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為什麽岐山臊子面只吃面條不喝湯?

岐山臊子面是陜西著名的地方小吃,近年來越來越出名。壹位飲食文化學者寫道,在眾多種類的面食中,蘭州牛肉拉面、山西刀削面、岐山肉末面是中國面食中的三絕。岐山臊子面用料講究,制作精美,吃法特殊,歷史悠久,文化內涵深厚,確實值得壹吃。尤其是“只吃面條,不喝湯”的傳統吃法,更是引起了人們的濃厚興趣,常常被傳為奇聞或成為討論的話題,留下了想象的空間。

岐山臊子面雖然起源於陜西西府岐山縣,但早已落戶xi安,成為Xi安小吃中耀眼的壹員。如今,在Xi安,大街小巷都有為不同國家、民族和地方服務的餐館和飯店。其中以岐山臊子面命名的餐館、飯店有壹千多家,我看至少有幾百家,經營沒有岐山名字的臊子面的餐館就更多了。因此,國內外遊客到了Xi安,沒能品嘗到岐山臊子面,是壹個遺憾。

霞山人特別喜歡肉末面。過年天天吃肉末面。婚喪嫁娶,早餐必須是肉末面,午餐必須配酒,但最後要加兩碗肉末面。午餐時,客人可以不置可否,但早餐時,要誇獎幾句以示感謝,因為這是岐山人隆重待客的尺度。不要臉的面條也成了衡量壹個媳婦能力的標準。所以,所有的母親都應該帶著羞恥感教女兒學習面條這門課程。壹個土生土長的岐山人,壹輩子不知道吃了幾萬噸的臊子面。世世代代,臊子面與岐山人的生活密不可分。可以說,岐山人是帶著恥辱吃著面條長大的。

這是為什麽呢?有人說岐山盛產優質小麥。有人進壹步認為,中國文化可以分為黃河文化和長江文化。黃河文化屬於麥粟文化,長江文化屬於稻作文化。岐山及其周邊地區是麥黍文化的重要區域,與神農氏的教義和周從這裏出發有關。這當然有道理。但似乎不能就此止步。岐山不是唯壹盛產小麥的地方。和岐山相比,小麥的品質有很多地方可以媲美。為什麽只有岐山出現並保留了吃肉末面的傳統?

版畫家李欣汝是岐山人。中國美術家協會會員、中國工藝美術學會民間藝術委員會委員,因在民俗學等領域的理論研究成果獲得副研究員稱號。他提出了壹個有趣的觀點;岐山肉末面只吃面條不喝湯,所以把吃剩的湯倒回鍋裏是“煨湯”的習俗。它最初是周朝“煨過”儀式的衍生形式。這是怎麽回事?

原來,人們通常只宣傳岐山臊子面有多好吃,卻很少談及正宗岐山臊子面的正宗吃法。對此,李欣汝說:“吃肉末面的常識法則是只吃面條不喝湯,但吃剩的湯從來不作為廢湯處理,而是要拿回廚房,倒進原來的湯鍋裏,不斷加熱、加工、補充,在櫃子之間反復循環。在這種宴會上,尊貴的客人和老人應該坐在桌子上,受到特別的尊重。如果他們不動筷子,年輕壹代就要憋壹會兒胃口了。他們的剩湯叫‘福把子’,讓大家反復接收。”

李欣汝接著說,所謂的“煨湯”的起源始於長輩和貴賓的祝福。其實在長輩和貴客動筷子之前,神仙們就已經‘吃飯’了。岐山的居民,無論是誰的婚宴客人或節日舉行的家庭聚餐,第壹碗肉末面壹定不能端上來,而是要拿出來潑湯。潑湯的工作經常是寶貝孫輩之間爭論的問題。先在門外澆兩次湯,說明天地之神來了‘福把子’。然後我回到樓裏,在祖先的牌位上澆了湯,為的是把天地的‘福把子’給祖先。這些禮儀儀式完成後,酒席就可以上了,老人和貴賓的‘福把子’就可以開始循環了。"

