在南北朝時期就從釀造業中分離出來,只保留在釀造過程中,比如制作麥芽糖。這似乎證明宋說的是真的。

但是陜北米酒是糯米做的。

臘月中下旬,開始釀酒。先搞村民們說的“屈”。將小麥(或五分之壹玉米)放入沸騰的熱水中浸泡十幾分鐘,倒掉水,放入陶罐中,蓋上蓋子。三四天後發芽半寸,然後倒出來晾幹,或者放鍋裏晾幹。然後在石磨上碾成粉末,用滾筒將麩皮取出,就制成了。這不是發酵黴變出來的“曲”,只是麥芽。陜北用它做米酒之母。其實,這是宋失傳已久的“子”。《名釋》:“哎,也是缺。用浸過水的小麥覆蓋它,使它發芽開放。”事情就是這樣。

釀酒時,將粘小米、黃米浸泡壹夜後,也在磨粉機上壓成面條,再放入蒸籠中。在蒸的過程中,蓋子被提起來打碎面團。煮熟後放入砂鍋中與“巴”混合,在十斤大米中放入壹斤“巴”,倒入涼開水。之後在“粥培養基”中發酵——這種方法被認為在元代已經消亡。過了幾天,酒的香氣四溢,變得濃稠如粥,成了米酒的原漿。將原漿浸入熱水中,加入柴火加熱,用細篩將顆粒取出至沸騰,即為米酒,趁熱飲用。因為大米已經被碾碎,懸浮在酒中,所以酒是渾濁的。東漢高註《呂氏春秋:重己》中明確提出“糯米與粟之相關,不在旋律,而在濁甜耳。”是陜北黃酒的制作方法。

總之,陜北這種以米糠為糖化劑釀造的米酒,其特點是“渾醪如河”,“汁與我相融”,“濁與甜”,“米糠與小米相融”。種種特征都傾向於壹個結論:用“耍法”釀制的陜北米酒,就是傳說中的糯米或糯米。這應該是最古老的釀酒方式了。在中國,好像只有北方人用。根據殷墟的發掘,距今3200多年前的商代武定時,人們已經可以用麥芽和谷芽作為糯米作為糖化發酵劑。

插隊時代,聚散無常。所以杜甫的詩裏,我最喜歡他在陜西寫的《給處士八個護衛》。這裏提到的酒也是這種酒:“然後,當我們聊了壹會兒,他們給我帶來了酒和菜。”羅,即渡羅。只有這種米酒在飲用前經過了這道程序。因為以前做年糕都是用粗卷。《康熙字典》引用史義解釋“易”,說易未濾:“酒甘濁,而不醉。”其實,過羅的目的是去除酒體中的糠渣,而不是過濾,也不像《田正》中註的“是個明白人”。過了壹會兒,陰天了,但是不牙疼了。人們常說啤酒是壹種古老的“啤酒”,其實遠非如此。就是那個“顏”,聽起來有點像。

陜北先過羅再喝黃酒的工藝,流傳已久。除了杜甫的時代,我還在元代見過他。關漢卿的雜劇《陸齋郎》中有壹個楔子:“[篩酒李四,飲三杯雲柯]。”屏風上,元人還寫著“簡(shī,shāi,濾酒)”。武漢臣雜劇《金聖歌》三:“今可與他飲熱酒,我將此弟子焚之。”"現在我可以和他壹起喝些不冷不熱的酒了."

杜氏說“酒漿”,即米酒原漿。《史記·魏公子列傳》註:“公子聞趙有毛公藏於,有藏於賣漿者。”《集解》說:“漿,壹醪。”《索隱》按:“不錄雲漿,或作醪字。”顯然,這裏的“漿”就是“醪”。稱酒為漿,因為賣的是濃稠的米酒原漿。所以當時賣的“漿糊”並不是魯迅先生在解釋“駕車賣漿糊”時所說的“豆腐漿糊”(“駕車賣漿糊”的經典出自《史記·魏公子列傳》:“公子引車趕集,侯生遇客朱海”,“龔雪躲在賣漿糊的”。1931三月三日,魯迅先生在日本山山解釋《阿q正傳》時說:“‘拉車賣豆腐漿’就是拉車賣豆腐漿。”),而是米酒原漿。因為米酒是和水混合在壹起的,所以在元代也被稱為“漿水”。馬致遠的雜劇《衫淚》二:“就這樣吧。既然劉先生結婚了,那就讓我和侍郎秦(Jiǎn,倒)壹碗水,燒壹個外人的紙錢。【清雲】這也使得。【鄭丹燒紙倒酒】侍郎生前是人,死後是神。”

杜甫在陜北富縣所作的《羌村》詩中有“各手各擡,壹清二楚”之說。苦口婆心,田地無人耕種。“據說在缺吃少喝的動蕩年代,渾濁的酒摻了更多的水,倒出壹會兒就沈澱澄清了。酒太稀的原因是沒人種米谷,釀酒原料少,所以會喝。那酒也是這渾黃酒。渾濁的酒狀態不好。西漢《淮南子》有“肉凝而不食,酒清而不醉”之說。古人平日裏壹直備有米酒,但到了戰亂、糧食短缺的時候,窮人只好省著喝酒,喝“濁清”的那種。

米酒不像白酒,存放時間長了會繼續發酵變酸。杜甫《客至》中的“我的茅舍裏還有老酒供我們喝”是關於壹個貧窮的家庭已經喝了許多天的酒。有壹年,我回北京看父母,村裏人送了我兩瓶米酒泥。其中壹個瓶子在壹個加熱的房間裏多放了幾天。打開瓶蓋,突然壹聲巨響,粘稠的米酒原漿湧出,只剩下半瓶,酸酸甜甜的,喝起來很恐怖。古人還要求喝濁酒不酸,即“酒酸不賣”。《晏子春秋》:“喝酒的人很幹凈,有壹張長桌,但酒是酸的。問題中,人各有因。俗話說公狗兇,男的拿著壇子沖進來,狗打招呼,吃了公酒,酒就酸了,不賣了。“賣酒的人養惡狗,誰敢買?當然,酒漿酸了就不賣了。

在古代,有錢人可能會在工作日喝糯米當粥喝,但後來蒸餾酒取代了發酵酒,米酒也沒有成為日常酒。但在陜北百姓中,黃酒退出日常使用的行列,並不是因為白酒的沖擊——根本喝不起白酒,而是因為食物短缺。現在的人均糧食占有量已經和唐朝不可同日而語了。於是,我插隊的時候,村裏人過年只能用壹點糧食做米酒。所以,只是因為貧窮,古代日常飲用的濁酒,實際上已經成為過年過節的民間現象。

明代張岱曾在《壹夜船》中說:“黃帝始。”不管是不是黃帝開創的,這些東西,比如“華”、“巴”,總是很古老的。宋,江西人,370年前是李,但他沒有遇到陜北的米酒,所以他認為“制糯米”早已失傳。他沒想到,這個東西還在遠處支離破碎的黃土溝裏。陜北那個地方歷史文化底蘊深厚,常常讓人覺得深不可測。

我離開於家溝後,回去過很多次,都沒趕上過年。我下定決心第二年回陜北。回到那個山溝,回到那個山洞,坐在那個熱炕上,再來壹杯很老很老的濁酒——易。