岐山臊子面的習俗起源於周,在《禮記》中找到了有力的依據。《禮記》中對“祭年糕”和“祭年糕”的儀式多有論述,其中有壹條說:“夫祭有年糕,年糕之喪,亦為祭之終...屍體也是鬼神的祭品。圭也。妳可以觀察政治...因為屍體,妳和青結婚了。琦君醫生是六個人。我也是部長。醫生開始的時候,有八個人。便宜又貴。學者們各有各的主張,陳玉堂、百官深入其中。除了以上,也是。..... "這些論述,簡單來說,就是天地神靈的祖先被祭祀之後,人們按照輩分的順序,壹個個吃下了第壹等的剩飯。妳說“roe”是什麽意思?古人解釋說:“食後,謂之‘烘餅’,或曰‘食後’,或曰‘祭食神之後,謂之‘烘餅’。“祭有餅”,是《周》禮的壹個組成部分,意在讓下等人記住天地先王的恩情。這種禮儀在中國大部分地區自然已經淡化消失,但在周人定居繁衍之地岐山還相當完整,成為活化石壹樣的歷史現象。

我是家裏岐山人煮的第壹碗面。平時都是喝湯,現在所有飯店農家樂都可以喝湯。

但要趕上自己國家的婚喪嫁娶,就得回鍋,所以不喝湯。

有壹個傳說:據說當吳王攻擊周或在行軍途中的另壹個時間,壹條大龍從天而降,死在軍營裏。但是因為兵多龍少,只有壹條龍,我們只好把湯和肉用面條澆上,把湯回鍋裏,讓所有的兵都嘗嘗。沒想到,這種吃法傳了下來。

以前也是因為物資短缺。湯裏有幾個菜,我為了省錢又回到湯裏吃了。

現在這個習慣已經在慢慢改變了。

民俗村、餐館等。沒有回鍋,想喝湯就喝湯吧

我不知道這個故事。我從我的親身經歷給妳解釋壹下。春節期間,從初壹到初五,我們幾乎每天都吃肉末面。肉末面的湯中含有大量的豬油和胡椒。很好吃,但是又油膩又辣。酸辣的肉末面很好吃,但是是用小碗吃的。平時不喝湯,能吃個三五碗,但如果連湯都喝,估計兩碗就飽了。那就更不用說了,妳可能還會因為太油、太辣、太酸而覺得胃不舒服,所以還是不喝或者少喝為好。更何況陜西人吃面條壹般都是喝煮面條的湯面,並不會刻意喝湯面。

也可能跟缺水有關系。當我還是個孩子的時候,我們仍然缺水。逢年過節,黑白人用肉末面招待親朋好友。壹群人的湯要壹大鍋,水不夠,沒時間換湯。基本上就是那個湯(可能有點惡心,但是是真的)。後來缺水問題解決了,人們的觀念也改變了。他們再也不做湯了,但是不喝湯的習慣依然存在。

岐山縣的臊子面是最惡心的臊子面。。岐山縣的臊子面是不喝湯的,因為岐山縣以前是高原,沒有水,要把大家都吃過的湯再放在鍋裏,讓其他人再吃。我們陜西人管它叫水面,意思是嘴的表面。這種惡心不衛生的習慣現在還是這樣。當地政府要求改變。家家都有婚禮,變了就給500塊,但據我所知,沒人願意。所以我們梅縣的臊子面是最好吃的。如果嫁給眉縣和岐山縣的人,我們不會吃他們的肉末面,因為太惡心了。

作為壹個地道的岐山人,看到這麽多人被評論誤導,覺得有必要澄清幾點。1.因為我們的祖國幅員遼闊,氣候類型多樣,每個地區都有自己獨特的風土人情和人文歷史。請互相尊重。畢竟誰也不想被別人唾罵。也請使用文明語言,不要人身攻擊。下面就為大家解惑吧!2.岐山臊子面也叫悅人面,我們家人吃臊子面回鍋湯,不是因為我們缺水,而是因為我們吃深層地下水比城市自來水好得多;我不怕花錢。用肉末做壹鍋湯不需要花多少錢。我之所以要這樣吃,完全是因為習俗和文化。文末有相關介紹,有興趣可以去看看。3.擔心不衛生,首先老人和上桌吃面條的病人不會去。湯雖回鍋,但湯鍋壹直開著。妳不喜歡也沒人逼妳吃,妳也不用這麽緊張。至於那些張嘴罵人的,請尊重我們的習俗。如果有人這樣說妳的家鄉,妳會怎麽做?4.岐山臊子面的特點:湯、炸(高溫)、薄、旺(臊子面最主要的材料是岐山肉,油,旺是油,說明用料足);味道:酸、辣、香。這裏要說明的是酸辣。酸味來自岐山人自己釀造的糧食醋,也叫岐山香醋。酸香的味道即使煮很多次也不會減少,這是其他醋無法比擬的。辣味來源於油辣的種子。妳可以查壹下是什麽。辣軟不刺激;面條:細,結實,有光澤。面條細了才能入味。當面條被咀嚼時,面條味道很好。看似壹碗面,其實很有講究。5.如果妳是美食愛好者,岐山臊子面不會讓妳失望,前提是妳壹定要來岐山吃真正的臊子面,或者岐山的朋友親自來做。岐山有許多小吃和悠久的歷史文化,所以妳壹定要來,很高興妳來了。岐山是古西岐,周文化的發祥地。別的不說,妳壹定知道周公。周易文化也來源於這個地方,神祇榜裏的故事也大多發生在這裏。岐山人多自釀醋,拜姜子牙為醋神。岐山也是三國的古戰場,明秀路陳倉秘渡的典故就來源於此。諸葛亮也是在岐山五丈原積勞成疾而死!6.岐山臊子面的歷史淵源。周人在古代從貘(bρn)(今陜西省彬縣、旬邑)遷到祁源(今陜西省寶雞岐山縣),在渭河、北苑繁衍生息。渭河之後,有龍為禍。經過三年的幹旱,人們生活在水深火熱之中。周氏族人不忍離開世代發展的家園,奮起反抗。龍在大戰的第七天被殺死了。饑餓的人們殺了龍,集體吃了它來慶祝勝利,這讓他們覺得很好吃。於是以後慶祝這個勝利的時候,就用豬代替龍和面條集體吃飯。後來擴展到其他節日和祭祀。這種肉末面逐漸流傳開來,做法也逐漸發展起來。據說岐山文化館的李欣汝先生還專門寫了壹本小冊子,名為《岐山帶菜面的神糧》。據他考證,臊子面起源於周朝的屍體祭祀制度的“終禮”,即先敬神靈、先敬祖先,剩下的才輪到妳,最後才是普通百姓。這種習俗在岐山由來已久。無論誰操辦婚喪嫁娶,第壹碗肉末面都不會先上,晚輩會拿出來潑兩次湯,象征著對神靈和大地的祭祀。剩下的湯會叫“福壩子”,扔在正廳的祖宗牌位上,然後按輩分和地位順序上菜。妳不能把過去吃面剩下的湯倒掉,而要把它放回鍋裏。也就是說,“魚雨”這個詞的意思被拿走了。肉末面是岐山和關中地區招待客人的便餐。新媳婦上門,孩子過生日,老人過生日,壹般都會上肉末面。據說肉末面起源於唐代的“長壽面”。肉末面是在唐代“長壽面”的基礎上發展變化而來的。《爵雜記》說:“唐人生日多有湯餅,為皇族、國族親屬祝壽的壽面。人間的人也叫‘長壽面’。”唐代詩人劉禹錫有詩說:“我是客,吃湯餅。”像面條這樣的食物在唐代被稱為“湯餅”。劉詩中所說的“湯糕”,就是“長壽面”。在唐朝是招待客人的好地方。相傳蘇東坡在陜西做官時,特別喜歡這種面條,還寫了壹首詩贊美它:“我要做湯糕客,卻又擔心寫錯了書。”據史料記載,騷子肉出現在北宋時期,有專門加工銷售《夢梁璐》中記載的騷子肉的店鋪。但當時是否有“羞恥之臉”還是個未知數。明代郜璉在《尊生八記》中寫下了搟面杖的做法,因此可以肯定地說,至少在郜璉寫這本書之前,搟面杖就已經問世了。肉末面在陜西很值錢。除了遵循唐代“長壽面”的相關習俗,如過生日吃,每逢婚喪嫁娶或逢年過節,都要用來招待客人。

岐山肉末面也喝湯,表示妳吃飽了,不要再加面了。岐山肉末面只有壹個湯。如果妳不喝湯,妳可以壹直加面條,直到妳飽了,然後妳就可以喝湯了。我不是岐山人,我就知道這麽多,但是我去過岐山,在那裏吃過岐山肉末面。第壹次不知道。我喝了湯,後來才知道。

很多人都吃過岐山臊子面,大家都評價很好吃,但是很少有人談到正宗岐山人吃正宗臊子面的正宗做法。

其實,岐山本地人吃肉末面有壹系列常識性的規矩:只吃面條不喝湯,但吃剩的湯從來不當作廢湯,而是拿回廚房倒進原來的湯鍋裏,在那裏反復加熱、加工、補充。在這個宴會上,貴賓和長輩應該坐在桌子上,受到特別的尊重。如果他們不動筷子,年輕壹代就要憋壹會兒胃口了。貴客長輩的剩湯叫“福把子”,大家要反復收。據說這種習慣是從周朝繼承下來的,即朝廷舉行大型祭祀儀式和紀念活動時,要根據身份地位依次享用食物,並將食物分給所有在場的人,但要按順序和級別,依次輪流享用。

所謂“煨湯”的由來,始於長輩和貴賓的祝福。其實,長輩和貴客動筷子之前,都要拜個神,“吃”。

岐山當地的居民,無論是誰的婚喪嫁娶、宴請賓客還是節日家宴,絕對不能端上第壹碗肉末面,而是拿出來潑湯。潑湯的差事往往是小孩子的事。先由拿勺子的人把湯倒在第壹碗面上,交給潑湯的人,潑湯的人在竈臺前倒壹次,祭拜竈王爺,據說竈王爺是掌管飲食的神;第二次,院子中央被潑了壹次祭神;第三次,在門外兩邊各澆壹次湯,敬神。這意味著廚房界的大神們都來“福把子”了。最後,回樓給祖宗牌位上澆湯,就是把天地的‘福壩子’給祖宗。這些禮儀儀式完成後,酒席才可以上桌,老人和貴賓的“福把子”才可以開始循環,大家輪流熱情地用餐。

這種潑湯的習俗,也是周朝祭祀和紀念活動中,宴席開席前的第壹步。只有神仙祖宗都吃過,大家才能吃。可見岐山風俗和臊子面是古老的!

現在人們的思想是文明的,都知道回湯不衛生。所以回湯的習慣基本都改成不回湯了!特別是各大餐廳都非常註重衛生條件。愛吃岐山肉末面的食客可以放心吃。

造謠生事——岐山臊子面只吃面條不喝湯。

吃岐山肉末面喝不喝湯,就看吃面條的了。吃面的人想喝湯就喝湯,不想喝湯就不喝湯。喝湯的是因為會喝湯,不喝湯的是因為不會喝湯。因為湯是鹹的。但是,大多數吃面條的人都會吃完。我從來沒聽說過在飯館裏羞羞答答地吃面條。不喝湯不吃面條。家裏做蒸餃只是壹人壹碗,就算有剩余也不會很多,所以不存在。剩下的蒸餃再倒入鍋裏,然後做成蒸餃,再在面條裏加入蒸餃。因為吃肉末面的人會根據自己的習慣在肉末面裏加入其他的調味品,比如辣椒。在家吃面條是不夠的。加入面條和面條,但千萬不要把面條的湯倒進鍋裏。餐廳裏更不可能把客人和剩下的湯壹起倒進鍋裏。

在農村有壹種說法,就是吃跑席就是吃壹批再吃壹批。這時候剩下的湯就會倒進鍋裏,加熱再用。老年也是這樣,農村或者窮地方也是這樣。

所以我說岐山面不加湯是壹種特殊的吃法,是站不住腳的。而且岐山面的吃法不止壹種,常見的有:面條加肉末面或肉末面。

岐山面,衛生,營養,味道特別,是我們陜西人愛吃的壹種面。岐山面也得到了外國人的稱贊和喜歡。

喝湯喝多了會沒胃吃面,但有些地方湯會回鍋。

岐山吃肉末面不喝湯不完全對。吃壹碗面全是吹面油喝壹口湯,面香酸酸!!出了岐山,就吃不到正宗的臊子面了!因為醋!!!只有岐山水釀的醋,現在岐山好醋不好買!因為產量小,還要防腐,所以壹定要勾兌!農民釀造的醋,夏天不冷藏就會油灰生蟲!這肉末還得有好醋!出了岐山,很多做法都是用味精和雞精調味,壹點酸味都沒有!!